Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22364

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22364
    # 13 августа 2014 23:22
    mtz_fish:

ты у ббс спроси, как часто он лепит панорамы, мне думается если бы у него был цифрозадник 6*7 или 6*9, то жизнь его бы упростилась, а при наличие цз 9*12см приобрела бы ещё большую лёгкость... Имхо..

ИМХО тут ты как раз ошибаешься.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8876

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8876
    # 13 августа 2014 23:24

Technics, кстати можно провести эксперимент, я могу взять 800-ку с полтосом или другим стеклом, салют с 65,90,150мм и можно поизголяться, и прийти к некоторым более менее однозначным выводам))

Добавлено спустя 37 секунд

Vicos:

mtz_fish:

ты у ббс спроси, как часто он лепит панорамы, мне думается если бы у него был цифрозадник 6*7 или 6*9, то жизнь его бы упростилась, а при наличие цз 9*12см приобрела бы ещё большую лёгкость... Имхо..

ИМХО тут ты как раз ошибаешься.

В чем?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

871

16 лет на сайте
    пользователь #189911

871
    # 13 августа 2014 23:39

Бумеранг,а как на счет высоких рабочих iso? возможность пост-кадрирования.. узкая грип, детализация и мега боке? пространство в кадре...

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8876

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8876
    # 13 августа 2014 23:54 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.

skazlajop, насколько я понимаю, то у Фудзи высокие ИСО вполне себе рабочие, узкую грипп можно получить использованием светосильных фиксов, мегабоке не всегда получается и на фф, не всегда оно играет значимую роль, детализация, кадрирование, это все хорошо, но видимо при печати фотообоев и баннеров, для инета и печати 30*40см хватит и 16мпкс от кропа...

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 13 августа 2014 23:56
    mtz_fish:

на сф можно сделать определённый кадр при определённых условиях, который будет очень сложно повторить на фф и невозможно на кропе

Сложно спорить, проще согласиться, но мы же ведем речь о кропе и ФФ, верно?
    Так вот, разница у кропа и ФФ не НАСТОЛЬКО существенна, чтобы видеть разницу в конечной фотографии.

mtz_fish:

И пс для всех, цифрозопы насколько я помню не 6*6, а 6*4.5, что тоже как бы кроп

Если брать Салют, то туда вставлялась пленка в высоту 6 см (5,7 по-моему уходило на кадр), если брать Москву, то там можно было на той же катушке пленки сделать кадр 9х6.

Бумеранги всегда возвращаются!
    офлайн

871

16 лет на сайте
    пользователь #189911

871
    # 14 августа 2014 00:03
    mtz_fish:

насколько я понимаю, то у Фудзи высокие ИСО вполне себе рабочие

а будет еще выше)

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8876

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8876
    # 14 августа 2014 00:05

skazlajop, могу тупить.... Выйдет про2 посмотрим, думаю должны догнать фф тушки по рабочим ИСО.

офлайн

871

16 лет на сайте
    пользователь #189911

871
    # 14 августа 2014 00:05

в целом со всеми утверждениями согласен.. разница не существенна, но она есть)
    против "физики" не попрешь)

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8876

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8876
    # 14 августа 2014 00:09

Бумеранг, было дело тестил и Москву 5 но не попал в резкость, плюс зимой дело было, диафрагма замерзала, короче салют показал себя лучше)))
    Так я за не пр плёнку, а цифровые сф, они все имеют меньший физ.размер, чем 6*6.
    И к примеру сравнивать 24*36 с 45*60, реально даже ещё чуть меньшей.

Добавлено спустя 40 секунд

skazlajop, с физикой спорить глупо)))

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 14 августа 2014 00:27 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.

skazlajop, я плохо понял суть твоего вопроса, но отвечу, как понял.
    1. У Х-Т1 я снимал в почти полночь на улице на ИСО 6400 и результат меня устроил. Вечером, в сумерках 3200 меня так же устраивал, про 1600 в помещении я вобще молчу - все кадры идут в работу.
    2. При работе c беззеркалкой проблема пост-кадрирования исчезает, как класс, а все потому что рамку фокусировки можно гонять по 98% поля всего кадра, сравни расположение точек фокусировки на ФФ:

Если не завалить горизонт (а электронный уровень помогает кривым рукам этого избежать), то кадрировать нет нужды. Лично я сразу строю кадр, как мне надо. Причем, повторю, что уже писал выше - у БЗК резкость по всему полю кадра практическки идентичная, в отличие от зеркалок и тем более ФФ.
    3. Узкая ГРИП решается правильно подобранным для конкретных условий съемки объективом. Но гораздо важнее, что эту ГРИП видит крайне мало зрителей. Выходит эта глубина резкости важна технодрочерам, да самим фотографам.
    4. Детализация на кропе будет выше в краях кадра, чем на ФФ. Но, если мы возьмем кроп с 24 Мп и ФФ с 12 или 14 Мп, то, предполагаю разницу в детализации мы увидим только с лупой.
    5. Мега боке я получу, навернув через переходник старый мануальный Jenna Biotar, Vario-Tessar, Planar, Distagon, ну или леечный объектив, или со старого Контакса, да даже Юпитер или Гелиос сгодится. А с фокус-пикингом и 100%-ным приближении в видоискателе при ручной фокусировке я точно не промахнусь.
    6. Пространство. А вот для этого я выберу локацию для съемки, угол и ракурс. Т.к. если ты имеешь в виду съемку дитёнка в комнате однушки, то ни о каком пространстве ни на каком формате речи быть не может.

А теперь, внимание, вопрос: Купит ли Бумеранг беззеркальный полноформатный фотоаппарат (при условии наличия развитой линейки объективов)?
    Ответ: Купит, чтобы перестать доказывать на форумах, в твитере, в соцсетях, что разница между кропом и полным кадром не столь существенна, как между ФФ и СФ.

- Будут ли мои фото с ФФ или СФ продаваться дороже?
    - Нет. Потому что все эти тонкости и нюансы нахрен не нужны 80%-ам заказчиков.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

skazlajop:

а будет еще выше

Зачем? Уже есть Sony A7s с ниипаццо-высоченным ИСО. Но почему-то владельцы все равно не снимают этой камерой ночью без доп света.

skazlajop:

против "физики" не попрешь

mtz_fish:

с физикой спорить глупо

а сколько зрителей видят эту физику? Или физика важна самому владельцу, чтобы ЧСВ не уходило на больничный?

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8876

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8876
    # 14 августа 2014 00:34

Бумеранг, я вот кстати сурьезной разницы между фф и сф не увидел, правда плёнку проявили в свежем растворе, причём агрессивном в итоге вылезло зерно.
    Надобно повторить эксперимент.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 14 августа 2014 00:38
    mtz_fish:

а цифровые сф, они все имеют меньший физ.размер, чем 6*6

Да, 50-ти мегапиксельная матрица от Sony в новых Пентаксах и Хасселях имеет физический размер 44х33 мм. Это выходит - кропнутый СФ :lol: Подождем ответа Фуджи, у них есть неплохая СФ пленочная тушка, например FUJIFILM GF670

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

mtz_fish:

я вот кстати сурьезной разницы между фф и сф

Так о том и речь, что еще надо понимать,где эту разницу искать. Но мне кажется, что в данном случае, ты не увидел разницы просто потому что сравнивал цифру с пленкой.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8876

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8876
    # 14 августа 2014 00:41

карманный вариант

Добавлено спустя 48 секунд

ждемс фоткину 2014

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

нужно повторить эксперимент в свежем цвете))

офлайн

871

16 лет на сайте
    пользователь #189911

871
    # 14 августа 2014 01:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Бумеранг, как всегда развернуто и информативно.. спасибо за ответ

Бумеранг:

Х-Т1 я снимал в почти полночь на улице на ИСО 6400 и результат меня устроил

это круто!) как шумы?
    можно глянуть? млечный путь например.. :shuffle:

про пост-кадрирование подразумевалось " обрезка лишнего без потери качества" в редакторе, кроп или как..

Бумеранг:

Но гораздо важнее, что эту ГРИП видит крайне мало зрителей. Выходит эта глубина резкости важна технодрочерам, да самим фотографам.

здесь не соглашусь, все очень относительно и субьективно... что там видят зрители я не знаю, главно чтоб сам понимал что это и как этим пользоваться..

Бумеранг:

Детализация на кропе будет выше в краях кадра, чем на ФФ. Но, если мы возьмем кроп с 24 Мп и ФФ с 12 или 14 Мп, то, предполагаю разницу в детализации мы увидим только с лупой

так и не всегда она нужна эта резкость по краям, а может лучше и плавный переход от центра к углам..все зависит от желаемого результата
    слабо представляю себе современный фф с 12мегапукселей) понятно что современные кропы догнали устаревшие фф.. а если взять мой х10 и тоже х100 ,определенно разница тоже будет..

Бумеранг:

Мега боке я получу, навернув через переходник старый мануальный Jenna Biotar, Vario-Tessar, Planar, Distagon, ну или леечный объектив, или со старого Контакса, да даже Юпитер или Гелиос сгодится

так они под фф или еще чтототам заточены, а ты получишь урезаную картинку по краям..уже не то

Бумеранг:

Пространство

не, не про то... здесь похожее не смогу обьяснить) просто когда смотришь в видоикатель кропа и фф сразу все понятно

Бумеранг:

Зачем? Уже есть Sony

я полюбил Fuji и не хочу сомнительных экспериментов только ради iso)

Бумеранг:

а сколько зрителей видят эту физику? Или физика важна самому владельцу, чтобы ЧСВ не уходило на больничный?

ЧВС ни при чем, есть математика и физические законы... вот и все) из этого вытекают базовые технические возможности инструмента

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36121

22 года на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36121
    # 14 августа 2014 06:32
    Бумеранг:

При работе c беззеркалкой проблема пост-кадрирования исчезает, как класс, а все потому что рамку фокусировки можно гонять по 98% поля всего кадра, сравни расположение точек фокусировки на ФФ

так и на том же Д600 можно гонять фокус по всему полю кадра ..
    Переключаешься в LV и нет проблем ...

P.S.
    имхо - ИСО3200 / ИСО6400 - я бы не назвал рабочими и результат - приемлемым.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 14 августа 2014 08:19

Ну, блин, я же никого не убеждаю, что кроп - это супер круто, а все остальное нафиг никому не нужно :roll: Просто разница, на мой взгляд, настолько мала и нужна/видна в таком малом количестве случаев, что чувствовать себя ущербным без ФФ нет смысла.
    Я уже писал много раз, что для моих нужд вполне хватает Х-Т1, но я не снимаю звезды и пейзажи. Возможно для такого рода съемки БЗК еще не готовы, но тут надо бы дать камеру человеку, который такое снимет и попросить поработать ей, чтобы он вынес вердикт - гОдно или нет.

B.B.C.:

так и на том же Д600

Влад, ты хочешь сказать, что в ЛВ рамку фокусировки можно загнать в (допустим) правый нижний угол? А как же тогда датчики, расположенные в центре кадра?

офлайн

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 14 августа 2014 09:16
    Бумеранг:

Влад, ты хочешь сказать, что в ЛВ рамку фокусировки можно загнать в (допустим) правый нижний угол? А как же тогда датчики, расположенные в центре кадра?

Лёша, а при чем тут центральные датчики до LV? На никоне в LV рамку фокусировки "гонять" можно по всему кадру. Это у нас гибридный автофокус, а на зеркалках Nikon он раздельный.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8876

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8876
    # 14 августа 2014 09:42 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.

Бумеранг, в лайфвью работает фокус по контрасту и действительно покрытие 100%, а вот через ови работает фазовый фокус, ну и покрытие как ты показывал выше.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 14 августа 2014 12:12

Technics, mtz_fish, я этого не знал.

офлайн

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 14 августа 2014 12:43

Бумеранг, разве в зеркалках Sony по другому? Полупрозрачное зеркало исключение.