Тема закрыта
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 8 ноября 2006 13:18

да, Pashka, и еще оценка недвижимости нужна...

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 8 ноября 2006 14:01

А да, забыл...

<p>No smoking gun was found...</p>
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 8 ноября 2006 17:01
    Серый NEW:

еще оценка недвижимости нужна...

Для оформления залога оценка недвижимости не нужна.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
    офлайн

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 9 ноября 2006 09:35
    tut:

Для оформления залога оценка недвижимости не нужна.

это точно?...

офлайн

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 9 ноября 2006 09:35

... просто не вяжется - залог без цены... :-?

Платоник, что скажешь?

• Partyzan_ Hattrick Team
    офлайн
    Partyzan_ Hattrick Team

526

22 года на сайте
    пользователь #12264

Написать сообщение

526
    # 9 ноября 2006 10:14 Редактировалось Partyzan_, 1 раз.

to del...

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 9 ноября 2006 10:25
    Серый NEW:

... просто не вяжется - залог без цены... :-?

Платоник, что скажешь?

А что тут скажешь: при кредитовании покупки недвижимости справка о стоимости представляется вместе со всеми документами: тут все просто - лишних документов собирать не нужно.

При строительстве новой квартиры оценка залога прав на нее осуществляется исходя из договорной стоимости квартиры. При переоформленнии залога прав (после сдачи дома в эксплуатацию) на залог недвижимого имущества - оценка стоимости предмета залога производится исходя из окончательной стоиомости квартиры, которая указывается в справке застройщика.

Может кто-то по-другому делает, в моей практике было так.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 9 ноября 2006 11:08

Лично я делал эту справку. Для залога банку нужна оценочная стоимость квартиры. Обычно она как вы понимаете меньше той, по которой квартиры продаются. Соответственно банк оформляет залог на мньшую сумму, что ему несомненно выгодно. Можно в договоре написать что купил 1комн кв за 100 тыщ$ и что повашему банк возмет ее в залог по такой цене?

<p>No smoking gun was found...</p>
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 9 ноября 2006 11:28
    sega5:

Лично я делал эту справку. Для залога банку нужна оценочная стоимость квартиры. Обычно она как вы понимаете меньше той, по которой квартиры продаются. Соответственно банк оформляет залог на мньшую сумму, что ему несомненно выгодно. Можно в договоре написать что купил 1комн кв за 100 тыщ$ и что повашему банк возмет ее в залог по такой цене?

Не смешите таки Вы мои тапочки, уважаемый sega5. Во-первых, как правило кредит всегда меньше стоимости квартиры, соответственно стоимость предмета залога будет больше, либо равна размеру кредита. Во-вторых, оценка происходит исходя из рыночной стоимости, а не балансовой. Что-то Вы не о том пИшите совсем, это я как практик говорю. И третье: я указал, что при кредитовании вторичного жилья оценка предмета залога производится исходя из стоимости квартиры по справке о ее рыночной стоимости, а не по договору купли-продажи. Так что не передергивайте.

Sorry за резкость - не сдержался

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 9 ноября 2006 12:06 Редактировалось tut, 1 раз.
    sega5:

1) Справку Вы делали (вернее, Ваш продавец ее заказывал) для получения кредита. И если в кредитном договоре указано, что квартира оформляется в залог, повторно никто справку не требует. В данном случае речь идет не о получении кредита, а об оформлении залога на квартиру.

2) На пальцах объясняю: квартира оформляется в залог как обеспечение возврата кредита. Т. е. если Вы не выплатили кредит, это имущество продается с торгов, банк возмещает свои расходы (кредит, проценты, расходы на торги и т. п.), а оставшиеся средства возвращаются Вам. Размер кредита всегда рассчитывается не только исходя из Вашей платежеспособности, но и возможной реализации предмета залога. Поэтому размер кредита всегда меньше стоимости недвижимости, а ее рыночная стоимость к моменту оформления залога уже известна.

Platonic, поправьте, пожалуйста.

офлайн

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 9 ноября 2006 12:19
    tut:

...Ведь в данном случае речь идет не о получении кредита, а об оформлении залога на квартиру.

чойт я не пойму, а что бывает одно без другого? в смысле залог без кредита... пример можно? :)

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 9 ноября 2006 12:39

И такое возможно, но к строительству/покупке квартир может не иметь прямого отношения. http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9800218#pa233

В любом случае, залог - один из видов обеспечения обязательств, т. е какое-либо обязательство должно быть. http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9800218#c23

И какое это все имеет отношение к тому, нужна ли справка о рыночной оценке для оформления квартиры в залог?

офлайн

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 9 ноября 2006 16:40 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

tut, извини, если обидел, наверно я тебя не допонял где-то... теперь ясно ... вроде... :)

основной мой вывод - где залог, там и кредит, и оценка квартиры всё-равно нужна, кроме нового строительства :jump:

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 9 ноября 2006 17:20

Серый NEW, нет проблем... :wink:

• Gorod Member
    офлайн
    Gorod Member

178

21 год на сайте
    пользователь #21642

Написать сообщение

178
    # 11 ноября 2006 23:54

Господа, подскажите пожалуйста, будут ли индексироваться кредиты в национальной валюте в случае финансового кризиса и соотв. резкого падения курса нац. валюты, а если будут, то какими правовыми документами это будет регулироваться?

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

22 года на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 12 ноября 2006 10:49
    Gorod:

Господа, подскажите пожалуйста, будут ли индексироваться кредиты в национальной валюте в случае финансового кризиса и соотв. резкого падения курса нац. валюты, а если будут, то какими правовыми документами это будет регулироваться?

будут.

кредитным договором.

• Gorod Member
    офлайн
    Gorod Member

178

21 год на сайте
    пользователь #21642

Написать сообщение

178
    # 12 ноября 2006 17:47

sanyvaa1, только что просмотрел договор на кредит в Приорбанке, и не нашёл я там ничего про индексацию и пересчёт процентов. Зато нашёл такой интересный пунктик:

"Банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку по настоящему Договору, уведомив Кредитополучателя за 15 рабочих дней до даты применения новой процентной ставки путём размещения данной информации на информационных стендах Банка."

Именно этот этот пункт и будет регулировать переиндексацию?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 12 ноября 2006 18:30

Gorod, индексировать кредиты? Т. е. увеличивать основную сумму долга? На 99,9% нет. Вы брали 100 млн., их и должны вернуть (деноминацию в расчет не беру).

А про проценты по кредиту Вы уже сами посмотрели в кредитном договоре: да, их могут увеличивать/уменьшать. Подписав кредитный договор Вы согласились с этим условием.

• Gorod Member
    офлайн
    Gorod Member

178

21 год на сайте
    пользователь #21642

Написать сообщение

178
    # 12 ноября 2006 18:38

tut, если обесценилась валюта в который был выдан кредит, то в подобной ситуации может быть рассмотрен вариант и пересчёт суммы кредита например в привязке к некой "корзине валют". Но, если подобные мероприятия не предусматриваются законодательством и кредитным договором (приведённый мной пункт договора - это не совсем то), то так даже лучше. Хотя как-то странно, что опыт российских финансовых кризисов не был учтён.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 12 ноября 2006 18:53

Gorod, в этом вопросе есть специалист: Platonic. Давайте дождемся и узнаем его мнение. :)

Я же считаю, что документом регулирующим отношения банка и кредитора является кредитный договор. И если в нем не указана возможность индексации суммы долга, то бояться этого не стоит.

Ничто не мешало банку выдать кредит в СКВ. Раз кредит был в рублях, то и возвращать надо взятую в рублях сумму.

Это - риск банка, за который он сейчас берет солидный процент.

Тема закрыта