w_f, польское консульство требует полной предоплаты отеля. С бронью оно вас вежливо и мило улыбаясь пошлет....... заплатить.
Можно визу делать через турфирму (плюсы - вроде там не фиксированные даты, срок действия визы погибче).
Визы (последний раз когда обращалась) делали "приходите через две недели", а наклеена была уже через 3 дня (в принципе, видела как в окошках договаривались чтобы пораньше прийти).
Через Литовское посольство в плане - не требуется опалат пребывания (то есть там достаточно принести например выписку с банка, где деньги лежат, или предъявить дорожные чеки), но открыв визу в Литовском посольстве, в польшу лучше ехать через Вильнюс - въезжать уже как нравиться.
Итого, по расходам
60 евро + медстраховка - платиться в любом случае
дополнительные расходы
1. сам - оплата отеля (ну у меня на двоих примерно 150 евро уходит на 2 ночи, но отель в центре, 5* со всякими мелкими и не мелкими приятными наворотами)
2. через турфирму (бронь гостиницы от 20 евро в сутки + от 65 тыс. за туруслуги). У меня есть знакомые... в туристическом бизнесе, так по этому поводу они мне сказали: "лучше открывай самостоятельно, ибо мы своим такого даже не предлагаем - виза золотая получается (порядка 150 евро с человека)". Хотя может сейчас уже что нибудь и поменялосью
3. литовское консульство (ну тут крюк через Литву - хотя можно ехать и напрямую, но при повторном обращении в Литовское консульство - могут быть тогда траблы)