DeKa,
чтобы не дай Бог, в эту же полосу слева-справа от тебя не влезла такая же маленькая машинка... ???
достаточно контроллировать справа. тот что слева - будет почти на 100% виновен, ибо у него помеха справа.
DeKa,
чтобы не дай Бог, в эту же полосу слева-справа от тебя не влезла такая же маленькая машинка... ???
достаточно контроллировать справа. тот что слева - будет почти на 100% виновен, ибо у него помеха справа.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
NiteRider:localhost:NiteRider, однако ты плохо читаешь. DeKa ясно говорит о том, что полоса там одна (точнее ехали они с таксистом по одной полосе), а вторая занята запаркованными машинами, т.е. он поворачивал в пределах своей полосы, а вот таксист не выдержал дистанцию и приложился к нему. Я бы лично именно на этом настаивал, а мнение инспектора имел в виду.
В качестве отмазки такая позиция вполне имеет право на жизнь. При определенной настойчивости и умелом разыгрывании дурачка (типа: "Какое-такое перестроение-маневрирование?!
Ничего себе заявочки. Какая такая в
отмазка ? В ПДД написано, что:
2.50. полоса движения - любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;
В данном месте по факту есть разметка, указывающая на допустимое число полос движения. То что полоса шире одной машины не играет никакой роли.
Переговорив с начальником в ГАИ выяснил следующее: по центру проезжей части нанесена прерывистая линия - это значит, что разметкой обозначены две полосы движения, но ширины этой полосы движения хватает для проезда 2-х а/м.
Скажи начальнику, что согласно п. 82 ПДД, движение должно осуществляться строго по полосам. А таксист пытался проехать по уже занятой твоим автомобилем полосе и не обеспечил безопасности маневра. поскольку таксист был сзади, очевидно, что ты занял полосу первым, а он пытался проскочить по ней же. Насчет неразмеченных половин дороги: прерывистая линия (1.5):
Разделение транспортных потоков противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы движения (может иметь желтый цвет). Обозначение границ полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении
Поскольку движение одностороннее, ни о каких встречных потоках речи быть не может. Значит линия 1.5 обозначает полосы для движения ТС. Никаких "неразмеченных половин дороги". Разметка нанесена? Нанесена. Какие неразмеченные полосы? Неразмеченные - когда нет разметки. Если предположить, что по полосе может двигаться более одного ТС, горизонтальная разметка теряет всякий смысл. Также теряет смысл перестроение, маневрирование, и все с ними связанное.
Такой взгляд на ситуацию сделает ее несколько иной. Если таксист в момент контакта находился в другой полосе - виноват ты (не уступил дорогу при перестроении) Если в одной полосе с тобой - он (двигался не строго по полосам, пытался занять уже занятую полосу).
Если признать, что водители ТС могут проскакивать по уже занятой полосе, непонятно - кто должен уступить дорогу - проскакивающий или проскакиваемый? Потенциально - множество ДТП с неопределенной виновностью. Такого быть не может.
P.S. И твердо стой на своем.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
DeKa:Переговорив с начальником в ГАИ выяснил следующее: по центру проезжей части нанесена прерывистая линия - это значит, что разметкой обозначены две полосы движения, но ширины этой полосы движения хватает для проезда 2-х а/м. Поэтому они считают, что и справа и слева от центральной линии по 2 полосы движения просто не обозначенных! И вот если бы мне таксист именно в зад въехал, то он был бы виноват за несоблюдение дистанции, а т.к. он мне въехал в заднее левое крыло (я ж в момент удара находился под углом к проезжей части), то это значит что я его подрезал и соотв. виноват
((
Ой бред-то какой.
75. Количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожными знаками ”Направления движения по полосам“, ”Направление движения по полосе“, ”Направление движения по полосам“ и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.
Соотв. если есть разметка или знак, то именно они и указывают на допустимое число полос движения. Кто там и что еще может считать - это его личное дело, которое ПДД не соответствует. Заодно кстати рекомендую поискать знак движения по полосам, вполне возможно он там тоже есть и убедиться что на нем всего две полосы указано.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
Igor_K, полностью согласен. Если начать фантазировать про неразмеченные полосы в пределах уже размеченной можно такого нафантазировать что мама не горюй и как потом разбираться кто более правильно нафантазировал ? Нарисовали разметку такой широкой, ну так это ваши проблемы и дорожников, вот с ними и решайте сколько полос надо рисовать было, а водители не обязаны за этот долбо...зм отвечать.
#BadGuy#:DeKa,
Вот в моем случае как раз все наоборот!!! До начала моего маневра мой а/м находился правее таксиста, а виноватым делают меня ![]()
Скажи начальнику, что согласно п. 82 ПДД, движение должно осуществляться строго по полосам. А таксист пытался проехать по уже занятой твоим автомобилем полосе и не обеспечил безопасности маневра. поскольку таксист был сзади, очевидно, что ты занял полосу первым, а он пытался проскочить по ней же. Насчет неразмеченных половин дороги: прерывистая линия (1.5):
Спорный этот п. 82. "На дороге, проезжая часть которой разделена на полосы движения линиями горизонтальной дорожной разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по этим полосам. Наезжать на прерывистые линии горизонтальной дорожной разметки
разрешается только при маневрировании." Ну так мы и ехали оба строго по полосе и на прерывистую линию никто не назжал
Просто получается, что исходя из ПДД нигде нет пункта явно запрещающего параллельное движение по одной широкой полосе 
DeKa:Переговорив с начальником в ГАИ выяснил следующее: по центру проезжей части нанесена прерывистая линия - это значит, что разметкой обозначены две полосы движения, но ширины этой полосы движения хватает для проезда 2-х а/м. Поэтому они считают, что и справа и слева от центральной линии по 2 полосы движения просто не обозначенных!
Бред. Мало того, что по весне, когда вся разметка стерта, она у них "подразумевается", так еще и если они ее просто не нарисовали, то она все равно есть.
И уж кому как ни начальнику ГАИ знать, что разметка 1.5 применяется для разделения транспортных потоков противоположных направлений на дорогах, имеющих ДВЕ или ТРИ полосы движения, но никак не четыре. Если уж у них "подразумевается" четыре полосы, то будьте добры рисовать 1.3 (двойная сплошная)
по центру проезжей части нанесена прерывистая линия - это значит, что разметкой обозначены две полосы движения, но ширины этой полосы движения хватает для проезда 2-х а/м. Поэтому они считают, что и справа и слева от центральной линии по 2 полосы движения просто не обозначенных!
Ни хрена себе
![]()
DeKa:Переговорив с начальником в ГАИ выяснил следующее: по центру проезжей части нанесена прерывистая линия - это значит, что разметкой обозначены две полосы движения, но ширины этой полосы движения хватает для проезда 2-х а/м. Поэтому они считают, что и справа и слева от центральной линии по 2 полосы движения просто не обозначенных!
Приносишь начальнику ГАИ ПДД и показываешь
Приложение 3, Дорожная разметка.
1.5 (прерывистая линия) Разделение транспортных потоков противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы движения...
Четыре полосы для движения разделяются двойной линией.
Хотя он может сказать что именно в этом направлении и есть две полосы, а встречная - одна.
А вобще такая разметка это способ уйти от решения проблемы, когда на четыре полосы дороги не хватает, а на три - опасно, т.к. на средней начинают встречаться обгоняющие. На Богдановича (от Некрасова до Кольцова) пробовали нарисовать три полосы, продержалось не долго.
Короче идея вроде как понятна, но как доказать, что по одной полосе даже очень широкой, а/м могут двигаться только друг за другом в один ряд, а не опережать друг друга? И что я при совершении маневра не обязан пропускать движущиеся сзади меня по той же полосе т/с? На какой пункт правил ссылаться?
Млин чё та я прочитал всё это и туплю.
т.е. вы хотите сказать что на Богдановича от некрасова до кольцова по 1-й полосе в каждом направлении?
И что когда я еду параллельно кому-то слева от него, то он может меня спокойно выность и таранить и виноват буду я?
Поясните ещё плиз.
DeKa, никто на линию не наезжал, но движение строго по полосам (обозначенным разметкой) не осуществлялось. Таксист пытался организовать движение по одной полосе в два ряда. Полосы обозначены однозначно, двух мнений тут быть не может. Начальник лепит балду в надежде, что ты согласишься по незнанию, напишешь в протоколе - согласен, не уступил дорогу при перестроении (они тебе надиктуют) и он таксиста отмажет. А ты гни свое. Наличие разметки очевидно, ничего иного она означать не может, неразмеченных полос в пределах одной размеченной не бывает, таксист не имел права находиться в одной полосе ни справа, ни слева от тебя - либо спереди, либо сзади. Если сзади - не соблюдал дистанцию. Если начальник считает, что полос больше, чем нарисовано, в городском ГАИ или в суде будут считать по ПДД, согласно разметки. Откуда она взялась - не твоя печаль, твое дело ее соблюдать. Ты и соблюдал.
Meteorit:Млин чё та я прочитал всё это и туплю.
т.е. вы хотите сказать что на Богдановича от некрасова до кольцова по 1-й полосе в каждом направлении?
И что когда я еду параллельно кому-то слева от него, то он может меня спокойно выность и таранить и виноват буду я?Поясните ещё плиз.
Ну.... в общем... да ![]()
Meteorit, поясните ситуацию. А то я плохо помню, какая там ситуация. Если есть разметка, все обязаны двигаться строго по полосам, при перестроениях уступая дорогу согласно ПДД. Если нет разметки - должны соблюдать рядность в соответствие с габаритами ТС и безопасными боковыми интервалами. Если один другому засадил в бок - по характеру повреждений почти всегда определяется, кто ехал прямолинейно без изменения направления движения, а кто менял траекторию. Последний и будет виноват.
P.S. В ПДД все предусмотрено на любой любой случай жизни. Ничего изобретать не надо.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
DeKa:Просто получается, что исходя из ПДД нигде нет пункта явно запрещающего параллельное движение по одной широкой полосе
Читай еще раз п75. Он точно оговаривает допустимое число полос движения. По крайней мере при наличии разметки все определяется именно по ней. Специально прошу обратить внимание что ширина полосы движения при наличии разметки нигде не оговаривается, т.е. как нарисовали, так и едем. Ситуация усложняется при отсутствии разметки, но это не наш случай где разметка есть.
|
офлайн
credithunter
Senior Member
|
|
|
1517 |
21 год на сайте Город:
|
75. Количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожными знаками ”Направления движения по полосам“, ”Направление движения по полосе“, ”Направление движения по полосам“ и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.
т.е. количество одноколейных т.с. в одной полосе может быть хоть дохера...
двух колейных звиняйте -- только одно.
trushkin:А вобще такая разметка это способ уйти от решения проблемы, когда на четыре полосы дороги не хватает, а на три - опасно, т.к. на средней начинают встречаться обгоняющие. На Богдановича (от Некрасова до Кольцова) пробовали нарисовать три полосы, продержалось не долго.
Тут немного другая ситуация - тут дорога односторонняя, так что логику нанесения двух полос на месте, где можно было бы нарисовать три я тоже постичь не могу. Такая же фигня на Розе Люксембург - постоянно там бесят ездуны, которые тянутся посреди улицы а не занимают левое или правое положение. Вот только это оффтопик - это в обсуждение дорожников.
ПДД действительно не озвучивает четкого запрета движения вдвоем по одной полосе, более того, даже шестиметровая полоса вписывается в определение полосы
полоса движения — любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;
6 метров достаточно для движения одного двухколейного ТС? Вполне. Разметкой обозначена - да. Значит это одна полоса.
По поводу твоего маневра - маневром он будет если ты признаешься что хотел свернуть в другую полосу для парковки, тут уже перестроение
маневрирование (маневр) — начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую (далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот, съезд с дороги, движение задним ходом;
59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. Перестроение транспортного средства не должно приводить к резкому торможению транспортных средств, движущихся по полосе дороги, на которую осуществляется перестроение.
А если ты хотел объехать ямку в пределах одной полосы, то ты не маневрировал, а значит и уступать никому не должен. Дальнейшее обсуждение как вывернуться из-под штрафа за данное ДТП - в обсуждение ДТП.
DeKa, ну всё уже тебе растолковали и разжевали. А ты как красна девица упираешься. Иди в ГАИ и сражайся или не иди и получай.