Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22614

25 лет на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22614
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • titbit Member
    офлайн
    titbit Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #114242

Написать сообщение

179
    # 12 февраля 2009 21:57 Редактировалось titbit, 1 раз.

del

• dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3071

23 года на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3071
    # 13 февраля 2009 10:42

Abdulla, а зайти в школу и посмотреть на доску объявлений или что-то подобное? или пнуть под :ass: завуча и директора?

Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3071

23 года на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3071
    # 13 февраля 2009 10:42

del

Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

24 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 13 февраля 2009 11:52
    titbit:

Abdulla, у меня в школе была такая же фигня. Дата сдачи в ГАИ - было тайной за семью печатями. В итоге в ГАИ все сдавались (вернее, еще далеко не все) тогда, когда откатывали вождение и набиралось 3-4 человека, сдавших внутренний. Причем люди были из совсем разных групп. Когда у меня закончилось терпение, я насильно вырвала документы, не сдавая внутреннего! И сдала в ГАИ с первого раза на той машинке, на которой доучивалась (вернее, практически заново училась) вне школы. В Транстехнику готова была идти, но хватило угрозы в адрес директора. Форумчанам огромное спасибо за советы, особая благодарность Nkassandra за инструкторов!

Круто. У тебя терпения хватило - у меня уже нет...

dnm:

Abdulla, а зайти в школу и посмотреть на доску объявлений или что-то подобное? или пнуть под завуча и директора?

Директор сменился, завуч - а кто это, у нас таких нет, видимо. В школу ездил по выходным, когда вообще все кабинеты закрыты были. На доске объявлений инфы - минимум, я бы сказал, что вообще никакой инфы. Не отвечают телефоны...А ехать туда, в робкой надежде увидеть живые лица - не, спасибо. И у нас автошкола малюсенькая, 2 учебных класса, 2 кабинета где бывает кто-то из администрации (наверное). Сколько групп есть - тоже неизвестно. Видимо, еще 1 или 2.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6485

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6485
    # 13 февраля 2009 13:55

titbit, так они что без сдачи внутреннего подготовили документы о окончании школы? Видно здорово пришлось наехать?

Abdulla:

moriturus:

Abdulla,Цитата:Возможно, его просто нет, а сдавать будем, как отъездим часы, собственно. По идее - это нереально. Ибо школа столбит в ГАИ сдачу сразу после появления группы. Не закон, но у всех так и происходит.

Может, в областном ГАИ как-то по своему?

Нам дату сдачи в ГАИ озвучили на 2 или 3 занятии. В группе были областники, и о том что у них сдача экзамена в другой день никто не говорил, а потом вообще их предупредили что сдавать можно будет в городском ГАИ, но для этого надо платить деньги на счета именно городского, попросили ответить кто где будет сдавать и тогда школа подготовит все необходимые документы.

Abdulla:

Не отвечают телефоны...А ехать туда, в робкой надежде увидеть живые лица - не, спасибо. И у нас автошкола малюсенькая, 2 учебных класса, 2 кабинета где бывает кто-то из администрации (наверное). Сколько групп есть - тоже неизвестно. Видимо, еще 1 или 2.

Почти все школы малюсенькие... Думаю можно было заказным письмом с уведомлением написать директору или завучу.

со мной общаться лучше на ТЫ
    офлайн

17529

24 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 13 февраля 2009 15:28

Нам дату сдачи в ГАИ озвучили на 2 или 3 занятии. В группе были областники, и о том что у них сдача экзамена в другой день никто не говорил, а потом вообще их предупредили что сдавать можно будет в городском ГАИ, но для этого надо платить деньги на счета именно городского, попросили ответить кто где будет сдавать и тогда школа подготовит все необходимые документы.

Наша школа территориально расположена в Минске, но зарегистрирована в Минской области, поэтому сдача только лишь в Областном ГАИ.

Почти все школы малюсенькие... Думаю можно было заказным письмом с уведомлением написать директору или завучу.

Что-то не катит заказное письмо директору...Нас завтраками кормят полтора месяца, покормили бы в ответ ещё раз.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6485

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6485
    # 13 февраля 2009 16:14

Что-то не катит заказное письмо директору...Нас завтраками кормят полтора месяца, покормили бы в ответ ещё раз.

Заказное письмо регистрируется как входящее и требует официального ответа ;) и всегда есть шанс что с этим письмом и ответом на него вы потом можете куда-то обратиться, а значит постараются помочь чтобы избежать больших проблем (я только так ЖЭС заставила сделать то что должны были)

• 134262 Member
    офлайн
    134262 Member

100

18 лет на сайте
    пользователь #134262

Написать сообщение

100
    # 13 февраля 2009 16:51
    Abdulla:

У меня в автошколе какой-то бардак творится. Уже сдали почти все внутренний по теории, а вождение ещё не началось, хотя обещали в конце декабря - начале января. потом несколько раз переносили...Осталось только вождение, получается. Я и отпуска кусок взял под это дело...Но работаю в отпуске, чтобы потом эти дни пустить на вождение...Ух, как я зол :evil:

:beer: ага, я с середины прошлого года никак не закончу.

проблема именно в задержке с началом вождения...сейчас, тьфу тьфу, вроде налаживается дело

Her saka altinda bir gercek yatar.
    офлайн

17529

24 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 13 февраля 2009 17:11
    Nkassandra:

Цитата: Что-то не катит заказное письмо директору...Нас завтраками кормят полтора месяца, покормили бы в ответ ещё раз.

Заказное письмо регистрируется как входящее и требует официального ответа и всегда есть шанс что с этим письмом и ответом на него вы потом можете куда-то обратиться, а значит постараются помочь чтобы избежать больших проблем (я только так ЖЭС заставила сделать то что должны были)

Я старый бюрократ и примерно представляю, что их заставит взбодриться (уж точно не письмо им, отпишутся банальщиной). Транстехника, Минтранс и Госконтроль - самое то, ИМХО.

Мэри Поппинс:

Abdulla (цитата): У меня в автошколе какой-то бардак творится. Уже сдали почти все внутренний по теории, а вождение ещё не началось, хотя обещали в конце декабря - начале января. потом несколько раз переносили...Осталось только вождение, получается. Я и отпуска кусок взял под это дело...Но работаю в отпуске, чтобы потом эти дни пустить на вождение...Ух, как я зол

ага, я с середины прошлого года никак не закончу.

проблема именно в задержке с началом вождения...сейчас, тьфу тьфу, вроде налаживается дело

Я в шоке...За такое надо штрафы впаивать и лицензии лишать. А автошкола у тебя какая?

• titbit Member
    офлайн
    titbit Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #114242

Написать сообщение

179
    # 13 февраля 2009 22:21 Редактировалось titbit, 1 раз.

del

офлайн

17529

24 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 13 февраля 2009 22:41
    titbit:

Abdulla, какое там "хватило терпения"! Когда в очередой раз отменили внутрений, я позвонила директору и устроила скандалище. Ме было предложено выбрать назавтра время для сдачи. Я сказала, что ни на какой экзамен я больше не пойду - либо документы на руки, либо "Транстехника". Выбрали меньшее из зол. Докуметы готовы были через два дня. Когда забирала, директора к ране прикладывать можно было. У нас, кстати, в договоре срок обучения был указан 5 м-цев, а все выше описанное происходило на седьмом.

Kruuuuto...Nu, ya dumau, pinok ot Transtehniki moyey avtoshkole tozhe ne povredit :)

• zxcvb iPhone Team
    офлайн
    zxcvb iPhone Team

9112

21 год на сайте
    пользователь #31965

Написать сообщение

9112
    # 13 февраля 2009 23:33

а у нас в автошколе сразу сказали когда экзамен гаи... 6 мая.. эх, завтра будет первый зачет )) пожелайте удачи0)

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6485

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6485
    # 14 февраля 2009 11:26

Abdulla, они тебя запомнят... :lol:

zxcvb, удачи - все получится.

офлайн

17529

24 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 14 февраля 2009 14:37

Nkassandra, пускай только попробуют предвзято относиться - только себе хуже сделают.

ЗЫ: А я сегодня купил машину себе, под окном стоит. А эти гады меня никак не обучат :)

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 16 февраля 2009 00:56

В очередной раз задаю вопрос: в каких школах срок обучения минимален, т.е. месяца 3,5 вместо пяти. И есть ли где-нибудь группы выходного дня?

Здесь могла быть ваша реклама.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1662

22 года на сайте
    пользователь #23348

1662
    # 16 февраля 2009 08:23

Anax, Никто не скажет. Очень крутой запрос, т.е. самая верхняя планка на текущий момент. Если и есть такое предложение в нормальной школе, то будет очередь, все остальное - не правда. Группы выходного дня есть практически у всех, но это всегда самые быстрозаполняемые, пользующиеся максимальным спросом.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6485

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6485
    # 16 февраля 2009 10:44

Abdulla, Поздравляю с покупкой! Не расстраивайся - сейчас ещё сложно ездить новичкам, пока снег растает обучат вождению, дай время транстехнике твое произведение прочитать.

Anax, телефон в руки и обзванивать школы.

офлайн

17529

24 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 16 февраля 2009 10:45

Nkassandra, спасибо! Сложно по слякоти ездить - конечно. Хоть какие-то, но плюсы :) Дай Бог начать в марте, а там уже и посуше будет :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #143427

0
    # 16 февраля 2009 10:50

В моей автошколе сказали, когда будет внутренний экзамен, а про ГАИ молчат. Вождение обещают через месяц (приблизительно :)

• Миха.by Senior Member
    офлайн
    Миха.by Senior Member

1223

18 лет на сайте
    пользователь #129832

Написать сообщение

1223
    # 18 февраля 2009 15:14
    Anax:

В очередной раз задаю вопрос: в каких школах срок обучения минимален, т.е. месяца 3,5 вместо пяти. И есть ли где-нибудь группы выходного дня?

Позвони в а/школу "Вневедомственная охрана" у них срок обучения порядка 3,5-4,0 месяцев в зависимости от того сколько дней в неделю будешь заниматься 2 или 3. Группы выходного дня там тоже есть вроде как можно ещё успеть на март записаться.

PSN: Miha_by