Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• napster0200 Junior Member
    офлайн
    napster0200 Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #832855

Написать сообщение

44
    # 22 января 2014 15:00

6lvlSumraka, Все понятно. Вопросов нет. Четко и ясно, спасибо.

• Zheka85 Member
    офлайн
    Zheka85 Member

121

19 лет на сайте
    пользователь #65936

Написать сообщение

121
    # 28 января 2014 12:50

Добрый день. Сложно найти на предыдущих страницах нужную информацию. Имею один вопрос. С картэй побыту, машиной на польских номерах и паспортом PP на територии РБ мне нужно какую иметь страховку, польскую, обычную белорусскую или зеленую карту белорусскую, что потребуют у меня белорусские таможенники при возвращении в ЕС. И насколько сложно поменять белорусские права в Польше, экзамены требуются или нет?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 28 января 2014 13:31
    Zheka85:

мне нужно какую иметь страховку, польскую, обычную белорусскую или зеленую карту белорусскую

Никто вам, конечно, никакой обычной белорусской страховки не выпишет на польские номера. А иметь вам нужно зеленую карту, выданную польской страховой. Не знаю, как в Польше, но в Литве она выдаётся довеском к обычной страховке. Только надо смотреть, чтобы Беларусь там не была вычеркнута (что случается).

Каин, где Авель, брат твой?
  • 6lvlSumraka Senior Member
    офлайн
    6lvlSumraka Senior Member

1117

12 лет на сайте
    пользователь #855176

Написать сообщение

1117
    # 28 января 2014 14:36
    Zheka85:

паспортом PP на територии РБ

Консульский учет в Польше есть?

Zheka85:

что потребуют у меня белорусские таможенники при возвращении в ЕС.

при возвращении ЕС потребуют страховку, действующую на территории РБ.

WasserKocher:

никакой обычной белорусской страховки не выпишет на польские номера

Выпишут - по немного другой цене, но будет выглядеть как обычная РБшная страховка

Телепузик затонул, захлебнулся в рвотных массах.
  • Zheka85 Member
    офлайн
    Zheka85 Member

121

19 лет на сайте
    пользователь #65936

Написать сообщение

121
    # 28 января 2014 15:08
    6lvlSumraka:

Zheka85:

паспортом PP на територии РБ

Консульский учет в Польше есть?

да

Zheka85:

что потребуют у меня белорусские таможенники при возвращении в ЕС.

при возвращении ЕС потребуют страховку, действующую на территории РБ.

WasserKocher:

никакой обычной белорусской страховки не выпишет на польские номера

Выпишут - по немного другой цене, но будет выглядеть как обычная РБшная страховка

немного другой это сколько, то бишь с польской зеленой картой не прокатит? не интересно же тратить 50 евро в месяц на белорусскую страховку, если довольно часто нужно пересекать границу. Спасибо за ответы

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 января 2014 15:17

Если есть польская зеленка - катавйся без проблем.
    Главное, чтобы она на рб распространялась

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #460881

0
    # 28 января 2014 20:40

Есть один вопрос, а точнее уже половина вопроса. Но появилось еще несколько. По последним 10 страницам заметил такую инфу:

Машина на российских номерах – владелец гражданин РФ.
    Правильно ли я понимаю, что по закону:
    1. Гражданин РБ может управлять данным автомобилем на территории РБ при наличии ВУ РБ, ПТС, обязательная страховка гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории РБ.

Я гражданин РБ, ВУ РБ.
    Имеется: автомобиль на РФ транзитах(хозяин гр. РФ), ген. доверенность выписана на гр. РБ, Тех. паспорт на авто с надписью в разрезе "для вывоза за пределы РФ", обяз. страховка на авто
    Детали: доверенный не успевает ничего оформить, уезжает в командировку, оставляет авто в пользование.
    Собственно сам вопрос: разрешается ли эксплуатировать этот авто? Если да, можно ли сделать временную доверенность на меня? ПТС = тех. паспорт(или это что-то еще, что я пропустил)? Сколько можно ездить на РФ транзитах по РБ?

офлайн

1117

12 лет на сайте
    пользователь #855176

Написать сообщение

1117
    # 28 января 2014 21:00
    Stenio:

разрешается ли эксплуатировать этот авто?

да.

Stenio:

Если да, можно ли сделать временную доверенность на меня?

Нах?

Stenio:

Сколько можно ездить на РФ транзитах по РБ?

А на сколько транзиты действительны?

офлайн

0

пользователь #460881

0
    # 28 января 2014 21:10

А на сколько транзиты действительны?

Не знаю сколько они действительны у нас, получены около месяца назад, в разрезе написано вывезти с территории РФ до 06.01.14

Stenio:
    Если да, можно ли сделать временную доверенность на меня?

Нах?

Я думаю лишним не будет в отсутствие ген. доверенного

офлайн

1117

12 лет на сайте
    пользователь #855176

Написать сообщение

1117
    # 28 января 2014 21:35
    Stenio:

Я думаю лишним не будет в отсутствие ген. доверенного

Смысла в ней - 0.
    Хочешь, делай. Пустая бумажка.

Stenio:

в разрезе написано вывезти с территории РФ до 06.01.14

Зависит от мента. По иее в течении 10 дней должен на учет поставить. В чем проблема оформить ее на РБшные номера? Камеры скорости?

офлайн

0

пользователь #460881

0
    # 28 января 2014 21:51

В чем проблема оформить ее на РБшные номера? Камеры скорости?

привез, с расчетом продать, но приходится отлучиться, посему большого смысла ставить на учет нет, на пару-тройку недель, особенно если загвоздка только в штрафе за просроченный РФ транзит.

• TatianaHristova Junior Member
    офлайн
    TatianaHristova Junior Member

45

13 лет на сайте
    пользователь #602440

Написать сообщение

45
    # 4 февраля 2014 20:57 Редактировалось TatianaHristova, 1 раз.
    Dolmetscher:

fantomasik:

Ребята у меня такой вопрос может кто ездил и сталкивался с этим. Хотим семьей ехать в Беларусь на праздники. (3 недели) Машина оформлена на моего отчима он гражданин Чехии( прав у него нет) , я буду за рулем Гражданин РБ. Все говорят разную информацию, кто говорит о залоге( стоимость расторможки авто) кто говорит о простой уплате пошлины( при этом мой отчим будет находится всегда со мной в автомобиле) так что и как просто не хочется потом разворачиваться, обратно или ехать поездом из Бреста. а денег оставлять залог у меня нет, 8000$ просто так не найдешь, да и все может случится в РБ дураков хватает. не будет не денег не машины. Если усть какая либо информация буду благодарен

оформлять ввоз на отчима, самому за руль и никаких залогов ничего не надо.
    .

А если ситуация подобная, только владелец авто (гражданин не РБ) имеет ВНЖ в Беларуси, оформят ли временный ввоз без залога?

офлайн

1117

12 лет на сайте
    пользователь #855176

Написать сообщение

1117
    # 4 февраля 2014 21:07
    TatianaHristova:

имеет ВНЖ в Беларуси, оформят ли временный ввоз без залога?

нет

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

38

16 лет на сайте
    пользователь #249967

38
    # 5 февраля 2014 15:46

Добрый день! Пытаюсь разобраться с вопросом ввоза авто на немецких номерах гражданином РБ, у которого паспорт серии РР. Из ответов по ветке с большего все понятно. Для пущей уверенности и важности полезла в законодательство.
    Итак, по Таможенному кодексу таможенного союза (ст.358 ) получается, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ТС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания, но не более, чем на 1 год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом иностранным лицом в понимании кодекса является лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза. А лицом государства - члена таможенного союза, в свою очередь, является физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза. Таким образом, если у тебя нет постоянного места жительства в РБ, РФ и Казахстане (пусть и гражданин РБ), то ты иностранное лицо и можешь ввезти авто в РБ и ездить на условиях временного ввоза на немецких номерах.
    И все прекрасно. Но!Открываю указ президента РБ от 2007 года о льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования. Указ действующий. И вот дальше возникают вопросы. Там используются термины резидент и нерезидент. Термины данные не раскрыты. Для нерезидентов установлен режим временного ввоза без таможенных платежей. Также от уплаты таможенных платежей освобождаются "транспортные средства и прицепы, зарегистрированные на территории иностранного государства и временно ввозимые резидентами Республики Беларусь, которые временно проживают, работают или обучаются за пределами Республики Беларусь – на срок не более трех месяцев". Так если у нас гражданин РБ, но постоянно (не временно, как указано выше) проживающий за пределами РБ, то он считается кем? Если считать его нерезидентом, то тогда в перечне документов, подлежащих представлению при таможенном оформлении товаров для личного пользования (приложенном к указанному указу) абсолютно отсутствуют позиции, подходящие для такого случая (упоминаются лишь иностранные граждане, а вариант гражданина Рб -нереза нет). Если считать его резидентом, который "временно проживает, работает или обучается за пределами РБ", то тогда в перечне документов фигурирует оригинал или нотариально заверенная копия трудового договора с иностранным нанимателем или справки от учреждения образования. Но исходя из форума я поняла, что никто никогда такие документы не показывал. Получается, что тогда гражданин РБ, проживающий за пределами РБ, считается для данного указа все-таки нерезидентом?Но дело в том, тут на форуме все пишут, что въезд с паспортом РР возможен на три месяца. Но по данному указу 3-месячный срок пребывания установлен только для резидентов, а нерезиденты могут ездить до года. путаница какая-то. У меня получается только один выход - считать гражданина РБ с постоянным проживанием в Германии нерезидентом, закрыть глаза на отсутствие подходящих позиций в перечне документов, и считать, что 3месячный срок, о котором все пишут - это входит в рамки "до года".
    Спросите, почему так мурыжусь из-за простых терминов? Да просто в п.46 этого указа определено, что "обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования представляется в таможенный орган при временном ввозе транспортных средств и прицепов, зарегистрированных на территории иностранного государства, кроме РФ, резидентами РБ, которые временно проживают, работают или обучаются за пределами Республики Беларусь". А обеспечение это оставлять совсем не хочется.
    Помогите, пожалуйста, разобраться

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 5 февраля 2014 15:53

K.A.T.rin, нужен паспорт РР, ВНЖ или ПМЖ страны вне ТС и отметка консульского учета в этой стране в паспорте.

Awaiting for five hundreds that never come.
    офлайн

38

16 лет на сайте
    пользователь #249967

38
    # 5 февраля 2014 16:04
    serge.sp:

K.A.T.rin, нужен паспорт РР, ВНЖ или ПМЖ страны вне ТС и отметка консульского учета в этой стране в паспорте.

Спасибо большое за ответ! Я просто хочу быть полностью уверена в том, что вопросов не возникнет. а читая нормативку у меня такая уверенность не формируется. Вот скажут на границе, что я считаюсь резидентом - и оставьте, пожалуйста, залоговую стоимость. и что я смогу мотивированно возразить? что у них не определено понятие резидента или нерезидента в указе? Т.е. с одной стороны, конечно, можно полностью положиться на опыт форумчан и поехать, но просто я если что в таможне вряд ли смогу сослаться на то, что мне на форуме так сказали:))

Добавлено спустя 16 минут 31 секунда

И еще один момент, связанны с необходимостью определения термина "резидент". Дело в том, что в п.40 этого Указа определено, что ввезенные в таможенный союз нерезидентами иностранные авто могут быть использованы только этими нерезидентами ЛИБО ЧЛЕНАМИ ИХ СЕМЕЙ. А это вообще меняет дело! Просто из форума я как-то поняла, что может использоваться только водителем. а тут еще члены семьи нарисовываются.

офлайн

1117

12 лет на сайте
    пользователь #855176

Написать сообщение

1117
    # 5 февраля 2014 16:24
    K.A.T.rin:

Добавлено спустя 16 минут 31 секунду
    И еще один момент, связанны с необходимостью определения термина "резидент". Дело в том, что в п.40 этого Указа определено, что ввезенные в таможенный союз нерезидентами иностранные авто могут быть использованы только этими нерезидентами ЛИБО ЧЛЕНАМИ ИХ СЕМЕЙ. А это вообще меняет дело! Просто из форума я как-то поняла, что может использоваться только водителем. а тут еще члены семьи нарисовываются.

Девочко, сорри, но действует не указ, а ТК ТС. Мы смотрим не ту нормативку.

офлайн

38

16 лет на сайте
    пользователь #249967

38
    # 5 февраля 2014 17:07
    6lvlSumraka:

K.A.T.rin:

Добавлено спустя 16 минут 31 секунду

Девочко, сорри, но действует не указ, а ТК ТС. Мы смотрим не ту нормативку.

Девочка (благодарю за комплимент) прекрасно знает про ТК ТС. Как я указывала ранее, с него я и начала изучение. Но указ на территории нашего государства также действует как часть национального законодательства. А дальше я могу вообще сильно углубиться в теоретическую часть про соотношение нормативки . Договор о таможенном кодексе таможенного союза является международным договором. Согласно ст.20 Закона о нормативных правовых актах международные договоры имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора. Договор о Таможенном кодексе был ратифицирован законом Республики Беларусь, т.е. на территории нашего государства имеет силу закона. А вот есть указ (действующий!) и в их содержании имеется разночтение. Тогда мы обращаемся к ст.10 Закона РБ о нормативных правовых актах, где читаем, что "случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом". Полномочия на издание указа про льготный порядок с очень большой степенью вероятности не были предоставлены Президенту законом (обвчно тогда есть соответствующая ссылка в шапке указа, а ее в указанном случае нет), соответственно, имеет приоритет указ, ну как минимум исходя из теоретической точки зрения. Так что не все так однозначно:)

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 5 февраля 2014 17:16
    K.A.T.rin:

Но указ на территории нашего государства также действует как часть национального законодательства.

Был специальный указ президента о том, что предыдущий указ президента действует в части, не противоречащей ТК ТС. То есть, если возникают разночтения, руководствоваться надо ТК.

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн

38

16 лет на сайте
    пользователь #249967

38
    # 5 февраля 2014 17:18
    WasserKocher:

K.A.T.rin:

Но указ на территории нашего государства также действует как часть национального законодательства.

Был специальный указ президента о том, что предыдущий указ президента действует в части, не противоречащей ТК ТС. То есть, если возникают разночтения, руководствоваться надо ТК.

Спасибо большое! Это дельный совет. Сейчас попробую поискать.