Leo.mogilev:чтобы доходов умершей хватало бы на сумму
В этом-то и вопрос. Если не понятно откуда бабушка насобирала такую сумму, будет ли насчитан налог внучке на подарок?
Leo.mogilev:чтобы доходов умершей хватало бы на сумму
В этом-то и вопрос. Если не понятно откуда бабушка насобирала такую сумму, будет ли насчитан налог внучке на подарок?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41646 |
10 лет на сайте Город:
|
bankir-ua:Leo.mogilev:чтобы доходов умершей хватало бы на сумму
во во
пенсий и зарплат за 10 лет за вычетом бпм
bankir-ua, сто раз Лео отвечал ,проведут аналогичную проверку по бабушке и выяснят могла ли она одарить внучку ,если выяснится что бабушка несла большие расходы сама или не достаточно заработала на подарок то ответ будет такой ,ваша бабушка не могла вам подарить такую сумму , а вот такую и зачтут только то что они насчитают или не зачтут или зачтут все ...короче как Лео отвечает - по - разному ...бывает .
bankir-ua, расходы налоговая найдет ,доходы показываешь (доказ)сам ...налоговая просто проверит эту инфу ....
bankir-ua, проще бабушку не трогать, а искать живого родственника с белой хорошей зарплатой ихмо ..
Или быть уверенным в бабушке ....в идеале если бабушка продала какого то имущество перед подарком внучке и уходом в мир иной ...
bankir-ua, налог будет , а может не быть- с "превышений " -26% , короче по разному
...налога на подарок не будет ...если внучка не туниядец - если туниядец то там все заиграет иными красками ,это уже другая история ...Лео тоже отвечал ...в нк рб,все так закручено заверчено- как говорится нужно читать .... ![]()
sherif77, я не пытаюсь уклониться от налогов
, вопрос чисто теоретический, пытаюсь осознать логику, а с этим сложно.
Ещё раз, предположим, получил я подарок. По факту получения у меня появляются взаимоотношения с налоговой: какую сумму могу получить, нужно ли уплачивать налог и т.д. По факту изначального происхождения денег у налоговой возникают вопросы не ко мне, а к дарителю. Если даритель смог подтвердить доходы – хорошо, если нет – платит налог. Но на меня его отношения с налоговой никак не отражаются. Всё правильно?
А вот если даритель умер, тогда уже мне нужно доказывать происхождение у него денег. А он, в свою очередь, тоже мог получить подарок, но я могу этого и не знать. Получается, если даритель жив, то меня его финансовые проблемы не касаются, а вот если умер – я почему-то должен нести финансовую ответственность за его деятельность. Это как-то неправильно и нелогично.
Или вот такая ситуация. Бабушка купила квартиру и подарила внучке. Внучка её продала и купила дом. Ко внучке вопросов нет, баланс сходится, “трусить” будут бабушку. А если бабушки уже нет, будут интересоваться у внучки, откуда у бабушки деньги на квартиру, которая та ей подарила? Так что ли? Ну чушь же какая-то!!!
bankir-ua, фи илософия , все вопросы к законодателю...
Смысл. В том что многие вместо того чтобы платить налоги ,начинают прикрываться займами и подарками от сюда и много непонятного как у вас ...садитесь читайте. Вникайте и разбирайтесь ..
Совет я вам выше написал .раз .второе запомните суть ,это налог не на доходы и не на подарки ..это налог на превышение расходов над доходами , специфический налог....
Или по другому сказать ,налог на серые доходы ,конверты, ворованное , взятки, калымы, заработки за границей.. .
Правда. ,у соседей с востока такие проверки проводят в отношении только госслужащих и чиновников, даже в разных гос.вах все " по разному ".... ![]()
bankir-ua:Это как-то неправильно и нелогично.
Налоги вообще абсурдны. Работаешь, получаешь зарплату с неё платишь налог. Далее идешь в магазин покупаешь условную шоколадку, платишь НДС. Платишь налог за то, что работаешь и платишь налог за то, что купил шоколадку с заработанных денег. 
Ещё раз спрошу тезисно.
Жил человек, зарабатывал, тратил и что-то мне подарил.
Должен ли я после его смерти урегулировать его взаимоотношения с государством лишь на том основании, что он что-то мне когда-то подарил?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41646 |
10 лет на сайте Город:
|
bankir-ua:Ещё раз спрошу тезисно.
Должен ли я после его смерти урегулировать его взаимоотношения с государством лишь на том основании, что он что-то мне когда-то подарил?
Всегда полезно иметь какие-то бумажки. Может не пригодятся, а может пригодятся.
Как говорится, подстелить соломку.
Макемаке:bankir-ua:Ещё раз спрошу тезисно.
Должен ли я после его смерти урегулировать его взаимоотношения с государством лишь на том основании, что он что-то мне когда-то подарил?Всегда полезно иметь какие-то бумажки. Может не пригодятся, а может пригодятся.
Как говорится, подстелить соломку.
А если бабушка продала фамильное серебро, которое ей досталось от её бабушки и полученные деньги с продажи, подарила внуку. Никаких документов о покупке серебра не сохранилось. Что внук должен отчитаться откуда у бабушки деньги?!
|
офлайн
WinterDream
Senior Member
|
|
|
19797 |
13 лет на сайте Город:
|
FDDVORON:Макемаке:bankir-ua:Ещё раз спрошу тезисно.
Должен ли я после его смерти урегулировать его взаимоотношения с государством лишь на том основании, что он что-то мне когда-то подарил?Всегда полезно иметь какие-то бумажки. Может не пригодятся, а может пригодятся.
Как говорится, подстелить соломку.А если бабушка продала фамильное серебро, которое ей досталось от её бабушки и полученные деньги с продажи, подарила внуку. Никаких документов о покупке серебра не сохранилось. Что внук должен отчитаться откуда у бабушки деньги?!
Вам же выше Лео ответил.
Если нет бумажки о дарении от бабули.
Налоговая возьмет к зачету, только тот доход что они видят
FDDVORON, Лео же выше скинул ссылку на закон- остальное влажные фантазии , ...нотариально заверенное или какие-то должны быть подтверждающие документы, без них просто воздух, . ничего не зачтут ,хоть вы усириитесь ...налоговая против себя работать не будет ....
FDDVORON:А если бабушка продала фамильное серебро, которое ей досталось от её бабушки и полученные деньги с продажи, подарила внуку. Никаких документов о покупке серебра не сохранилось. Что внук должен отчитаться откуда у бабушки деньги?!
пусть бабушка со своего счета на счет внука переведет безналично. Думаю квитанция о переводе будет норм документом для налоговой.
налоговая без документа не признает сам факт существования денег у бабушки, а при безналичном переводе это установленный факт
Reader_p:пусть бабушка со своего счета на счет внука переведет безналично
Бабушка помнит, как государство её ограбило - вклады СССР сгорели.
Это тогда. А сейчас разного рода мошенники. Могут перевести деньги со счета. Ищи потом этих мошенников, как ветра в поле. Бабушка не доверяет банкам. Бабушка откладывала деньги в чулок на "черный день". Чулок надежнее. Вот, решила внуку отдать эти деньги.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41646 |
10 лет на сайте Город:
|
bankir-ua:Leo.mogilev, задам вам вопрос, пока пусто в ветке.
Бабушка подарила внучке деньги, явным образом, скажем, перевела со своей карты на её.
Внучка на эти деньги купила машину.
Reader_p:пусть бабушка со своего счета на счет внука переведет безналично. Думаю квитанция о переводе будет норм документом для налоговой.
налоговая без документа не признает сам факт существования денег у бабушки, а при безналичном переводе это установленный факт
По логике я с вами согласен. Но в инструкции, которую выложил Лео, написано, что только нотариально заверенное учтётся без проверки.
Что тоже не логично. Прихожу к нотариусу и оформляю дарение от бабушки на 100500 рублей. Если бабушку проверить при жизни не успеют -- всё, деньги отмыты.
Нотариус, видимо, после сделки докладывает куда надо, чтобы хитрых бабушек проверили. Ну так и банк после денежного перевода должен докладывать.
Не вижу разницы между денежным переводом и нотариально заверенным.
Совсем запутался.
А если бабушка оставит в чулке с деньгами записку собственноручно написанную: "Все деньги моему внуку Сереженке."
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41646 |
10 лет на сайте Город:
|
FDDVORON:А если бабушка оставит в чулке с деньгами записку собственноручно написанную: "Все деньги моему внуку Сереженке."
тоже ОК—почерковедческая экспертиза в случае шухера подтвердит
ну и определение платежеспособности будет проводиться
bankir-ua:.
Что тоже не логично. Прихожу к нотариусу и оформляю дарение от бабушки на 100500 рублей. Если бабушку проверить при жизни не успеют -- всё, деньги отмыты.
.
как бы да
А что если бабушка не гражданка РБ ?
Что если человек не знает как долго отнесен к не занятым и подпадает под 5 летний срок, а подарок происходил 10 лет назад? Налог на такой подарок от близких родственников насчитают? Закон имеет в этом смысле обратную силу?
Получается, если есть риск, что не занят в экономике больше 5 лет, то лучше подарки не указывать?
И еще вопрос, проверяют балансы приход и расход за 10 лет либо конкретно, 9 лет назад если была покупка какая-то, то приход на нее должен быть именно 9 лет назад + 1 день или дальше, либо приход в последнем отчетном периоде перекроет старые покупки?