Ответить
  • 73740 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    73740 Senior Member Автор темы

981

18 лет на сайте
    пользователь #73740

Написать сообщение

981
    # 27 марта 2008 15:43 Редактировалось _BY_SERG, 45 раз(а).

NiKON Club
    1) Информация о клубе
    Клуб открытый. Членом клуба может стать человек, владеющий фототехникой фирмы Nikon (компакт или зеркальной), проявляющий интерес к различным аспектам фото и готовый к конструктивному общению с другими членами клуба.

2) Правила ветки

Обсуждаем все где есть логотип Nikon, и все что можно прицепить к Nikon. Выкладываем свои фото, комментируем фото одноклубовцев.
    Делимся информацией где можно приобрести/отремонтировать фототехнику. И просто общаемся ... соблюдая правила onliner

3) Небольшой faq или набор ссылок на необходимые ресурсы

Все объективы Nikon (англ.)

Просмотр фоток во всю ширь монитора говорим спасибо Кракозяблу

Про Nikon и советские, и не только, мануальные стекла

Юстировка следующих моделей камер:
    D2H
    D2Hs
    D2X
    D2Xs
    D3
    D3S
    D3X
    D40
    D40x
    D50
    D60
    D70
    D70S
    D80
    D90
    D200
    D300
    D300S
    D700
    D3000
    D3100
    D5000
    D5100
    D800
    D7000

По поводу юстировки обращаться к https://profile.onliner.by/user/136877

http://nikonrumors.com/

Куратор ветки =BY=SERG

• LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

16 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 14 марта 2011 10:17

Ну конечно я крайний случай выбрал)) На том же д80 помнится в таком случае дырка получалась почти на все небо=) Ну а пример с солнцем за облаками какбэ не честно немного ;)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 14 марта 2011 10:51

LeTaon, там прямое солнце))

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

16 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 14 марта 2011 11:37

эм... ну тогда я даже не знаю. буду осмысливать что ли))

Расскажу лучше про свой опыт самостоятельной юстировки тушки. В последнее время все чаще стали проскакивать кадры не в фокусе. В итоге выяснилось, что косяк в тушке. Каким образом АФ уплыл с первоначальных настроек - хз. При покупке все было четко, никаких вандальных действий над тушкой вроде не совершалось в процессе эксплуатации... В общем, после изучения материала было принято решение вскрывать и оперировать, то бишь крутить три заветных винта датчика АФ. Самое сложное оказалось разобрать тушку, ибо в фуджике имеется встроенная батарейная ручка. В итоге часа через полтора доступ к винтам был получен. Учитывая бэк-фокус, все три винта повернул по часовой стрелке на 180 градусов. И случилось чудо! Появился легкий фронт на пару мм. Против часовой на 45 градусов - и все идеально точно. На центральной точке. По остальным четырем легкие перекосы в разные стороны остались. Была предпринята попытка выровнять плоскость, но с начертательной геометрией и проекциями точек у меня всегда проблемы были, потому четко сообразить что куда крутить надо - не смог. Да и пользуюсь всегда только центральной точкой, поэтому по большому счету проблема была решена. Тушка успешно собрана, лишних деталей не осталось=) Отработала 5 фотосессий и тестовые кадры на природе с открытой дыркой - все четко.

• ChudnayaMamba Junior Member
    офлайн
    ChudnayaMamba Junior Member

63

13 лет на сайте
    пользователь #363838

Написать сообщение

63
    # 14 марта 2011 15:35

=BY=SERG, вах, девушка в очках хорошо снялась. :)

LeTaon, у меня тоже есть шиповник в вакууме... :)

Пс: ну ты герой... :super: Лезть в тушку и крутить болты... Э-эээ... Еще чтобы и все работало... :conf:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 14 марта 2011 21:16

LeTaon, чего там осмысливать, прямое солнце ни одна камера не вытянет))))

вот Джпег от Д300 без обработки

а вот если ручонки приложить, правда РАВ:)

• LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

16 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 15 марта 2011 13:42

ChudnayaMamba, ню героев у нас и покруче хватает, а я всего лишь инжЫнер с не самыми кривыми руками=)

=BY=SERG, как-то я видимо недооценил матрицу д300... или подход к ней не нашел) нравятся картинки.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 15 марта 2011 15:31

LeTaon, я кстати в свое время юстировал Д70 свой, правда я ничего не раскручивал, а поднимал зеркало и крутил там. Тоже фактически только центральный правильно работал))))

Папригун:jump::D

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 16:47

Когда крутишь зеркало слетает верх/низ

Так и живём
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 15 марта 2011 16:49

fishbone, ну значит их в комплекесе надо крутить, и снизу и под зеркалом)))

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 17:17

пройдусь-ка по аксессам:

Батблок

Питающая рукоятка – первый мастхэв.

Не знаю, у кого камера хорошо в руке лежит без него, но у меня, лично-нет. Мизинец просто некуда деть, и по-этому, специально для этого были разработанны питающие рукоятки

Грип, Вертикальная ручка, Батблок, Бустер, - как их только не называют

Штука крайне удобная, - помимо мизинца, туда влазят такие же аккумуляторы, как в фотоаппарат, две штуки(можно также кучу пальчиковых туда засунуть, что крайне неудобно), и на эту ручку вынесенны органы управления – кнопочка «щёлк», колёсики, настраиваемая кнопка аф/аел, и джойстик аф даже иногда; которые очень удобны при съёмке кадра с вертикальной компоновкой, - камеру держишь так же, а кадр получается вертикальным.

Батблоки бывают родные Никоновские(100-300$), а бывают аналоговые(50-80$). С родными всё понятно, хорошие. Но если хочется сэкономить и не проиграть, то можно взять и аналоговый. Есть немецкие Ansmann, хорошие точно(эта же фирма выпускает блоки с собственной несъёмной батареей, более ёмкой за две оригинальные, но беда будет, если она вдруг сядет, - она ж одна!). Есть Fottix, тоже, говорят, ничего по качеству. Продавцы не советуют брать у них Jenis, да и у меня такой был – пришлось электронику из него выкидывать – плохо стала работать через год.

И по типу всовывания – у аналогов обычно боковая загрузка аккумов (как в профтушках), а не задняя, как у оригинальных, у которых сзади, там где кнопки и дисплей, находится безпонтовая дверца, которой постоянно мешает открыться всё подряд.

У родных переключение между аккумуляторами происходит автоматически от севшего к несевшему, а у некоторых аналогов – маленьким рычажком, которым можно незаметно отключить питание от обоих, и сказать кому-нибудь надоедливому, что батарейки в камере сдохли. Пару раз меня это выручало сильно. .

При покупке анал. блока главное – это чтобы стыки пластмассовых деталей были аккуратны, и на хвате были резинки(!), как на камере, а не пластмасски.

Бывают неродные с наворотами,дисплеем и тридцатью кнопками, - для съёмки с задержкой,длинных выдержек и просто часами с будильником.Если кто пользовался такими, напишите мне мнение, я дополню.Пока я не до конца понимаю, зачем так дофига всего там.

Так и живём
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 17:21

Аккумы

Это вещь страшно необходимая, особенно когда много работаешь камерой (некоторые из них страшно прожорливы, победитель в этой номинации – д200, у него даже тонкий писк имеется при включённом аппарате)

Аккумы бывают Родные, и неродные.

Родные идут в комплекте с камерами, все их знают. Там голограмма ещё на них есть.

Неродные бывают с названиями, а бывают и без названий. Они бывают и в полтора раза ёмче за оригинальные (2000мАч против 1500мАч).

За всю мою тяжёлую жизнь фотографом у меня без предупрежения накрылось ТРИ родных оригинальных Никоновских аккума (50$ стоит в магазине), один утром у невесты дома, что было в тот момент несколько обидно. А все 7-8 аналоговых китайских работают на ура уже сколько лет, и сломался только один, но после серьёзного удара о каменный пол. (по 8-12$ стоят аналоговые)

Так и живём
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 17:30

Кистевой ремень.

Сказка.

Становится очень удобно держать камеру в руке. Без него заработал хорошую мышцу на правой руке между большим и указательным пальцем.

А с ремнём ты просто отпускаешь камеру, слегка придерживая согнутыми палцами без боязни уронить и разбить или ещё чего. Большой палец всегда расслаблен!

Ремни бывают простые, а бывают обхватывающие руку с защёлкой. Последние могут быть удобны при постоянном ношении камеры в руке без смены объективов, иначе – лучше простой, как на картинке, - в него удобно быстро всунуть руку, удобно держать, даже не всовывая её, и удобно за него держать камеру в руках или в зубах, он очень мягкий и приятный.

Из самых лучших – Matin(8-15$), они из наткожи хорошей, зам по пять баксов лучше не брать, - там неприятный материал даже на внутренней стороне. Не покупайте ремни «Сапог»(как на картинке) – у них нет крепления в штативное гнездо – они еретичные чтовообще, и на Никон не становятся(!!)

Ещё один плюс кистевого ремня – то, что ушки под шейный ремень(который сразу становится не так актуален) съезджают вниз, и это сильно удобнее, к примеру, мне, у которого вместо него застёжки болтаются(см. Шейный ремень)

Фото из интернета. Остальные там -отстой, а вторую тушку увёз в деревню, по-этому не снял норм.

Так и живём
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 17:31

Груша

Груши бывают дорогие из фотомагазинов или дешёвые из аптеки.

Функцию свою выполняют и те, и те. Дорогие – чёрные, с кисточкой на конце и с всасыванием воздуха с обратного конца вещь хорошая, но стоит обычно неадекватно в магазинах.

Обычные аптечные груши-клизмы тоже дуют тем же воздухом. У меня, допустим, их 5. Оптимально – 300-350мл. Сильно большие оказалось неудобно сжимать(хотя я однажды в аптеке так сильно радовался при покупке огромной клизмы, что фармацевты на меня косились очень), сильно маленькие не дают струю нормальную. И наконечник лучше резиновый, или если пластмассовый, - то обязательно серьёзно его всуньте перед тем, как дуть на матрицу. Минус аптечных груш (1$) один – чтобы не слипалась резина, внутри туда кладут тальк(если не ошибаюсь с названием), и его может быть слишком много (единичные случаи) по-этому новой грушей вначале подуйте на объектив. Тальк водой из груши не вымыть, так что если вы вдруг чудом окажетесь счастливчиком на миллион – потратьте ещё один доллар на другую, не скупитесь. В хозяйстве пригодится.

Особенно свёрнутая перевязанная липучкой(икеевские липучки для проводов) груша помогает в дальних поездках, когда внезапно грязька, и надо срочно почистить матрицу. Груши бывают голубенькие, зелёненькие и розовенькие. В арэропортах всегда косо смотрят на мою розовую дорожную клизму, так что цвет лучше выбирайте с умом)

Продувать зеркало и матрицу можно ещё из баллончиков со сжатым воздухом, они есть даже с фильтрами, чтобы жидкость туда не ляпнула, но, блин, всегда стрёмно нажимать на кнопку, не видя, что ты на матрицу сейчас отправишь. Но у всех свои тараканы.

Так и живём
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 17:32

Тросик

Тросик – весч! Особенно для ночных и вечерних съёмок.

И особенно хорошо, что когда холодно матрица шумит меньше, зима же на дворе.

Тросики бывают просто с кнопкой (4$), или с кнопкой, таймером, подсветкой и всем фаршем(от18$) и бывают для любительских камер в виде пульта д/у(4$).

Просто с кнопкой – понятно. Там кнопка с принажатием и блокировка механическая этой самой кнопки. Поставил бульб, и, когда захотел – снял. Минус – нет таймера. Небольшие выдержки можно отсчитывать - всё равно стоишь маешься рядом, но вот, скажем, ровно 5 или ровно 7 минут вызывают дискомфорт. Приходится таймер на телефоне ставить, а это свет, мало того, ещё и в глаза, а ты и так нифига не видишь.. В общем, я такой продал через пол-года и купил с таймером.

С таймером он удобнее. Он может пикать каждую секунду, может не пикать, может отсчитывать назад или вперёд; на нём можно хоть сколько хочешь времени поставить, хоть 99часов, всё равно цифрозеркалки больше 30 минут не поддерживают, в любом случае, остановить экспонирование можно в любой момент. Такие пульты с дисплейчиками всё же лучше покупать с механической защёлкой кнопки спуска, т.к. от севшей батареи в пульте(вдруг, хоть в инструкции написанно, что она сверхбесконечно будет работать) никто не застрахован.

ИК пульт д/у можно купить(5$), а можно поставить на кпк прогу Novii remote control, и запускать всё с телефона.

Оригинальные(10-200$) от дешёвых китайских не отличаются, потому об оригинальных тросиках молчу.

Фокусироваться ночью проще всего на лазерную указку. Кетай рядом, благо, они у каждой собаки малюпасенькие есть, а не каждым фонариком до всего досветишь. И из своего опыта – шумодав надо включать внутрикамерный на длинных выдержках. Обидно, он считает потом примерно столько же, сколько снимал, и батарею садит, но случайные яркие цветные точки теми конвертерами, что у меня есть, не убираются никак.

Так и живём
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 17:35

Разгрузка.

Так сказать, мастхэв любого репортажника (который не с одним 18-200)).

Все объективы всегда с собой, вспышка, мелочи, не надо снимать рюкзак, не спадает лямка сумки..одним словом – сказка! 4-5 объективов уже без крышек, с блендами в рабочем положении, - и на расстоянии даже не вытянутой руки, вес распределён по плечам или пояснице.

Разгрузка состоит из ремня(возможно с наплечными лямками), и кармашков:

С ремнём всё понятно: он должен быть пошире и помягче, и что очень важно – Вашего размера(!). Иначе будут одни мучения. Лямки пристёгиваются, т.е, теоретически, можно их и потом докупить. Зимой лямки очень удобны на большой толстой неудобной одежде, а вот в помещениях и летом они не так нужны – невозможно развернуть на себе ремень карманами вперёд. Пресс качается(!). Целый рабочий день пресс в напряжении – это круто, ведь потом всё равно за снимками сидишь столько дней за компьютером. Но нельзя поесть, и сразу работать, в этом случае.

Кармашки.

Оптимальны те, которые крепятся липучками с предохранителями, которые легко менять, а не через которые ремень тоненький пропускается, и навеки..

Взял фирмы THINKTANK. Их продают в Америке и в Москве. Там есть разные серии, остановился на Skin-серии, они закрываются откидной такой крышкой, что ли, на липучке. Можно эту матерчатую крышку спрятать внутрь, и резинкой зажимать карман сверху. Но они вначале не внушают доверия, т.к. просто два слоя материи не защищают технику, но на практике, с моим отношением к технике всё было ок. Они сминаются и ничего не весят, когда внутри нет объектива, липучку можно хитро отключить, чтобы было тише, там можно ставить перегородки и некоторые карманы выдвигать вниз. Каждый карман имеет спрятанный чехол от дождя и пару отсеков для мелочи. Минус только один – цена ок.180$ за пять карманов в наборе, и б/у не найти; но оно того стоит, хоть и хотелось бы подешевле.

Вначале хотелось взять большие толстостенные чехлы Ловепро, внушающие доверие и уверенность, я парочку и взял. Они огромные! Очень неудобно всё время тягать молнию на таком кармашке, и толстая большая крышка тоже мешает. Они всегда одного размера и одной формы, которая намного больше объектива, для которого они предназначенны, для тушек они даже не буду рассказывать, какие. Два таких чехла по бокам, и ты имеешь такие габариты, что не о какой работе и думать не захочется.

Универсальности не получилось – была мысль, что кармашки после съёмки пересаживаются на рюкзак, но хранение и активное пользование – совершенно разные штуки. Эти ловепрошные карманы перекочевали на рюкзаки, и мило дружат с объективами, при нехватке мест последним в рюкзаках.

Хороший обзор разгрузок: http://www.dumpz.ru/showthread.php?t=51812&page=2

(чтобы не просило регистрацию, после загрузки нажмите обновить и, как загрузит, сразу стоп.)

Так и живём
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 15 марта 2011 18:47

млин это какую лапу надо иметь, что бы на д300 мизинец не помещался:o горилла какая то. Я таких людей пока в своей жизни не встречал. так что судя по всему аффтар снимает на саамый младший сапог - типа 450-го - вот там да, полный аллес

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 15 марта 2011 20:00

=BY=SERG, это мои собственные репосты. Рука у меня небольшая, но даже на семисотке не удобно мизинцу без блока, не говоря уже о кропах, а доводилось мне много чем снимать. и не мне одному, кстати, неудобно.

Так и живём
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 15 марта 2011 20:03

ну ты меня вроде видел вживую, рука у меня далеко не маленькая, однако прекрасно помещается на рукояти Д300 и даже Д50

вот на ТТ мизинец соскальзывает)))

• LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

16 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 16 марта 2011 03:41

=BY=SERG, зеркала крутить абы-как НЕЛЬЗЯ. Они предназначены только для точной ПРАВИЛЬНОЙ настройки углов. В физику вдаваться не буду, ибо сам не до конца понял всю суть процессов, но в итоге АФ вроде и попадает точно, но тупить начинает жестко. Оно какбэ и логично: картинка с перекошенного зеркала проецируется на датчик АФ под углом, то есть искаженная.

fishbone, в аксессуарах явно не хватает ленспена. Или у меня одного на линзах оказывается не только пыль, но и брызги алкоголя со слюнями?=)

Вместо дорогого потронажа (разгрузки) прикупил себе китайских чехольчиков из тонкого неопрена по размерам именно своего комплекта техники. За шорты и спортивные штаны конечно не зацепишь, а за ремень от джинсов отлично цепляются=)

В тросике надобности как-то ни разу еще не ощутил, хотя валяется оригинальный Никоновский пульт МС36. Для пейзажей всегда хватало автоспуска с таймером.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 16 марта 2011 10:25

LeTaon,

это же часть, потом надо будет запостить остальное.

Тросик - ну, выдержка 20мин у меня на камере не ставится, а ночью нужна бывает..

А разгрузка - ну, они старались-то за эти деньги. удобство и оперативность превыше всего для фотографа, но от рода деятельности зависит. и ремень хороший и широкий себя оправдывает в этом комплекте, скажем 4-6 кило стекла и металла нормально носить, а это не мало

Так и живём