artserge:
DVK, п.78 криво написан )
Не пойму, что в нём криво? Знаю, что почему-то многие ухитряются его не знаю каким способом прочитать, что толкуют его как руководство где именно ехать, если едут в правой полосе. Т.е. прямое указание двигаться в пределах крайней правой полосы они понимают как условие, при котором следует выполнять требования этого пункта.
О! Что я говорил? Вот и первый:
FriQfa:
Вы чьих ПДД будете??? http://pdd.by/78
78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).
Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.
ПС. в этом пункте идет описание как нужно двигаться в крайней правой при том или ином случае...
Правильно. Т.е. в общем случае, если нет препятствий и прочего, что, согласно п.79 разрешает из этой полосы перестроиться, то следует ехать либо как можно левее (но в пределах этой полосы), либо как можно правее. Где написано, что можно ехать вне пределов крайней правой полосы?
про то что вы обязаны в ней ехать ничего нету
Т.е. можно ехать "по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги" - это может быть вне крайней правой полосы движения? Ну да, если возможности нет (препятствие, например), тогда уже работает п.79, разрешающий из этой полосы перестроиться для объезда, опережения и т.д. А в общем случае: либо как можно правее, либо как можно левее, но в пределах этой самой полосы.