Leo.mogilev:
3722691:
]
Спасибо! А расходы на марктеплейсах, в магазинах (продуктовых, одежда, аптеки) можно подвести к БМП? У меня на всё это и были расходы по карте
можно
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд
но вам пока проверка доходов-расходов не грозит((исходя из сумм))
И имейте ввиду,что лимит дарения от физлиц из-за рубежа в 2026 г сильно уменьшен.Это не относится в случае их затребования к пояснениям об источниках додохов на расходы ,а относится к обычному налогообложению обычным подоходным налогом
Когда проверка проводится без учета критерия в 1000 базовых
Необходимо отметить, что в целом ряде случаев проверка соответствия расходов доходам физического лица проводится налоговым органом не только в связи с анализом имеющихся в налоговом органе документов и (или) информации о полученных физическим лицом доходах, понесенных им расходах.
Проверка доходов физического лица может проводиться на основании:
письменного запроса (в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях):
органов государственного контроля
органов внутренних дел
органов государственной безопасности
органов прокуратуры
Следственного комитета
поручения
Министра по налогам и сборам и его заместителей
руководителей и заместителей руководителя инспекций Министерства по налогам и сборам по областям и городу Минску
При проведении проверки соответствия расходов доходам физического лица по запросам / поручению указанных государственных органов / должностных лиц критерий в 1000 базовых величин, приведенный ранее, не учитывается.
То есть в указанных случаях Пояснения об источниках доходов у физического лица будут истребованы в отношении любого установленного у физического лица «предварительного» превышения расходов на доходами.
Вот нашла эту статью, я так понимаю, выдержка из НК (предпоследний абзац, т.е лимит 1000 бв может не учитываться, если проверки гос органы инициируют). Или это в каких-то случаях бывает, и я в него как тунеядец не подпадаю?