Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 1 февраля 2016 11:59
    Полиниатор:

deres, там же написали, что учитывается средний расход на человека.

вообще не показатель. особенно с электричеством.

_Лиска_:

Пусть шлют фото счетчиков в вайбере.

и рядом держат свежий номер газеты СБ. :lol:
    варианты безусловно есть, но -Alena- про них даже не задумывалась.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 1 февраля 2016 12:16

не затрагивая тему форс-мажора, не нахожу повода для беспокойства при оплате средних значений по воде и эл.энергии.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • suhorukov Senior Member
    офлайн
    suhorukov Senior Member

845

12 лет на сайте
    пользователь #502737

Написать сообщение

845
    # 1 февраля 2016 14:27

Позвонил мой квартирант на Скрыганова 4 д говорит много новых предложений я хочу посмотреть варианты,суточник мою двушку на притыцкого,полтиник скидывай говорит,что тут происходит обвал цен :o

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

Был в отпуске приехал а тут посыпалось :-?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 1 февраля 2016 14:32
    ssww:

не затрагивая тему форс-мажора, не нахожу повода для беспокойства при оплате средних значений по воде и эл.энергии.

за год может набежать сумма в ползалога.
    или наоборот. 100 баксов переплата. и требования вернуть деньги при выселении.
    так что если уж контролировать- то делать это качественно.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 1 февраля 2016 14:52 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 1 февраля 2016 14:55
    _Лиска_:

Кстати, одни мои квартиранты меня немного смущают, потребляют 3 куба в месяц - 1 холодной и 2 горячей. Мне уже это начинает казаться подозрительным.

всегда можно лично сходить-проверить.
    или кого-нибудь послать сходить-проверить.

• zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

10 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 1 февраля 2016 15:14 Редактировалось zsf2014, 1 раз.
    _Лиска_:

3 куба в месяц - 1 холодной и 2 горячей.

На 1 персону очень даже возможно, а вот если жильцов больше и это расход на всех, то тут уже большой вопрос.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 1 февраля 2016 15:27
    deres:

ssww:

на то они и средние, чтобы не набежало.
    не всегда и не у каждого есть возможность лично контролировать.
    но 3 куба воды на троих настораживает.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

10 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 1 февраля 2016 15:41
    ssww:

этого хватит если только пить воду))

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 1 февраля 2016 15:43
    ssww:

deres:

ssww:

на то они и средние, чтобы не набежало.
    не всегда и не у каждого есть возможность лично контролировать.

Зачем фотки? Видео с диалогом. Кстати можно заменить и периодические осмотры, но не до конца, глаз лучше все заметит.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 1 февраля 2016 15:45 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 1 февраля 2016 15:51

_Лиска_,
    как-то в двушке жили поляки.
    это был единственный случай,когда семье из трех человек на месяц хватало в сумме 5 кубов.

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 1 февраля 2016 16:05 Редактировалось Maxx, 1 раз.
    _Лиска_:

Кстати, одни мои квартиранты меня немного смущают, потребляют 3 куба в месяц - 1 холодной и 2 горячей. Мне уже это начинает казаться подозрительным.

На двоих, без детей и любителей каждый вечер полежать в полной ванне - вполне. У мох квартирантов тоже расход общий - 3-4 куба в месяц.
    Стирают редко, готовкой-посудой почти не занимаются - днями на работе...

Добавлено спустя 58 секунд

ViktorL:

Зачем фотки? Видео с диалогом. Кстати можно заменить и периодические осмотры, но не до конца, глаз лучше все заметит.

Хотя, если там магнитики на счетчиках... ;)

Подпись
  • salo-by Member
    офлайн
    salo-by Member

390

13 лет на сайте
    пользователь #347167

Написать сообщение

390
    # 1 февраля 2016 22:55
    ssww:

при всем этом не забываем:
    о растущих налогах на сдачу жилья,

Кстати о налогах. вроде ж грозились поднять их??? или не подняли??

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 1 февраля 2016 22:57

поднимут типа с марта

• alenabond Neophyte Poster
    офлайн
    alenabond Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1705528

Написать сообщение

8
    # 2 февраля 2016 09:31

Здравствуйте. Я неопытный арендодатель. Мою квартиру хочет арендовать иностранец с семьей (жена белоруска) на основе договора найма с временной регистрацией. Срок действия его паспорта истекает через несколько дней, новый будет только через две недели. Вид на жительство тоже переоформляется. Как вариант - заключать договор с его женой. Но жить где-то полгода он будет в кв один, а жена с детьми у родителей. Чем я рискую? Спасибо.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 2 февраля 2016 10:03
    alenabond:

Но жить где-то полгода он будет в кв один, а жена с детьми у родителей

Ерунда какая-то. Похоже на развод типа "не бойся - мы местные"...

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 2 февраля 2016 10:15

Регистрация стоит отдельных денег.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 2 февраля 2016 10:52
    serywolf:

Регистрация стоит отдельных денег.

Это постоянная регистрация, со штампом в паспорте стоит денег, а тут временная нужна, я так понимаю. Меня смущает один момент - смена паспорта. Иностранец где собирается паспорт менять? В Беларуси? У него вообще паспорт какой страны сейчас на руках? И он гражданин какого государства?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 2 февраля 2016 10:55
    alenabond:

Здравствуйте. Я неопытный арендодатель. Мою квартиру хочет арендовать иностранец с семьей (жена белоруска) на основе договора найма с временной регистрацией. Срок действия его паспорта истекает через несколько дней, новый будет только через две недели. Вид на жительство тоже переоформляется. Как вариант - заключать договор с его женой. Но жить где-то полгода он будет в кв один, а жена с детьми у родителей. Чем я рискую? Спасибо.

Есть вариант, что иностранцу просто нужна временная регистрация для продления вида на жительство. Заключит договор, зарегистрируется, продлит вид на жительство, а через месяц попросит расторжения. Если квартира дешевая однушка, то такой вариант вполне вероятен. Попросите предоплату за 2 месяца, на столько же заключите договор и его регистрацию и посмотрите, что будет. Если откажется - значит я угадала, если нет, то через 2 месяца продлите договор.