Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 15 октября 2013 23:21
    HighAley:

По системе Global Blue деньги возвращают на любую карточку или она должны быть валютной?

на любую "тяжелую" Visa или Mastercard.

Слава Украине
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #295561

0
    # 18 октября 2013 08:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Я могу забрать литовский Tax Free не на границе, а в Вильнюсе? Если да, то где?

• Lika29 Member
    офлайн
    Lika29 Member

106

14 лет на сайте
    пользователь #463875

Написать сообщение

106
    # 18 октября 2013 10:38 Редактировалось Lika29, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста, что писать справа вверху? в каких квадратиках ставить галочки, чтобы деньги вернули на карточку?

• KoZaK Member
    офлайн
    KoZaK Member

409

14 лет на сайте
    пользователь #426833

Написать сообщение

409
    # 18 октября 2013 10:52

Не знаю, в эту ли я тему пишу. Если что перенаправьте в нужную. Покупали с коллегой в Вене 2 телевизора. Оформили документы на возврат НДС, порядка 120 евро должно вернуться за каждый телевизор. По системе Глобал блю к сожалению магазин не работает. Чтобы вернуть НДС нужно снова ехать в Вену в тот самый магазин. Можно ли оформить доверенность на другое лицо для получения наших денег. Как эта доверенность должна выглядеть?

• OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

3728

15 лет на сайте
    пользователь #262206

Написать сообщение

3728
    # 18 октября 2013 11:15

KoZaK, нужно было в магазине этот вопрос сразу уточнить.

The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.
  • KoZaK Member
    офлайн
    KoZaK Member

409

14 лет на сайте
    пользователь #426833

Написать сообщение

409
    # 18 октября 2013 11:31

OOK, во-первых, такой совет я не просил, во-вторых сложно объясняться с продавцом на разных языках.

• KoZaK Member
    офлайн
    KoZaK Member

409

14 лет на сайте
    пользователь #426833

Написать сообщение

409
    # 18 октября 2013 14:11

Хотелось бы уточнить вопрос:

Австрия
    Срока ограничений действия чеков такс фри в Австрии нет. Срок печати таможни – 3 месяца.

Что имеется в виду под сроком действия печати? Получается, если печать на таможне поставили более 3 месяцев назад, то такс фри уже не действует???

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 18 октября 2013 14:42
    KoZaK:

Что имеется в виду под сроком действия печати? Получается, если печать на таможне поставили более 3 месяцев назад, то такс фри уже не действует???

Имеется ввиду, что купленный товар вы можете в течение трех месяцев вывезти из Австрии (чтобы поставить печати таможни).

• KoZaK Member
    офлайн
    KoZaK Member

409

14 лет на сайте
    пользователь #426833

Написать сообщение

409
    # 18 октября 2013 14:50

PC_maker, тогда совсем другой разговор, такс фри можно получить в следующий раз, будь то через год или через 2 года.

• OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

3728

15 лет на сайте
    пользователь #262206

Написать сообщение

3728
    # 18 октября 2013 15:08

KoZaK, обычно 6 месяцев срок действия для национальных tax-free.

The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.
  • RomeoV Member
    офлайн
    RomeoV Member

346

17 лет на сайте
    пользователь #148404

Написать сообщение

346
    # 19 октября 2013 19:47

Форумчане, подскажите плз: если ты покупаешь телефон в польше, а вывозишь его через границу литва-беларусь, то полный ват вернут?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #579440

0
    # 19 октября 2013 22:43

Подскажите пожалуйста или Реал в Варшаве возвращает ВАТы и по какой системе,если да?

• KoZaK Member
    офлайн
    KoZaK Member

409

14 лет на сайте
    пользователь #426833

Написать сообщение

409
    # 19 октября 2013 22:59
    RomeoV:

Форумчане, подскажите плз: если ты покупаешь телефон в польше, а вывозишь его через границу литва-беларусь, то полный ват вернут?

Вернут, если поставить на границе штамп.

• MetatroN2 Member
    офлайн
    MetatroN2 Member

378

21 год на сайте
    пользователь #22034

Написать сообщение

378
    # 21 октября 2013 08:43

Народ кто ездил в Литву на автобусе, возвращаясь обратно как правильно поставить штампы на ВАТ, там ведь паспорта собирают в автобусе, а потом водитель раздаёт и сразу уезжает. Вопрос обязан ли он ждать пассажира который хочет оформить ВАТ, и как это сделать у таможенника если паспорт у пограничников??? Процедуру объясните пошагово если не трудно :) :beer:

• Modestik Member
    офлайн
    Modestik Member

416

17 лет на сайте
    пользователь #158884

Написать сообщение

416
    # 22 октября 2013 17:08

Просто для информации, по срокам возврата ВАТ из Реала в Белостоке.

Dzień dobry ,

Zwrot podatku można otrzymać do 10 miesięcy od dnia zakupu w real.

Pozdrawiam

Halina Monach
    Asystentka Dyrektora
    real,- Sp. z o.o. i Spółka
    Spółka Komandytowa
    ul. Miłosza 2
    15-265 Białystok (Polska)
    1 +48 85 74 73 612
    Fax+48 85 74 73 609
    FF1041.dm@real.pl

BZB АКПП Highline '08
  • сhristian Member
    офлайн
    сhristian Member

332

16 лет на сайте
    пользователь #226933

Написать сообщение

332
    # 22 октября 2013 17:59
    MetatroN2:

Народ кто ездил в Литву на автобусе, возвращаясь обратно как правильно поставить штампы на ВАТ, там ведь паспорта собирают в автобусе, а потом водитель раздает и сразу уезжает. Вопрос обязан ли он ждать пассажира который хочет оформить ВАТ, и как это сделать у таможенника если паспорт у пограничников??? Процедуру объясните пошагово если не трудно :) :beer:

Как сделать?? Как повезет с вожителями. Обычно там одни "звезды". Они ж заграницу ездят)) ВИП!!!
    Часто бывает что разрешают оформление ват без паспорта. Просто подходишь к окошку и говоришь я из автобуса. Предварительно задав вопрос погранцу а можно ли без паспорта?. Но как в большинстве случаев показывает практика. Водители хоть и не довольны тем что приходится ждать таксиков обычно их ждут. Хоть и кричат мы рейсовые мы не обязаны. Очень часто бывает ситуация что пока придет тот погранец уже весь автобус таксики оформил. Поэтому и говорю как повезет. Но еще ни разу, в моей практике, никто не уехал не отмеченный)) Вот насчет попасть в дутик)) вот тут возможен вариант только когда водителям самим туда надо)) Но я с подобной щедростью сталкивался два раза всего)) Один раз водилы сами тарились поэтому разрешили и людям из автобуса но на 5 минут)) А второй раз девчонки молодые уболтали водителя за чашку кофе

• Свойвдоску Member
    офлайн
    Свойвдоску Member

119

12 лет на сайте
    пользователь #847502

Написать сообщение

119
    # 22 октября 2013 21:19

Извините, если не по теме!
    Народ, подскажите пожалуйста, где в Минске можно купить Литовские литы???

• MetatroN2 Member
    офлайн
    MetatroN2 Member

378

21 год на сайте
    пользователь #22034

Написать сообщение

378
    # 23 октября 2013 08:39
    сhristian:

MetatroN2:

Народ кто ездил в Литву на автобусе, возвращаясь обратно как правильно поставить штампы на ВАТ, там ведь паспорта собирают в автобусе, а потом водитель раздает и сразу уезжает. Вопрос обязан ли он ждать пассажира который хочет оформить ВАТ, и как это сделать у таможенника если паспорт у пограничников??? Процедуру объясните пошагово если не трудно :) :beer:

Как сделать?? Как повезет с вожителями. Обычно там одни "звезды". Они ж заграницу ездят)) ВИП!!!
    Часто бывает что разрешают оформление ват без паспорта. Просто подходишь к окошку и говоришь я из автобуса. Предварительно задав вопрос погранцу а можно ли без паспорта?. Но как в большинстве случаев показывает практика. Водители хоть и не довольны тем что приходится ждать таксиков обычно их ждут. Хоть и кричат мы рейсовые мы не обязаны. Очень часто бывает ситуация что пока придет тот погранец уже весь автобус таксики оформил. Поэтому и говорю как повезет. Но еще ни разу, в моей практике, никто не уехал не отмеченный)) Вот насчет попасть в дутик)) вот тут возможен вариант только когда водителям самим туда надо)) Но я с подобной щедростью сталкивался два раза всего)) Один раз водилы сами тарились поэтому разрешили и людям из автобуса но на 5 минут)) А второй раз девчонки молодые уболтали водителя за чашку кофе

Вот с водятелом не повезло напрочь, автобус остановился я подошёл к водителю и спросил как Такс фри оформить, он сказал что никак не получится, типо всю очередь на красном канале ждать надо. Погранец паспорта собрал, мы сидим в автобусе и тут к нашему окошку подходит пара из очереди из легковушек на красном канале и оформляет чеки. Я вышел со своими но тут опять этот водятел мне говорит что без паспорта не оформят НИКАК!!! Получается он меня два раза обманул НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. Так и остались у меня чеки не проштампованные. Вопрос а проштампуют ли их в другой раз, если с этими шмотками ещё раз сьездить, можно ли будет сделать это у поляков и не будут ли придираться если я с этим женским пуховиком тремя кофтачками и джинсами обратно в евросоюз попрусь??? :-? Кто знает ответе, вещи дорогие поэтому и ваты весомые. ;) :beer:

• arlok Junior Member
    офлайн
    arlok Junior Member

71

16 лет на сайте
    пользователь #221957

Написать сообщение

71
    # 23 октября 2013 17:05

Скажите пожалуйста, польские ВАТы имеют срок годности? В смысле: вот я купил товар, оформил ВАТ, поставил печать на томожне, а потом вернулся через год например... Мне ВАТы вернут?

• Yurik-70 Neophyte Poster
    офлайн
    Yurik-70 Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #828351

Написать сообщение

11
    # 23 октября 2013 22:22

Подскажите пожалуйста. Летом был в Гданьске, купил телевизор и т.п., оформил ВАТ. Теперь ломаю голову как их вернуть. Может кто ездит в Гданьск?