Emergensy:
Думаю что не стоит сравнивать уровень жизни, или уровни заработных плат в Германии, Таиланде и Беларуси.
Да уж, я прям удивился насколько в Тайланде богатые люди. При этом даже в центре Бангкока находятся сотни или тысячи упоротых, живущих в таких лачугах (их и искать-то не надо, достаточно прокатиться на лодке по каналам либо по реке Чао Прайя), которые в РБ нужно еще поискать и фиг где найдешь. Ну понятно, бросили бы и переехали в арендуемые аппарты, но просто дело принципа. А ведь мы еще не говорили о тайской провинции.
Я тут погуглил по поводу средней зп в Тае. Цифра в 240 долларов, если честно, меня как-то не впечатлила. Поиск по словам "пенсия в Таиланде" почему-то всегда выдавал что-то типа "пенсия военным и слонам". Ну, людям-то она не нужна. Их содержат дети, у которых средняя зп составляет целых 240 долларов, на которую легко покупается авто из салона и арендуется жильё.
Знаю я разных белорусских пенсионеров. Те, что имеют не шибко большие деньги, заграницей ничего не заказывают (а значит их некому обкрадывать), а другие покупают себе разные безделушки к авто (то есть совсем не бедствуют).
Вот только мне совсем понятно каким все это боком к таможенным сборам соотносится. И чем таким РБ провинилась перед своими стариками в этом плане.