Mih-Mih, а 80-е вы помните? Вопрос только в сравнении. Я же не сказала, что всё стало идеально и везде наступило благоденствие. Но в сравнении... Если кнопку нельзя поджечь - её всегда можно выковырять ножичком.
Просто если раньше такое было везде, то теперь встречается, но гораздо реже.
Мне кажется, если раньше "мой дом" однозначно заканчивался за порогом квартиры, то теперь в понятии гораздо большего количества людей это уже потихоньку распространяется на места общего пользования в подъезде, двор, улицу. Медленно, хотелось бы быстрее, но тенденция имеется.
Хотя, вот замечаю иногда такое, что, да простят меня минчане в первом поколении - народ прёт, наверное, на частные подворья, кое-что из благоустройства. У нас, например, после капиталки во дворе канавы от водостоков закрыли сверху такими массивными тяжелыми решетками. Литыми, наверное. Но достаточно компактными и довольно эстетичными на вид - заметно не самыми дешевыми. Так вот, в нашем подъезде (пятиэтажка) знаю всех и никто по колхозам на выходные не разъезжается. Так у нас эти решетки вот лежали после ремонта уже много лет и только сейчас какая-то свинья выколупала-таки. А во многих других подъездах попёрли уже давно. Заменили более дешевыми, сварными из арматуры, а кое-где вообще какими-то подручными материалами-досками. Ну ведь однозначно "в село" поехало это великолепие. Не дома же у себя кто-то канаву-водосток оборудовал.
Или как-то видела, как женщина в возрасте из только что посаженной бетонной клумбы практически на проспекте (Пушкина) припёрлась с ведром и располовинила петунии и анютины глазки. Лично я сделала ей замечание, пристыдила - так послала она меня очень далеко. Ну не на подоконник же она это всё высадить собирается, точно на приусадебный потянула)))
Карочи - работать и работать еще в этом направлении. Да, кнут обязателен. Не все доросли до пряников. Однако, тенденция)))