draft_a1:
Шуман: "Вопрос поставлю иначе. Ответьте прямо на прямолинейный вопрос: ценообразование на вторичке подчиняется в вашем представлении рыночным механизмам - сиречь закону спроса/предложения, или таки нет. Остальные темы нужно дискутировать далее, они третьи-десятые по важности.
И вторая тема: сравните ваше представление о ценообразовании на вторичке с фактом.
К слову, моя модель по прежнему работает."
1. да, ценообразование на вторичке во многом подчиняется рыночным механизмам
2. мое представление о ценообразовании на вторичке: цены завышены примерно на 30%
3. что за модель? не слышал...
Вопрос для местных риторический. Оно их не интересует. Им есть чего сказать и без обсуждения краеуголных вопросов. Они здесь типа пропагандируют свою точку зрения, разводя лошков. Если тутошний писатель покупает, то пишет "все цены рухнули" - типа оп и обманул всех. Когда купил переходит (официально !!!) на другую сторону окопов. Тут таких процентов под 90.
По моему видению ценник на второичке почти никогда не подчинялся закону спроса и предложения. И здесь, и в Москве и в Питере (там эта тема общее место, как само собой) ценниками рулят базы данных. В нашейц ситуации ценником также пытаются рулить. Но результат несколько иной. Если ценник рулят ближе к реальному - число сделок растет, если ценник рулят выше - падает почти до нуля. Проплачивает тему первичка, корпоративно сговариваясь о неопущении ценника.
Отсюда я дал прогноз - с первого июня смысла продавать первичку не будет. Не будет цен на первичку, не будет давления и на вторичку. Что и наблюдаем - хаос, нервы за гранью нормальной психики. Что есть индикатор, симптом. Безхозное брожение. Вроде по инерции прут в старую тему, а смысла то уже и нет.