по поводу квартиры, в которой прописан ребенок.
квартира же была приобретена вне брака? правильно я понимаю?
В этом случае она разделу не подлежит. Здесь даже ребенку никакой доли в праве собственности при разводе не причитается. Только право пользования (прописка).
Есть такое понятие, как судебная практика при рассмотрении каких либо аналогичных гражданских дел. Развод, дети, жилплощадь - очень больная тема при вынесении решений.
Я это к чему?
В России, знаю, в подобной ситуации, когда после развода место жительство ребенка определяют с матерью, часто могут вынести решение о временном проживании матери по месту жительства и прописки ребенка. Чаще всего - это решение о праве пользования этим жилым помещением бывшей супруге до достижения, к примеру, совершеннолетия ребенка или до момента, когда у супруги появится аналогичное жилое помещение, не ухудшающее жилищные условия несовершеннолетнего. Добиваются такого решения исключительно в интересах ребенка. А это похоже на ваш вариант, когда после развода, по идее, ребенок из просторной квартиры с личной детской комнатой обязан переехать в однокомнатную.
Уточните у своего юриста, идут ли наши суды на такую практику. Знаю, что очень многое мы заимствуем у наших соседей. В свое время, даже Гражданский Кодекс "содрали" с российского.
То есть, вы понимаете, какая "вилка" может произойти?
Развод. Место жительства ребенка - с матерью. А место прописки и его основного места жительства - ваша квартира. Ребенка вы не имеете права лишить права проживания в этой квартире...Замкнуты круг...А при вынесении решения - за основу берутся всегда права несовершеннолетних в суде. Ваша жена может занять эту позицию.