Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Жесткие диски

OCZ Vertex 4 128GB (VTX4-25SAT3-128G)

Ответить
  • skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 2 июня 2013 14:43

AURUM0301, честно говоря, лень читать полностью :) В любом случае меня эта проблема абсолютно не беспокоит

• Vadim1242 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member Автор темы

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 3 июня 2013 22:06 Редактировалось Vadim1242, 2 раз(а).

• eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

1263

16 лет на сайте
    пользователь #243805

Написать сообщение

1263
    # 4 июня 2013 15:44

может вопрос глупый, но всё же: :)
    его же можно на 2 раздела разбить?

три иногда просто лучше чем два...
  • Max_19 Junior Member
    офлайн
    Max_19 Junior Member

86

14 лет на сайте
    пользователь #473237

Написать сообщение

86
    # 4 июня 2013 20:02 Редактировалось Max_19, 2 раз(а).

Народ, помогите, пожалуйста!

Купил Vertex 4 и материнку gigabyte ga-970a-ds3 SATA 3.0

Поставил вин 7 в режиме AHCI , неделю комп отработал нормально, но потом началось:
    во время работы комп стал зависать (никаких действий совершать нельзя, кроме сворачивания окон, при том развернуть их обратно нельзя, диспетчер задач не запускается, комп ни на что не реагирует. Также можно отправлять сообщения например в скайпе (если он открыт в момент , когда все остальное начинает виснуть), но как только сворачиваешь окно, он тоже перестает отвечать. )

И самое главное, что теперь комп то видит этот винт , то не видит как при загрузке винды, так и когда заходишь в винду на HDD.

Пробовал подключать винт в разные сата разъемы на материнке - тоже самое.

Как думаете, в чем причина таких сбоев?SSD накрылся? или может в материнке проблема? или еще что-то?

офлайн

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 4 июня 2013 20:07 Редактировалось Vadim1242, 1 раз.

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 4 июня 2013 20:57

Max_19, проще всего переставить винду (оригинальную, никаких сборок). Если проблема повторится, уже смотреть глубже

• Max_19 Junior Member
    офлайн
    Max_19 Junior Member

86

14 лет на сайте
    пользователь #473237

Написать сообщение

86
    # 4 июня 2013 21:25 Редактировалось Max_19, 3 раз(а).

вот что нашел на сайте производителя - вроде как раз про мою проблему. Кто-нибудь, разбирающийся в инглише, может объяснить, что имеют ввиду?

Motherboard Compatibility and Known BIOS Setting Issues (See Screen shot 3)

26.
    BIOS/UEFI settings interact with the Desktop Management Interface or the DMI Pool.
    These can result in the SSD sometimes not being found.
    Examples are the SATA IDE modes (Legacy and Native) and AHCI/RAID modes.
    The most common settings for General SATA modes are [IDE] [AHCI] [RAID].

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

skroo:

Max_19, проще всего переставить винду (оригинальную, никаких сборок). Если проблема повторится, уже смотреть глубже

винду хотелось бы переустанавливать в крайнем случае, т.к. уже очень много ценного установлено и настроено..

Вот еще:
    4. Much has been said about SATA BIOS Settings. AMI BIOS differ greatly from Award_Phoenix.

4a. Mobo storage controller flicked between sata modes i.e AHCI > IDE.. or vice versa can lead to BIOS front end (OS) and back end (through BIOS) issues. Logical front end limit is the OS Storage Stack (FS--Drivers etc).. Logical rear end limit is the actual drive FW itself. In between these limits lies the BIOS/CMOS--SMBIOS/DMI Pool layers. Vertex 'drop outs' can be attributed to/caused by any number of issues within the above mentioned 'limits'.

4a. At the risk of upsetting site admin.. I strongly draw to folks attention that many SSD are not optimised for use in AHCI mode.. the one exception here are the Intels (no surprise 'coz AHCI is their creation). Mtron even recommend NOT to use AHCI mode. Vertex WILL work fine and can even be FW flashed in AHCI mode.. but the risks greatly increase because of the BIOS/FW interaction involved.

Main factor for me is how the BIOS is actually used during the 'conversions' within SATA controller modes. Many of the current BIOS have complex features designed to recover corruption and backup by CMOS (like 'Boot Block' and ‘Twin BIOS’).. this really hampers newer disk tech like SSD that often rely on standard 'legacy' disk ATA/ATAPI implementations. Upshot of this is that the BIOS often corrupts and does not go through a complete re-set/update. Vertex is a wonderfully versatile SSD, but this versatility can expose it to these more sensitive aspects of how FW and BIOS interact.

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 4 июня 2013 22:24 Редактировалось skroo, 1 раз.

Max_19, всё, что я понял, что AHCI уг, т.к. работает нормально только на интелах :lol:
    Меняем на IDE, проверяем trim и радуемся :)
    Но сперва можно обновить биос до последней версии, может что пофиксили

офлайн

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 5 июня 2013 09:43 Редактировалось Vadim1242, 2 раз(а).

• Max_19 Junior Member
    офлайн
    Max_19 Junior Member

86

14 лет на сайте
    пользователь #473237

Написать сообщение

86
    # 5 июня 2013 10:12

интересный поворот: переключился в IDE , c SSD винда при загрузке ушла в бсод, а вот HDD загрузился. Однако , проявилась та же проблема что была и на ССД , винда таким же образом зависла через пару мин работы. Может все-таки материнка?

офлайн

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 5 июня 2013 10:15 Редактировалось Vadim1242, 2 раз(а).

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 5 июня 2013 12:04

Когда я сидел на HDD и попадал на битые сектора, всё висло намертво секунд на 5 в лучшем случае, иногда на минуту. Если в это время проигрывался какой-то звук (музыка например) с диска, то соответственно его заедало, если со стрима - то всё ок. Мышь тоже зависала, но через время оказывалась уже в другом месте экрана. Как я понял все фоновые процессы работали нормально, но перерисовка не происходила, даже не знаю чем это объяснить, как это может быть связано с дисковой подсистемой. Но думаю, что если система на ssd, то битые секторы на hdd не должны подвешивать систему

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Max_19, раньше на hdd такое было? Или новый комп?

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2173

17 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2173
    # 6 июня 2013 00:28 Редактировалось MUSON, 2 раз(а).
    skroo:

MUSON, не знаю, какой там софт у вас не запускается. У меня бывает проблема только с cs1.6 начала века - не с первого раза запускается. Про другое ядро ОС это вы что-то загнули))

хр/2003 на nt 5.1/5.2. виста и 2008/7ка и 2008 р2/8ка на nt 6.0/6.1/6.2. что тут можно загнуть? новая версия ядра. по новому работает. даже с загрузчика начиная
    софт.... lanagent работает нестабильно. нетлимитер нужно ставить костыли чтобы заработал. в астоне косяк с системными шрифтами (англ версия, т.е. кириллица не причем) в солиде кряк чтобы работал нужно выбирать пункт в выборе вариантов загрузки системы. в нфс шифт (лиц) нужно ставить совместимость с хр - по другому не запустится. unreal tournament первый - косяк с видео. дальше перечислять (это только личные проблемы, без учета рабочих проблем)?
    повторюсь. я знаю как это все исправить и у меня это все работает. но на хр это работает "из коробки" - установил запустил забыл. у обычного юзера 100% возникнут проблемы. все еще не понятно, что виновата система а не юзер?

Max_19:

интересный поворот: переключился в IDE , c SSD винда при загрузке ушла в бсод, а вот HDD загрузился. Однако , проявилась та же проблема что была и на ССД , винда таким же образом зависла через пару мин работы. Может все-таки материнка?

скорее всего система на хдд была установлена в режиме иде. поэтому она и загрузилась. попробуйте все таки новую систему, предварительно сделав бэкап старой. такие глюки обычно проявляются быстро, в течении от минут/часов до дня-двух, если виновато железо, а не софт.

Vadim1242:

Вроде так, если есть кто-то кто понял лучше (или возможно правильней), буду рад прочитать его версию :)

в целом все верно.

от себя еще хочу добавить что при выборе ссд прочитал несколько веток. больше всего проблем было с гигабайтом. причем разнообразных - биос, дрова, ИДЕ/АХСИ. я не говорю что материнки гигабайт уг. просто у них проблем с ссд в процентном отношении больше встречается чем у другого производителя. у меня асус на 990. никаких проблем. новая система на единственный раздел ссд в ахси режиме при отключенных остальных винтах на время установки

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 6 июня 2013 10:24

MUSON, а в супер-марио или battle city совместимость с xp ставить не надо? В моем посте речь шла про 7 vs 8, динозавров я не обсуждаю)

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2173

17 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2173
    # 6 июня 2013 17:58 Редактировалось MUSON, 1 раз.
    skroo:

MUSON, а в супер-марио или battle city совместимость с xp ставить не надо? В моем посте речь шла про 7 vs 8, динозавров я не обсуждаю)

В моем посте написано про сравнение хр и 7. если вы читаете посты выборочно, то это не мои проблемы. и то что микрософт сменила ядро и часть прог перестала нормально работать тоже не мои проблемы. это их задача обеспечить обратную совместимость, а задача юзера - нажать да далее ок и кликнуть по ярлыку.
    не начинайте холивор хр-против-7-8-9-146я винда. если бы не 3д сурраунд то я б и не слазил с хр пока под новый комп не получил бы дров на хр от производителя. зачем ставить систему на которой заведомо не работает то, что мне нужно? каждому свое. вам нравится выступать в роли бетатестера микрофоста? ваше право. я люблю изученные и стабильно работающие продукты.
    ПС В супер-марио и батлсити не надо. NES-эмулятор работает хорошо. на удивление)
    ППС я вообще написал сравнение загрузки систем на практически одинаковом железе с разницей между ссд и хдд. разница почти в минуту - менее 10сек против 60. для тех кто думает над целесообразностью покупки ссд. живой пример на нормальном вышесреднего компе. уверен что если я поставлю 8 то определение оборудования у меня будет занимать те же 40 секунд. не хочется на это тратить время - комп нужен ежедневно.
    ну и напоследок - я не фапаю на скорость загрузки винды. 2 секунды или 20 или 200. комп включается один раз в день по расписанию сам, и больше не выключается. я еще сплю в это время. мне намного важнее прирост производительности при обычной текущей работе с компом - активный гуглеж, почта, скайп и тп. - именно то где выгода от наличия ссд больше всего.

• To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

2667

20 лет на сайте
    пользователь #34456

Написать сообщение

2667
    # 9 июня 2013 05:30

max19 попробуй отключить режимы энергосбережения для сата
    столько мусора настрочили в теме про vertex4
    muson - в случае unreal tournamenta морщинистого ссд не имеет смысла - наслаждайтесь олдскулом на олдскульном железе
    хватит разводить срачь о пережитках прохлого и проблемах персональных-индивидуальных

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2173

17 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2173
    # 9 июня 2013 13:07
    To4kaTitAN:

muson - в случае unreal tournamenta морщинистого ссд не имеет смысла - наслаждайтесь олдскулом на олдскульном железе
    хватит разводить срачь о пережитках прохлого и проблемах персональных-индивидуальных

я уже давно бы прекратил. но не люблю когда меня называют дураком не разобравшись в вопросе - факты прямо говорят что виновата только смена винды, а в ответ звучит "нет это ты криворукий мудак, а 7/8ка идеальна"

• 4TM Member
    офлайн
    4TM Member

185

17 лет на сайте
    пользователь #161462

Написать сообщение

185
    # 11 июня 2013 17:12 Редактировалось 4TM, 1 раз.

А я диск так и не купил. Объездил той зимой все точки Сильверадо и все делали круглые глаза (на тот момент ссд был только "на складе", а доставка в другой город 250 тысяч стоила).

А сейчас вон, сколько вариантов :)

• AURUM0301 Senior Member
    офлайн
    AURUM0301 Senior Member

10020

16 лет на сайте
    пользователь #226084

Написать сообщение

10020
    # 11 июня 2013 18:13 Редактировалось AURUM0301, 1 раз.
    4TM:

А я диск так и не купил. Объездил той зимой все точки Сильверадо и все делали круглые глаза (на тот момент ссд был только "на складе", а доставка в другой город 250 тысяч стоила).

почти даром вертекс 4 64гб. пробег - 3тб :)

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2173

17 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2173
    # 12 июня 2013 11:49
    AURUM0301:

4TM:

почти даром вертекс 4 64гб. пробег - 3тб :)

самый главный вопрос?)