Карлссон:
я вот ни как не могу решить 5230 nokia или он . подскажите please
Я полгода назад практически выбрал для покупки Нокия 5530 XpressMusic или 5800.
Экран в Нокии немного меньше (2,9 против 3 дюймов), но с лучшей передачей цвета (16 млн против 256000).
Но в Нокии он резистивный со всеми вытекающими.... А в Монте он емкостной. В айфонах и других приличных смартфонах он также емкостной.
В отличие от Нокии 5530 Нокиа 5230 выглядит внешне убого - как кирпич. Т.е этот телефон сразу у меня отпал из-за более убогого внешнего вида.
Нокии 5230-5530-5800 славятся плохими динамиками, которые часто выходят из строя через полгода - ремонт за твой счет в РБ, хотя по 5800 Нокиа официально признала косяк и на Западе всем меняли бесплатно (ищи в инете).
Поэтому я выбрал Монте. В Монте стоит проприетарная ОС, в основе которой BADA, но урезанная - т.е. нельзя запускать исполняемые приложения. В поздних прошивках убрали даже запуск Диспетчера задач, хотя иногда он сам выскакивает при переполнении памяти.
В плане вирусов проприетарная ОС обычных телефонов - это скорее благо. Если у меня раз какое-то Ява-приложение было с вирусом, то оно смогло наставить только неудаляемые крокозябры на флешку (удалил я это без переформатирования флешки с помощью ПО Винды). Больше вреда никакого не было.
Смартфоны же более сильно подвержены вероятности заражения вирусами со всеми вытекающими.
Симбиан не очень модная ныне ОС, хотя в отличие от Андроида она сама без спроса не ползает в инет (наматывая Гбайты) и не такая прожорливая в плане потребления энергии.
На этом сайте владельцы Нокии 5530 жаловались на зависы Нокий, на довольное быстрое перетирание одного шлейфа (а это конструктивный недостаток, который отказываются устранять по гарантии - читай форум).
Также время автономной работы при прочих равных у Монте больше (более, чем в 2 раза), что важно для мобильной связи.
Поэтому я решил взять Монте - и не жалею. Заметный косяк у Монте - иногда после звонка он ждет прикосновения к экрану (без этого на кнопки не реагирует). Но по ответу Самсунга и на основании того, что не у всех этот косяк замечен - дело в симках некоторых операторов. Такое у меня было и на других телефонах - на симках Велкома телефон намертво зависал раз в день, нужно было отсоединять батарею. А на картах МТС у того же телефона такого косяка на том же телефоне - все Ок. После скандалов и замены карты в Велкоме (те уроды хотели с меня еще деньги хотели содрать за тестирование и замену) - косяк исчез.
Конечно, за смартфонами - будущее, но пока Андроид сыроват, энергетически прожорлив, сам ползает в инет (люди попадали на бабки из-за превышения трафика - долларов на 500). А Нокия к Симбиану слегка охладела.
Камень в Монте и Нокии 5530 стоит ARM 11 (скорее всего немного разные версии), также в Нокии его разогнали до более высокой частоты, ну немного мощнее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(архитектура)
В Монте нормально работает Опера 6, мне для новостей этого вполне достаточно. Книги я читаю Фолиантом (скачал в инете).
Безусловно, смартфоны более функциональны, но имеют меньшее время автономной работы, более подвержены заражениям вирусов. К тому же у этих Нокий есть конструктивные недостатки (динамики, шлейф).
Если хочешь смартфон, то рассмотри как вариант Самсунг 5250 - он уже с Бада, хотя на Симбиан приложений больше. Но не забывай, что даже айфон - это все таки не комп, а в первую очередь телефон.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1988107
http://catalog.onliner.by/samsung/s5250wave525
У него нет 3G. Но в 3G и смартфоны, и обычные телефоны жрут энергии в 2 раза больше, у некоторых разогреваются так, что перестают работать (много таких отзывов в инете) - это известный недостаток 3G.
Я бы взял себе такой (Самсунг 5250 Wave), если бы сейчас стоял вопрос покупки. Хотя Самсунг выпускает смартфоны и с Андроидами, но эта ОС очень прожорлива в плане расхода энергии (это ее недостаток).