Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23782

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23782
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 18:03

все верно—что именно в Минобр;
    надо вопрошать—как действовать по закону—без реализации содержания обр-ных программ((пункт42 ПСМ №457))

Добавлено спустя 14 секунд

vogen:

101208:

во прикол, написал в налоговую запрос с уточнением конкретного пункта из перечня видов деятельности (попросил раскрыть, насколько широко он трактуется), посоветовали обратиться в минобр (а почему не в минкульт?); странно, как они могут регулировать деятельность НПДшников, если сами точно не знают, что входит в конкретный пункт (имею в виду обучение изобразительному искусству)

хотя у нас же еще есть пункт "всё, что дистанционно по тырнету" для различных консультаций

и все-таки даже любопытно, как можно было бы сформулировать вопрос в минобр :)
    типа, дратути, не поверите, мне тут в налоговой порекомендовали вам написать...

От Минобра Вы рискуете получить такой же ответ "ни о чём", нисколько не помогающий Вам осознать всю глубину Вашей специфики деятельности относительно НПД...
    Так о чём у Вас вопрос к "обучению изобразительному искусству". Расскажите, в чём конкретно Ваша деятельность и кто является вашей обучающейся публикой.

Добавлено спустя 57 секунд

но это всё таки есть ((для любознательных)) в Кодексе об образовании. :)

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

исключить все и вся((а там много чиво)) касаемо этих самых обр-ных прог—и аравидерчи— безо всяких там запросов вопросов.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

Charlie2:

101208:

Leo.mogilev:

101208:

согласно полученного ответа МНС РБ от ........N по такому-то виду детельности,предусмотренного ПСМ СМ РБ 457 , рекомендовано произвести запрос в Минобр в отношении указанного вида деятельности.
    Настоящим прошу ............

спасибо за перевод на бюрократический :beer:

p.s. закрепим пройденное в первой учебной четверти: предлог "согласно" всё еще требует дательного падежа :znaika:

а мне проще снова сходить на forumpravo.by и предложить при очередном обновлении перечня максимально конкретизировать этот пункт

Ошибаетесь. "согласно полученного ответа" - это на армейском диалекте. Вместе с носителями перешло в административный аппарат.

там грят согласно устава;правильно(конечно,согласно уставу).
    НО!!!
    согласно статье пятой десятой устава.

Добавлено спустя 60 секунд

поэтому и повелось—согласно устава

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

2652

17 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

2652
    # 12 ноября 2024 18:17

vogen, поэтому и говорю, что надо дальше шлифовать перечень, а не пустой перепиской заниматься

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 18:18
    101208:

vogen, поэтому и говорю, что надо дальше шлифовать перечень, а не пустой перепиской заниматься

ну там же уже и так конкретизировано—"без содержания обр.прог."

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

2652

17 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

2652
    # 12 ноября 2024 18:26 Редактировалось 101208, 1 раз.

это из той же серии, что репетитор должен не учить, а только консультировать? :lol:

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

вопрос был, что конкретно входит в понятие "изобразительное искусство" (какие виды)
    без ссылок на википедию, а со ссылкой на местное законодательство

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

не понимаю этой формулировки "без реализации содержания образовательных программ" в каком-либо обучении
    это значит, что надо выкинуть все основы (что нот семь, что дважды два = четыре и т.д.), и останется только advanced курс для продвинутых

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

мой форумный товарищ наверняка уже догадался, что я хотел узнать, входит ли сюда ретушь :D

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 19:16
    101208:

это из той же серии, что репетитор должен не учить, а только консультировать? :lol:

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

вопрос был, что конкретно входит в понятие "изобразительное искусство" (какие виды)

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

не понимаю этой формулировки "без реализации содержания образовательных программ" в каком-либо обучении
    это значит, что надо выкинуть все основы (что нот семь, что дважды два = четыре и т.д.), и останется только advanced курс для продвинутых
    ]

нет,не из той.
    Здесь уже разрешено именно обучение,а не просто консультирование.
    Про обр прог —см.КоОБР РБ

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

про изобразит-ное искусство по части фотоискусства—
    https://president.gov.by/ru/belarus/social/culture/izobrazitelnoe ... 3cd47e9b3e

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

когда будете спрашивать входит ли ретушь в изоискусство—приложите ту ссылку

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды

пробежался по Кодексу о культуре—определения итд по изоискусству не обнаружилось

• annekorti Neophyte Poster
    офлайн
    annekorti Neophyte Poster

29

10 лет на сайте
    пользователь #1328071

Написать сообщение

29
    # 12 ноября 2024 19:33

Здравствуйте. Я рисую иллюстрации и размещаю их на стоках (AdobeStock, Shutterstock и др), за это получаю авторские отчисления.Что мне писать в наименовании услуги в чеке?

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 20:08
    annekorti:

Здравствуйте. Я рисую иллюстрации и размещаю их на стоках (AdobeStock, Shutterstock и др), за это получаю авторские отчисления.Что мне писать в наименовании услуги в чеке?

а в перечне это имеется?

• Charlie2 Member
    офлайн
    Charlie2 Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

374
    # 12 ноября 2024 20:10
    101208:

во прикол, написал в налоговую запрос с уточнением конкретного пункта из перечня видов деятельности (попросил раскрыть, насколько широко он трактуется), посоветовали обратиться в минобр (а почему не в минкульт?); странно, как они могут регулировать деятельность НПДшников, если сами точно не знают, что входит в конкретный пункт (имею в виду обучение изобразительному искусству)

хотя у нас же еще есть пункт "всё, что дистанционно по тырнету" для различных консультаций

и все-таки даже любопытно, как можно было бы сформулировать вопрос в минобр :)

Если так и написали, то получили абсолютно предсказуемый ответ. Чиновника, который будет заниматься бесплатным обучением, вы нигде в мире не найдёте. Написать запрос - очень серьёзный труд. Лучше бы вы перечислили исходные, копируя формулировки из нормативки, а в конце "прошу сообщить мне, имею ли я право выполнять ... в соответствии ..." или что-то подобное, тогда был бы шанс получить нужный ответ.

Leo.mogilev:

Charlie2:

101208:

Leo.mogilev:

101208:

согласно полученного ответа МНС РБ от ........N по такому-то виду детельности,предусмотренного ПСМ СМ РБ 457 , рекомендовано произвести запрос в Минобр в отношении указанного вида деятельности.
    Настоящим прошу ............

спасибо за перевод на бюрократический :beer:

p.s. закрепим пройденное в первой учебной четверти: предлог "согласно" всё еще требует дательного падежа :znaika:

а мне проще снова сходить на forumpravo.by и предложить при очередном обновлении перечня максимально конкретизировать этот пункт

Ошибаетесь. "согласно полученного ответа" - это на армейском диалекте. Вместе с носителями перешло в административный аппарат.

там грят согласно устава;правильно(конечно,согласно уставу).
    НО!!!
    согласно статье пятой десятой устава.

Добавлено спустя 60 секунд

поэтому и повелось—согласно устава

Согласно устава(у) - тоже по старославянски. Мне больше нравится армейский шедевр "Тут тебе не здесь!"))))

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 20:33

да,ранее я уже расповедывал Ивану—что издревле говаривалось согласно ......а,
    а не...у.

• 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

1336

8 лет на сайте
    пользователь #1994745

Написать сообщение

1336
    # 12 ноября 2024 20:36
    annekorti:

Это не услуга, это авторские отчисления за цифровые изображения, подоходный налог раз в год, по-моему. Не НПД

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 20:40
    1994745:

annekorti:

Это не услуга, это авторские отчисления за цифровые изображения, подоходный налог раз в год, по-моему. Не НПД

во во

• annekorti Neophyte Poster
    офлайн
    annekorti Neophyte Poster

29

10 лет на сайте
    пользователь #1328071

Написать сообщение

29
    # 12 ноября 2024 20:48
    Leo.mogilev:

annekorti:

а в перечне это имеется?

Да, код 9003. Делала запрос и ответили, что нпд можно применять

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 21:09
    annekorti:

Leo.mogilev:

annekorti:

а в перечне это имеется?

Да, код 9003. Делала запрос и ответили, что нпд можно применять

ок,тогда так и пишите—худ.твор-во

• Feddos Member
    офлайн
    Feddos Member

289

14 лет на сайте
    пользователь #337185

Написать сообщение

289
    # 12 ноября 2024 22:38
    Leo.mogilev:

Feddos:

Chernaya_Molnia:

vogen:

Chernaya_Molnia:

банки же не принимают USDT

Уверены что ВСЕ банки?

ну среди белорусских не знаю одного. если можете, подскажите пожалуйста

Оплата в крипте за товары/услуги запрещена в любом случае у нас... Были разъяснения от налоговой по этому поводу. Как и куда переводить эту крипту значения в данном случае не имеет, не спасет ни белбиржа, обменник и тд.

вопрос дискуссионный—МНС может быть имело ввиду,когда оплата поступает на территорию РБ(в аккаунт обменника итд —резидента ПВТ )).
    А если зарубежом аккаунт приёма.????
    пока не ясно.

На сайте Альфа банка:

Что можно делать с криптой за пределами Беларуси?
    Белорусское законодательство не ограничивает физлиц в операциях с токенами за пределами страны. Например, можно использовать криптовалюты в качестве средства платежа за границей, если это разрешено законами то страны, где вы находитесь.

За границей, это имеется в виду если я сам физически буду находиться там? Или если кошелек у меня заграничный, то это тоже канает?

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 23:13 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Feddos:

Leo.mogilev:

Feddos:

Chernaya_Molnia:

vogen:

Chernaya_Molnia:

банки же не принимают USDT

Уверены что ВСЕ банки?

ну среди белорусских не знаю одного. если можете, подскажите пожалуйста

Оплата в крипте за товары/услуги запрещена в любом случае у нас... Были разъяснения от налоговой по этому поводу. Как и куда переводить эту крипту значения в данном случае не имеет, не спасет ни белбиржа, обменник и тд.

вопрос дискуссионный—МНС может быть имело ввиду,когда оплата поступает на территорию РБ(в аккаунт обменника итд —резидента ПВТ )).
    А если зарубежом аккаунт приёма.????
    пока не ясно.

На сайте Альфа банка:

Что можно делать с криптой за пределами Беларуси?
    Белорусское законодательство не ограничивает физлиц в операциях с токенами за пределами страны. Например, можно использовать криптовалюты в качестве средства платежа за границей, если это разрешено законами то страны, где вы находитесь.

За границей, это имеется в виду если я сам физически буду находиться там? Или если кошелек у меня заграничный, то это тоже канает?

про физическое нахождение и вопросов нет;
    речь про—
    кошелек

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

тут вопрос в другом—заказчик платит в своей стране криптой на иностранный кошелек исполнителя-белоруса;
    кто это может запретить?

• soloviana Member
    офлайн
    soloviana Member

112

17 лет на сайте
    пользователь #100772

Написать сообщение

112
    # 12 ноября 2024 23:40

Добрый день. Подскажите, вот эта доплата, которую разрешили делать, чтобы выкупить стаж день в день, должна ли она отображаться в приложении и если да, то когда? У всех, у кого она может быть автоматически, или нужно делать какой -то запрос? Короче, как узнать, когда и сколько доплатить? По тем же реквизитам, что и ежемесячный налог? Спасибо

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 12 ноября 2024 23:45
    soloviana:

Добрый день. Подскажите, вот эта доплата, которую разрешили делать, чтобы выкупить стаж день в день, должна ли она отображаться в приложении и если да, то когда? У всех, у кого она может быть автоматически, или нужно делать какой -то запрос? Короче, как узнать, когда и сколько доплатить? По тем же реквизитам, что и ежемесячный налог? Спасибо

в приложении—нет;
    фсзн по итогам года будет давать сведения о размере доплаты ;

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7390

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7390
    # 12 ноября 2024 23:55
    101208:

это из той же серии, что репетитор должен не учить, а только консультировать

Нет, репетитор помогает обучающихся на основных образовательных программах: что ученика в школе, что Пети в колледже, что Светы в среднем-специальном учебном заведении, что будущих бакалавриков на получении в/о и даже магистриков...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

101208:

У Вас неправильный запрос. Он должен быть чётким, например таким: я занимаюсь ЧЕМ КОНКРЕТНО без этих красивых форкулировок по-проcтому?........ с такими то категориями потребителей моих услуг..... Это подпадает или не подпадае?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

soloviana:

В ФСЗН Вашего района - Вам там всё подробно расскажут и покажут...

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 13 ноября 2024 00:05
    vogen:

101208:

это из той же серии, что репетитор должен не учить, а только консультировать

Нет, репетитор помогает обучающихся на основных образовательных программах: что ученика в школе, что Пети в колледже, что Светы в среднем-специальном учебном заведении, что будущих бакалавриков на получении в/о и даже магистриков...
    ...

:)

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

он консультирует по отдельным "слабым" моментам,а не от от и до до по образов-ной программе прогоняет предмет

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

поэтому ни о каких образовательных программах в их понимании Кодексом РБ Об образовании —не идет и речи.
    от слова воще

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

vogen:

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

101208:

У Вас неправильный запрос. Он должен быть чётким, например таким: я занимаюсь ЧЕМ КОНКРЕТНО без этих красивых форкулировок по-проcтому?........ с такими то категориями потребителей моих услуг..... Это подпадает или не подпадае?
    ...

всё правильный у него запрос—
    входит ли обучение ретуши в обучение изоискусству,и входит ли воще в это изоискусство фотоискусство

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

vogen:

В ФСЗН Вашего района - Вам там всё подробно расскажут и покажут...

неа,пока ещё не покажут

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7390

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7390
    # 13 ноября 2024 00:21 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    Leo.mogilev:

всё правильный у него запрос—
    входит ли обучение ретуши в обучение изоискусству,и входит ли воще в это изоискусство фотоискусство

Он реально хочет об этом спросить Минобр и получить чёткий ответ???
    Вот привет от AI:
    Ретушь — это процесс обработки изображений, при котором корректируются или улучшаются определённые детали, такие как цвет, свет, тени, текстура, контраст, а также могут устраняться нежелательные элементы (например, морщины, пятна или дефекты на коже при ретуши портретов). Этот процесс широко используется в фотографии, кинематографии, цифровом дизайне, живописи и других визуальных искусствах для создания более гармоничного и эстетичного образа.

Ретушь можно считать частью изобразительного искусства, так как она часто требует художественного подхода и навыков в работе с цветом, светом и текстурами. Кроме того, как и традиционные художественные техники, ретушь направлена на создание или улучшение визуального образа.

p.s. мне кажется что в жизни иногда нужно проще смотреть на вещи. Если он обучает изобразительному искусству, то пофиг какое направление или течение у этого изобразительного искусство, главное что это подпадает под изобразительное искусство в его классическом понимании. Законодателю так до сиреневой звезды всё-равно, рисует ли он кистью, пальцем, мелком и масляными красками или сухими красками, карандашами, что даже иногда трудно представить, что это такая мелочь, не влияющая на главное.
    ....
    С точки зрения этимологии, слово "изобразительный" указывает на создание визуально воспринимаемых форм и образов, призванных передать зрителю эстетические, эмоциональные или символические значения. С другой стороны, искусство, в широком смысле этого слова, — это создание чего-то нового, красивого или значимого, что затрагивает эмоциональное восприятие. Таким образом, "изобразительное искусство" означает виды искусства, которые используют образы и визуальные формы для выражения идей и чувств, будь то традиционная живопись, скульптура или современные формы цифрового творчества.