LittleOne:
Кстати, моя бабушка пекла свой хлеб - и он мог лежать под льняной салфеткой на столе до 2 недель. И не плесневел, в отличие от хлеба минских хлебозаводов, которые на 2-3 день можно уже выбрасывать. Так что какие добавки идут в хлеб при промышленном производстве - можно только догадываться, но качества хлебу они точно не добавляют
А почему Вы решили, что плесненвение хлеба - это результат "добавок" в хлеб?! Это же элементарно: чем быстрее процесс плесневения в промышленном хлебе при существующих условиях его упаковки и хранения, возможно, при не самом хорошем "здоровье" муки, тем более это свидетельствует об отсутствии "химии".
Ваша бабушка жила в спальном районе Минска в "панельке" или в деревянном доме в деревне?
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд
olicha:
babangido:
olicha, почему сметана стоит при малой жирности?
А что лежать должна?
А я тоже с опаской отношусь к нежирной густой сметане: явно в нее загустители добавлены. Не может сметана ниже 25% жирности быть густой.
Я вот недавно Минскую марку 22-ную купила. Дома открыла и прямо удивилась: в ней ложка не падает! А про загустители в составе, есс-но, ни слова. Неужели при их отсутствии низкожирная сметана может быть настолько густая?! Не верю! (с)
Добавлено спустя 30 минут 43 секунды
Cao!:
Пеку в духовке, причем в настолько каличной, что страшно подумать, что там чего можно ваще испечь, тесто мешаю сама. Дрожжевое. Делаю хлеб бородинский, чесночный, луковый, томатный. Чего хош, то и крафти)
Вы тесто долго выбраживаете? А то я сколько ни пыталась испечь ржаной хлеб 3х-4х-часового выбраживания, все не то, нет той пористости и того вкуса, как у привычного нормального хлебозаводского. С заквасками возиться не хочу, да и, насколько вижу, на хлебозаводах тоже большинство сортов пекли и пекут на дрожжах.
Более-менее приближенно получается ржаной длительного холодного выбраживания. Но все равно немного "не то".
Имея х/п, сейчас пеку в ней, в основном, белые хлеба и хлеба с небольшой добавкой ржаной муки. Ржаной хлеб покупаем в магазине, самый простой. Но в последнее время на хлебозаводах, видимо, вместо подсолнечного начали добавлять рапсовое масло: уже около трех буханок разного вида имеют неприятный (для нас) привкус. Уж даже и не знаю, какой ржаной брать, чтобы и без улучшителей-пюре-добавок, и на нормальном подсолнечном масле или вообще без масла.