Ответить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3258

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3258
    # 15 марта 2011 21:38

Бумеранг, я то же уже писал тут эти слова - Даже Дыко, Любовь Петровна, которую многие пинают за "консерватизм", пишет доступно и понятно - технические приемы нужны для передачи идеи, но сами они по себе хорошую карточку не сделают. Вот такое вот обсуждение - свет не там, тут темнее, это как онанизм - удовлетворение получил, а наслаждения нет. Это своего рода - любительское фото, или как картины на "Вернисаже". Как бы и картина, но только уровень дяди Пети, с завода МАЗ (в смысле висеть у него на стене в квартире). Вот и получается, что критика карточки заключается в критике технических приемов.

Вот siriuzz выложил такую хорошую карточку

http://content.onliner.by/forum/2f9/23b/225741/800x800/f1cb173b70 ... 87f9c5.jpg

Ведь получилось, получилось очень хорошо и эмоционально. Картинка живая, так и хочется смотря на эту девушку "заразиться" таким хорошим настроением.

Смог же, или в данном случае - смогли "ввести" девушку в нужное настроение.

Фотограф-аналоговик будет долго ходить перед пейзажем/портретом/предметом и прикидывать точку съемки, снимет, проявит и увидит, что надо было все-таки чуть в сторону сместиться. Фотограф-цифровик, снимет этот пейзаж/портрет/предмет с разных точек и сможет сразу отсмотреть кадры и, в случае необходимости, переснять. В этом для меня удобство цифры.

Это так кажется. Хороших снимков мало. И дело не в цифре или в аналоге. Дело в подходе. Что делает цифровик - схватив камеру, носится "по пейзажу" и постоянно фоткает, фоткает, фоткает. Смотри что получилось и снова - фоткает, фоткает, фоткает. Что делает "пленочник" - замеряет - фоткает, замеряет-фоткает, приходит домой и проявляет. Что делает мастер - любуется природой ( я именно из-за любви к природе пришел к фотографии, и вот по этому сейчас ломает - люди или природа), он погружается в природу, ловит настроение. Представляет снимок, что он хочет передать, как он будет проявлять и печатать, или обрабатывать на компе, делает снимок и пошел дальше. И не важно кто он - цифровик или пленочник, это всего лишь инструменты, важно что он хочет и как он это видит. Это для съемки модели надо постоянно снимать, чтоб словить момент максимальной отдачи модели и самого фотографа.

Бумеранг, я думаю мы поняли друг-друга, главное чтоб это все шло впрок, к лучшим карточкам.

• siriuzz Senior Member
    офлайн
    siriuzz Senior Member

574

14 лет на сайте
    пользователь #225741

Написать сообщение

574
    # 15 марта 2011 21:41

Народ, есть желающие поснимать спорт в футбольном манеже 19.03 в 15.00? Эксклюзив.... Сразу скажу, это не soccer ;) Короче, у кого есть хорошие зумы, присоединяйтесь!!!

Вот siriuzz выложил такую хорошую карточку

Спасибо!!!:ura:

• CaseMan Senior Member
    офлайн
    CaseMan Senior Member

2917

15 лет на сайте
    пользователь #174513

Написать сообщение

2917
    # 15 марта 2011 21:45

siriuzz, случайно не американский?)

• siriuzz Senior Member
    офлайн
    siriuzz Senior Member

574

14 лет на сайте
    пользователь #225741

Написать сообщение

574
    # 15 марта 2011 21:47
    CaseMan:

siriuzz, случайно не американский?)

Точно!!!:super::super::super::super::super:

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 15 марта 2011 21:59

Kexxx, так объясни, в чем мое заблуждение. Или не объясни, может сам дойду когда-нибудь :)

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Kexxx Member
    офлайн
    Kexxx Member

412

17 лет на сайте
    пользователь #109433

Написать сообщение

412
    # 15 марта 2011 22:20

:) Лёха, а толку? Ты на мастер-классе даже был. Видел куеву тучу моих работ. 95% людей, на которых, снимаются в первый раз в жизни. А потом говоришь, что фотограф не несёт ответственность за эмоциональность? :) Фотограф, тогда, не несёт ответственность за свет. Он же падает только сверху :) И управлять им нельзя :) Фотограф, получается, несёт ответственность только за расстановку предметов в точке золотого сечения :) Извини, но это подход "натюрморщика". Он расставил груши-яблоки по-столу и бесится, что они "не эмоциональны". Ведь, если я, снимаю тех же моделей, что и ты, показываю эмоциональность, то видимо проблемы не в этом? Не в моделях, а? ;)

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 15 марта 2011 22:58

Володя, ничего личного, но если снимать много-много кадров в секунду, то на каком-то точно живая эмоция проскочит.

Вероятно ты не совсем внимательно прочитал, раз пишешь

что фотограф не несёт ответственность за эмоциональность

. Наоборот, я говорил, что не зря существуют курсы для фотографов по работе с моделью. Фотограф должен быть и психологом тоже. Но здесь на форуме, мы чаще всего читаем отзывы о "никакой" модели.

Ты и свадьбы снимаешь, наверняка попадались пары, где невеста - душка, живая и задорная, а жених - истукан. И как не крутись, он с одним лицом и будет смотреть в камеру. А тебе работать надо и выдать ожидаемый результат. Конечно, такая боевая ситуация вырастит качественного бойца быстрее, но здесь же не mywed, а более любительский форум.

• loonb Member
    офлайн
    loonb Member

222

14 лет на сайте
    пользователь #244810

Написать сообщение

222
    # 15 марта 2011 23:06

Приветствую Соневодов. Давно мониторю тему, и вот только теперь осмелился спросить - а возьмете ли в свою добрую партию? Я в своем интересе один, а хочеться иногда конструктивной критики, советов по технике, которую полюбил, да и просто пообщаться о том о сём.

?

• Kexxx Member
    офлайн
    Kexxx Member

412

17 лет на сайте
    пользователь #109433

Написать сообщение

412
    # 15 марта 2011 23:15

Алексей, ничего личного, но если использовать отражатель, то можно и свет снизу пустить. А если прийти в четыре утра, то можно споймать луч солнца на росе. Знаешь, зрителю плевать, что ты сделал, для того чтобы получить результат. Или, опять ничего личного, модель надо вверх ногами вешать, чтобы свет на подбородок падал, либо приходить ровно в 5.24, за секунду до того, как свет будет идеальным? И, опять, ничего личного, тебя кто-то заставляет нажимать на кнопку, если ты видишь, что модель деревянная? Или, снова ничего личного, все люди, которых ты снимал, в жизни были такими же деревянными как в твоём видоискателе? Или, в который раз ничего личного, ты не замечал, что жених истукан, когда к нему относишься, как к яблоку на скатёрке? Поставил в точку золотого сечения и ждёшь, что он веселиться будет?

Не хотелось бы разбивать иллюзий, но курсов по работе с моделью нет. то есть они есть, но толку от них нет. У каждого своё подход и свой вариант. А использование чужого бессмысленно в своей беспомощности.

Жених-истукан, кстати говоря, больше тебя сцыкает, что получится плохой результат. Он бы и сам с радостью расслабился и оттапырился, да боится сделать что-то не то. А те варианты, которые ты ему предлагаешь, просто не работают. Сделай что-то новое - получишь новое. Каменное лицо у жениха - сними штаны. Может это его улыбнёт. Можешь снять ему. Или себе. Или свидетелю. Опять же. зрителю плевать что ты сделал для эмоционального кадра. Он всё равно этого не видит :)

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 15 марта 2011 23:24

Kexxx, а хорошо написал то... малайца

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 15 марта 2011 23:25

тебя кто-то заставляет нажимать на кнопку, если ты видишь, что модель деревянная?

:super:

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 15 марта 2011 23:32

Вот с чем я соглашусь, так с тем, чтто никакие курсы не помогут научиться снимать 3,14здато. И так же работать с моделью. Каждый сам прийдет к своему стилю.

И резюмируя нашу с тобой беседу скажу: кому-то с разным опытом и стажем в фотосъемке наше общение поможет этот стиль найти, придумать свои снятые штаны. Беда в том, что мы категорично высказываем свое мнение, жестко критикуем, мало советуем.

Вот мне интересно, почему на форуме Рено мне пользователь подсказал, куда посмотреть и что почистить, когда машина не заводится с первого раза, и тот же пользователь на фотофоруме обсирает мои фотографии, вместо того, чтоб или промолчать, или указать, что именно ему не нравится на его взгляд.

Ну, и опять же, повторюсь, что в большинстве случаев и я, и снимаемый человек видит на фото эмоцию, а посторонний зритель не видит. Но и это объяснимо, мы с ним помним день съемки, вспоминаем, как все проходило, а это уже накладывает отпечаток на восприятие и видение снимка, а посторонний видит сухой остаток. Отсюда и фраза "Фото ни о чем" или "модель мертвая".

• kanarachka Member
    офлайн
    kanarachka Member

253

15 лет на сайте
    пользователь #186495

Написать сообщение

253
    # 15 марта 2011 23:58
    BigSerpent:

Саша, а присоединиться не желаешь к толпе праздношатающихся молодых и не очень людей? :)

лепш мне пісаць у кантакце ці тэлефоніць) тут не пастаянна)

• Kexxx Member
    офлайн
    Kexxx Member

412

17 лет на сайте
    пользователь #109433

Написать сообщение

412
    # 16 марта 2011 00:33

Лёха, а всё просто :) На форуме Renault люди разбираются в том, о чём говорят :) И вряд ли тебе там посоветуют сделать то, что сами никогда не делали. Да и сравнение некорректно хотя бы тем, что починка машины это однозначный процесс, то есть открутить гайку на 8 можно только ключом на 8, а фотография это скорее на "неоднозначности". Можно и так и так и вот так. А как на самом деле - хрен его знает. "Красотометр" :) А будешь с линейкой подходить и тупо всё по точкам выстраивать - всенепременно фигня получится. Особенно если не умеешь линейкой пользоваться :)

• hkstwinturbo Member
    офлайн
    hkstwinturbo Member

131

15 лет на сайте
    пользователь #196467

Написать сообщение

131
    # 16 марта 2011 00:36

На всеобщее обсуждение, указание недочётов... Надеюсь эмоции присутствуют...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113][b][color=darkblue]Minolta Dynax[/color] / [color=darkred]Sony Alpha[/color] TEAM !!![/b][/url]
  • Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6062

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6062
    # 16 марта 2011 07:52

hkstwinturbo, а что за текло? не сигма часом?

• medion9700 Клуб Самоделкиных
    офлайн
    medion9700 Клуб Самоделкиных

3725

15 лет на сайте
    пользователь #158954

Написать сообщение

3725
    # 16 марта 2011 08:10

второе фото смахивает на рекламу метро:D типо и тачка крутая есть , а я на метро катаюсь:D или наоборот:-? ооооо.... нашёл заголовок! ПРОЩАЙ МЕТРО!

не бойтесь мечтать--мечты сбываются
  • medion9700 Клуб Самоделкиных
    офлайн
    medion9700 Клуб Самоделкиных

3725

15 лет на сайте
    пользователь #158954

Написать сообщение

3725
    # 16 марта 2011 09:52

kexxx , ( А как на самом деле - хрен его знает. "Красотометр") -- в одной фразе все учебники и мастерклассы:super::super::super:

не бойтесь мечтать--мечты сбываются
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3258

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3258
    # 16 марта 2011 10:43

Бумеранг, может это и не мое дело, но я вижу что Вы человек адекватный и с Вами приятно вести беседу. Вы сами себя ограничиваете, с теми же не проф. моделями к примеру. Вот вы привели пример с рено-клубом, но ремонт автомобиля - это не искусство, это обычная работа, где все делается по алгоритму. В искусстве нет алгоритма, точнее сказать, даже использую алгоритм (композиция, экспозиция, свет и т.д.) результата может и не быть. Приведу на примере музыки - Артур Шнабель не сможет объяснить как играть концерты или сонаты Моцарта, хотя он лучший исполнитель, который был записан, есть много книжек Рахманинова, но пока я не встречал ни одного исполнителя, который смог бы приблизиться к исполнению автора и так можно продолжать до бесконечности.

По поводу курсов, что они не могу научить делать отличные снимки, то таких аналогий можно привести много - никакие учения не научат солдата воевать, только на войне он поймет, что это такое, но учения помогут солдату быть лучше подготовленным, т.е. иметь дополнительные навыки, чем просто ничего не делать. Так же как человек не может ни кто изменить, только он сам, но меняется он же не мгновенно, а постепенно. Главное себя не ограничивать, видеть цель, и еще что важно, особенно если говорить про искусство, и в частности за фотографию - надо погрузиться в мир лучших снимков, т.е. не смотреть на ерунду и ее анализировать, а изучать снимки великих мастеров. Человек - это его окружение. И если опять же на примере музыки, слушать исполнение бездарей, то ты сможешь оценивать музыку только на этом, низком уровне. В школе нас "душили" классической музыкой в исполнении всяких бездарей, и у большинства - неприязнь к классике, но я уже по своим знакомым знаю, которые приходят ко мне в гости и слушают классику, в исполнении лучших мастеров. Им нравится, хотя до этого я слышал довольно не лестные отзывы в сторону классической музыки.

• hkstwinturbo Member
    офлайн
    hkstwinturbo Member

131

15 лет на сайте
    пользователь #196467

Написать сообщение

131
    # 16 марта 2011 11:10

Hells, 135 1.8 CZ)))

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113][b][color=darkblue]Minolta Dynax[/color] / [color=darkred]Sony Alpha[/color] TEAM !!![/b][/url]