serg42:
Kotka-Z-Lasu, а может есть и вина врачей , что не настояли на госпитализации
Ну в принципе можешь идти домой
Да к чему тут вина врачей? На момент диагностирования, как я понимаю, показаний к госпитализации не было. Но, лично бы я, пару дней все-таки подержала в стационаре - все-таки ЧМТ вещь несколько противная, могут быть и отложенные последствия.
Ясно, что если есть возможность оказать помощь и отпустить домой - это только в радость пациенту. Но, с другой стороны, врач не обязан плясать и принуждать к принятию решения о госпитализации.
Как пример из практики моих коллег из хирургии. Заезжает с бригадой СМП в 3 часа ночи толстый пьяный мужик - я как раз тогда в приемнике дежурила. Жалобы - резкая боль предположительно по его описанию в верхнем отделе желудка, общая слабость и сопутствуещее "охреневание", отягощенное алкогольным опьянением и последующим диагнозом, а именно блюет периодически в пакет из магазина.
Я и хирург комплексно осматриваем - со своей стороны из очевидных показаний отмечаю также тахикардию и гипотонию (систолы - 95, диастолы - 70). Хирург попутно пальпирует, отмечает типичный симптом мышечной защиты. У обоих нас уже зародились подозрения, что это может быть. Алкотестер - 1,8 промилле, чел после обильного застолья. ФГДС делать не получится, УЗИ обп сильно ничего не показало. Госпитализируем (я чисто сопутствующе подошла тоже в отделение), сразу же в палату приходит хирург, повторно осматривает - вердикт, что требуется "экстренное оперативное". Прибегает палатная с бланком разрешения на оперативное вмешательство. И тут чел, разбудивший всю палату, заявляет - ничего я подписывать не буду, гасите свет, я хочу спать. Хирург повторяет - нужно срочно оперировать. Чел - "утром приедет моя мама и я с ней буду советоваться" (а ему уже полных 44 года). Хирург нежно ему повторяет - надо срочно, ждать нельзя. Тот - ни в какую. Подошел из второй хирургии дежурный врач - тоже ему пытается вталдычить, популярно объясняя, что по показаниям мама утром уже может с ним не поговорить, а просто подождать свидетельство 106у-10. Ни в какую. Минут 40 его уговаривали, пока он под капельницей глюкозы и 9 на максимум поставленной лежал. Нет, "вот утром мама придет, я с ней поговорю и решим".
Уже даже один пациент послеоперационный не выдержал и сказал "*****, мудило, как бухать, то ты у мамы разрешения не спрашивал, а как всё отделение и людей замудохать - так без мамы смог".
Но, вижу на пару с хирургом заходя к нему, все-равно хуже. Давление замеряю - уже 65/45. В очередной раз диалог - и внезапно он прозрел "дайте подпишу". Все радостно (что уже утро и солнышко встает) укатывают его в оперблок - и, как мы и думали с хирургом в приемнике - прободная язва. По характеру - с мамой бы он точно утром уже не говорил.
В итоге - через 15 дней ушел живой.
Эта история к чему. К тому, что врачи никогда не отпустят наружу пациента с предположительными возможными негативными последствиями. Всегда лучше перестраховаться. Поэтому я несколько удивлена, что в этой ситуации так поступили. Я бы лично госпитализировала - но, по протоколу, если нет явных показаний, то уже по желанию осматриваемого. Скорее всего (как я думаю) потерпевший на логичный вопрос "госпитализироваться будете?" отказал. Но это не точно.