zlobnoebydlo:нежданный, меняй фазные в мотор на потолще. я ваще холлы удалил и воткнул максимально влезающую проводку
только собрал - первые км уже советы раздаю
без холлов старт так себе
а вот датчик температуры не помешал бы в моторе.
zlobnoebydlo:нежданный, меняй фазные в мотор на потолще. я ваще холлы удалил и воткнул максимально влезающую проводку
только собрал - первые км уже советы раздаю
без холлов старт так себе
а вот датчик температуры не помешал бы в моторе.
нежданный:а вот датчик температуры не помешал бы в моторе.
Когда собаки в упряжке с нартами устают, погонщик бежит рядом? ![]()
2014063:Когда собаки в упряжке с нартами устают, погонщик бежит рядом?
редукторное колесо имеет холостой ход, просто едешь на тяжелом велосипеде.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1164 |
9 лет на сайте Город:
|
вдобавок про расход. есть теория, что тошнильные моторы и не едут и жрут как менее тошнильные, может на 10% меньше, но не вдвое как кажется логически. сегодня это подтвердилось. катнули с женой в 2 вела. я на горном 2.5 квт дд, она на фэте 1 квт редукторном. горки одинаковые. где асфальт прямик - там газ в полу (она догоняла, само собой).
у дд расход за поездку 236 втч. у редуктора 208. при том жена весит 50 кило, а я 90, но это можем скомпенсировать на сопротивление качению у фэта
в целом про сравнение "редуктор/дд" могу добавить следующее. не будем прыгать в необъятное, пусть там и там подаётся 2 квт, тем более я ездил на 1 квт редукторном бафанге с 40а контром не так давно и помню ощущения.
редуктор:
0-10 кмч прэ прям со шлифом
10-40 средне, скорее похоже на тошнилово
40-максималка (53 на 48в, намотка 6.5т) - овощ
дд:
0-10 - овощ
10-50 - прэ линейно ууух
50-максималка (62 на 48в) - овощ
Тю-лень, ну это у вас на вашем конфиге такие показатели. Я ранее писал про свой конфиг, куго v1, наверное самый быстрый и мощный на донный момент. Полный привод, оба ДД по 1.5 киловатт каждый, контроллеры Kelly kls 4812s, батарея на Тесла банках 21700 62.4 A/h. На задний мотор до 120 ампер фазного и столько же батарейного, на переднее 120 фазного и 60% от фазного батарейного. Старт с места на столько мощный что не знаю как это описать, не шуточный, никакие там скутеры и прочее не в сравнение. На скорости около 70 км если дать резче газу то передок свистит. Лично у меня ахренеть какая мощность во всём диапазоне скорости. Для сравнения на контроллере от КТ 45 ампер синусный старт был резкий а под конец скорости уже не то что на Kelly. И да, обмотка в моторах очерь тонкая и мало витков.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1164 |
9 лет на сайте Город:
|
9-aleksandr:Старт с места на столько мощный что не знаю как это описать, не шуточный, никакие там скутеры и прочее не в сравнение.
на этой ддшке уделываю 50куб 2-тактный японский скутер просто в хлам, и по динамике и по максималке. так это 40-килограммовый скутер тех времён, когда экологией не загонялись и он "вроде едет". про 4-тактные 80 кг хорсы и говорить не надо.
где-то 4 сек 0-50 кмч получился вел. может докачаю до 3 квт и хватит. хотя и 2.5 очень хорошо.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1164 |
9 лет на сайте Город:
|
tok981, до 1-1.5 квт подаваемой редуктор ок.
выше в пень. 1.5-2 может и переварит. а может и нет. мой на 43А сжевал шестерни. подарил так сказать 80 км удовольствия и всхрюкнул.
для себя решил, нахер эти шестерни, фривилы и визжание, лучше кастрюля. тем более я её не вижу практически ![]()
Тю-лень:я на горном 2.5 квт дд
Для чего такая мощь? Разве что за городом шпарить. Даже в не самом маленьком Минске далеко не везде есть места, где можно хотя бы минуту ехать под 40 км/ч. (главная велодорожка не в счёт) Например, от Уручья до ЦУМа набиралось 3-4 места, где можно было мчаться. На большей части пути то за пешеходами приглядываешь, то препятствия объезжаешь, то дорожное покрытие не располагает к скоростям. Фактически только в районе детской железной дороги длинный перегон и людей немного.
Тю-лень:дд:
0-10 - овощ
Извиняюсь за наивный вопрос. С земли/песка сам трогается или нужно помогать?
9-aleksandr:На скорости около 70 км
Дорога? Права?
zlobnoebydlo:две ёмкости. контроллер будет снимать тока в два раза больше ёмкости батареи. не все ячейки это нормально терпят
Т.е. если моя батарея будет 13 ампер, а контроллер 25 ампер, то при наличии нормальных элементов всё должно быть норм. Так?
zlobnoebydlo:нет, я как раз наоборот говорю поставить нормальную батарею. поставь нормальную батку и потом играйся с моторами и контроллерами
У 13 ампер получается достаточно крупный и тяжёлый корпус. Раздувать размеры ещё больше не хочется от слова совсем. Лучше буду аккуратнее ездить (до 40).
zlobnoebydlo:нет готового решения, забудь. или изучай матчасть, что такое 2с и прочие приколы, или так и будешь получать непонятные ответы на дурацкие вопросы. иди на электротранспорт и читай ветки, серьёзно
При отсутствии опыта сборки разных конфигов толку от этой информации... Сомневаюсь, что с нуля разберусь лучше тех, кто собрал сотню великов.
zlobnoebydlo:учти, что раз дд тяжелее, то его тяжелее провернуть, раз тяжелее провернуть, то нужно больше тока и дольше максимальный ток снимать, если нужно больше тока, то ты будешь больше насиловать батарею. или ты его как гантелю юзать будешь?
Отговариваете от ддшки? Если вес устроит, тогда нужно ещё раз прикинуть расстояние. Пусть и редко, но есть необходимость ездить вне города на 35+ км (в один конец). С 13 амперами вроде как можно уложиться в оба конца (70 км), но это при экономной езде в 20км/ч. С точки зрения экономии заряда редукторник в теории смотрится чуток получше. Да и накат у редукторника может быть лучше. Это всё умозрительные прикидки. Может быть так, а может и не быть. Разум кивает в сторону ддшки, а сердце бьётся в сторону редукторника. Дилемма.
|
офлайн
zlobnoebydlo
Senior Member
|
|
|
1042 |
9 лет на сайте Город:
|
Тю-лень:редуктор:
0-10 кмч прэ прям со шлифом
10-40 средне, скорее похоже на тошнилово
40-максималка (53 на 48в, намотка 6.5т) - овощдд:
0-10 - овощ
10-50 - прэ линейно ууух
50-максималка (62 на 48в) - овощ
Тю-лень:для себя решил, нахер эти шестерни, фривилы и визжание, лучше кастрюля. тем более я её не вижу практически
центр плюс планетарка или вариатор ![]()
3574329, координаты более менее хорошей дороги рядом с Уручьем.
53.94949230105521, 27.701762631706437
53.95252661929141, 27.71009459855002
53.983992563442165, 27.658462844046298 - тут ехал за самокатчиком в Раубичи, догнал на светофоре, чел сказал, что было 107 км/ч.
Сама велодорожка в Раубичи достаточно потрёпана, но есть ровные скоростные участки.
zlobnoebydlo, вариатор под диск был на куфаре,рука тянулось взять,а потом подумал, что со стороны будет выглядеть как два мотора и заинтересует гаи
3574329:Дорога? Права?
Ну естественно, и ещё шлем. Благо их на сли есть выбор красивых между вело и мото, и качество и вид.
3574329, если вы сделаете себе мощный велик то поверьте, педали вы если и будете на нём крутить то исключительно перед ГАИ. Если стоит мотор то пускай он вашу задницу возит а не вы его, хотите крутить педали то лучше капите хороший для этого вел и никаких моторов. А все эти микродвижки да, имеют место быть но после мощного их просто забываешь. Я взял прошлым летом Xiaomi himo C20 и прокатившись на нём был очень сильно разочарован, он не едет для меня совсем. Проехал пару раз за всё лето, пару раз сын и раз дочка. Я вложил в него несусветные деньги, он мне встал почти 4000 рублей, тормозную систему, подсидел с седлом, педали, амовилка и другое. Этой зимой заменил контроллер поставив простейший синусный КТ на 25 ампер и дисплей восьмой серии к нему. Стал ехать под 40 но он всё равно овощь, в итоге избавился от него в марте за скромные деньги а состояние и ходовые вела были лучше чем они были из коробки.
По батарее, суть в том что чем меньше её ёмкость тем большими токами она разряжается, а чем больше токи она отдаёт то тем меньше прослужит в целом по количеству циклов и самой деградации, разбежки по напряжению между параллелей. Если и будете брать новую батарею то не покупайте на элементах 18650, это уже прошлый век, хотя бы на 21700, Тесла, Панасоник, первые на 4800 миллиампер, вторые какие то по новее уже на 5000 миллиампер. На сайте мегабайк можете глянуть на них. В итоге сборка в 3p выйдет минимум на 14.4 или 15 A/h и это минимум что я порекомендую для контроллера до 30 ампер а лучше сборка на этих элементах в 4p, и будет вам счастье. Так же при разгоне если слабая или не соответствующая батарея то она будет сильно проседать по напряжению а это и меньше мощность и ниже скорость, чем меньше просадка тем в разы это лучше. Идеально будет если во время резкого разгона просадка составит вообще до 3-х вольт, свыше 5 это уже нельзя хоть и многие ездят. По поводу контроллера, если планируете ставить дд мотор на киловатт и выше то берите хороший с токовым управлением типа Веск или Келли, да там нет ассистента но никто не мешает просто самому покрутить педали и помочь мотору если не будет справлятся. Лучше 1 раз потратиться на качество которое будет вас радовать чем каждый раз что то менять и ремонтировать. Редукторники хоть и имеют накат но шумят для меня пипец, я люблю полную тишину, мягкость и плавность, это как Жигули и Мерседес в моем понимании.
3574329:Т.е. если моя батарея будет 13 ампер, а контроллер 25 ампер, то при наличии нормальных элементов всё должно быть норм. Так?
у батареи есть емкость и токоотдача. и похоже тут неразбериха. емкость в амперчасах, как я понял 13Ач это емкость = запас хода(грубо) на высоком потреблении может и не отдать все)
контролер 25а = потребление тока из батареи. ваша батарея может отдавать такие токи? Если может, то котроллер выдаст 48в*25=1,2кВт на мотор.
- Брать мотор выше этой мощности - только добавлять веса.
- Брать контроллер на 50А,100А.... - если батарея может, если не может - не имеет смысла
|
офлайн
zlobnoebydlo
Senior Member
|
|
|
1042 |
9 лет на сайте Город:
|
9-aleksandr, два веска пускай купит, ага. блин, чел на батарейке экономит, а ты ему про вески
нежданный, дык ёмкость и токоотдача неразрывно связаны. даже самая топовая химия живёт тем дольше, чем проще её условия эксплуатации
а мотор не всегда потребляет одинаковую мощность, старт и высокая скорость = максимальное потребление
поэтому есть ваттчасы и правильней считать батерею и потребление в ваттчасах
zlobnoebydlo:дык ёмкость и токоотдача неразрывно связаны. даже самая топовая химия живёт тем дольше, чем проще её условия эксплуатации
не всегда. 18650 от панасоника имеет емкость 3600мАч, но мах допустимые токи у него 5,4а вроде так
высокотоковые всегда меньше по емкости на заре старвовали от 1500мАч (вроде мураты такие были) сейчас есть лж 3000мАч или 3200мАч всего.
и допустим мы гонимся за Ач
3 панасоника = 10Ач - но токи выше 15А снимать не желательно - нагрев деградация короткий срок службы
4 моих лж (2850мАч) тоже почти 10Ач - но токи я могу снимать 40а
|
офлайн
zlobnoebydlo
Senior Member
|
|
|
1042 |
9 лет на сайте Город:
|
нежданный:18650 от панасоника имеет емкость 3600мАч, но мах допустимые токи у него 5,4а вроде так
да, только при макс токосъёме в 3,6 он проживёт дольше, чем при макс 5,4. даташиты в помощь. на любой элемент, в принципе. не, я ж не говорю, что нельзя снимать токи в пределах даташита, пожалста, просто производители сами буквами по пдфу пишут, когда оно откиснет. что там у него за 13ач и из чего они - я хз. он тоже
нежданный:3 панасоника = 10Ач - но токи выше 15А снимать не желательно - нагрев деградация короткий срок службы
4 моих лж (2850мАч) тоже почти 10Ач - но токи я могу снимать 40а
я щас езжу на батарейке из низкотоковых ячеек, с которых выше 1с снять нельзя, ибо смэрцб. и ничего, полёт нормальный. вопрос в адекватности применения конкретных компонентов, ведь я знал, что я собираю, из чего собираю и для чего. что он там собирает или ему собирают он не знает сам. мб и норм будет, кто ж знает
нежданный:и допустим мы гонимся за Ач
я гонюсь за адекватностью. батарейка - основной и самый дорогой компонент бомжесборок. под нормальную батарею можно ставить куда больше моторов и контроллеров. собирайте нормальную батарейку и будет вам счастье
zlobnoebydlo, я ж не тебе старался что-то объяснить
а вообще 21700 сейчас в моде и относительно легко и терпимо можно достать, на валбериз есть, да бу продают (телсы распаковывают)
в прошлом году собрал самокат 10s2р 36в 9,5Ач токоотдача хз какая - но там мотор хорошо если 250Вт честных (китайская копия сяоми)
и на таких же банках 10s2p складной 24 колеса передний привод контроллер gt100, мотор мкус 350вт редукторный(не помню маркировку) макс ограничил 30км, запас около 25км. на месте легко проворачивает колесо.
и что за погоня за запасом хода? вы каждый раз столько проезжаете? или чтоб заряжать раз в неделю при пробеге 10км в день вы готовы платить и возить емкую батарею?
нежданный:и что за погоня за запасом хода? вы каждый раз столько проезжаете? или чтоб заряжать раз в неделю при пробеге 10км в день вы готовы платить и возить емкую батарею?
Лично у меня в первую очередь важен не запас хода который при скорости до 30 км в час составляет 200+ км а в том чтоб батарея смогла отдать нужную мощность для контроллера. При моей 62.4 A/h если дать резче газу то просадка точно выше 4 вольт, точно не скажу потому что нет возможности в этот момент смотреть на вольтметр и на дорогу. Хотелось бы в тех же условиях снизить просадку до 3-х вольт но чувствую ёмкость понадобиться ампер так на 80-90. Ведь меньше просадка, больше крутящий и соответственно скорость, правда на полный газ ездил всего пару раз кратковременно когда настраивал контроллеры, а так в основном по городу 35-45 км, за городом до 35 и мне этого хватает.
9-aleksandr:Лично у меня в первую очередь важен не запас хода который при скорости до 30 км в час составляет 200+ км а в том чтоб батарея смогла отдать нужную мощность для контроллера. При моей 62.4 A/h если дать резче газу то просадка точно выше 4 вольт, точно не скажу потому что нет возможности в этот момент смотреть на вольтметр и на дорогу. Хотелось бы в тех же условиях снизить просадку до 3-х вольт но чувствую ёмкость понадобиться ампер так на 80-90. Ведь меньше просадка, больше крутящий и соответственно скорость, правда на полный газ ездил всего пару раз кратковременно когда настраивал контроллеры, а так в основном по городу 35-45 км, за городом до 35 и мне этого хватает.
это уже про уровень) там и(или) емкость и(или) напряжение увеличивают для этих целей.
у трамваев 600в и 4 движка по 40-60кВт
у тесла 400в
и почему же они не сделали на безопасные 36в...