Ответить
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    29816

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    29816
    # 6 июля 2015 22:21

    Столько страниц посвятили весу продуктов в этой теме, но простите, причём здесь белорусское???
    Или в других странах все по 1 кг/литру расфасовано? Так ведь нет...
    К нам эта тенденция пришла из более развитых в плане торгового маркетинга стран.
    Я помню ещё в 2008 г. в Каунасе кефир в больших пакетах по 0.9 л покупала. И муку внимание! в фасовке 600 г. Как раз блинчики на два раза хватало пожарить.
    И я лично только приветствую разнообразие фасовки, особенно уменьшенной, мне в последнее время не надо много готовить, и килограммовые пакеты с крупами незачем в шкафу хранить, моль разводить. Тем более при таком большом ассортименте - купить на пробу небольшой пакет намного удобнее.
    А наш кефир (не кефирный продукт) для меня и домашних намного вкуснее того же литовского, и выбор больше у нас. Вот сыры - это да, у нас не ем, все какие-то одинаковые, оттуда везу бри и камамбер, не могу удержаться, хоть и не фанат.

  • rtmaster Member
    офлайн
    rtmaster Member

    300

    14 лет на сайте
    пользователь #271156

    Профиль
    Написать сообщение

    300
    # 6 июля 2015 22:22 Редактировалось rtmaster, 4 раз(а).

    del

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 6 июля 2015 22:25

    rtmaster, ну пусть даже было, я совершенно не о том говорю. А о том, что изначально, испокон, блин, веков, масло было по 200 грамм. В рецептах в книжках было написано "возьмите пачку масла или 200 грамм". То же с маргарином - он был по 250 граммов, а сейчас эти ... стали делать по 230. По 230, чтоб их! :molotok:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    13 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 6 июля 2015 22:26
    rtmaster:

    Почитал тут немного и в корне не соглашусь со многими, я 1984 года рождения, и прекрасно помню вкус настоящего
    мороженого 90-94 г., уверяю что по поводу мороженого тут все несут БРЕДЯТИНУ, или вы просто не читаете состав
    полностью, или у вас отшибло память и вы чувствуете только вкус "сладкое" и остальное не различаете, нет сейчас
    той жирности, того состава, есть только заменители, загустители, усилители, растительные жиры, в принципе
    ничего доказывать не буду т.к. "у каждого своя правда". Просто докатились по-ходу до того как сделать "дяшэуле" за
    20 лет.

    я не знаю, каков был состав советского мороженого. Сейчас я покупаю то, что продается в наших магазинах и пишу о том, какое мне больше понравилось, какое меньше. Выбираю мороженое по принципу отсутствия в нем растительных жиров, ароматизаторов (кроме ванилина), красителей, крахмалов и подобных добавок. Пока не нашла морожка без камеди рожкового дерева, гуаровой камеди и каррагинана.
    Если Вы можете посоветовать, какое мороженое продается в РБ, произведенное по советским ГОСТам, обязательно прислушаюсь к Вашему совету и постараюсь его найти.
    К сожалению, пока не купила мороженицу, а вручную делать "домашнее" мороженое лень: мороки много.

  • qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

    6339

    16 лет на сайте
    пользователь #115495

    Профиль
    Написать сообщение

    6339
    # 6 июля 2015 22:32 Редактировалось qwerty_123, 2 раз(а).
    Тутта:

    К сожалению, пока не купила мороженицу,

    выброшенные деньги.

    домашнее мороженое очень быстро тает. пока доешь, уже каша

    (сестра детям купила. пару раз сделала и забросила.

    тем более все они рассчитаны всего на 2-3 порции. а делать долго.

    Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

    rtmaster:

    qwerty_123, shpilka, да было масло "молочная страна" по 250 гр. позвоните спросите на гормолзавод,
    я кстати рядом с ним жил на Солтыса, но переехал 6 лет назад.

    завтра позвоню и спрошу

    Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • rtmaster Member
    офлайн
    rtmaster Member

    300

    14 лет на сайте
    пользователь #271156

    Профиль
    Написать сообщение

    300
    # 6 июля 2015 23:01 Редактировалось rtmaster, 2 раз(а).

    del

  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

    71467

    20 лет на сайте
    пользователь #21204

    Профиль
    Написать сообщение

    71467
    # 6 июля 2015 23:32

    Я тоже так понял, что речь шлапро советскую пачку масла в 200 грамм, т.е. что именно при совке стандартная фасованная пачка масла была 200 грамм, а не 130, 180 или 250. Иногда (даже в Минске) встречал нарезанные "наобум" нестандартные куски, завернутые в серую упаковочную бумагу, на которой карандашом была проставлена цена. За пределами Минска это было практически нормой.
    Все что кроме 200- появилось потом. Вполне себе могло быть и 250, но не видел таких. Или не обращал внимания.

    Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Gendolf2 Senior Member
    офлайн
    Gendolf2 Senior Member

    5696

    14 лет на сайте
    пользователь #247014

    Профиль
    Написать сообщение

    5696
    # 6 июля 2015 23:38 Редактировалось Gendolf2, 3 раз(а).

    :(

    .........
  • 1670189 Neophyte Poster
    офлайн
    1670189 Neophyte Poster

    29

    9 лет на сайте
    пользователь #1670189

    Профиль
    Написать сообщение

    29
    # 7 июля 2015 01:02
    rtmaster:

    Почитал тут немного и в корне не соглашусь со многими, я 1984 года рождения, и прекрасно помню вкус настоящего
    мороженого 90-94 г., уверяю что по поводу мороженого тут все несут БРЕДЯТИНУ, или вы просто не читаете состав
    полностью, или у вас отшибло память и вы чувствуете только вкус "сладкое" и остальное не различаете, нет сейчас
    той жирности, того состава, есть только заменители, загустители, усилители, растительные жиры, в принципе
    ничего доказывать не буду т.к. "у каждого своя правда". Просто докатились по-ходу до того как сделать "дяшэуле" за
    20 лет.

    Сейчас вся сметана что-то испортилась, слишком текучая, плавкая стала, такого не было в том году, что производители
    вытворяют не известно, один я это заметил или всем пофиг ?

    про Молоко вообще молчу, жирность не соответствует заявленной у большинства производителей, уже какое только не покупал в последнее время, одно только более-менее по вкусу и жирности, с булочками в основном пью.

    Что творится в Беларуси одному богу наверно только известно..

    А мороженое Минского хладокомбината №2 пломбир в ведерках (по 500 гр и по 900 гр) похоже на советское? Оно вкуснее семейного пломбира от МХ №2, наверно делают для экспорта.
    Вкусные сливки производит "молочный гостинец", с привкусом настоящих сливок

  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

    20121

    11 лет на сайте
    пользователь #841979

    Профиль
    Написать сообщение

    20121
    # 7 июля 2015 06:56

    qwerty_123, было. В том то и дело, что было.
    shpilka, я всегда восхищалась людьми, которые будучи со мной незнакомой, точно знают, что я покупала.

    Маргарин у меня не покупался никогда. Даже пеку обычно на сливочном масле.

    Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

    Leo-Leo:

    И я лично только приветствую разнообразие фасовки, особенно уменьшенной

    Никто не против различной фасовки. Вопрос скорее в том, что один и тот же продукт, в той же упаковке был литр, а стал 0,9 был 100 гр, а стал 90.
    Просто получается, что в последнее время пришел в магазин за одним объемом, а ушел с другим за те же деньги или дороже

    Добавлено спустя 48 секунд

    rtmaster, спасибо :beer:

    А то я уже начала верить в то, что память меня подводит :weep:

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1035

    11 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль

    1035
    # 7 июля 2015 07:40
    rtmaster:

    shpilka, ну ясна :D

    Тутта, правильно делаете, я тоже так, но забил на поиски "натурального" т.к. по всей видимости
    производителям не выгодно такое делать, стоимость будет большая а покупать его никто не будет, да и ингредиентов
    такого качества уже не найти, в общем никакого уже не покупаю :)

    ifm, да можно запомнить вкус) тогда он не был испорчен химией) а химия делает похожий но не на 100% это точно)

    Для всех: Если бы все делалось бы по советским гостам, то себестоимость продуктов была бы в 4-5 раз выше и на пище советы не делали деньги, это было дотационным. Та варенка стоила 10 рублей, а продавалась за 2.20. Поэтому не путайте,

  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    10040

    12 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    10040
    # 7 июля 2015 08:14 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

    DEL

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6160

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6160
    # 7 июля 2015 08:47
    Mih-Mih:

    С детства помню, что на майонезе и маргарине был силуэт кита, что обозначало наличие в составе продуктов китобойного промысла. А теперь представьте сколько будет стоить майонез по "тому рецепту" в современных реалиях.

    Так при совке купить майонез была большая удача, т.к. это жуткий дефицит.
    А мандарины только под новый год были, гречки тоже не было почти нигде, крышек для закатки, бритвенных лезвий, банальной туалетной бумаги очень сложно было купить.

    Эксклюзивный товар можно делать хоть из кита, хоть из кота!

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    13 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 7 июля 2015 09:03 Редактировалось Тутта, 1 раз.
    Mih-Mih:

    обратите внимание на силуэты китов на баночке майонеза.
    С детства помню, что на майонезе и маргарине был силуэт кита, что обозначало наличие в составе продуктов китобойного промысла.

    А что из продуктов китобойного промысла может быть в майонезе? Майонез по советскому ГОСТу включает в себя растительное масло, желтки яичные, уксус, соль, сахар. В Провансаль еще добавляется горчица.
    В послевоенное время появились еще майонезы с добавками, например, Весенний с добавкой укропного масла. Также майонезы с добавкой томат.пасты; с хреном; корнишонами и каперсами, т.д.

    Скорее всего, этот майонез просто был выпущен на предприятии, имеющем отношение к китобойной отрасли. Впрочем, может, в него и был добавлен какой-то продукт китобойного промысла, но тогда это явно не классический советский майонез. :-?

  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

    12420

    18 лет на сайте
    пользователь #73584

    Профиль
    Написать сообщение

    12420
    # 7 июля 2015 09:03
    Leo-Leo:

    Столько страниц посвятили весу продуктов в этой теме, но простите, причём здесь белорусское???
    Или в других странах все по 1 кг/литру расфасовано? Так ведь нет...

    зато в других странах на ценнике в обязательном порядке указывается цена в пересчёте на 1 кг (или 100 гр.)

  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    13 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 7 июля 2015 09:08 Редактировалось Тутта, 1 раз.

    дл

  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

    12802

    22 года на сайте
    пользователь #5602

    Профиль
    Написать сообщение

    12802
    # 7 июля 2015 09:14
    Valikozz:

    dr_Alex:

    У родителей и деда с бабкой -- "Горизонт" , у меня -- "Витязь". Работают на "ура" без вопросов от 1 года до 28! лет (это у деда, ламповый такой :) ). По качеству звука этот ламповый деревянный "старик" дает фору любому "Самсунгу". Так что... Есть и белоруские бренды, которые не стыдно и в Штатах подарить (см. ветку по белорускую национальную гордость).
    IMHO

    чоси o_O

    Бред собачий - не делал Витязь 28 лет назад ламповые телевизоры уже.
    1985, август – начат серийный выпуск интегрально-модульных телевизоров «Витязь Ц381Д» , который был использовал транзисторно-интегральные схемы.

  • vitaly_gennadevich Junior Member
    офлайн
    vitaly_gennadevich Junior Member

    79

    11 лет на сайте
    пользователь #921792

    Профиль
    Написать сообщение

    79
    # 7 июля 2015 09:26

    Объясню на примере одного известного ресторана Италии: они не добавляли в каждое блюдо, которое в том месте было очень популярным по 1-й оливке, в итоге в год получались колоссальные деньги.Так вот недолив того же молока приносит не меньше прибыли, экономия- огромный тоннаж в день.

  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

    20121

    11 лет на сайте
    пользователь #841979

    Профиль
    Написать сообщение

    20121
    # 7 июля 2015 09:45
    vitaly_gennadevich:

    Так вот недолив того же молока приносит не меньше прибыли, экономия- огромный тоннаж в день.

    Что значит недолив? Недолив, это если на пакете указано литр, а налито 0,9. А тут указано 0,9; 750 мл; 920 мл

  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

    21258

    13 лет на сайте
    пользователь #478822

    Профиль
    Написать сообщение

    21258
    # 7 июля 2015 09:50
    paparazzo:

    Так при совке купить майонез была большая удача, т.к. это жуткий дефицит.

    пфф, в автобус, через три часа в Киеве, никакого дефицита, затаривались полными сумками

    Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

    dr_Alex:

    У родителей и деда с бабкой -- "Горизонт" , у меня -- "Витязь". Работают на "ура" без вопросов от 1 года до 28! лет (это у деда, ламповый такой :) ). По качеству звука этот ламповый деревянный "старик" дает фору любому "Самсунгу".

    это да, выкручивать до хрипа картонный одноватный динамик с канало 2-8 кгц по сравнению со стереозвуком ватт 5 на самсунгах извращение то ещё
    хотя замечу из личного опыта, БТ с ихней картинкой 400на 300 пикселей действительно лучше смотреть на допотопных телевизорах, любая плазма не справится со сглаживанием такой картинки :trollface:

    censored by forest.ranger