Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • mdvv Senior Member
    офлайн
    mdvv Senior Member

1128

20 лет на сайте
    пользователь #48119

Написать сообщение

1128
    # 24 марта 2011 19:20

102-3 от 4 января 2010 года пугал протоколом шо это за закон такой

а почитать в шапке ???

Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 102-З

http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H11000102

• JIY3EP Member
    офлайн
    JIY3EP Member

487

17 лет на сайте
    пользователь #158746

Написать сообщение

487
    # 24 марта 2011 19:20

Перечитал шапку, перечитал фак, но правильно ли понял (вечернее обострение слабоумия), что:

Для того, чтобы я-военнобязанный прошел ОДР необходимо:

1) военкомат вызвал меня к себе в гости (выловить меня № раз, для приглашения) (...проводится при наличии: направления соответствующего государственного органа - для меня это МО)

2) вручить мне направление установленной формы (которое до сих пор не утверждено [был ответ из МО, если мне склероз не изменяет])

А дальше я уж решаю - идти мне в логово милицейское/конуру их в военкомате или нед (не идти, ответсвенности нет)

т.е. пока всё тупо упирается в это направление.

жизнь прекрасна
  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

2134

19 лет на сайте
    пользователь #70911

Написать сообщение

2134
    # 24 марта 2011 19:35

извиняюсь, просто болит голова, напряженный день на работе а тут это ЧМО и еще пугает. Ко мне пришли первый раз я с ним поспорил, он требовал пройти и все спрашивал Вы отказываетесь пройти одр я говорю я отказываюсь нарушатб закон. Говорю ему вот вы пришли ко мне требуете пройти одр вы нарушили закон придя ко мне и требуя этого, сначала улыбался а потом как шакал злой стал, сказал шо завтра ждет, если не приду то протокол. Честно с ним базарю а адреналин зашкаливает :-)

Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • eternalsun Junior Member
    офлайн
    eternalsun Junior Member

44

18 лет на сайте
    пользователь #94234

Написать сообщение

44
    # 24 марта 2011 19:46 Редактировалось eternalsun, 1 раз.

извиняюсь, просто болит голова, напряженный день на работе а тут это ЧМО и еще пугает. Ко мне пришли первый раз я с ним поспорил, он требовал пройти и все спрашивал Вы отказываетесь пройти одр я говорю я отказываюсь нарушатб закон. Говорю ему вот вы пришли ко мне требуете пройти одр вы нарушили закон придя ко мне и требуя этого, сначала улыбался а потом как шакал злой стал, сказал шо завтра ждет, если не приду то протокол. Честно с ним базарю а адреналин зашкаливает

Чего ты пугаешься? Потребуй документального подтверждения . Оформляйте, уважаемый, по правилам все тут. Требование на словах- не есть процессуальная форма направления на дактилоскопическую регистрацию. Например-шлите повестку, направление и тд. И нечего тут доказывать- "отказываюсь", "соглашаюсь" и тому подобную ересь. А потом эту самую писанину- в прокуратуру с жалобой на подлог и превышение служебных. Направляйте по форме, дорогой товарищ.

• vopros Senior Member
    офлайн
    vopros Senior Member

1122

18 лет на сайте
    пользователь #105621

Написать сообщение

1122
    # 24 марта 2011 19:46
    Доктур Ю.М. Ор:

Только что звонили из Центрального РУВД по "пальцам" с тел (029) 767-25-98 не представились. У них план "горит": до 1-го апреля всех откатать.

можно после 1-го на odr.by интернет магазин открыть по продаже необходимых товаров... :(

полный размер

• poikl Senior Member
    офлайн
    poikl Senior Member

1493

17 лет на сайте
    пользователь #140115

Написать сообщение

1493
    # 24 марта 2011 19:55

А мот попробовать такой вариант гнать:

Недавно слышал по радио, что у каждого чела индивидуальная картинка не только пальчиков а и языка:znaika:

Поэтому, ссылаясь на то, что откатывают пльцы для индентификации трупака сказать чтоб брали отпечаток языка. И привести в поддержку данного варианта такой момент, как при попадании трупака в огонь, больше шансов уцелеть у языка, т.к. он во рту, нежели у пальчиков и т.д.. А пальчики катайте когда являюсь подозреваемым:100500:

А то идёшь в магазин и думаешь, брать банку, пакет и т.д. в руки чтоб почитать содержимое, либо небрать, а то мало ли кто воспользуется упаковкой, а ты доказывай что дятел не пройдёт:evil:

ВсЁ ** *****
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #386612

0
    # 24 марта 2011 20:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    vopros:

Доктур Ю.М. Ор:

Только что звонили из Центрального РУВД по "пальцам" с тел (029) 767-25-98 не представились. У них план "горит": до 1-го апреля всех откатать.

можно после 1-го на odr.by интернет магазин открыть по продаже необходимых товаров... :(

полный размер

Если ты пойдешь на дело,

одевай перчатки смело

потому как с ОДРом

тебя быстренько найдут.

У них не план горит, а им дали срок, чтоб завершили это безобразие быстрее.

- для ОВД издали закон,

- конституционный суд прикрыл глаза на это безобразие,

- прокуратура молчит (пока), хотя права граждан нарушаются

- и все равно эти блин менты не смогли откатать по максимуму всех (по Указу президента до 1.01.2011 года)

- сейчас им еще президент согласовал до 30.04.2011. Мол последний срок ребята, потом точно баста. Будете искать преступников как положено с экспертизами и т.п.

ВОТ и мечутся бедные. Дали всем всем всем по списку и приказ "откатать"

Доктур Ю.М. Ор:

А 1 апреля выступит Президент (Ген прокурор Преседатель ВС или еще кто) и скажет "улыбнитесь это была передача розыгрыш" :rotate:

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

20 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 24 марта 2011 20:24

poikl,

пальчики катайте когда являюсь подозреваемым

А то идёшь в магазин и думаешь, брать банку, пакет и т.д. в руки чтоб почитать содержимое, либо небрать, а то мало ли кто воспользуется упаковкой, а ты доказывай что дятел не пройдёт

А есть достоверная информация, сколько времени "живут" отпечатки пальцев ? В смысле сохраняется способность их с предмета снять и идентифицировать ? :spy:

Варианты "пальцы в масляной краске, отпечаток на стекле" рассматривать не будем. :)

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 24 марта 2011 20:27
    evseenko1:

Если ты пойдешь на дело,

одевай перчатки смело

потому как с ОДРом

тебя быстренько найдут.

Поддерживаю иннициативу! Конкурс на лучшие стихи (без политики и дикой пошлости)

посвященные проблеме

поехали

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 24 марта 2011 20:27

PETR (r), ооооочень долго годами

• vasabi77 Junior Member
    офлайн
    vasabi77 Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #388422

Написать сообщение

96
    # 24 марта 2011 20:35

Привет всем! Пишу вам из горящего танка на ноге убитого солдата.) надеюсь что до этого наше противостояние не дойдет .Хочу вам поведать как всё это началось у нас .Летом прошлого года на наш заводик заявилась группа лиц и тут же поступило сообщение от начальника смены *Всем мужчинам зайти в кабинет во время обеда* как оказалось для взятия отпечатков .Я заподозрил неладное и спакойно пошел в столовую кушать .Хорошо что в моем телефоне есть интернет )Кушая и занимаясь поиском информации об дактилоскопии я обнаружил что в Законе той версии не было упоминания обо мне как об обязанном это делать.Естественно я не пошел .Но как меня удивило то что большая часть если не сказать ВСЕ пошли и откатались !!!С веселым смехом наши мужики мыли руки шутя и прикалываясь . Мне же было не до смеха( .После прошло немного времени и пришла повестка на явку в горсовет .Там в комнате военного учета мне обьяснили что всего то надо сьездить в военкомат и откатать пальцы ))) юмористы плин .Конечно я пообещал на словах и послал все это далеко)Прошло еще пару месяцев.Пришла повестка в почту на явку в милицию ) жаль не сохранил я тогда еще не знал этого форума.Тогда я понял что все серьезно и так просто не уляжется.Ни куда естественно не пошел знал что все это не имеет законной силы.Начал искать больше инфы и натолкнулся на этот форум.Теперь каждый день слежу за событиями и все гда наготове.Да недавно участковый зоходил (случайно друга ждал -звонок-кто там?-участковый-я открыл думал друг шутит а нет смотрю настоящий перед дверями нарисовался.)я сразу опешил стушевался а он -Можно войти? - и тут я вспомнил что это передо мной не мил человек а волк в овечьей шкуре.Я ему -НЕТ!.Что вам надо?.Он начал про отпечатки я сказал да зайду на днях и на этом закончили.Потом был звонок на домашний спрашивал когда приду я сказал что не буду счас сдавать отпечатки так как нет направления установленной формы.Он начал возмущаться А я попросил назвать должность и имя его начальника записал не спеша (замечу у него сразу напор спал)и разговор мягко закончился с тех пор не беспокоят ) Эту ветку я все равно каждый день читаю и рад что не все такие безвольные и легкоуправляемые .НЕ в тему скажу что и поголовная Фликерация меня возмущала да оно не плохо наверно водителям легче заметить пешехода но сомневаюсь что статистика наездов уменьшилась.Да и кстати кто последний за соком?:beer:

Юрий
  • Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 24 марта 2011 20:38
    stopdacto:

Vinalex :

Направил MASHruM'у, на рассмотрение статью о несоответствии Закону и Конституции РБ решения Конституционного Суда Республики Беларусь.

Уже опубликовано?

Статья дорабатывается.

Я не особо способный в написании статей.

Написал то, что увидел как смог.

Так что, когда статья будет опубликована - судите меня по всей строгости :)

• White_Rabbit Member
    офлайн
    White_Rabbit Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #126952

Написать сообщение

323
    # 24 марта 2011 20:48
    Chake:

Говорю ему вот вы пришли ко мне требуете пройти одр вы нарушили закон придя ко мне и требуя этого, сначала улыбался а потом как шакал злой стал, сказал шо завтра ждет, если не приду то протокол. Честно с ним базарю а адреналин зашкаливает

В тот момент, когда он "улыбался" - он достиг найвысшей точки кипения !!! можете в ответ тоже улыбаться, когда давят на психику или угрожают .... самотренинг !

В приличном обществе не обсуждаются 4 темы: религия, доходы, здоровье и политика.
  • stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 24 марта 2011 20:52

Vinalex, а вы мой креатифф видели? http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=28298763#28298763

Я тут у всех спрашиваю, кто бы мог отправить. Все отнекиваются. Может, Вы? :wink:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

20 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 24 марта 2011 20:57
    MASHruM:

PETR (r), ооооочень долго годами

я попробую в выходные у экспертов-криминалистов поспрашивать.

Не очень верится, что так долго. Предположу, что слой пыли должен быстро закрыть рельеф бороздок.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

2134

19 лет на сайте
    пользователь #70911

Написать сообщение

2134
    # 24 марта 2011 20:58

eternalsun, дык я ж говорю повестку принес в ней статья 24.6 КоАП писькин пинжак

Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • free44 Neophyte Poster
    офлайн
    free44 Neophyte Poster

20

15 лет на сайте
    пользователь #376288

Написать сообщение

20
    # 24 марта 2011 21:01

Конкурс на лучшие стихи

Вот оно ,какое наше гетто

Люди пропадают и раздеты,

и омоном палками огреты

Гетто это хорошо!

Ля-ля,ля-ляляляля,ля-ля-ляля

• White_Rabbit Member
    офлайн
    White_Rabbit Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #126952

Написать сообщение

323
    # 24 марта 2011 21:03

пришла смс-ка сами знает от кого, цитирую: "раз не понимаешь нормального отношения, то я буду искать иные методы воздействия!"

- интирестно какие же методы он может применить ?

надеюсь это будет не дохлый кролик на пороге

кролики - они хорошие !

на повышение наверно шёл ..... одного плюсика не хватает ... достал уже всех друзей и знакомых !

В приличном обществе не обсуждаются 4 темы: религия, доходы, здоровье и политика.
  • White_Rabbit Member
    офлайн
    White_Rabbit Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #126952

Написать сообщение

323
    # 24 марта 2011 21:07
    stopdacto:

Vinalex, а вы мой креатифф видели? http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=28298763#28298763

Я тут у всех спрашиваю, кто бы мог отправить. Все отнекиваются. Может, Вы?

Я думаю будет ответ типа: Руководствуйтесь Конституцией РБ и Указами Президента ! - т.е. конкретного ничего. Уже было у меня такое и не раз ...

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 24 марта 2011 21:07
    stopdacto:

А суть такова, что КС в своей оценке сознательно (имхо), делает логическую ошибку - с частного переносит на общее.

Их логическая цепочка такая: военнообязанный -> является обязанным если что служить -> служивые должны откататься -> выходит (по их "логике"), и военнообязанные должны откататься. Но! Военнообязанный не равно проходящий военную службу. И в этом вся соль! Т.е. нельзя так просто перенести права и обязанности проходящих службу на всех военнообязанных. или, может, вы и в столовую обязаны ходить строго по расписанию и строго строем? Вы ж военнообязанный!

Думаю, их текст специально написан так, чтобы развернуть эту цепочку было сложно. Я сам долго тупил, пока въехал.

Как-то мы параллельно пришли к одним и тем же мыслям. Именно об этом я и писал в статье.

Тема закрыта