По ветке ничего толкового не нашёл, может кто-нибудь поделится информацией, если в курсе. Хочу свозить бабушку на могилу её брата, который погиб на войне, в Варшаву, так как 2 недели назад исполнилось 70 лет со дня его гибели. Есть документ, подтверждающий родство и справка из Красного Креста, полученная по запросу в Польшу: справка о том, что бабушкин брат погиб в Польше, захоронен на таком-то кладбище в Варшаве и т.д. и т.п. В 90-ые годы (сразу после распада СССР) она уже ездила туда подобным образом. В тот раз визу дали ей самой и всем троим её детям (в т.ч. моей матери), при чём дали бесплатно и без каких-то мутных процедур и бумажных волокит. Давали всем однократку на 10 дней, остались даже совковые паспорта с этими визами. В этот раз кроме бабушки на визу никто не претендует, я повезу только её одну (у самого годовые "закупы" ) . Живёт она в городе Новогрудок Гродненской области, то есть привязана вроде как к гродненскому консульству. Сама является инвалидом 2-ой группы, практически не передвигается. Если кто-то знает, подскажите, как сейчас обстоят дела с подобными визами? Вроде не так давно мелькала статья, где консул говорил: "В таких случаях принимаем в отдельное окошко без регистрации и освобождаем от консульского сбора, только заполните анкету". Какие ещё документы нужны (ну, понятно, кроме паспорта с анкетой и справок из КК и о родстве)? Где-то видел информацию о том, что в исключительных случаях возможна безличная подача близкими родственниками. Что за случаи? Как правильно заполнить анкету на такую визу? Если позвонить в гродненское консульство, они помогут с ответами на эти вопросы? И при звонке кто поднимает трубку с той стороны и на каком языке говорит? Извиняюсь, если задал глупый вопрос. Благодарю за внимание!