Belugin:
Понятно, интонацию фразы "Уберите машину" я не передал здесь, а она может быть разной. Но поверьте я её произнёс без эмоций, абсолютно спокойно, всё-таки не сильно торопился. Однако и просьбой это не звучало, т.к. проблему в таких случаях доставляет подпирающий. Надеюсь с этим все согласятся.
Вам просто повезло, что вы беседовали с девушкой. Судя по всему, достаточно мягкой и интеллигентной.
Два факта:
- Даже если я могу не просить, а требовать, я на автомате добавляю слово "пожалуйста" - оно решает 90% проблем. С любым человеком я общаюсь вежливо, пока не увижу, что вежливость не прокатывает. С оставшимися 10% приходится общаться по-другому.
- Если бы у меня было плохое настроение и вы позвонили мне с подобными просьбами требованиями я бы... Вероятнее всего, тоже сказал "ок, сча спущусь".
Если бы вы бросили трубку, мне было бы неприятно, но, вероятнее всего, я все-равно спустился бы - прямого оскорбления от вас не было, верно?
Но вот если бы в ответ на замечание касательно вашего воспитания вы начали качать права и выкобениваться, я поступил бы очень просто - сфотографировал ваш номер (чтобы не забыть), сказал "выезжай как хочешь, дружок" и пошел бы домой.
С точки зрения закона в данной ситуации я был бы неправ. С точки зрения здравого смысла опять был бы неправ. Но зато не стал бы обтекать из-за того, что вы решили самореализоваться, погрубив запершему вас человеку. Видите - я начал рассматривать ситуацию уже не с позиции здравого смысла, а с позиции эмоций. Потому что вы ее обостряли. А ведь я достаточно хладнокровный человек - многие перешли бы на эмоции еще на стадии телефонного разговора.
Последствия? Для вас - либо необходимость выезжать через бордюры / щемиться между авто, либо вызов ГАИ и ожидание (достаточно длительное). Для меня - спущенные колеса / поцарапанная машина (в случае, если у вас сорвет крышу) или штраф.
Штраф мизерный, я готов его заплатить, чтобы не портить себе настроение "обтеканием". Вы потратите кучу времени и это согреет мою душу, учитывая то, что ситуацию я воспринимаю эмоционально.
В случае с колесами и царапинами - все упирается в вашу адекватность. Если вы вменяемый человек, вы не станете этого делать - номер сфоткан, вокруг могут быть свидетели и камеры, мои окна могут выходить на эту сторону дома, в автомобиле могут быть свои камеры; а если фактов вашей вины не будет, подозрение все-равно падет на вас - вдруг я захочу найти вас или ваш авто и отомстить (на ситуацию же я отреагировал явно неадекватно - вдруг дальше будет еще хуже) - оно вам надо?
Подумайте об этом в следующий раз и задайте себе вопрос - вам шашечки (самореализоваться) или ехать? Ситуация явно конфликтная, а вы только обостряете - зачем?