user_4444411111, "хорошие люди" - это предельно голая абстракция.
были ли садисты-палачи из ЧК, или НКВД, или гестапо - дома и с друзьями "хорошими людьми"?
несомненно!
user_4444411111, "хорошие люди" - это предельно голая абстракция.
были ли садисты-палачи из ЧК, или НКВД, или гестапо - дома и с друзьями "хорошими людьми"?
несомненно!
|
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
|
21493 |
12 лет на сайте Город:
|
[
gene_d:user_4444411111, "хорошие люди" - это предельно голая абстракция.
несомненно!
Несомненно.
Но разве все они - эти нехорошие,были-жили в Молодечно?
далось вам это Молодечно!
у вас к нему что-то личное?
и опять - "хорошие-нехорошие" это не дилемма.
просто нет такого явления в реальной жизни - "хороший человек" и "плохой человек".... это всё наши представления.
каждый человек в чем-то хорош и в чем-то плох.
и интеллигентность может быть в одном ракурсе хороша, а в другом - плоха.
и так далее.
умерьте идеалистическую категоричность.
|
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
|
21493 |
12 лет на сайте Город:
|
gene_d:далось вам это Молодечно!
у вас к нему что-то личное?и опять - "хорошие-нехорошие" это не дилемма.
просто нет такого явления в реальной жизни - "хороший человек" и "плохой человек".... это всё наши представления.
каждый человек в чем-то хорош и в чем-то плох.
и интеллигентность может быть в одном ракурсе хороша, а в другом - плоха.
и так далее.
умерьте идеалистическую категоричность.
Когда вы были еще очень юны вышел замечательный фильм Иосифа Хейфица.
Как раз по нашей теме.
"Плохой хороший человек".
Рекомендую к просмотру.
Даль Высоцкий Максакова Папанов.
Замечательные актеры.
gene_d:далось вам это Молодечно!
Мне?
Вот когда вы найдете в себе смелость быть обьективным ..
Это будет другая история.
user_4444411111:Не стесняйтесь в своих выводах.
А есть ли там что свое в их заполненных студенистой субстанцией головах?! Одного заклинило на "Молодечно", другой по любому поводу заучено вскрикивает: "конспирология!" Вот и вся аргументация.
user_4444411111:Когда вы были еще очень юны вышел замечательный фильм Иосифа Хейфица.
Как раз по нашей теме."Плохой хороший человек".Рекомендую к просмотру.
сказали бы сразу - почитайте рассказа Чехова "Дуэль"... я бы понял, а то - кино, кино...
не буду я смотреть старые советские фильмы.
тем более с Высоцким - терпеть не могу как актера. да это и не главное....
но "Дуэль" как раз - совершенно верно - почти о том, о чем я говорил.
не понимаю вашу претензию... или это не претензия. пжлст выразитесь яснее.
user_4444411111:Вот когда вы найдете в себе смелость быть обьективным ..
Это будет другая история.
опять же - я вас не понимаю.
к чему я должен быть объективным?
вам что-то мерещится, а что именно - я-то не вижу.
а вы полагаете почему-то, что должен видеть...
Неслучайные совпадения. Сегодня день химика. На радостях химики изобрели средство для увеличения количества блондинок и учредили международный день блондинок. Но сейчас блондинки под угрозой. Еще месяц неработающих парикмахерских и встретить блондинку будет к несчастью, как нынче черную кошку. ![]()
великолепный эссеист, поэт, писатель, радиоведущий Игорь Померанцев...
часто слушал и слушаю его передачи... многое читал.
исключительно разносторонне талантливый человек.
стихи пишет верлибром.
замечательные стихи...
Талант - это не только единственная новость, но и потрясающая редкость в поэзии. Поэтому читатель не должен бояться того, что ему не нравятся стихи. Ему должны не нравится стихи, поскольку почти все стихи - плохие. Верлибр не виноват. Свободный стих утвердился, укрепился, укоренился в языках и литературах, где читатель, общество - обрели зрелость. Где выбрана свобода как таковая. Я понимаю, что все это звучит почти вульгарно, а может быть, просто вульгарно. Зрелая поэтическая личность выражает себя прежде всего в свободном стихе, она преодолевает страх, она отрывается от рифмы, от инструментовки, она переходит к живой, естественной интонации. В свободном стихе - личность поэтов обнажена, выход на свободный стих - это преодоление поэтом страха.
У белоруской группы "Крамбамбуля" есть песня "Безалкогольное пиво", где сомневающимся говорится, что безалкогольное пиво - это не пиво. Я пришел к подобной мысли в отношении верлибра. Это не поэзия. Это что-то другое. Даже "труд" написал. И не один.
Сначала о путях становления верлибра
Ричард Олдингтон:Мы не настаиваем на том, что верлибр — единственный метод написания поэзии. Но мы отстаиваем право и свободу поэтов писать таким образом.
Вот и я не против. Только не называйте это поэзией. Тем более свободной.
Назвали бы сразу этих творцов верлибистами и все было бы путем. Живут же скейбордисты и не обижаются.
Можно было пойти и по другому пути. Объявить такие творения подстрочником поэзии, например, еще неизвестного языка. Наверняка найдутся талантливые люди, кто облачит эти подстрочники в нормальную поэзию.
|
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
|
26774 |
22 года на сайте Город:
|
Migr, взгляд на поэзию через призму бухла
Надо сказать что тексты в ветке про водку у вас получаются лучше
St.Patrick, потуги Migr'a против верлибра и за рифму напоминают мне знаете что?
очень точно напоминают, между прочим... а именно - ужас художников-реалистов при появлении фотографии.
ведь фотографию искусством признали далеко не сразу в свое время, а многие не признают и посейчас...
а фотография, да, фактически низвела реалистический пейзаж и портрет к китчево-кэмповому ремесленничеству.
с поэзией, правда, всё несколько сложнее, чем с изобразительным искусством - по той простой причине, что поэзия в разных языковых культурах развивалась очень уж разными путями, а изобразительное искусство чуть более схоже в разных регионах - по сути, а не по форме, ясен пень.
просто-напросто рифма как прием очень сильно зависит от возможностей самого языка... в русском языке эти возможности еще не исчерпаны - и это большое везение именно для языка, но! все равно новая форма, вырвавшаяся наружу из небытия, уже никоим образом не подлежит "запихиванию обратно" - это попросту невозможно - и верлибр, активно шествующий в поэзии всего мира (где-то недолго, а где-то рифмованной поэзии и никогда не было, как в Японии и Китае), просто постепенно занимает своё место и в русском языке...
не знаю, когда он окажется главной формой и у нас (во французской и английской поэзии это произошло лет 50 назад), но это неизбежный процесс.
.......................
да, St.Patrick, у меня еще к вам вопрос - как вы относитесь к творчеству К.Вагинова?
там, правда, того творчества всего ничего, но тем не менее...
я про него как-то совсем подзабыл за последние десятилетия, а ведь книга стоит на полке, купленная в 90-х и когда-то прочитанная-просмотренная...
тогда не впечатлило, а сейчас наткнулся (ну, не совсем уж так случайно, а после прослушанной передачи Гениса с С.Волковым) - и буквально зачитался! проза необыкновенно хороша.... просто чудесна.
Наверняка найдутся талантливые люди, кто облачит эти подстрочники в нормальную поэзию
А что есть норма ?
Как бы сейчас поэты смеялись .
да... что еще совершенно необходимо надо сказать.
рифмованные стихи не хуже верлибра.... и не лучше... я вовсе не рассуждаю в таких категориях.
это точно то же самое, как и с автомобилем и лошадью... автомобиль не лучше лошади - лошадь даже красивее... и живее... но просто на автомобиле постепенно стало удобнее ездить, только и всего. лошадь как средство езды себя просто-напросто исторически и культурно ИСЧЕРПАЛА...
Реакция ожидаема. А доводы сногшибательны
Хотя б Википедию почитали. Там иногда ссылки нормальные дают, причем с любимыми вами словечками:.
Верлибр умерщвляет просодию; лирическое слово в верлибре, вместо того, чтобы держаться на просодической волне, или идёт камнем ко дну прозы, или прицепляет к себе воздушный шар приторной образности
Безалкогольное пиво - цэ пиво?
российскую вики не читаю и никому не советую...
там буквально куча информации или фейковой, или недостоверной, или тенденциозной, например, цитата Migr'а, которая в вики попала из поздней "Литературной газеты" - средоточия косности и литературного фашизма.
но тем не менее даже там же рядом - в российской вики про свободный стих Migr проигнорировал другие цитаты, например, великолепного поэта Владимира Бурича...
В противоположность конвенциональным стихам (то есть стихам, имеющим такие обязательные признаки, как метр и рифма или хотя бы один из них), которые стихами записываются для выделения метрического ряда и удобства отыскания рифмы глазами, свободные стихи записываются стихами для выявления оттенков интонации, смысла, для подтверждения или обмана читательского ожидания (существует такой психологический феномен). С точки зрения эстетической конвенциональные стихи являются конкретным выражением категории искусственности (не следует вкладывать в это слово негативный смысл), а свободные стихи — эстетической категории естественности.
|
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
|
26774 |
22 года на сайте Город:
|
gene_d, я вообще очень люблю все что происходило в русской культурной жизни в ранние годы советского проекта и к вагинову пришёл через обэриутов
Мне нравится
Migr:Реакция ожидаема. А доводы сногшибательны
Хотя б Википедию почитали. Там иногда ссылки нормальные дают, причем с любимыми вами словечками:.
Верлибр умерщвляет просодию; лирическое слово в верлибре, вместо того, чтобы держаться на просодической волне, или идёт камнем ко дну прозы, или прицепляет к себе воздушный шар приторной образности
Безалкогольное пиво - цэ пиво?
В этой ветке ешё бухло обсуждать не хватало
кстати, о верлибре замечательно писал известнейший и авторитетнейший русский филолог и литературовед Вяч.Вс.Иванов в маленьком эссе "Свободный стих как способ видеть мир" - вот это действительно стоит почитать!
St.Patrick:... к вагинову пришёл через обэриутов
Мне нравится
вот и я наконец заценил!
лучше поздно, чем никогда...
отложил для прочтения после текучки.