Ответить
  • nicss Junior Member
    офлайн
    nicss Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #663308

Написать сообщение

77
    # 16 июня 2025 20:57 Редактировалось nicss, 1 раз.
    serzant:

nicss:

А без матери это сделать вроде как невозможно.

мне дочь делала перевод. она живет не в Беларуси. я взял свидетельство о рождении дочери и написал объяснение. ваша мать здесь не нужна.

Ее мать. И в Вашем случае тоже не было информации у налоговой об отправителе? Они Вам на слово поверили?

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4008

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4008
    # 16 июня 2025 21:32
    nicss:

serzant:

nicss:

А без матери это сделать вроде как невозможно.

мне дочь делала перевод. она живет не в Беларуси. я взял свидетельство о рождении дочери и написал объяснение. ваша мать здесь не нужна.

Ее мать. И в Вашем случае тоже не было информации у налоговой об отправителе? Они Вам на слово поверили?

тогда проблема

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2661

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2661
    # 16 июня 2025 22:30 Редактировалось sherif77, 6 раз(а).

nicss, у дочери в собственности в России и(или) в Рб есть что-то автомобили или ранее были - недвижимость ,какие-то крупные покпупки совершались в последнее время и какой у нее паспорт обычная серия или рр? Мало вводных чтобы что то говорить .за такие переводы камер проверку вряд-ли делают это просто зацепка. Потом клубочек пойдет дальше ...! serzant, 70.000 это 2300 белок какая камеральная проверка вы о чем .?
    В целом уже поздно пить боржоми ...

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 16 июня 2025 22:51
    sherif77:

nicss, у дочери в собственности в России и(или) в Рб есть что-то автомобили или ранее были - недвижимость ,какие-то крупные покпупки совершались в последнее время и какой у нее паспорт обычная серия или рр? Мало вводных чтобы что то говорить .за такие переводы камер проверку вряд-ли делают это просто зацепка. Потом клубочек пойдет дальше ...! serzant, 70.000 это 2300 белок какая камеральная проверка вы о чем .?
    В целом уже поздно пить боржоми ...

это не проверка соответствия расходов доходам;
    ващета

• nicss Junior Member
    офлайн
    nicss Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #663308

Написать сообщение

77
    # 16 июня 2025 23:44 Редактировалось nicss, 3 раз(а).

24 года, нет ни недвижимости ни машины ни крупных покупок, ни-че-го. Работала в школе. Почти год назад она со своим парнем решили поменять свою жизнь и уехали работать в Россию. Незанята в экономике РБ? Тогда мы идем к вам, с проверкой. Ну это я так думаю. Может просто рандомная проверка.

• nicss Junior Member
    офлайн
    nicss Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #663308

Написать сообщение

77
    # 17 июня 2025 08:39

В Сбербанке, кстати, ну там куда она обращалась, были очень удивлены почему она этим занимается. Да еще тратит свои деньги на выписки, доверенности и т.д.

• Chto_za_bred Senior Member
    офлайн
    Chto_za_bred Senior Member

5183

15 лет на сайте
    пользователь #226154

Написать сообщение

5183
    # 18 июня 2025 10:51

"Требуется пояснительная бригада". :shuffle:

1. какие-то разночтения в интернетах, причем даже на официальных гос.сайтах
    где-то написано что проверка назначается при превышении доходов над расходами на 1000 б.в.
    где-то пишут что с 24 года подняли сумму и отсечка 1500 б.в.

1000 или 1500?

2. не очень понятно по займам
    появилась вроде история о "полученные в безналичном порядке либо по сделкам, документально подтвержденным государственным органом и (или) иной организацией, индивидуальным предпринимателем, нотариусом"
    это распространяется на все займы?
    или только на случай когда человек "уважительно не ответил в течение 30 дней" и повторно получил запрос из налоговой?

это распространяется на займы с 24 года, или имеет обратную силу?

на близких родственников это распространяется (мама дала займ сыну)?

3. дарение сейчас как и раньше - 11 000 от всех, и безлимит от близких родственников? дарение сыном папе хоть не надо нотариально удостоверять? или с 24 года нельзя без нотариуса?

4. как это выглядит между женой и мужем?
    Например жена-домохозяйка с доходом 100 рубле пособия на ребенка, муж-алигарх с огромным белым доходом.
    Купили жене новую Поршу - и ей прилетает требование от налоговой "поясните". Она пишет - муж дал. А налоговая отвечает "ничего не знаем - давайте нотариальный договор дарения/займа жене от мужа. Нет? ну всё, с вас 26% налог от покупки Порша!".

офлайн

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 18 июня 2025 13:50
    Chto_za_bred:

где-то написано что проверка назначается при превышении доходов над расходами на 1000 б.в.

1000 или 1500?

появилась вроде история о "полученные в безналичном порядке либо по сделкам, документально подтвержденным государственным органом и (или) иной организацией, индивидуальным предпринимателем, нотариусом"
    или только на случай когда человек "уважительно не ответил в течение 30 дней" и повторно получил запрос из налоговой?

3. дарение сейчас как и раньше - 11 000 от всех, и безлимит от близких родственников? дарение сыном папе хоть не надо нотариально удостоверять? или с 24 года нельзя без нотариуса?

Например жена-домохозяйка с доходом 100 рубле пособия на ребенка, муж-алигарх с огромным белым доходом.
    Купили жене новую Поршу - и ей прилетает требование от налоговой "поясните". Она пишет - муж дал. А налоговая отвечает "ничего не знаем - давайте нотариальный договор дарения/займа жене от мужа. Нет? ну всё, с вас 26% налог от покупки Порша!".

1500

офлайн

5183

15 лет на сайте
    пользователь #226154

Написать сообщение

5183
    # 18 июня 2025 15:22 Редактировалось Chto_za_bred, 2 раз(а).

https://nalog.gov.by/individuals/declaration_income_and_property/ ... thorities/

тут пишут на самом главном сайте налоговой
    1000

:-?

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды

Leo.mogilev:

Chto_za_bred:

1000 или 1500?

1500

а по остальным есть у вас ответы?

где их вообще смотреть?
    самая последняя инструкция о проверках доходов/расходов датирована 23 годом.
    вроде мне знакомы "правила" на тот момент - проходил проверку в 24 году.

но на сколько слышал - с того времени были изменения по процедуре учета при проверке займов/подарков (безнал/нотариусы и т.д.)
    но вот нигде не могу найти нормальной информации что поменялось и как теперь это работает....
    хотя о чем это я - вспоминая мою эпопею вижу что ничего не поменялось. общее "правило" для взаимоотношений гражданина и налоговой минимум достоверной и точной информации для плательщика, кручу/верчу/запутать хочу.
    Информация на официальном сайте про 1000/1500 наглядно это демонстрирует. :D

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

к слову "про нотариусов", но немножко других

заказывал машину китайскую отцу, пришли в банк оплачивать
    там говорят "откуда деньги"
    показываем документы, вот он я, вот мои документы о легальных источниках денег (с 10-крататным запасом как минимум),
    вот мой отец с пспортом, вот деньги, вот ему даю, вот мы готовы платить.

говорят, нет, "так нельзя.... идите к нотариусу официально делайте договор займа или дарения"
    почему так нельзя и что за бред про дарение между близкими родственниками...ответили " у нас так в банке положено".....

так что вопрос совсем не праздный - что там нынче пожелает налоговая для подтверждения таких операций, если уж в банках с ума сходят.
    (хотя я так понимаю это лень или безграмотность конкретного сотрудника или банка.... по факту все документы об источнике легальности денег были в наличии, отксерили бы мой доход/паспорт/паспорт отца/можно еще написать у них бумагу даже что вот подарил/одолжил - но нет, идите к нотариусу дарите папе денег официально)

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4008

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4008
    # 18 июня 2025 15:39

Chto_za_bred, а почему бы вам не обратиться для консультации к налоговому консультанту?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

189

офлайн

5183

15 лет на сайте
    пользователь #226154

Написать сообщение

5183
    # 18 июня 2025 16:06
    serzant:

Chto_za_bred, а почему бы вам не обратиться для консультации к налоговому консультанту?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

189

потому что у меня нет актуальной потребности
    нет вопроса личного требующего срочного ответа, для которого мне надо привлекать юристы/консультанта и т.д.
    да еще платить за это деньги

когда реальный вопрос стоял в 23-24 году, уж поверьте побегал и по юристам и по налоговым консультантам и с налоговой повоевал
    опыт незабываемый - и главный вывод, который я сделал, я уже описал
    налоговая не стремиться раскрывать информацию, теряет документы, делает арифметические ошибки в расчетах, естественно не в мою пользу (хороший вопрос случайно или нет)
    юристы и консультанты владеют информацией на уровне "интернета и общего понимания", на конкретные вопросы с нюансами отвечали "ну мы не знаем, уточните в налоговой сами", ну или пишите вот так, в крайнем случае не примут частично, ну насчитают вам там пару тысяч рублей налога.... мелочь же, доплатите и забудете как страшный сон :trollface:

в итоге я сам искал/штудировал всю нормативку, сам писал ответ и готовил расчеты, перепроверял повторный расчет доходов и расходов из налоговой (где инспектор элегантно опечаталась, пропустила один из моих доходов, и половину зарплаты за несколько лет)
    в итоге эпопея, начавшаяся с претензий ко мне на какие-то астрономические суммы, закончилась справкой о том что превышения нет и у меня в распоряжении достаточно крупная сумма свободных легальных денежных средств.

Поэтому, после этой истории я стараюсь быть в курсе актуальной ситуации, чтобы понимать и стараться избежать возможных вопросов когда-то потом через 3-5 или 10 лет.

И спрашиваю поэтому на онлайнере, может кто разобрался или сталкивался в реальности с этими вопросами.

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4008

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4008
    # 18 июня 2025 16:14

Chto_za_bred, это ваше право

офлайн

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 18 июня 2025 17:21
    Chto_za_bred:

https://nalog.gov.by/individuals/declaration_income_and_property/ ... thorities/

тут пишут на самом главном сайте налоговой
    1000

:-?

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды

Leo.mogilev:

Chto_za_bred:

1000 или 1500?

1500

а по остальным есть у вас ответы?

где их вообще смотреть?
    самая последняя инструкция о проверках доходов/расходов датирована 23 годом.
    вроде мне знакомы "правила" на тот момент - проходил проверку в 24 году.

но на сколько слышал - с того времени были изменения по процедуре учета при проверке займов/подарков (безнал/нотариусы и т.д.)
    но вот нигде не могу найти нормальной информации что поменялось и как теперь это работает....
    хотя о чем это я - вспоминая мою эпопею вижу что ничего не поменялось. общее "правило" для взаимоотношений гражданина и налоговой минимум достоверной и точной информации для плательщика, кручу/верчу/запутать хочу.
    Информация на официальном сайте про 1000/1500 наглядно это демонстрирует. :D

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

к слову "про нотариусов", но немножко других

заказывал машину китайскую отцу, пришли в банк оплачивать
    там говорят "откуда деньги"
    показываем документы, вот он я, вот мои документы о легальных источниках денег (с 10-крататным запасом как минимум),
    вот мой отец с пспортом, вот деньги, вот ему даю, вот мы готовы платить.

говорят, нет, "так нельзя.... идите к нотариусу официально делайте договор займа или дарения"
    почему так нельзя и что за бред про дарение между близкими родственниками...ответили " у нас так в банке положено".....

так что вопрос совсем не праздный - что там нынче пожелает налоговая для подтверждения таких операций, если уж в банках с ума сходят.
    (хотя я так понимаю это лень или безграмотность конкретного сотрудника или банка.... по факту все документы об источнике легальности денег были в наличии, отксерили бы мой доход/паспорт/паспорт отца/можно еще написать у них бумагу даже что вот подарил/одолжил - но нет, идите к нотариусу дарите папе денег официально)

крнечно есть,но найдёте их сами

Добавлено спустя 13 секунд

это нетрудно

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

ну и о птичках—

Последующий этап проверки проводится в отношении физического лица:
    у которого по результатам предварительного этапа проверки выявлено превышение расходов над доходами в размере 1500 и более базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на день такого превышения, з

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2661

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2661
    # 19 июня 2025 09:35 Редактировалось sherif77, 6 раз(а).

Chto_za_bred, идите в атосалон и оформите кредит или лизинг так можно ..и во всем также где крупные покупки а налик под матрас . И для банка Профит и для налоговой Профит .и для автосалона и для государства . Chto_za_bred, скорее всего крупный город инспектор не справляется в небольших городах проверка длится 2 .3 года и более и ошибок от слова нет совсем .все четко считают :D ..насчёт адвокатов и юристов они то сами за нормативкой порой не успевают .да и все что касается государственного- налоги ,бюджет и ТД зачем им с этим ггггмр- связываться ,государство всегда право .им проще семейное частное что-то практиковать .

офлайн

5183

15 лет на сайте
    пользователь #226154

Написать сообщение

5183
    # 19 июня 2025 10:57 Редактировалось Chto_za_bred, 1 раз.
    sherif77:

Chto_za_bred, идите в атосалон и оформите кредит или лизинг так можно ..и во всем также где крупные покупки а налик под матрас . И для банка Профит и для налоговой Профит .и для автосалона и для государства . Chto_za_bred, скорее всего крупный город инспектор не справляется в небольших городах проверка длится 2 .3 года и более и ошибок от слова нет совсем .все четко считают :D ..насчёт адвокатов и юристов они то сами за нормативкой порой не успевают .да и все что касается государственного- налоги ,бюджет и ТД зачем им с этим ггггмр- связываться ,государство всегда право .им проще семейное частное что-то практиковать .

спасибо, ничего из этого не актуально
    уже все оплатили/заказали - в другом банке вообще вопросов не возникло

к слову в вашем длинном списке получателей профита (банк/налоговая/автосалон/государство) - я что-то не заметил самого важного участника процесса - т.е. меня с отцом :trollface:

про юристов согласен....не успевают, да и не хотят + клиенты часто не требуют.
    если вдруг что случается, у многих подход "у *****, ну где-ту побыстрее заплатить, чтобы отстали...и пофиг что иногда претензии могут быть не обоснованные или не соразмерные".

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 19 июня 2025 11:25

Chto_za_bred,
    1 - 1500 бв
    2 - распространяется на все. С обратной силой. Близких родственников не касается.
    3 - дарение сыном нотариально не нужно
    4. - никаких дарений между мужем и женой не надо, хоть порше хоть бентли, надо чтоб общего дохода хватало.

Банки имеют право требовать все что захотят, это не регламентировано. Если их не устраивают предоставленные доки, имеют право не проводить платеж. Они как правило перестраховываются потому что им отвечать за легализацию преступных доходов.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 19 июня 2025 12:48
    krum:

Chto_za_bred,

2 - распространяется на все. С обратной силой. Близких родственников не касается.

почему не касается?

офлайн

5183

15 лет на сайте
    пользователь #226154

Написать сообщение

5183
    # 19 июня 2025 12:53 Редактировалось Chto_za_bred, 2 раз(а).
    krum:

Chto_za_bred,
    1 - 1500 бв
    4. - никаких дарений между мужем и женой не надо, хоть порше хоть бентли, надо чтоб общего дохода хватало.

Банки имеют право требовать все что захотят, это не регламентировано. Если их не устраивают предоставленные доки, имеют право не проводить платеж. Они как правило перестраховываются потому что им отвечать за легализацию преступных доходов.

Спасибо за ответ.

примерно так и представлял - выглядит логично

кроме обратной силы.... если это так, то будут страдать "невиновные"
    брал у друга займ пятилетку назад - купил что-то - вернул через год - а тебе прилетает "привет" оплати налог 26 %
    у них же главное хронометраж - чтобы плюс был не в общем, а в каждом конкретном моменте

ну и про "на всех", судя по тексту в кодексе https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166 (на сколько я способен понимать казенный язык законотворцев), распространяется только на "повторное требование о пояснениях"... ну да ладно... мне не актуально. я свои прошлые годы уже "проверил" отмучался с ними. На будущее конечно, на всякий случай, надо или безналом на карту или у нотариуса делать займ. если потребуется.

как уже писал - интерес чисто "спортивный" - разобраться с вопросом

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Leo.mogilev:

krum:

Chto_za_bred,

почему не касается?

ну с родственниками близкими проще - можно просто дарить друг другу по кругу :D
    на счет именно займа - то не уверен тоже что не касается, если именно займ показывать

офлайн

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 19 июня 2025 13:08
    krum:

Chto_za_bred,

никем не нужно

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Chto_za_bred:

ну с родственниками близкими проще - можно просто дарить друг другу по кругу :D
    на счет именно займа - то не уверен тоже что не касается, если именно займ показывать

да,дарить можно,это не займ,по поводу которого введены ограничения

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

но если проверяемый-незанятый в экономике последнием 5 лет-история уже совсем другая

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

На будущее конечно, на всякий случай, надо или безналом на карту или у нотариуса делать займ. если потребуется.

да

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

krum:

.

надо,если не совместно нажитое,а личное имущество дарителя

Добавлено спустя 44 секунды

нотариус да,при этом не нужен

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2661

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2661
    # 19 июня 2025 13:45 Редактировалось sherif77, 2 раз(а).

Leo.mogilev, лучше с натариусом пришла-бабушка написала дарственную дарю внучку 9 т дол например .внук потом пошел на рынок и купил себе авто и поставил на себя на учёт .при том что внук студент дохода нет .налоговая спросит показал от натариуса дарственную от бабушки и все на этом .вопрос у натариуса нужно показывать деньги бабушке всю эту сумму в долар .? Или натариус верит на слово . Бабушку налоговая .частично уже проверяли лет пять назад она была дарителем м у другого лица . У бабушки хорошая пенсия .договор аренды и ещё работает сама все по белому .доходы.