Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14121

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14121
    # 23 апреля 2023 12:58
    eraheht:

самое эффективное, это бризер летом и увлажнитель зимой.

бризер не борется с пылью- это не фильтр, а скорее источник пыли))) увлажнитель связывает пыль- и она оседает, а не летает.

eraheht:

Если бы она туда долетала

нужно скорость потока на макс ставить- будет долетать)))

с пылью очень помогает ( помогал) кинескопный телевизор. ну и положить коврик из электролизующейся синтетики и пылесосить его каждый день.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 23 апреля 2023 18:12
    11vasya:

бризер не борется с пылью

эм... Вы откройте его. Увидите там внутри фильтры. Весь входящий воздух в квартиру очищается.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 23 апреля 2023 18:25

11vasya, большую часть времени он работает на 1 скорости.
    Но так то я просто поделился своим наблюдением - квартира пыльная, воздух гтняет и в режиме hi power, сетку при этом хоть в чай окунай.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19753

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19753
    # 23 апреля 2023 19:13
    eraheht:

11vasya, большую часть времени он работает на 1 скорости.
    Но так то я просто поделился своим наблюдением - квартира пыльная, воздух гтняет и в режиме hi power, сетку при этом хоть в чай окунай.

Эта сетка просто пылесборник, как и любая поверхность в квартире.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14121

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14121
    # 23 апреля 2023 19:14
    ecoenergy:

Весь входящий воздух в квартиру очищается.

а я о чём? наружный он чистит. домашний нет- вся ваша пыль вам и остаётся :-?

eraheht:

сетку при этом хоть в чай окунай.

значит и пыли не много, если на большой скорости она не поднимается с места.

• naslednik_smerti Junior Member
    офлайн
    naslednik_smerti Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1056279

Написать сообщение

57
    # 26 апреля 2023 01:19 Редактировалось naslednik_smerti, 1 раз.

Добрый вечер, установили недавно монтажники инверторные кондиционеры lg evo max dc07rh и dc09rh с коммуникациями в штробу. Очень смущает используемый ими кабель пбввг 3х1 на наружный и внутренний блок, притом что на внутренний блок надо кидать 4х1 по указанию производителя. Так же не ставили комплектные виброподушки на наружные блоки. Есть ли смысл поменять на нормальный кабель ввг 3х2,5 или хотя бы 3х1,5 пока не слишком поздно? Может по фото ещё видно недочеты, буду рад советам.

офлайн

19753

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19753
    # 26 апреля 2023 08:56

naslednik_smerti, от мощности компрессора зависит.
    Но обычно монтажники закладывают два кабеля для инвертора.
    ПВС-Т 5х1,5 и ПВС-Т 3х1,5

Добавлено спустя 53 секунды

ВВГ - только для внутренней проводки подходит.

• naslednik_smerti Junior Member
    офлайн
    naslednik_smerti Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1056279

Написать сообщение

57
    # 26 апреля 2023 09:29
    WinterDream:

от мощности компрессора зависит.

В пике по паспорту dc07rh и dc09rh - 1600 вт, по мониторингу выше 1200 вт энергопотребление не подымалось в турбо режиме, кондиционеры DUAL Invertor. Проложенный кабель ПБВВГ медный многожильный 3х1 к внешнему блоку и ещё один обратно к внутреннему (по сути тот же ПВС?).

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 26 апреля 2023 09:45 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    WinterDream:

ВВГ - только для внутренней проводки подходит.

В гофре ВВГ - отличный кабель для уличной прокладки, не боится ни резких перепадов температур ни глубокого плюса и минуса. Срок службы зашкаливает. Да и мы кладем для электромонтажа иногда даже на открытом солнце (в особых случаях), и никаких проблем с усталостью пвх изоляции за 10 летний срок эксплуатации не наблюдалось.

ПВС же... ну пвс как пвс. Для наружных работ (и внутренних в штробе), насколько я помню, он вообще не подходит. Температура эксплуатации у него небольшая, при сильном минусе он дубеет как камень. В том числе для него страшны вибрации, там что то вроде сокращения срока службы чуть ли не вдвое. Хотя, какого-то опыта наружной укладки и наблюдения, как с ВВГ, у меня нет. ПВС капризный, нежный, а стоит не намного дешевле ВВГ.

Что касается именно сечения проводников, то тут уже обсуждалось - есть две секты.

Одна (к которой отношусь я) считает, что использование силовых медных кабелей с сечением ниже 1.5кв.мм (а лучше вообще 2.5) в электромонтаже, в том числе и для кондиционеров, просто преступление. Сегодня там висит одно устройство, завтра изобретут что-то совершенно новое, на новых принципах, потребляющее, утрирую, в 2-3 раза больше. Еще желательно и отдельную линию.

Вторая же секта приводит, и я скажу весьма убедительные, доводы, что кондиционер - это уже оконечное устройство, а не разветвитель и его можно подключать кабелем с сечением рассчитанным на пороге предельно допустимых нагрузок. Т.е. хоть 0.75кв.мм если это вписывается в пиковую мощность устройства, и никакой отдельный автомат ему не нужен. В этом тоже есть логика. Вы же не подключаете провод от настольной лампы к кабелям с сечением 2.5кв и на отдельный автомат. это конечной устройство и больше задуманного пр-лем оно потреблять не может, если конечно речь не о нарушении условий его эксплуатации.

Но тут еще гарантия вмешивается. Т.е. очень часто (если не всегда) то, что указывает производитель при подключении является не рекомендацией, а правилом - обязанностью. И при несоблюдение этих правил можно лишиться гарантии.

naslednik_smerti, ну в общем-то я бы переделал.

офлайн

19753

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19753
    # 26 апреля 2023 15:10

eraheht, да, ПВС не подходит, он больше для удлинителей используется.

• clava Senior Member
    офлайн
    clava Senior Member

2306

15 лет на сайте
    пользователь #349074

Написать сообщение

2306
    # 29 апреля 2023 08:46

Доброе утро.
    От окна до угла комнаты 80 см. Можно ли на этот участок установить внутренний блок шириной 79 см или поискать другой кондиционер?

• towarish Member
    офлайн
    towarish Member

283

13 лет на сайте
    пользователь #655810

Написать сообщение

283
    # 30 апреля 2023 19:36
    clava:

Доброе утро.
    От окна до угла комнаты 80 см. Можно ли на этот участок установить внутренний блок шириной 79 см или поискать другой кондиционер?

Можно, но обслуживание будет не очень удобно, посмотрите MDV.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14121

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14121
    # 30 апреля 2023 20:25

а можно считать эту неделю, как одну из двух в году, когда кондей необходим в нашем климате?)))

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 30 апреля 2023 21:02
    11vasya:

а можно считать эту неделю, как одну из двух в году, когда кондей необходим в нашем климате?)))

днем жарко, ночью холодно)

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

clava:

Доброе утро.

мдв инфини инвертер 09 - 726мм шириной. Хороший кондей.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 1 мая 2023 22:40 Редактировалось Jufo, 1 раз.

Всегда закладываю по меди не менее 0,17 квадрата на один ампер с округлением в плюс. Я не по кондеям, а в принципе. Будь то удлинитель или провод к любому электроприбору. Следовательно, если блок 1600 ватт, то 1600:220х0,17=1,264. Ближайший с запасом 1,5. Один квадрат, шо поставили "мастера" ну еслі только дя обогрева штробы хорошо. Может они именно для этого так сделали? :D
    К тому же какой нибудь расейский кабель с заявленным сечением редко когда совпадает.

С дураками не спорю
  • chaturanga Member
    офлайн
    chaturanga Member

422

11 лет на сайте
    пользователь #1009078

Написать сообщение

422
    # 2 мая 2023 12:34

А чем обусловлен такой высокий нижний порог рабочей температуры (18 градусов) у модели
    https://catalog.onliner.by/conditioners/lg/b07ts
    ?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 3 мая 2023 09:20
    Jufo:

Следовательно, если блок 1600 ватт, то 1600:220х0,17=1,264

А почему 0,17, чем обусловлена такая цифра. Я встречал много формул, но именно с 0.17 впервые. Просто как-то даже очень с запасом, это наверное на очень большую длину кабеля с высоким сопротивлением. У меня был ekk ПВС 1 мм² ГОСТ (впрочем сейчас это уже ничего не значит) производителем заявлена номинальная нагрузка до 2.2кВт.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 3 мая 2023 13:35 Редактировалось Jufo, 3 раз(а).

eraheht, уже и не помню откуда. Вот сейчас гдянул тепловизором на работе обогреватели тянут через удлинитель пвс-1,5 квадрата 1850 ватт, температура провода около 30. Обогреватели циклично включаются, держат тепмпературу 20 град. То есть кабель уже выступает в качестве обогвателя. Это как раз около 0,17 квадата на ампер.

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 3 мая 2023 13:59
    Jufo:

Вот сейчас гдянул тепловизором

Классный прибор, всегда хотел, но жаба задушила :(

Jufo:

пвс-1,5 квадрата 1850 ватт, температура провода около 30

ПВС если я правильно помню может и до 60 нагреваться без последствий для своей изоляции.
    У меня фен швейцарского производства (привезенный оттуда же) 2200Вт на 0.75 кабеле. греется но остывает быстро и производителем такая нагрузка на изоляцию считается нормальной. Просто с точки зрения нагрева 40-50 градусов может быть не так уж и критично, тем более если это вписывается в пдк. Но спорить не буду, как я говорил с ПВС не помню что бы хоть где-то прокладывал. лежат какие-то остатки, но ни разу не пригодились. Там где нужен был гибкий многожильный, всегда КГ использовал - очень хорошо себя зарекомендовал, хоть и пишут что срок службы меньше, но зато температуры за на улице держит практически любые.

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5264

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5264
    # 3 мая 2023 14:00 Редактировалось poseydon, 1 раз.
    naslednik_smerti:

Есть ли смысл поменять на нормальный кабель ввг 3х2,5 или хотя бы 3х1,5 пока не слишком поздно?

По ТКП 339-2022 минимальное сечение проводника при прокладке в стенах (Ваш случай) должно быть 1.5 кв.мм для меди. И не важно, что потребителем может выступать 1 ваттный светодиод. Кабель естественно ВВГ НГ с маркировкой ГОСТ.