http://www.abw.by/abw/522/bz-bykva-22.htm - вот тут прикольно про левый поворот ...я надеюсь не надо напоминать общеизвестную ситуацию ?! ![]()
http://www.abw.by/abw/522/bz-bykva-22.htm - вот тут прикольно про левый поворот ...я надеюсь не надо напоминать общеизвестную ситуацию ?! ![]()
Jour:Народ, ведь уже высказали предположение: на встречной едет автобус. Поэтому и нельзя совершать обгон, имхо.
Автобус едет по своему первому ряду, и никак обгону не мешает - второй ряд свободен.
В этой ситуации обгон однозначно разрешен. Единственный вариант - у грузовика включен левый поворотник, но из-за коряво сканированной картинки этого не видно.
John LIFE,
92. До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
MobS, хватит путать красное со сладким, тут 2е разных ситуации
Не понятно, почему, все-таки, не обогнать грузовик, если он едет медленнее 30 км/ч? Разве общие соображения о безопасности движения (п. 92), связанные с наличием на встречке автобуса...
народ, тут ответ 2 (НЕТ) потому как легковая в полосе только одной, с на встречке - 2е полосы, разделительная - сплошная, очем еще может быть речь ?
John LIFE, млять, знак видишь ? ...вот так и ездите мля знаки ниХ-я не смотрите и не знаете, а потом стоит млять на главной и хлебалом щелкает 
Dervik, если разделительная сплошная, то ее можно пересекать для обгона ТС скорость которыхз меньше 30 км.ч.
Повторю вопрос, а то как-то его никто не заметил
((
Уважаемые толкователи правил, есть вопрос! Дано: улица Танка (возле магазина Радиотехника, если кто не знает). По ней организовано одностороннее движени. Ширина проезжей части 12 метров. По середине проезжей части нанесена прерывистая линия разметки, т.е. проезжая часть разделена разметкой на 2 полосы движения по 6 метров каждая. Естесственно, что ширины каждой полосы хватает для проезда 2 а/м параллельно друг другу. Вопрос: можно ли так делать, т.е. двигаться двум машинам параллельно друг другу или все-таки в независимости от ширины полосы нужно двигаться друг за другом в один ряд?
Вопрос не на праздном месте, т.к. попал в следующую неприятную ситуацию - в левом ряду на этой улице разрешена стоянка под углом к бордюру. Я ехал по правой полосе на расстоянии около 1м от правого края дороги. Т.е. от меня, до центральной линии было около 3 метров, что теоретически позволяло проехать а/м. Я заметил свободное место на парковке в левом ряду, показал левый поворот и начал туда заезжать. Когда я почти пересек центральную линию мне в заднее левое крыло въехал таксист. Инспектор, которому в ГАИ писали объяснение, выставил меня выноватым, объяснив это тем, что я своим маневром пересек траекторию движения такси, а должен был его пропустить. Еще раз подчеркиваю, что мы оба ехали по правой полосе (хотя она достаточно широкая) и удар тоже произошел на правой полосе на рассстоянии около 20-50см до центральной линии.
И еще: есть ли где-то форум ГАИ, где можно задать такой вопрос по ПДД?
Заранее всем спасибо.
DeKa:...Естесственно, что ширины каждой полосы хватает для проезда 2 а/м параллельно друг другу. Вопрос: можно ли так делать, т.е. двигаться двум машинам параллельно друг другу или все-таки в независимости от ширины полосы нужно двигаться друг за другом в один ряд?
Я такого запрета в ПДД не нашел. Требуется двигаться в пределах полосы, т.е. не пересекать линии разметки (п. 82). А как ты в полосе двигаешься - твое дело.
DeKa:... Когда я почти пересек центральную линию мне в заднее левое крыло въехал таксист. Инспектор, которому в ГАИ писали объяснение, выставил меня выноватым, объяснив это тем, что я своим маневром пересек траекторию движения такси, а должен был его пропустить.
По всем признакам инспектор прав, поскольку "При перестроении (ты ведь именно перестраивался в соседнюю полосу) водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно (причем не сказано, по какой именно полосе)" - п. 59.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
NiteRider, однако ты плохо читаешь. DeKa ясно говорит о том, что полоса там одна (точнее ехали они с таксистом по одной полосе), а вторая занята запаркованными машинами, т.е. он поворачивал в пределах своей полосы, а вот таксист не выдержал дистанцию и приложился к нему. Я бы лично именно на этом настаивал, а мнение инспектора имел в виду. В конце концов не он выносит решение, а начальник. И даже начальник еще не последняя инстанция, еще есть суд. Правда если таксист родственник глепа, то все равно он будет не виновен. Такова вот жизнь.
ЗЫ
DeKa, надеюсь в протоколе зафиксирован тот факт, что там всего две полосы и ДТП произошло в пределах одной из них, т.е. то что именно таксист догнал тебя ? А тот факт что полосы шире машины не должен тебя волновать, ибо так практически повсеместно, что тем не менее ни разу не дает права ехать одновременно по такой полосе.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
Dervik, мда уж.. статейка поучительная. Вывод из нее напрашивается только один, на дороге смотреть в оба, считать всех соседей потенциальная придурками и нахалами, готовыми вытворить что угодно, ну и соотв. себя вести, т.е. полагаться только на знание своего авто и его возможностей.
ЗЫ
Да, кстати. Таксистам автоматом присваивается степень придурок в квадрате и внимание на их маневры следует повышать ![]()
Dervik, если я у тебя все путаю, кто-то другой "знаки ...лять не видит", то объясни тогда ты. Только старайся без эмоция и строго по правилам (насчет твоей сплошной уже несколько раз говорили...или может здесь нужно увидеть сразу 2 сплошные?)
Dervik:MobS, млять ....пошел листать ПДД ( разметка 1.1 )
Вот-вот, сходи, почитай...
localhost:NiteRider, однако ты плохо читаешь. DeKa ясно говорит о том, что полоса там одна (точнее ехали они с таксистом по одной полосе), а вторая занята запаркованными машинами, т.е. он поворачивал в пределах своей полосы, а вот таксист не выдержал дистанцию и приложился к нему. Я бы лично именно на этом настаивал, а мнение инспектора имел в виду.
В качестве отмазки такая позиция вполне имеет право на жизнь. При определенной настойчивости и умелом разыгрывании дурачка (типа: "Какое-такое перестроение-маневрирование?! Знать ничего не знаю, ведать не ведаю, - тама яма на дороге была - или примерещилась - мы ее объезжали, а таксист-козел нам в зад и въехал."
может даже повезти и отмазка проканает. Хотя, с другой стороны, п. 85 ПДД предписывает соблюдать дистанцию до впереди илущего ТС, достаточную для остановки только в случаях экстренного торможения и остановки впереди идущего ТС, но никак не в случае его маневрирования.
По существу же, если вспомнить, что целью DeKa была именно смена полосы, таксист формально не виноват.
К слову, термин "перестроение" не определен в ПДД, и не факт, что перестроение - это именно смена полосы, а не просто сдвиг траектории движения ТС при условии сохранения ее параллельности продольной оси проезжей части.
localhost:А тот факт что полосы шире машины не должен тебя волновать, ибо так практически повсеместно, что тем не менее ни разу не дает права ехать одновременно по такой полосе.
Cсылку на пункт ПДД приведите, plz, запрещающую движение по одной полосе "борт о борт", не наезжая, при этом, на линии разметки.
|
офлайн
credithunter
Senior Member
|
|
|
1517 |
21 год на сайте Город:
|
NiteRider:localhost:А тот факт что полосы шире машины не должен тебя волновать, ибо так практически повсеместно, что тем не менее ни разу не дает права ехать одновременно по такой полосе.
Cсылку на пункт ПДД приведите, plz, запрещающую движение по одной полосе "борт о борт", не наезжая, при этом, на линии разметки.
А что бы так не было надо быть "свиньёй" (в понимании таксистов бомбил волгарей) -- ехать по середине полосы и усё...
главное что бы справа от вас никто не стал, а тот кто стоит слева что бы попадал в другую полосу хотя бы кончиком колеса...
Самое опасное это когда у вас кто-то есть с праваго боку и вы при этом оба в одной полосе ... малейшее его тело движение и вы виновник аварии
Всё это не педагоично... но я искрене не понимаю почему на том же богдановича не нарисовать 3 полосы и организовать реверсивное движение... Моё ИМХО чем больше мы будем есзить по правилам и ездить медленно тем скорее у кого нибудь жопа оторвеццо от стула и он сделает это самое реверсивное движение...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
credithunter, кстати да. В ситуации когда полоса относительно широка я стараюсь занимать строго центральное положение на ней и не и..т, ибо иначе начинают щемится так, что аж зеркала трещат, при этом еще и виноватым из-за такого можешь оказаться (от желания спасти авто элементарно дернешься в соседню полосу подальше от наглеца и превед), хрен потом докажешь что не верблюд с такими гаями и судами.
DeKa:
Я ехал по правой полосе на расстоянии около 1м от правого края дороги. Т.е. от меня, до центральной линии было около 3 метров, что теоретически позволяло проехать а/м. Я заметил свободное место на парковке в левом ряду, показал левый поворот и начал туда заезжать. Когда я почти пересек центральную линию мне в заднее левое крыло въехал таксист.
пересек
1) передним колесом?
или
2) полностью?
если п.1 - ты не виноват, т.к. заднее колесо при этом было на предыдущей полосе, и таксист явно не держал дистанцию
песли п.2. - ты заехал на чужую полосу, не уступив движущемуся по ней в попутном направлении ТС, и получил удар. В чем сомнения в этом случае?
кстати, поискал в ПДД - и не нашел - запрета ехать двум машинам рядом в пределах одной полосы... забавно ![]()
Jour:John LIFE,
92. До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
Он намерен выехать в среднюю полосу движения, которая свободна. Автобус едет по левой (к зрителю).
Dervik:MobS, хватит путать красное со сладким, тут 2е разных ситуации
Не понятно, почему, все-таки, не обогнать грузовик, если он едет медленнее 30 км/ч? Разве общие соображения о безопасности движения (п. 92), связанные с наличием на встречке автобуса...
народ, тут ответ 2 (НЕТ) потому как легковая в полосе только одной, с на встречке - 2е полосы, разделительная - сплошная, очем еще может быть речь ?
Dervik хватит путать сладкое с красным. Тут разметки нет, а значит и нет сплошной разделительной.

эту линию на знаке тоже не будете пересекать?
А вообще - этот вопрос я уже разъяснил iksу здесь на 68й странице
Вариант 2 в похожем вопросе только из-за того, что
Пункт 93:93. Водителю запрещается выполнять обгон:
93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;
NiteRider, localhost,
ЗЫ
DeKa, надеюсь в протоколе зафиксирован тот факт, что там всего две полосы и ДТП произошло в пределах одной из них, т.е. то что именно таксист догнал тебя ? А тот факт что полосы шире машины не должен тебя волновать, ибо так практически повсеместно, что тем не менее ни разу не дает права ехать одновременно по такой полосе.
Переговорив с начальником в ГАИ выяснил следующее: по центру проезжей части нанесена прерывистая линия - это значит, что разметкой обозначены две полосы движения, но ширины этой полосы движения хватает для проезда 2-х а/м. Поэтому они считают, что и справа и слева от центральной линии по 2 полосы движения просто не обозначенных! И вот если бы мне таксист именно в зад въехал, то он был бы виноват за несоблюдение дистанции, а т.к. он мне въехал в заднее левое крыло (я ж в момент удара находился под углом к проезжей части), то это значит что я его подрезал и соотв. виноват
((
Короче говоря какая-то фигня... То ли у таксистов подвязок в ГАИ побольше, то ли что... Но получается тогда, что если я водитель ОКИ (или любой другой маленькой по ширине машинки), то при движении по почти любой обозначенной полосе в городе надо все время смотреть в зеркала, чтобы не дай Бог, в эту же полосу слева-справа от тебя не влезла такая же маленькая машинка... ???