https://nalog.gov.by/individuals/declaration_income_and_property/ ... thorities/
тут пишут на самом главном сайте налоговой
1000
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды
Leo.mogilev:
Chto_za_bred:
"Требуется пояснительная бригада".
1. какие-то разночтения в интернетах, причем даже на официальных гос.сайтах
где-то написано что проверка назначается при превышении доходов над расходами на 1000 б.в.
где-то пишут что с 24 года подняли сумму и отсечка 1500 б.в.
1000 или 1500?
2. не очень понятно по займам
появилась вроде история о "полученные в безналичном порядке либо по сделкам, документально подтвержденным государственным органом и (или) иной организацией, индивидуальным предпринимателем, нотариусом"
это распространяется на все займы?
или только на случай когда человек "уважительно не ответил в течение 30 дней" и повторно получил запрос из налоговой?
это распространяется на займы с 24 года, или имеет обратную силу?
на близких родственников это распространяется (мама дала займ сыну)?
3. дарение сейчас как и раньше - 11 000 от всех, и безлимит от близких родственников? дарение сыном папе хоть не надо нотариально удостоверять? или с 24 года нельзя без нотариуса?
4. как это выглядит между женой и мужем?
Например жена-домохозяйка с доходом 100 рубле пособия на ребенка, муж-алигарх с огромным белым доходом.
Купили жене новую Поршу - и ей прилетает требование от налоговой "поясните". Она пишет - муж дал. А налоговая отвечает "ничего не знаем - давайте нотариальный договор дарения/займа жене от мужа. Нет? ну всё, с вас 26% налог от покупки Порша!".
1500
а по остальным есть у вас ответы?
где их вообще смотреть?
самая последняя инструкция о проверках доходов/расходов датирована 23 годом.
вроде мне знакомы "правила" на тот момент - проходил проверку в 24 году.
но на сколько слышал - с того времени были изменения по процедуре учета при проверке займов/подарков (безнал/нотариусы и т.д.)
но вот нигде не могу найти нормальной информации что поменялось и как теперь это работает....
хотя о чем это я - вспоминая мою эпопею вижу что ничего не поменялось. общее "правило" для взаимоотношений гражданина и налоговой минимум достоверной и точной информации для плательщика, кручу/верчу/запутать хочу.
Информация на официальном сайте про 1000/1500 наглядно это демонстрирует.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд
к слову "про нотариусов", но немножко других
заказывал машину китайскую отцу, пришли в банк оплачивать
там говорят "откуда деньги"
показываем документы, вот он я, вот мои документы о легальных источниках денег (с 10-крататным запасом как минимум),
вот мой отец с пспортом, вот деньги, вот ему даю, вот мы готовы платить.
говорят, нет, "так нельзя.... идите к нотариусу официально делайте договор займа или дарения"
почему так нельзя и что за бред про дарение между близкими родственниками...ответили " у нас так в банке положено".....
так что вопрос совсем не праздный - что там нынче пожелает налоговая для подтверждения таких операций, если уж в банках с ума сходят.
(хотя я так понимаю это лень или безграмотность конкретного сотрудника или банка.... по факту все документы об источнике легальности денег были в наличии, отксерили бы мой доход/паспорт/паспорт отца/можно еще написать у них бумагу даже что вот подарил/одолжил - но нет, идите к нотариусу дарите папе денег официально)