Попробовал поменять на новый, в закромах новый нашел только 4.7 мкФ. Не помогло, старый на моем мультиметре показывает тоже около 4.5 мкФ, утечку и ЭПС мой мультиметр не меряет...
офлайн
oleg_semeniako
Member
|
|
387 |
10 лет на сайте Город:
|
Попробовал поменять на новый, в закромах новый нашел только 4.7 мкФ. Не помогло, старый на моем мультиметре показывает тоже около 4.5 мкФ, утечку и ЭПС мой мультиметр не меряет...
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
847 |
16 лет на сайте Город:
|
На даче имеется радиола Латвия-М 64 года выпуска. Появилось желание отремонтировать.
Из неисправностей которые запомнил при последнем посещении это - не крутится двигатель ЭПУ и нет звука в целом. Подсветка шкалы и лампа индикации светится.
Сейчас планирую закупить все радиолампы и предохранители как наиболее вероятные причины неисправности. Ну и заодно головку в ЭПУ куплю.
Вопрос что можно взять еще как запчасть? Какие могут быть гипотетические проблемы?
Последний раз ею пользовались году в 2003 и с тех пор стоит круглый год в неотапливаемом дачном доме.
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
847 |
16 лет на сайте Город:
|
PyroMag:Вопрос что можно взять еще как запчасть? Какие могут быть гипотетические проблемы?
В первую очередь в электронике причиной неисправности является отсутствие контакта в нужном месте и присутствие в ненужном. А не выход из строя/поломка компонентов.
Ну я и спрашиваю где эти проблемы могут быть учитывая характер неисправностей. Может кто сталкивался. Не перепахивать же всю схему
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
847 |
16 лет на сайте Город:
|
Проблемы могут быть везде, а ремонтируют такие вещи по определённой методике или алгоритму действий.
А дистанционно по советам бывалых ещё никто и ничего не отремонтировал.
Хотя неисправность выглядит простейшей - «лампочка горит, но звука нет»
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28730 |
20 лет на сайте Город:
|
Валерий_Манюк:А дистанционно по советам бывалых ещё никто и ничего не отремонтировал.
Не соглашусь
PyroMag:Не перепахивать же всю схему
Именно перепахивать, только как было написано ранее
Валерий_Манюк:по определённой методике или алгоритму действий.
А вот всю или часть, это уже покажут "пахотные" работы с приборами
PyroMag:Ну я и спрашиваю где эти проблемы могут быть учитывая характер неисправностей. Может кто сталкивался. Не перепахивать же всю схему
КляйненЕнотен:А вот всю или часть, это уже покажут "пахотные" работы с приборами
Для начала можно и без приборов
ВСЕ делать помня о том, что внутри корпуса -- 220 вольт, которые могут вылезти в самом неожиданном месте (например -- на панели ЭПУ или еще где в неправильных местах...)
Как когда-то учили --проверка покаскадно от финиша к старту. Просмотреть все провода на обрыв и короткое замыкание... Но раз уже включали и не задымило - скорее всего там хотя бы с КЗ в допустимых пределах..
При условии что лампы (не подсветки шкалы, а радиолампы в схеме радиолы) хотя бы светятся -- проверить динамик и провода к нему (динамик для начала можно батарейкой на щелчок хотя бы.. это можно сделать даже не включая аппарат в сеть). Подстановка заведомо исправных ламп.. Если появятся признаки жизни хотя бы УНЧ - уже станет легче. По оси двигателя ЭПУ пустить ВДшки и рукой покрутить (если просто засохшая смесь смазки и пыли/грязи подклинивает -- могут появиться признаки жизни.. часто после такой процедуры у двигателя хватает сил подхватиться и заработать.. дальше регулировки и смазка..)
Но если для Вас даже то, что я написал неочевидно -- правильнее звать специалистов. Не обязательно уровня Валерий_Манюк, но разбирающихся в предмете.
Валерий_Манюк:А дистанционно по советам бывалых ещё никто и ничего не отремонтировал.
Всяко бывает. Привезли мне как-то Каму-62. Смел пыль, просмотрел проводку, повставлял лампы (не было ни одной) и аппарат полностью заработал. Полностью, включая ЭПУ (там все же пришлось смазать оси). Хотя внешне был....
Отчего не предположить, что и там может быть как проблема, так и пустяк?
Правильно ли я понимаю что после отключения радиолы от сети, все потенциально заряженные конденсаторы разрядятся за минут 5?
PyroMag:Правильно ли я понимаю что после отключения радиолы от сети, все потенциально заряженные конденсаторы разрядятся за минут 5?
Я, как параноик со стажем те, к которым лезу, на всякий случай закорачиваю.
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
847 |
16 лет на сайте Город:
|
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
847 |
16 лет на сайте Город:
|
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
847 |
16 лет на сайте Город:
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28730 |
20 лет на сайте Город:
|
Victorio, Так у этого персонажа показательные выступления сплошь и рядом, а вдруг кто клюнет на мастера "краснодеревщика"...
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28730 |
20 лет на сайте Город:
|
Scorpic:то клюнет на мастера "краснодеревщика"...
Может и так, только вот конкурентов то ему на Онлайнере и нет. Если ошибаюсь, дайте ссылку где можно увидеть образдцы работ других мастеров, причём желательно округлых, а не только квадратишь практишь
Scorpic:Victorio, Так у этого персонажа показательные выступления сплошь и рядом, а вдруг кто клюнет на мастера "краснодеревщика"...
я думаю у него клиентов хватает. Только они на Онлайнере не сидят.