Коллеги, подскажите, какого числа закрыли границу на свободный въезд из РБ в РФ без штампиков и других отметок о пересечении?
Добавлено спустя 43 минуты 55 секунд
Тут такое дело, в феврале в минске просто спрашивал у юриста знакомого, что хочу сгонять в Москву на пару месяцев пожить у друга, он мне сказал что Беларус может жить в россии сколько угодно без регистрации, т.к. союзное государство, ЕАЭС и так далее.
Ну ок. Поехал в Москву. Наоткрывал тут карточек, банки не требовали регистрацию.
А сегодея ночью в 02:00 меня как пешехода останавливает машина копов (хз, дорожники или реал копы).
-здравствуйте, вы откуда идёте, тут же перехода нет.
-лесополосой шел вдоль дороги.
-понятно. куда идете?
-в nnn
-откуда?
-из vvv
-оk, у тебя документы есть?
-нате
-о, так ты белорус!
-да
-регистрация есть?
-нет
-ну все, в отделение.
-так я читал закон, для белорусов льготный режим, можно пребывать без регистрации
-уже нет! Ты что не слышал, Коронавирус ходит, Президент закрыл все границы на въезд и выезд и теперь регистрация обязательна, в том числе для белорусов!
-но я смотрел обращение президента и там ничего не сказано про адрес беларусов. где и как я должен был узнать об изменениях, мне что, каждый день пребывания в РФ гуглить и читать все законы или как? Я только недавно приехал,
-знаешь такую поговорку, незнание закона не освобождает от ответственности. Да и как ты мог приехать, если граница закрыта?
-я приехал, когда была еще открыта.
-документ проездной есть?
-я автостопом приехал.
-ну тогда вариантов нет, в отделение.
-да как я вообще впринципе-то сделал бы эту регу, даже если б знал про изменения? Ведь всё закрыто!
-ну да, у нас даже суды сейчас закрыты, но и что? На сайте МФЦ всё онлайн делается. Ты сделал? нет. Проездного билета нет. Да не переживай, заплатишь штраф, отсидишь до утра, получишь запись о нарушении и пойдешь. Штраф там небольшой, 2.500
К этому времени уже переместились в авто, едем. Тут им вызов, вроде попросили подъехать куда-то.
Они ко мне:
-Деньги на штраф есть? (явно хотят заработать себе в черную на пиво)
-Нет конечно, 2500 это сумасшествие.
-Давай так, если я нахожу у тебя деньги, то штрафую на 10.000.
(загвоздка в том, что по закону подлости при мне реально были деньги и гораздо большие, я ездил к маме друга, у которого живу и помогал настроить компы её детям, чтоб могли на уроки ходить удаленно, и мама передала через меня другу 40K)
Говорю, мол, есть, деньги, но не мои. Они: давай кончай, сколько, мол?
Мне удаётся незаметно переложить бОльшую часть денег во внутренний карман. Коп который не за рулем поворачивается, светит фонариком и начинаем вместе считать деньги в моем кошельке, вобщем там насчитали меньшую сумму, примерно процентов 60% от названного ими. Они такие, мол, ладно давай это и вали. Чтоб больше я тебя тут не видел и т.п что-то еще в таком духе.
Вобщем, даже не хочу начинать тему про общение представителей власти в тоне школьного буллинга, с явным ощущением что им хочеться поиграть в царей и богов из бесправных 90-х. Но чисто интересно уже само основание, пришел домой и не нагуглил никаких таких изменений, связанных с коронавирусом.
1. подскажите, что за такие новые изменения по регистрации Белорусов?
Прочел штуки три статьи про регистрацию Белорусов в РФ, все говорят про 90 дней фрии, (нигде не сказано что при коронавирусе 90 дней убираются).
2. а как было раньше, еще до коронавируса, если ехал автостопом?
Отчего мне будут отсчитывать эти 90 дней? от той даты пересечения, которую я им назову? Моего слова достаточно? В статьях в перечне документов указано прям конкретно предоставлять проездные документы. Вот не пойму, у нас же граница открытая, печатей не ставят даже, наверное, если попросишь = что должны граждане РБ предоставлять в качестве проездного документа, если пересекали границу автостопом или, там, на своей машине?