Тема закрыта
  • audiofil Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    audiofil Senior Member Автор темы

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 февраля 2011 12:20 Редактировалось audiofil, 8 раз(а).

Тема та же. Ветка №3.
    Регистрации ФАКТИЧЕСКИ СОВЕРШЕННЫХ сделок в Нац. кадастровом агентстве (экс-БРТИ) http//pr.nca.by/
    Сайты с информацией о недвижимости
    http//realt.by/
    http//irr.[censored]/realty/?utm_source=main_page&utm_medium=main_resource_block&utm_campaign=tutby_links
    http//www.interfax.by/real-estate

Ветки -предшественницы
    http//forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1971224&postdays=0&postorder=asc&start=20580 часть 2
    http//forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1342444&start=20180 часть 1

http//forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1145683 -этих вообще было неисчислимо .....

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • CooperIII Senior Member
    офлайн
    CooperIII Senior Member

3208

21 год на сайте
    пользователь #20973

Написать сообщение

3208
    # 7 июня 2011 23:46

Всегда. Цены есть функция сбережений, зарплат и ставки по кредитам.

и себестоимости :shuffle:

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 7 июня 2011 23:46
    Twelve:

oncomo :

На прошлой неделе видела классный коттедж в 2 км от Минска по смешной цене. Классный. Аж затосковала, что пока такой не вытяну. )))) но участок для себя уже присматриваю. Тут сильно разборчива. Вот это я считаю уже надо смотреть и выбирать.

Вот, кстати, любопытно было бы услышать про общие тенденции на рынке коттеджиков...

Бывают чудеса. 95% готовности 200 м коттедж в Цне за 100 000, Колодищи 200 м с евроотделкой - 120 000. Как правило, продаются за неделю. На рынке их даже не увидите.

Но это быстрые продажи. В целом цены упали постепенно и значительно. Цена очень сильно зависит от месторасположения коттеджа. Нет классификации как таковой, которая бы дома сегментировала. Потому как есть полусараи с никакой отделкой и большой площадью, а есть хорошие европейские дома с удобной эргономикой.

Последнее чудо: отказ от газа и переход на электрическое отопление. Причина - дорого.

Жизнь человека - величайшая ценность, данная ему матерью и отцом
  • not_you Senior Member
    офлайн
    not_you Senior Member

1862

20 лет на сайте
    пользователь #50733

Написать сообщение

1862
    # 7 июня 2011 23:49

Profline, а што вы так занервничали? Видимо, забанили. :) 140 сообщений за 2 дня. Какой у вас раньше ник был?

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 7 июня 2011 23:52
    Cooper!!!:

Раньше стоял выбор "новостройка или вторичка". Как изменятся цены на вторичку когда выбор сузится до "вторичка или вторичка"?

часть денег раньше уходила на рынок новостроек и выпадала из оборота. Ну сами понимаете. :wink: Если "не станет" (сузится) первичного рынка, то в первую очередь будет рассматриваться построенное новое жилье, а потом вторичное старое. Вроде как это должно подогреть цены на уже построенное новое жилье. Т.е. цены на них упадут в меньшей степени, чем на старое вторичное жилье. Я так думаю.

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 7 июня 2011 23:53
    Ivan Igorevich:

oncomo,

Ну нормально, когда это строительная отрасль зависела от пропорций средняя заработная плата - цена за кв.м?

Это в теории. А мне завтра к застройщику ехать. И что мне ему сказать про цену на его новостройку? по 500?

офлайн
    CooperIII Senior Member

3208

21 год на сайте
    пользователь #20973

Написать сообщение

3208
    # 7 июня 2011 23:56

часть денег раньше уходила на рынок новостроек и выпадала из оборота. Ну сами понимаете. icon_wink.gif Если "не станет" (сузится) первичного рынка, то в первую очередь будет рассматриваться построенное новое жилье, а потом вторичное старое. Вроде как это должно подогреть цены на уже построенное новое жилье. Т.е. цены на них упадут в меньшей степени, чем на старое вторичное жилье. Я так думаю.

Это понятно. А в натуральных цифрах это сколько? Какой будет процент падения цен на "вторичку" с учетом прекращения строительства нового? И еще. Многие говорят большие коммунальные - вызовут рост предложения "аэродромов". Только не забывайте, что это же вызовет рост спроса на 1к, 2к квартиры. Тут ценник может даже остановиться.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #404162

0
    # 7 июня 2011 23:57
    not_you:

Profline, а што вы так занервничали? Видимо, забанили. :) 140 сообщений за 2 дня. Какой у вас раньше ник был?

not_you

Протрезвели?

офлайн

0

пользователь #404162

0
    # 7 июня 2011 23:58
    oncomo:

Ivan Igorevich:

oncomo,

Ну нормально, когда это строительная отрасль зависела от пропорций средняя заработная плата - цена за кв.м?

Это в теории. А мне завтра к застройщику ехать. И что мне ему сказать про цену на его новостройку? по 500?

Скажите 2000 :lol:

офлайн
    CooperIII Senior Member

3208

21 год на сайте
    пользователь #20973

Написать сообщение

3208
    # 8 июня 2011 00:02

Спроси у него - какие гарантии, что он ее достроит в срок.

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 8 июня 2011 00:10
    Cooper!!!:

Спроси у него - какие гарантии, что он ее достроит в срок.

У меня самой вопрос: а надо ли выходить на стройку вообще? Но тут без вариантов. Тут кто выживет сейчас, в период кризиса, в любое другое время будет работать.

Пока по цене в 1100 - 1200 в каркасе продавать реально. Но вот что будет через два-три месяца с ценами ... этот вопрос мучает всех. И зависит он отнюдь не от наших мозгов и пожеланий. Поэтому конкретные цифры кроме тех же 20% вниз, которые лично жду я, не могу ничего сказать.

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 8 июня 2011 00:12

Многие говорят большие коммунальные - вызовут рост предложения "аэродромов".

Это только 6% от рынка. Они погоды не делают. И расходы на коммуналку никак не сподвигнут к продаже. Вы даже не заметите их увеличения.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 8 июня 2011 00:14

oncomo,

скажите если не успеет продать до заморозки депозитов - может быть и по 500

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн
    CooperIII Senior Member

3208

21 год на сайте
    пользователь #20973

Написать сообщение

3208
    # 8 июня 2011 00:15

Это только 6% от рынка. Они погоды не делают. И расходы на коммуналку никак не сподвигнут к продаже. Вы даже не заметите их увеличения.

Я тоже так думаю. А вот "понижалы" так не думают

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 8 июня 2011 00:15

oncomo,

Последнее чудо: отказ от газа и переход на электрическое отопление. Причина - дорого.

сколько стоит электричеством 200 метров обогреть?:spy:

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

0

пользователь #404162

0
    # 8 июня 2011 00:16
    oncomo:

Многие говорят большие коммунальные - вызовут рост предложения "аэродромов".

Вы даже не почувствуете как останетесь без трусов.:-?:D

• x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1418

17 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1418
    # 8 июня 2011 00:17
    Cooper!!!:

и себестоимости :shuffle:

Советские и белорусские учебники по экономике нужно забыть. Покупателя не интересует себестоимость.

Покупатель баллансирует деньги, которые он может потратить с теми удовольствиями которые он получит от владения жильем.

Если есть строители которые что-то там строят, говорят "у нас себестоимость и баста", а покупатель не готов платить за жилье с высокой себестоимостью - строитель должен идти по миру, он не попал в рынок. У нас этот механизм не работал, потому что все ориентированы на рост ВВП и рост количества построенных метров. Как вы понимаете, заказчиком строителей, по сути является государство, которому нужен вал. Когда строителям говорят "дай нам рост на 10%" и на денежно-печатной машинке у них сидел свой человек, то несложно догадаться откуда рост цен на недвигу. Когда ресурсы строительной отрасли ограничены, для роста показателей строителям нужно строить дороже. Чем больше и дороже они строили - тем круче был "экономический рост" у нашего экономического чуда.

Особенностью нашей жизни является неумолимый научно-технический прогресс. Его прямое следствие - снижение издержек. Цена типового жилья, панелей, должна, обязана, снижаться - из-за энергосбережения, оптимизации издержек и потерь, улучшения планирования и прогнозирования. Это можно видеть на примере автомобилей, компьютеров, мобильной связи и тд и тп. Но это работает в конкуретных областях, в рыночной экономике. Строительная отрасль у нас вряд ли была такой. Нам впаривали фигню, задорого, зато отчеты были прекрасными.

I learned long ago, never to wrestle with a pig, you get dirty; and besides, the pig likes it. -- George Bernard Shaw Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana.
  • oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 8 июня 2011 00:17
    Ivan Igorevich:

oncomo,

а когда заморозка будет? что за слух?

офлайн
    CooperIII Senior Member

3208

21 год на сайте
    пользователь #20973

Написать сообщение

3208
    # 8 июня 2011 00:18

У меня самой вопрос: а надо ли выходить на стройку вообще?

Я бы не рисковал входить в стройку. Готовое берите.

Вот представим что такой вопрос (а надо ли выходить на стройку вообще?) задаст монтажник, такелажник и сварщик. Что произойдет со строительной отраслью?

офлайн

0

пользователь #404162

0
    # 8 июня 2011 00:23
    oncomo:

Ivan Igorevich:

oncomo,

а когда заморозка будет? что за слух?

Это будут платить по валютным депозитам 99 % годовых.

офлайн
    CooperIII Senior Member

3208

21 год на сайте
    пользователь #20973

Написать сообщение

3208
    # 8 июня 2011 00:25

x_bober, сравнивать производство мобильников и строительство дома глупо. Со строительством надо сравнивать услуги (по сути строительство дома - это услуга). В университетах учат так: промышленность делится на: производство товаров, оказание услуг и строительство. Если выбирать между производством товаров и оказанием услуг, то я бы отнес строительство к оказанию услуг.

Тема закрыта