Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

14 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 6 февраля 2016 15:46
    Jester:

Васса:

magotik:

Я бы вообще ничего не скидывала, а наоборот, вставила бы цену в 400 У.Е.

- Вы прелесть! -Alena-, уже за пару месяцев прибыль недополучила при растущем $. Молодцы, советуйте дальше конкуренту... :(

для этого данная ветка и создана

- ветка отсоветовать получить прибыл со сдачи? Вы о чём говорите?

да! :)
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5477

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5477
    # 6 февраля 2016 16:41

Васса-это тролль обыкновенный.перестанете обращать внимание-быстрее сдохнет

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4104

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4104
    # 6 февраля 2016 20:38
    SoloD13:

2) Интернет. Подключить на свое имя? Или пусть арендаторы сами все делают? Мало ли кому-то нужен определенный провайдер, или мобильного хватает. Вообщем, расскажите, пожалуйста, как сами делаете, контролируете и т.д.

мой арендатор и без меня протянул себе ADSL.
    хотел соскочить с оплаты телефона (27000), но на узле связи (илимская) сказали, если я отключу тел, то и интернет отключится

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 6 февраля 2016 20:57
    Васса:

Jester:

Васса:

magotik:

- Вы прелесть! -Alena-, уже за пару месяцев прибыль недополучила при растущем $. Молодцы, советуйте дальше конкуренту... :(

Ветка создана в том числе для поддержания цен на аренду. В этой борьбе все средства хороши

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11334

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11334
    # 6 февраля 2016 21:10

SoloD13,
    1. договор ничем не отличается
    2. пусть сами заключают договор с любым понравившемся провайдером.
    3. я бы не спешил с покупкой до появления реального жильца, которому для принятия решения о заселении не хватает только наличия стиралки. но покупал бы только новую. атлант. гарантия 3 года.

• Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

14 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 6 февраля 2016 21:12
    Jester:

Васса:

Jester:

Васса:

magotik:

Ветка создана в том числе для поддержания цен на аренду. В этой борьбе все средства хороши

- ну так пусть арендловеры, в виде -Alena-, понимают. я что, плохо насоветовала. :(

офлайн

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 6 февраля 2016 21:37
    -Alena-:

special edition, я оплачивала размещение сверху в своей категории на 5 дней на неагенте. Или вы о какой-то другой рекламе?

Еще можно закинуть на квартирантбай, хатубай и реалт.

SoloD13:

Интернет. Подключить на свое имя? Или пусть арендаторы сами все делают?

Пусть лучше сами выберут и подключат. Меньше потом телодвижений совершать надо будет.

SoloD13:

Стиралка

Очень желательна. Спрашивают про наличие почти все. Хотя есть индивидуумы со своей (уже 2 раза такие попадались).

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 6 февраля 2016 22:28 Редактировалось Lina_321, 1 раз.

Мы тоже в процессе пересдачи. Я тут неделю назад спрашивала про потолки, но в свете новых цен потолки становятся все чище, а обои все свежее. :) . Короче, пока цены на ремонт не придут в соответствие с ценами на аренду, никаких ремонтов. А стиралку купили. Атлант, б/у, гарантия действует еще 1,5 года, 2млн с доставкой.

• -Alena- Member
    офлайн
    -Alena- Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #154082

Написать сообщение

101
    # 6 февраля 2016 22:33
    Васса:

1) уберите с фото ковры - Вы же с меня потом за химчистку деньги потребуете!?
    2) уберите искусственные цветы - оно мне надо очередной пылесборник!
    3) лишним не жалким ковром застелите лохматый линолеум на кухне.

Ковры есть на фото, да ))) но квартирант сам согласовывает, что ему не нужно и лишнее закрывается в третьей комнате. За химчистку денег пока не брала, у всех квартирантов были свои ковры)))

Искусственных цветов тоже нет))) фотки просто не меняла)))
    имхо - 2 веника цветов и некоторые мои бытовые артефакты на фотках не влияют на спрос)))

Васса:

уже за пару месяцев прибыль недополучила при растущем $

Пока только 1 неделя, как съехали жильцы. Да и вообще, я немного иначе смотрю на сдачу собственной квартиры, для меня это не бизнес, это один из источников дополнительного дохода. Я не сижу и не подсчитываю потери ежедневно, более того я начинаю реально задумываться о дне цены, когда я ее закрою "до лучших времен". Будем посмотреть ;)

Очень раздражает, когда человек кусок дерьма, но он считает, что он рафаэлка.
  • Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

14 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 7 февраля 2016 07:53
    -Alena-:

Васса:

Ковры есть на фото, да ))) но квартирант сам согласовывает, что ему не нужно и лишнее закрывается в третьей комнате. За химчистку денег пока не брала, у всех квартирантов были свои ковры)))

Искусственных цветов тоже нет))) фотки просто не меняла)))
    имхо - 2 веника цветов и некоторые мои бытовые артефакты на фотках не влияют на спрос)))

Васса:

уже за пару месяцев прибыль недополучила при растущем $

Пока только 1 неделя, как съехали жильцы. Да и вообще, я немного иначе смотрю на сдачу собственной квартиры, для меня это не бизнес, это один из источников дополнительного дохода. Я не сижу и не подсчитываю потери ежедневно, более того я начинаю реально задумываться о дне цены, когда я ее закрою "до лучших времен". Будем посмотреть ;)

-Alena-, ну, видимо для меня время "пулькой" летит, раз ответила на Ваш пост в таком ключе. :D А раз с на мои пожелания с фото кочевряжитесь - сотку скидывайте, уйдёт влёт! :-? Ну и бизнезвуман были и будут уважаемы всегда. Закрыть - ага, очень бизнезменски! :lol:

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 февраля 2016 10:04
    SoloD13:

1) Доверенность дает право расписываться за собственника, означает ли это, что договор абсолютно ничем не будет отличаться от того, который подписывала ранее моя мама и мое имя там никак не будет фигурировать?

Да, доверенность дает вам право по своему усмотрению устанавливать условия сдачи квартиры, но документы вы подписываете не от своего имени, а от имени вашей мамы. Я не совсем поняла, что значит "договор ничем не будет отличаться от того, который подписывала ранее моя мама". Вы от ее имени подпишите тот договор, который вы сами сочтете нужным. Сочтете нужным внести в договор изменения - внесете их ни с кем их не согласовывая (кроме сотрудника РСЦ, который якобы должен проверить ваш договор на соответствие закону). В договоре будет фигурировать имя вашей мамы, но подпись будет стоять ваша и будет указано, что вы подписываетесь за нее по доверенности. Налог будет платиться тоже вашей мамой (или вами, но от имени вашей мамы).

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

SoloD13, не сдадите за заявленную цену. Если только чудо случится.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 7 февраля 2016 12:14
    nmrsu:

SoloD13:

1) Доверенность дает право расписываться за собственника, означает ли это, что договор абсолютно ничем не будет отличаться от того, который подписывала ранее моя мама и мое имя там никак не будет фигурировать?

Да, доверенность дает вам право по своему усмотрению устанавливать условия сдачи квартиры, но документы вы подписываете не от своего имени, а от имени вашей мамы. Я не совсем поняла, что значит "договор ничем не будет отличаться от того, который подписывала ранее моя мама".

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

SoloD13, не сдадите за заявленную цену. Если только чудо случится.

Я и хотел узнать, будет ли в договоре мое имя, или я просто распишусь от имени собственника по доверенности.
    А насчет цены-она конечно завышена, буду скидывать пока не пойдут звонки. А Вы какую цену считаете актуальной?

офлайн

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 7 февраля 2016 12:17
    SoloD13:

А насчет цены-она конечно завышена, буду скидывать пока не пойдут звонки. А Вы какую цену считаете актуальной?

Цена актуальная. Но: при наличии нормального диванчика с телеком в комнате (можно Евгения :D ) и стиралки в ванной. Ну и это... Полочки из ванной должны висеть в ванной, а не валяться на кухне... )))

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 7 февраля 2016 12:26
    special edition:

SoloD13:

Цена актуальная. Но: при наличии нормального диванчика с телеком в комнате (можно Евгения :D ) и стиралки в ванной. Ну и это... Полочки из ванной должны висеть в ванной, а не валяться на кухне... )))

фото старые, полочки висят,как и шторы, вместо диванчика в комнате длинная кровать-полуторка)) стиралку куплю, если это повысит цену на 10-15, а вот повысит ли? И еще, когда прошлый раз искал жильцов, за день три человека позвонило, которые искали квартиру без мебели и стиралки, так как все свое было.

офлайн

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 7 февраля 2016 12:32
    SoloD13:

И еще, когда прошлый раз искал жильцов, за день три человека позвонило, которые искали квартиру без мебели и стиралки, так как все свое было

Ну пробуйте. Не будет спроса - тогда и примите решение доукомплектовывать или снижать.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 февраля 2016 13:11
    SoloD13:

Я и хотел узнать, будет ли в договоре мое имя, или я просто распишусь от имени собственника по доверенности.

Вашего имени не будет.

• julka21 Senior Member
    офлайн
    julka21 Senior Member

1337

13 лет на сайте
    пользователь #485905

Написать сообщение

1337
    # 7 февраля 2016 14:25 Редактировалось julka21, 2 раз(а).
    Васса:

4) скидывайте ещё $10 и дело пойдёт!

:super:

magotik:

Ты бы и 500 поставила, если бы у тебя квартира была :)

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5477

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5477
    # 7 февраля 2016 15:46
    julka21:

magotik:
    Ты бы и 500 поставила, если бы у тебя квартира была

так у неё ж есть :super:
    память у вас ..девичья ;)

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 7 февраля 2016 15:56
    nmrsu:

SoloD13:

Вашего имени не будет.

Как это не будет? А как же в лице.... ФИО и паспорт, на основании доверенности.....?
    Ну и расшифровка подписи?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 февраля 2016 16:00
    ViktorL:

Как это не будет? А как же в лице.... ФИО и паспорт, на основании доверенности.....?
    Ну и расшифровка подписи?

В самом договоре только в рядом с подписью будет указано, что по доверенности и расшифровка. Копию доверенности, само собой, попросят и оставят у себя.