Больше взять, больше заплатить. В принципе это озвучивалось - чем больше начальные затраты, тем меньше дальнейшие эксплуатационные.
Больше взять, больше заплатить. В принципе это озвучивалось - чем больше начальные затраты, тем меньше дальнейшие эксплуатационные.
opelvector:тока еще не узнал по таможке
Спросите у китов код тнвд на ТН. Я спрошу своих коллег что чего.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
KillRib:opelvector:тока еще не узнал по таможке
Спросите у китов код тнвд на ТН. Я спрошу своих коллег что чего.
да я сам буду мож на след. неделе на таможне - попробую узнать
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Дом с ФХ - это каркасник с 320мм толщиной стены и 500мм - перекрытие. Тут уже извините не каждый такой дом по теплопотерям построит.
такой дом уже можно называть почти пассивным. в таких домах выгоднее конвекторы ставить на электричестве, чем делать водяное отопление(не важно газ, ТН, ТТ или еще что). экономия офигенная и требует малых начальных затрат, что в большинстве случаев оочень существенно.
затраты на отоплние электричеством: конвекторы в среднем 200у.е. за 1шт. или даже ИК панели 400у.е. за 1шт., теплые полы электрические тоже вроде 10-20у.е. м2. Т.е. например для моего дома такое бы обошлось максимум 3-4к. Причем это все автоматически регулируется само в каждом помещении под свои настройки, с водяным нужна куча дополнительной автоматики, которая тянет огого, что бы выйти на соответствующий уровень. ГВС практически не будет отличаться от водяного(проще, но не на много), ток бойлер можно попроще без змеевика. И теперь внимание стоимость работ будет довольно низкая за установку, дамаю 20у.е. за элемент потолок, а проще даже самому будет повесить все, разве что на теплые полы плиточнику добавить 2-3у.е за м2 сверху.
теперь водяное отопление (считаем, что газ возле дома нужен только ввод в дом): ввод в дом газа и разводка по дому 0.5-2к, котел 0.8-2к, дымоход 100-1к(турбо и полноценный дымоход), радиаторы от 1-2к(лидея например), трубы сшитый ПЭ на радиаторы и теплые полы(кан) 600-700у.е., гребенки, насосы, магистральные трубы к гребенкам, фитинги, евроконусы, краны, обратные клапана, группы безопасности, смесительные узлы и т.д. 1-2к спокойно затянут(если нормально делать). Работы... если делать самому = 0у.е., если нанимать ~2к у.е.
итого минимум 4к, но это будет полный шлак, если делать толково, то от 7к станут только материалы с автоматикой, если с наемным трудом, то 10+к спокойно нормальная система затянет.
Теплопотери такого дома думаю менее 4кВт. отопительный сезон 202суток со средней -1.6. Средние теплопотери ~2кВт или 48кВт*ч в день или ~10000кВт*ч в год. Имеем 1к у.е. в год на отопление электричеством и стоимость в пределах 4к максимум.
Для газа будет 4-10к стоимость системы и ~150у.е. в год.
Разница в эксплуатации 1к - 150 = 850у.е. в год
Если учесть цену участка с газом в +10к, то окупаемость самого галимого при использовании газа 11лет, если нормальная система с газом(пусть 8к все материалы с работой будут
), то окупаемость уже получается 21год....
Тут еще следует учесть, что на электричестве система считалась по максимальной цене...
Теперь еще немаловажный аспект. Ремонтопригодность! Тут думаю все понятно
Еще из плюсов чисто электрического отопления - возможность работы без какой-либо отделки.
p.s.: из похожих соображений исходил, когда себе подыскивал ТН (иногда ТЭНами выгоднее, чем ТН греть...)
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:Больше взять, больше заплатить. В принципе это озвучивалось - чем больше начальные затраты, тем меньше дальнейшие эксплуатационные.
тут не так все просто
я показывал свой компрессор
у меня 3.5 квт в паспорте, а на бочке 5.1квт
все дружно предположили, что тупо прибивают мощу
а вот для чего и как - не понятно
а если как-то влезть в настройки и чуток подкинуть?
вполне возможно, что прибивают потребление как раз для того, чтоб пробки не вышибало?
как у меня 4квт на фазу, а если компрессор подтолкнуть - так и весь свет сожрет?
нужно на лекции спросить
opelvector, душат не потому что за вас переживают, а за себя по ряду причин.....
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
KillRib:opelvector, душат не потому что за вас переживают, а за себя по ряду причин.....
так вот зачем 12квт и 15квт, если компрессор одинаковый?
все бы 15 брали - а так начинка одинаковая, а цены и выходная разные
не понятненько
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:тут не так все просто
я показывал свой компрессор
у меня 3.5 квт в паспорте, а на бочке 5.1квт
все дружно предположили, что тупо прибивают мощу
а вот для чего и как - не понятно
что бы лучше на морозах работал.
opelvector:так вот зачем 12квт и 15квт, если компрессор одинаковый?
все бы 15 брали - а так начинка одинаковая, а цены и выходная разные
я вот на мицубиши глянул.... там например цена между 6кВт и 8кВт всего 200у.е. разница почти также для 11кВт и 14кВт.
скорее всего и у китая так же - не только модель содрали, но и подход к реализациям ![]()
p.s.: насколько понимаю таже 6кВт модель Мицубиши должна не на много хуже работать,чем моя на 8кВт
так же с 11 и 14кВт версиями
vulturs Дом там 180м.кв. - за год 2014/2015 нахавало 12000кВтч отопление + ГВС
opelvector:так вот зачем 12квт и 15квт, если компрессор одинаковый?
Маркетинг.
А зачем в авто с одним мотором.разные мощности? http://auto.onliner.by/2016/01/26/tuning-onliner
vulturs:насколько понимаю таже 6кВт модель Мицубиши должна не на много хуже работать,чем моя на 8кВт
Более того. скорее всего лёгким движением руки из 6 кВт он может стать 8 кВт.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
barmaley:opelvector:так вот зачем 12квт и 15квт, если компрессор одинаковый?
Маркетинг.
А зачем в авто с одним мотором.разные мощности?
ну машины давят ради экологии
а тут че?
типа ассортимент показать?
opelvector:типа ассортимент показать?
типа да
opelvector:ну машины давят ради экологии
похоже уже и для ассортимента.кручу-верчу. запутать хочу.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
barmaley:opelvector:типа ассортимент показать?
типа да
у меня вообще вопрос по моему на этом уровне
ТН разгоняется с 60 стартовых до 125-133 процентов
один раз рванул 144% и мне страшно стало - чтоб не уйти в разнос
потом глянул на этикетке - в полтора раза запас по мощности заныкан
так вот 144 - это скока квт?
мало ли он и 200% стартанет
ваще непонятки
кондиционерщик говорил, что лучше прижать до 120% и все, но тогда я не видел компрессора
barmaley:Более того. скорее всего лёгким движением руки из 6 кВт он может стать 8 кВт.
Ой не факт. Другие запцацки могут быть разными. Радиаторы и прочие штучки и тд и тп, где уже реально можно экономить в зависимости от нужной выходящей мощности.
Просто котел что 5квт что 3квт наверное стоит одинаково, поэтому производитель котелков даже не производит 3, 7,13, только 5,,10,15, которые можно душить.
Или ещё что... Но никак не для ассортименту. Разумная Универсализация залог минимизации издержек.
opelvector:barmaley:opelvector:типа ассортимент показать?
типа да
у меня вообще вопрос по моему на этом уровне
ТН разгоняется с 60 стартовых до 125-133 процентов
один раз рванул 144% и мне страшно стало - чтоб не уйти в разноспотом глянул на этикетке - в полтора раза запас по мощности заныкан
так вот 144 - это скока квт?
мало ли он и 200% стартанет
ваще непоняткикондиционерщик говорил, что лучше прижать до 120% и все, но тогда я не видел компрессора
Не зная алгоритмов работы и защиты.не видя внутренней комплектухи .сложно о чём либо говорить.144 это скорее всего от заявленной мощности ТН а не компрессора
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
barmaley:Не зная алгоритмов работы и защиты.не видя внутренней комплектухи .сложно о чём либо говорить.144 это скорее всего от заявленной мощности ТН а не компрессора
видел бы я начинку - я б не спрашивал ![]()
KillRib:Ой не факт. Другие запцацки могут быть разными. Радиаторы и прочие штучки и тд и тп, где уже реально можно экономить в зависимости от нужной выходящей мощности.
Что бы это понять .есть техничка и опыт. у людей кто этим занимается.Это не старт-стопы с фиксированным расходом фреона и постоянной скоростью моторов.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
barmaley:KillRib:Ой не факт. Другие запцацки могут быть разными. Радиаторы и прочие штучки и тд и тп, где уже реально можно экономить в зависимости от нужной выходящей мощности.
Что бы это понять .есть техничка и опыт. у людей кто этим занимается.Это не старт-стопы с фиксированным расходом фреона и постоянной скоростью моторов.
кароче скоро влезу ![]()
пока даже до инженерного меню не доеду - пагода ни к черту
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:vulturs Дом там 180м.кв. - за год 2014/2015 нахавало 12000кВтч отопление + ГВС
фигня тогда какая-то. 2014/2015 всего неделю морозы за всю зиму были, а так -5 и выше всю зиму было у нас, думаю у них то же самое почти, если не теплее
opelvector:кароче скоро влезу
пока даже до инженерного меню не доеду - пагода ни к черту
оно вам надо?
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52795 |
18 лет на сайте Город:
|
vulturs:оно вам надо?
я ж написал
всегда было 125-133% - привык, норма
а тут хераксь и 144% и звук взлетающего самолета
че за нах? что где дергать, куда шо выключать?
сервис мануал взял у производителя, влезу, пасмарю че там зашито
у местных продавцов этого даже нет
не люблю работать с техникой, которая для меня черный ящик
начал с изучения компрессора
гарантия не вечная, а спецов у нас нет
а с таким обсиральческим подходом и не будет
дед_марос зарегался тут и свалил - бо тут неадекваты
беда