fasttaker:Здравствуйте умерший родственик оставил сумму
Работал более десяти лет назад имел хорошую зп
Расходов не имел
Можно ли указать ее источником и к какой сумме не будет вопросов?
если оформленное наследство,то ни к какой
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
fasttaker:Здравствуйте умерший родственик оставил сумму
Работал более десяти лет назад имел хорошую зп
Расходов не имел
Можно ли указать ее источником и к какой сумме не будет вопросов?
если оформленное наследство,то ни к какой
|
офлайн
seryi_volk
Senior Member
|
|
|
2792 |
17 лет на сайте Город:
|
Если я 5 лет живу в Чехии по внж,то есть я не налоговый резидент Беларусі, обязан ли я заплатить налог с доходов в Чехии,если оформлю паспорт РР,точнее оформлю выезд на ПМЖ с точки зрения законов РБ?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
seryi_volk:Если я 5 лет живу в Чехии по внж,то есть я не налоговый резидент Беларусі, обязан ли я заплатить налог с доходов в Чехии,если оформлю паспорт РР,точнее оформлю выезд на ПМЖ с точки зрения законов РБ?
нет
|
офлайн
seryi_volk
Senior Member
|
|
|
2792 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:seryi_volk:Если я 5 лет живу в Чехии по внж,то есть я не налоговый резидент Беларусі, обязан ли я заплатить налог с доходов в Чехии,если оформлю паспорт РР,точнее оформлю выезд на ПМЖ с точки зрения законов РБ?
нет
Просто опыт моего земляка говорит об обратном
А как же
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 164 «О вопросах налогообложения» от 7 марта 2024 года?пункт второй?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
seryi_volk:Leo.mogilev:seryi_volk:Если я 5 лет живу в Чехии по внж,то есть я не налоговый резидент Беларусі, обязан ли я заплатить налог с доходов в Чехии,если оформлю паспорт РР,точнее оформлю выезд на ПМЖ с точки зрения законов РБ?
нет
Добавлено спустя 4 минуты 11 секундА как же
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 164 «О вопросах налогообложения» от 7 марта 2024 года?пункт второй?
никакжа
налоговых нерезидентов это не касается.
Касается,если у них были доходы еще и в РБ.
Так понятнее? 
|
офлайн
seryi_volk
Senior Member
|
|
|
2792 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:seryi_volk:Leo.mogilev:seryi_volk:Если я 5 лет живу в Чехии по внж,то есть я не налоговый резидент Беларусі, обязан ли я заплатить налог с доходов в Чехии,если оформлю паспорт РР,точнее оформлю выезд на ПМЖ с точки зрения законов РБ?
нет
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 164 «О вопросах налогообложения» от 7 марта 2024 года?пункт второй?никакжа
Добавлено спустя 47 секундналоговых нерезидентов это не касается.
Так понятнее?
Спасибо
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
seryi_volk:Leo.mogilev:seryi_volk:Leo.mogilev:seryi_volk:Если я 5 лет живу в Чехии по внж,то есть я не налоговый резидент Беларусі, обязан ли я заплатить налог с доходов в Чехии,если оформлю паспорт РР,точнее оформлю выезд на ПМЖ с точки зрения законов РБ?
нет
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 164 «О вопросах налогообложения» от 7 марта 2024 года?пункт второй?никакжа
Так понятнее?Спасибо
в этой истории важно то,чтобы не ставилось под сомнение его налоговое нерезидентство РБ
|
офлайн
seryi_volk
Senior Member
|
|
|
2792 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:seryi_volk:Leo.mogilev:seryi_volk:Leo.mogilev:seryi_volk:Если я 5 лет живу в Чехии по внж,то есть я не налоговый резидент Беларусі, обязан ли я заплатить налог с доходов в Чехии,если оформлю паспорт РР,точнее оформлю выезд на ПМЖ с точки зрения законов РБ?
нет
Так понятнее?Спасибо
в этой истории важно то,чтобы не ставилось под сомнение его налоговое нерезидентство РБ
Там у него неналоговое резидентство РБ 100 процентов-несколько лет в Чехии по ВНЖ с целью работы
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
seryi_volk
Senior Member
|
|
|
2792 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:да,проживание,работа,а главное-нахождение
Это всё выполняются. Но тем не менее платили за доход в Чехии ,когда будучи в отпуске в Беларуси оформляли РР
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
seryi_volk:Leo.mogilev:да,проживание,работа,а главное-нахождение
Это всё выполняются. Но тем не менее платили за доход в Чехии ,когда будучи в отпуске в Беларуси оформляли РР
это незаконно
seryi_volk, ну и Лео как всегда недоговаривает , если вы вернётесь в рб купите (есть ньюансы)-в рб хатку"предположим " - с вероятностью99.9% вы попадете на налоговую проверку по 73прим. И выяснится что вы последние годы не платили в рб ни копейки подоходного налога ,проверят ваши доходы займы подарки и т д и выяснится что вы не со всех сумм платили налоги то донасчитают уже в рб подх. налог ,ну и в Чехию запросы делать никто не будет как вы в чехии-платили налоги и как в конверте или без конверта зарабатывали , но повторюсь все с ньюансами и ключевое "при проверке вас"- может и не будет ...
р.с при проверке ,резидентство налоговое никакой роли уже не играет вы гр. Республик. Беларусь - это ключевое .
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
sherif77:seryi_volk, ну и Лео как всегда недоговаривает , если вы вернётесь в рб купите (есть ньюанс)-в рб хатку " предположим " - с вероятностью99.9% вы попадете на налоговую проверку по 73прим. И выяснится что вы последние годы не платили в рб ни копейки подоходного налога ,проверят ваши доходы займы подарки и т д и выяснится что вы не со всех сумм платили налоги то донасчитают уже в рь налог ,ну и в Чехию запросы делать никто не будет как в Вики платили и налоги и как в конверте или без конверта зарабатывали , но повторюсь все с подарками и при проверке ...
гыгага;
гражданина РБ могут проверить на соответствие доходов расходам,но никакого отношения к налогообложению 13%дохода ,полученного заграницей таким налоговым нерезидентом,такая проека не имеет, не имела и иметь не будет
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
sherif77:Если он в пояснении указит что заработал в Чехии на эту хатку ...не отвечайте когда вас проверят тогда и расскажите .
и щтоа
стого дохода он уплатил налог в Чехии,и злесь он не подлежит и не будет подлежать налогообложению.
Так понятнее?хотя у каво я это спрашиваю
если же того дохода не хватит на расход((покупка хатки в РБ))-то тогда да,с разницы досчитают 26%
Leo.mogilev:если оформленное наследство,то ни к какой
не оформленое
не работал лет десять
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
fasttaker:Leo.mogilev:если оформленное наследство,то ни к какой
не оформленое
не работал лет десять
и к нотариусу о выдаче свидетельства на наследство,конечно,не обращался.
Учитываются в доходах документально таковые подтвержденные
|
офлайн
seryi_volk
Senior Member
|
|
|
2792 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:fasttaker:Leo.mogilev:если оформленное наследство,то ни к какой
не оформленое
не работал лет десятьи к нотариусу о выдаче свидетельства на наследство,конечно,не обращался.
Учитываются в доходах документально таковые подтвержденные
А как наша налоговая определяет моё резидентство?то есть по какому критерию?понятно, что если проживаешь свыше 183 дней за пределами РБ.но вот как налоговая отсчитывает это?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
40903 |
9 лет на сайте Город:
|
seryi_volk:Leo.mogilev:fasttaker:Leo.mogilev:если оформленное наследство,то ни к какой
не оформленое
не работал лет десятьи к нотариусу о выдаче свидетельства на наследство,конечно,не обращался.
Учитываются в доходах документально таковые подтвержденныеА как наша налоговая определяет моё резидентство?то есть по какому критерию?понятно, что если проживаешь свыше 183 дней за пределами РБ.но вот как налоговая отсчитывает это?
правильно отсчитывает ![]()
|
офлайн
seryi_volk
Senior Member
|
|
|
2792 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:seryi_volk:Leo.mogilev:fasttaker:Leo.mogilev:если оформленное наследство,то ни к какой
не оформленое
Учитываются в доходах документально таковые подтвержденныеА как наша налоговая определяет моё резидентство?то есть по какому критерию?понятно, что если проживаешь свыше 183 дней за пределами РБ.но вот как налоговая отсчитывает это?
правильно отсчитывает
Я никоим образом не ставлю под сомнение правильность их считания.я лишь хочу для себя знать, как они это считают