Ответить
  • Ankariya MemberАвтор темы
    офлайн
    Ankariya Member Автор темы

499

16 лет на сайте
    пользователь #189352

Написать сообщение

499
    # 23 сентября 2009 16:02 Редактировалось Ankariya, 122 раз(а).

Многоэтажный жилой дом №35 по ген. плану
    В микрорайоне «Дружба-1» по пр. Дзержинского. Рядом гипермаркет Prostore и ст.метро.

Кирпичный; Этажность- 6-14; Высота потолка- 2,5м; Ввод в эксплуатацию- 2-квартал 2011г.

Форум нашего дома: http://dom36.net/
    | схема секций здесь |

http://www.minskpromstroy.by/ru/project/1
    Председатель ТС: Дмитрий Меленцевич тел.144-36-41 Vel.
    Адрес и реквизиты ТС:
    Товарищество собственников жилого дома № 36
    220045 г. Минск, ул. Яна Чечота, 36, пом. 488 УНП 191398603
    р/с 3015006788009 в РКЦ №7 ЗАО «БелСвиссБанк»
    г. Минск, пр-т газеты «Звязда», 47, Код 175

Приемное время ТС:
    [color=dar Понедельник с 19.00 до 21.00
    Четверг с 19.00 до 20.00

Паспортист: понедельник с 19.30 до 21.00 тел.(029)147-35-27
    Почтовый ящик ТС: ts_36@[censored]
    http://maps.yandex.ru/-/CVezFL1n

• Builder Member
    офлайн
    Builder Member

243

22 года на сайте
    пользователь #14411

Написать сообщение

243
    # 27 октября 2010 17:50
    he_len:

Builder, спасибо, а когда вы подписали договор, если не секрет ? Меня интересует, зависит ли от того, начало месяца или конец. Мне скоро рожать, если рожу после перечисления, то 20% мне от суммы перечисления банк "простит", поэтому я так спешу.

ПО второму вопросу мне Алла Олеговна из МПС растолковала - после подписания догвоора с Беларусбанком нужно ту сумму, что не прокредитовали из первого взноса, оплатить в течение 2-3 дней.

Подписали 2 недели назад, т.е. в начале месяца. По своим, ну не знаю, мы платили через 2 недели, Алла сказала что просто насчитают в конце пеню, согласно договора. расторгнуть они не могут, т.к. по договору за 2 просрочки расторгают, а у нас один из платежей полностью закрыл банк.

• he_len Senior Member
    офлайн
    he_len Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #310905

Написать сообщение

3290
    # 27 октября 2010 20:00

Artem_Elena, Builder, alenka5581, спасибо огромное за ответы!

Нам, к сожалению, сильно большая сумма от Беларусбанка не светит на первый взнос - процент готовности только 19%, а прокредитовали на нас троих только 133 млн, а первый взнос 75 миллионов, так что своими придется много вносить сразу... Ну и ладно, все равно нужно около 60 млн своими внести, чтобы БПС-банк дал второй кредит со сниженной ставкой.

Ох, скорей бы подписать этот договор, получить перечисление и спокойненько в роддом :)))

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • whitecrow Member
    офлайн
    whitecrow Member

459

21 год на сайте
    пользователь #16326

Написать сообщение

459
    # 28 октября 2010 10:05

Почему БПС? Хоть у него и меньше на 0.5%, но он привязан к СР, которая в скором времени может вырасти, а Белагропром дает под фиксированный 14%, да ещё и отсрочка погашения 1,5 месяца!

• whitecrow Member
    офлайн
    whitecrow Member

459

21 год на сайте
    пользователь #16326

Написать сообщение

459
    # 28 октября 2010 10:11
    he_len:

Artem_Elena, Builder, alenka5581, спасибо огромное за ответы!

Нам, к сожалению, сильно большая сумма от Беларусбанка не светит на первый взнос - процент готовности только 19%, а прокредитовали на нас троих только 133 млн, а первый взнос 75 миллионов, так что своими придется много вносить сразу... Ну и ладно, все равно нужно около 60 млн своими внести, чтобы БПС-банк дал второй кредит со сниженной ставкой.

Ох, скорей бы подписать этот договор, получить перечисление и спокойненько в роддом :)))

У нас похожие квартиры в 8-й секции? Моя 264 на 2-ом этаже. Условия кредитования абсолютно такие же, хоть и рассчитывал минимум на 145млн ЛК, как считали на предварительной консультации в ББ. Все таки придется влазить в коммерческий кредит, а так не хотелось! Может кто ни будь знает, почему в МПС говорят, что на все секции у них одинаковый коэфф. = 0,855, а в ББ на 1-5 секции он 0,855, а на 6-8 секции = 0,84? Почему такая несправедливость?

• demmoss Neophyte Poster
    офлайн
    demmoss Neophyte Poster

18

16 лет на сайте
    пользователь #158319

Написать сообщение

18
    # 28 октября 2010 13:33

Может кто ни будь знает, почему в МПС говорят, что на все секции у них одинаковый коэфф. = 0,855, а в ББ на 1-5 секции он 0,855, а на 6-8 секции = 0,84?

Нам в МПС Алла сразу сказала, что в 8-й секции для нашей квартиры 0,84 коэф.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 28 октября 2010 14:10
    Cohet:

kamikasan,

1. Хотим увидеть план прилегающей территории. Если на плане нет парковочных мест над некогда проектируемым въездом в паркинг, то почему?

2. Будет ли эта самая территория в собственности ТС?

3. Каким образом будет осуществляться сдача первых секций? Будет образовано ТС? Нас отдадут временно ЖЭСу? какому? Из других веток знаю, что застройщики частенько сами назначают своего председателя ТС, который, собственно, и представляет интересы дольщиков при сдаче дома. Многим, естественно, это не нравится (особенно если дому далеко до идеального состояния). Я надеюсь, что у нас таких проблем быть не должно, а председателя потом можно (и даже нужно) переизбрать, ну или ЖЭСу отдаться (если он у нас есть вообще :) )

4. Будут ли на 1-х этажах секций отдельные общие помещения (так называемые колясочные)?

Добрался до МПС :znaika:. На прошлой неделе не срослось, звиняйте! :shuffle: Итак...

1. План прилегающей территории нам ничем не поможет, да и не дали его мне (я собственно сильно и не настаивал). Парковочных мест над некогда проектируемым въездом в паркинг нет, ибо: как раз это место расположено напротив будущей поликлиники. При этом, существует некий ГОСТ :-?, согласно которому расстояние от парковочных мест до поликлиники не должно быть менее Х метров. Исходя из этого ГОСТа парковочные места там не предусмотрены и никем не смогут быть туда добавлены. :cry:

2. Что касается территории - в собственности ТС будет находиться только территория по контуру дома (клумбочки и подъездные дорожки не будут являться собственностью ТС). Собственно из этого я и не настаивал на получение плана прилегающей территории. :-? Все что за контуром дома - собственность города.

3. Относительно сдачи первых 3 секций - декабрь текущего года (радуемся, соседи!) :jump:. Каждый будет свою квартиру сам принимать. При этом нужно сразу же создавать ТС. Никакой временной передачи дома ЖЭСу не будет. Застройщики частенько не назначают, а предлагают кандидата на "должность" председателя ТС, хотим - соглашаемся, нет - выбираем своего. Есть ли какой либо ЖЭС в районе - достоверно неизвестно.

4. Колясочных не будет :cry:

Элпис:

kamikasan,

Спросите, пожалуйста, в МПС: планируется ли к сдаче раньше срока 4-я секция ? Если да, то когда примерно?

4-я,5-я,6-я секции будут сдаваться одновременно? :shuffle:

Спасибо заранее!

Какой срок установлен в договорах по 4-6 секциям я не знаю, а вот 4-5 секции будут сдаваться одновременно, предположительно в марте 2011 (утвердительно дату не назвали), а 6-я попозже ;)

Вот как-то так :) Вроде все вопросы осветил? ничего не забыл? Спасибо за внимание и терпение! :beer:

• Cohet Senior Member
    офлайн
    Cohet Senior Member

1176

18 лет на сайте
    пользователь #111435

Написать сообщение

1176
    # 28 октября 2010 14:23

Мдамс... по парковкам - что и требовалось доказать... Надо тормошить администрацию района. Что у них спрашивать, кстати?..

Со шлагбаумом тоже облом полный, блин...

По председателю ТС - я про это и говорила. По-моему, это оптимальный вариант (чтобы МПС предложил), потому как сами мы сейчас никого не выберем, маловато нас будет. А потом, когда дом полностью сдадут - председателя можно будет и поменять...

kamikasan, спасибо за труды! :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

28

15 лет на сайте
    пользователь #304076

28
    # 28 октября 2010 17:12

Доброго времени суток ВСЕМ! подскажите, где самая маленькая комиссия за перечисление денег в белках? Заранее спасибо!

• Lelya Member
    офлайн
    Lelya Member

228

18 лет на сайте
    пользователь #102711

Написать сообщение

228
    # 28 октября 2010 19:03

БПС банк 0.1%

Если работать, то только на результат....
  • Builder Member
    офлайн
    Builder Member

243

22 года на сайте
    пользователь #14411

Написать сообщение

243
    # 28 октября 2010 19:19
    Lelya:

БПС банк 0.1%

Паритет тоже 0,1%. Но процент процентом, если есть возможность и время - посмотрите на день оплаты курсы в разных банках и их отделениях. Курсы разные, где выгоднее - нужно смотреть в конкретный день.

• he_len Senior Member
    офлайн
    he_len Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #310905

Написать сообщение

3290
    # 29 октября 2010 04:22

whitecrow, заинтересовалась кредитом от белагропромбанка. А вы его сами брали, или еще только рассматриваете? В принципе, неплохие условия, надо на консультацию съездить, мот есть какие подводные камни. мне что единственное не понравилось, это что процент напрямую не подвязан к ставке рефинансирования, но в договоре будет пункт, что этот процент может измениться, типа плавающий, в случае чего. Но это сказали редкость, но все равно.

А там нет такого обязательного условия, что своими средствами нужно какую-то часть от стоимости квартиры внести и только потом обращаться за кредитом?

• he_len Senior Member
    офлайн
    he_len Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #310905

Написать сообщение

3290
    # 29 октября 2010 04:47

Все, теперь мы уже точно Ваши соседи! Вчера подписала договор с Беларусбанком на льготный кредит, первый платеж обещают только 1 ноября, я с доченькой в животе вроде договорилась, чтобы она там пока до 2 ноября посидела, а то лишние 7 миллионов материальной помощи при рождении второго ребенка еще никому не мешали... Ей до 7 ноября можно и не спешить.

Мы строимся в восьмой секции, 268 квартира (трешка 98,05), третий этаж.

• demmoss Neophyte Poster
    офлайн
    demmoss Neophyte Poster

18

16 лет на сайте
    пользователь #158319

Написать сообщение

18
    # 29 октября 2010 09:02

Ну и мы, я думаю, тоже Ваши соседи: вчера ББ перевел первый платеж МПС - сделал мне подарок на юбилей:wink:

8-я секция, квартира 267:)

• Cohet Senior Member
    офлайн
    Cohet Senior Member

1176

18 лет на сайте
    пользователь #111435

Написать сообщение

1176
    # 29 октября 2010 09:32

Но процент процентом, если есть возможность и время - посмотрите на день оплаты курсы в разных банках и их отделениях.

Какие курсы? Спрашивают же про белки... А за валюту комиссию вообще не берут почти везде (в БПСе точно). Если у вас валюта - да, можно подумать о том, чтобы продать ее по более выгодному курсу, но потом заплатить процентик. Только вот мы лично посчитали и пришли к выводу, что оно того не стоит, бензин не окупится :), это с учетом того, что в бпс курсы валют обычно одни из лучших, да еще и курс "особый", если сдаете большую сумму и по безналу.

he_len и demmoss, поздравляю! Вы уже заочно знакомы почти со всеми своими соседями по этажу :)

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 29 октября 2010 10:20
    Cohet:

Какие курсы? Спрашивают же про белки... А за валюту комиссию вообще не берут почти везде (в БПСе точно). Если у вас валюта - да, можно подумать о том, чтобы продать ее по более выгодному курсу, но потом заплатить процентик. Только вот мы лично посчитали и пришли к выводу, что оно того не стоит, бензин не окупится :), это с учетом того, что в бпс курсы валют обычно одни из лучших, да еще и курс "особый", если сдаете большую сумму и по безналу.

Позволю с Вами не согласиться ;) Обычно курс покупки доллара (к примеру) у БПСа ниже лучшего по Минску на 7-10 рублей. Если БПС при крупных суммах (от 10 000) устанавливает спецкурс для клиента (сам не слышал о таких предложениях БПСа) на 7-10 рублей - ездить нет смысла. и если сумма мелкая - тоже нет смысла, потому как с 1 000 USD при разбежке курсов в 10 рублей получается ~7 000 белок выгоды, даже с уплатой процента. Соответственно, если сумма 5 kUSD ~35 000 белок.

• whitecrow Member
    офлайн
    whitecrow Member

459

21 год на сайте
    пользователь #16326

Написать сообщение

459
    # 29 октября 2010 10:24

На сколько я знаю, проценты берутся не за перевод безналичных со счета на счет, а за обезналичивание белок. Поэтому, купив безналичные белки за наличную иностранную валюту (в некоторых банках, например БелСвиссБанк или ТехноБанк, при суммах более $10000, это можно сделать по более выгодному курсу, чем в обменнике), можно перевести на счет другого банка абсолютно бесплатно. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

• Cohet Senior Member
    офлайн
    Cohet Senior Member

1176

18 лет на сайте
    пользователь #111435

Написать сообщение

1176
    # 29 октября 2010 10:27

kamikasan, ну так я ж говорю, считать надо... И нам, например, было ну мягко говоря влом мотаться по городу с кучей (в прямом смысле слова) денег ради экономии 30 тыр... Когда мы этим занимались, курс у них был где-то так средний по городу...

• whitecrow Member
    офлайн
    whitecrow Member

459

21 год на сайте
    пользователь #16326

Написать сообщение

459
    # 29 октября 2010 10:39
    he_len:

whitecrow, заинтересовалась кредитом от белагропромбанка. А вы его сами брали, или еще только рассматриваете? В принципе, неплохие условия, надо на консультацию съездить, мот есть какие подводные камни. мне что единственное не понравилось, это что процент напрямую не подвязан к ставке рефинансирования, но в договоре будет пункт, что этот процент может измениться, типа плавающий, в случае чего. Но это сказали редкость, но все равно.

А там нет такого обязательного условия, что своими средствами нужно какую-то часть от стоимости квартиры внести и только потом обращаться за кредитом?

Чем плохо, когда процент не привязан к СР? В 11 году глобальный кризис будет набирать силу, будет расти инфляция и СР тоже вырастет. Я бы не хотел, что бы пересчитали проценты в большую сторону!

В отличие от БПС, где максимум 80% от стоимости квартиры, в БелАгроПроме дают до 90%!

Сегодня попробую попасть к ним на консультацию.

К стати, he_len, после рождения 2 ребенка, Вам ББ может пересчитать сумму льготного кредита (ЛК) на состав семьи 4 человека и тогда, возможно, Вам не понадобится брать коммерческий кредит. Вы это просчитали? А ту часть ЛК, которую ББ уже успеет выплатить на дату рождения 2-го ребенка, вам не нужно будет выплачивать 20% основного долга!

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

22 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 29 октября 2010 10:58

whitecrow, "Истинно говорю вам - налетит Земля на небесную ось!" (с)

he_len:

но в договоре будет пункт, что этот процент может измениться, типа плавающий, в случае чего. Но это сказали редкость, но все равно.

так у всех, и в ББ тоже.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Cohet Senior Member
    офлайн
    Cohet Senior Member

1176

18 лет на сайте
    пользователь #111435

Написать сообщение

1176
    # 29 октября 2010 11:04

Чем плохо, когда процент не привязан к СР? В 11 году глобальный кризис будет набирать силу, будет расти инфляция и СР тоже вырастет.

а тем, что почти наверняка в договоре будет прописано, что банк имеет право увеличить ставку в связи с ростом СР... это если принять за истину, что будет так, как вы сказали. Т.е. если все будет плохо, то ставку они поднимут, будьте уверены, они себя не обидят, а вот снизить могут и забыть ;) В общем, перед тем, как принять решение, нужно почитать внимательно договор...