Ответить
  • 22751 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    22751 Neophyte Poster Автор темы

12

22 года на сайте
    пользователь #22751

Написать сообщение

12
  • Pelmeshka Senior Member
    офлайн
    Pelmeshka Senior Member

2375

18 лет на сайте
    пользователь #140376

Написать сообщение

2375
    # 25 сентября 2026 15:09
    yury_by:

Pelmeshka:

кабель 7

Что за он? Фото шильдика на коробке/ коробки/ надписей на кабеле есть?

Кабель Ugreen NW125 70318

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20574

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20574
    # 25 сентября 2026 15:19

Pelmeshka, хорош :super: А дальше как? Розетки/патч-панель с кейстоунами? Или в планах просто торчать из стены с вилочкой?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Pelmeshka Senior Member
    офлайн
    Pelmeshka Senior Member

2375

18 лет на сайте
    пользователь #140376

Написать сообщение

2375
    # 25 сентября 2026 21:44 Редактировалось Pelmeshka, 4 раз(а).
    yury_by:

Pelmeshka, хорош :super: А дальше как? Розетки/патч-панель с кейстоунами? Или в планах просто торчать из стены с вилочкой?

Я не был вкурсе про это экранирование и прочее, мой принцип был закладывать в квартиру все с запасом на будущее, так как ремонты мы когда делаем? В лучшем случае раз в 10 лет в среднем , я тупо закупился проводами силовыми + что бы не мерять купил тупо бухту кабеля про запас … это уже потом понял что этот кабель 7 обмотанный и толстенный создаст мне проблемы , для себя выход ищу 2 , либо реально все коннекторы обжимать с обмоткой и экраном либо забить и взять 6а без экрана, у меня квартирка двушка маленькая , и думаю будет все ок , но есть нюансы с коннекторами при обжиме , там провода толстые , буду пробывать брать все модули 7 , к пк что идут не буду их заземлять , но все остальное проложу с землей ( дорогие жесть в раза 3-4 и роутер не буду кидать на землю и посмотрю что будет , у меня от роутера только 7 точек и самая длинная метров 20 до моей лоджии кабинета …. Хотя это не кабинет а мне изолироваться от суеты семейной , вздохнуть полбежаться в кс , типо лиги доты , диабло , варкрафт и все ))) хотя то что озвучил мне в это поиграть если успею то день удался)) при условии моих метров может и не стоит их экранировать и не получится антенны ( возможно) ибо все кабеля далеко проложены от дух шкафа,свч , и даже при раскладке силового кабеля делал зазор 20-25см по потолку но есть места пересечения, видимо перезаморочился ))) благо кеустоны подходят , и у меня еще не получилось заложить кабель каналы под hdmi 2.1 , все кабели замуровал ( знаю что ужасная идея но не было возможности вести из и дорого , шумно , я тупо закопал от югрина 2.1 кабели по 5 метров по углам детям для приставки + блочка под музыку , плохое решение не делайте так , лучше бы сделал розетку кабель канал и на почмую …. Ибо хороших переходников что бы было хотябы 140 герц нету) там стандарт hdmi 1.2 ,1,4, 2.0 если не ошибаюсь , 2.1 нарыл но надо покупать всю розетку и выковыривать этот кейстон переходник))) не делайте так как я сделал , сделайте штробу в стене с платиком и просто на прямую провести !

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд

Сорри за флуд но может мои ошибки будут кому то полезны , сейчас бы делал совсем по другому когда вник как надо делать )

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Из- за не знания и неопытности …. Ну посмотрим что получится) думал проложив супер крутой кабель получу быструю передачу между компами и домашним сервером под мультимедию .. высокое качество в фильмах на большом тв и домашнюю быструю библиотеку к фото

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд

Изучив много форумов и видео из интернета , такие витые пары полезны , но точно не для обычного использования , и заземлять их можно как с 1 стороны так и с другой тоже можно) но инфы настолько мало ….. что лучше тянуть если уже и с запасом 6а , не экраном и будет вам счастье с запасом , купил блин бухту головняк )))

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

Настрочил ….. может будет интересен мой опыт

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

yury_by, кейстоны конечно , ты еще их подружи между собой , со своими розетками , их еще ждать по месяцу надо что бы жилы кабеля влезли , про коннекторы вообще атас , я то рукастый я всуну и в малый но это колхоз , изоляцию снимать …. А нормальных проходных с жесткими протыкающими зубцами такую жилу … нету) либо сам дожимай и надейся что контакт не отвалится либо ищи закупай по штук 10-20 на пробу и а мусорку ибо не могут они продавить провод таким толстым сечением, пооблема в том что их очень мало , отзывов ноль и покупать надо веря карточке продавца)

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд

Итог такой я уже в эту тему влез и доделаю , ни в коем случае не делайте так ! Куча заморочек и денег ! Просто кабель уже в стене и подразетники я попробую …

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

5340

12 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

5340
    # 26 сентября 2026 02:43 Редактировалось Vitalik8800, 2 раз(а).
    Pelmeshka:

я то рукастый я всуну и в малый но это колхоз , изоляцию снимать

Просто соответвующие фишки купить, я себе такие брал, ток они сейчас пропали у продавца на озоне, мне нужна была одна обжать срезанный толстый кабель, но купил пачку 10 штучек, стоили 15р год назад по скидке. Они очень удобные, жилы собираешь в пластиковую вставку и вставляешь в коннектор, просто надо поискать подобные.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20574

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20574
    # 26 сентября 2026 09:47 Редактировалось yury_by, 1 раз.

Моё мнение, что с запасом на будущее если, 6/6A - максимум, который требуется на ближайшие 10+ лет.
    Обосную. Планы по скорости на 5 лет известны - 2.5Г, а это всё ещё 5e. В нынешних реалиях связь развивается очень медленно, так что если к 2030-му появятся тарифы на 2.5 - большой успех. 1Г со скрипом только заходит, и то у единиц провайдеров. Так что 10-ку ждать ещё очень долго, для которой достаточно 6-ки без буквы в пределах 50-ти метров официально, чего хватит для дома/квартиры. Поэтому в придачу к 6/6A лучше заложить хотя бы одно одномодовое волокно, а лучше два, стоят сущие копейки. Зато всегда перенесётся роутер куда надо с любым тарифом и пускай даже технологией будущего 50G-PON :)
    7-ка избыточна, но если хочется, почему бы и да. В любом случае медь дорожает, завтра ценник лишь подрастёт.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • kikis Senior Member
    офлайн
    kikis Senior Member

1229

19 лет на сайте
    пользователь #98774

Написать сообщение

1229
    # 28 сентября 2026 20:40 Редактировалось kikis, 2 раз(а).

такая проблема, в доме нужно улучшить силу сигнала именно на 5 ГГц для стационарного ПК, в котором щас стоит китайский двухдиапазонный свисток. текущий уровень сигнала -72 дБм.
    какой из этих лучше взять?
    большая скорость не нужна, т.к. инет приходит через ADSL от БТК (8 Мб/с) :D

Везение - результат кропотливого труда!
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

11652

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11652
    # 28 сентября 2026 21:34

суд по характеристикам в каталоге - первый, судя по фото - последний (он единственный с радиатором)
    но выбирать стоит, скачав, распаковав и посмотрев драйверы к каждому (который из них на более свежем чипсете)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

на вашем пк операционка какая?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

судя по пересылке на сайт интела с сайта Cudy - в первом AX201 или ax210 интел чипсет

IT сантехник-ассенизатор
  • kikis Senior Member
    офлайн
    kikis Senior Member

1229

19 лет на сайте
    пользователь #98774

Написать сообщение

1229
    # 28 сентября 2026 21:38 Редактировалось kikis, 2 раз(а).

10 винда, материнка GIGABYTE GA-B85-HD3

вот на этом сайте нашел что Cudy WE3000S оснащен процессором Intel AX210, а Cudy WE3000 оснащен процессором Intel AX200.

т.е. адаптеры от Cudy предпочтительнее?

• 4093165 Member
    офлайн
    4093165 Member

210

менее полугода на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

210
    # 28 сентября 2026 22:57 Редактировалось 4093165, 1 раз.
    kikis:

в доме нужно улучшить силу сигнала именно на 5 ГГц для стационарного ПК,

Комп стационарный, поэтому лучше всего протянуть кабель.
    Если хотите только улучшить wifi, то надо смотреть планировку, да и размещение самого компа. Может он задней панелью куда-нибудь в угол смотрит, а корпус экранирует сигнал. Может комп в ящике стоит или на полу за столом, тоже экранируется. И планировки квартиры разные могут быть. У человека, например, такая была заковыристая, что сигнал из комнаты в комнату шел через соседскую квартиру :(
    Короче идеальный вариант - кабель. Смысл в wifi - только для передвижных клиентов.

• kikis Senior Member
    офлайн
    kikis Senior Member

1229

19 лет на сайте
    пользователь #98774

Написать сообщение

1229
    # 28 сентября 2026 22:58

4093165, для моего случая вайфай безальтернативен.

• 4093165 Member
    офлайн
    4093165 Member

210

менее полугода на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

210
    # 28 сентября 2026 23:39 Редактировалось 4093165, 2 раз(а).
    kikis:

для моего случая вайфай безальтернативен.

Возможно это вам только кажется :(
    Тогда смотрите планировку и размещение компа. Возможно у вас проблемы с планировкой и экранированием сигнала. Реально сигнал wifi 5 ГГц нормально проходит только через одну стенку. Через 2 и более проходят только следы. 2,4 ГГц проходит получше, но тоже ослабляется и однозначно скорости там меньше.
    Для сравнения. На wifi сканере у меня около компа сигналы wifi 2,4 ГГц от моего роутера -55 dbm, от соседских порядка -55 - -70 dbm. А на 5 ГГц мой роутер -47 dbm, соседские - порядка -85 и хуже.
    Кстати на комп можете поставить программу сканер и посмотреть уровни сигналов.

• ray1992 Senior Member
    офлайн
    ray1992 Senior Member

2785

16 лет на сайте
    пользователь #276672

Написать сообщение

2785
    # 29 сентября 2026 14:59
    kikis:

именно на 5 ГГц

kikis:

(8 Мб/с)

А почему именно 5 ГГц, если 2.4 дальнобойнее?

офлайн
    Compiller Senior Member

11652

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11652
    # 29 сентября 2026 15:19
    kikis:

10 винда, материнка GIGABYTE GA-B85-HD3

вот на этом сайте нашел что Cudy WE3000S оснащен процессором Intel AX210, а Cudy WE3000 оснащен процессором Intel AX200.

т.е. адаптеры от Cudy предпочтительнее?

из ваших 4 вариантов - три - туполинк, по сути (меркузис и тплинк - марки самого тплинка, кудяблики - отпочковались от тплинка не так давно), ну и асус...
    брать можно вообще любой, я бы брал тот, на котором м2 вайфай модуль заменяемый, как на ноутбуках..

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

kikis, так и возьмите WE3000s
    по фоткам он и с радиатором, и чип свежий wifi 6e (wifi 7 be для виндовс 10 не актуально)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

хотя за ~100 рублей можно просто зацепить вайфай роутер в режиме адаптера в эзернет порт компа (только его придётся от 12вольт блока питания запитать и настроить...
    зато такой вариант не потребует никаких драйверов на компьютере

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

просто обычный адаптер обычно антеннами смотрит в стену за писюком, и сам себе корпусом писюка заслоняет антенны

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

вот такая вот рыжая падла, запитанная по усб тайпси от порта компьютера и прицепленная к эзернету компьютера даст вполне нормальный 5ГГц вайфай и компу и нескольким устройствам типа телевизоров/смартфонов рядом

Добавлено спустя 2 секунды

https://ozon.by/product/wi-fi-router-cudy-tr1200-1931523718/

IT сантехник-ассенизатор
  • 4093165 Member
    офлайн
    4093165 Member

210

менее полугода на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

210
    # 29 сентября 2026 16:09 Редактировалось 4093165, 1 раз.
    ray1992:

А почему именно 5 ГГц, если 2.4 дальнобойнее?

5 ГГц выше скорость.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

Compiller:

меркузис и тплинк - марки самого тплинка,

Ну не совсе-е-ем. Меркусис вроде отдельная фирма, но дочерняя от тп линка.

Compiller:

можно просто зацепить вайфай роутер в режиме адаптера в эзернет порт компа (только его придётся от 12вольт блока питания запитать и настроить..

Если не путаю, это режим wisp, который кстати не каждый роутер поддерживает. А так да, в этом режиме роутер берет интернет по wifi и раздает по кабелю.
    И не все роутеры питаются от 12 в, есть и 9-тивольтовые. Но роутеры обычно идут со своими бп.

• ray1992 Senior Member
    офлайн
    ray1992 Senior Member

2785

16 лет на сайте
    пользователь #276672

Написать сообщение

2785
    # 29 сентября 2026 16:17
    4093165:

5 ГГц выше скорость.

Специально ж цитировал:

kikis:

инет приходит через ADSL от БТК (8 Мб/с)

офлайн
    Compiller Senior Member

11652

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11652
    # 29 сентября 2026 16:43

kikis, а нынешний "китайский двухдиапазонный свисток" на каком чипсете?
    смотрите, чтобы от писиайешной платы хуже не стало

IT сантехник-ассенизатор
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

5340

12 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

5340
    # 29 сентября 2026 18:18 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    kikis:

какой из этих лучше взять?

кудик

kikis:

в доме нужно улучшить силу сигнала именно на 5 ГГц для стационарного ПК

Можно еще вместо него рассмотреть покупку пары банок для улучшения вайфай в доме (ПК можно и кабелем воткнуть в банку), эти с гигабитными портами.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд

4093165:

И не все роутеры питаются от 12 в, есть и 9-тивольтовые.

от 8-ми до 30в питается :)

• 4093165 Member
    офлайн
    4093165 Member

210

менее полугода на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

210
    # 29 сентября 2026 19:37 Редактировалось 4093165, 3 раз(а).
    ray1992:

Специально ж цитировал:

kikis:
    инет приходит через ADSL от БТК (8 Мб/с)

Но автор почему-то пишет: "в доме нужно улучшить силу сигнала именно на 5 ГГц для стационарного ПК, в котором щас стоит китайский двухдиапазонный свисток."
    Может он с ноута или другого компа будет гнать толстые файлы?

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Vitalik8800:

у меня вот есть роутер
    от 8-ми до 30в питается

Вам повезло :) Мне попадались только на 9 и 12, ну и коммутаторы на 5 в.
    Кстати, ноу-хау. На 12 вольтовые бп прилепил лейкопластырь с подписанным напряжением, чтобы не перепутать с 9 вольтовыми. Коннекторы то в роутер одинаковые :(

офлайн
    Compiller Senior Member

11652

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11652
    # 29 сентября 2026 21:18
    4093165:

И не все роутеры питаются от 12 в, есть и 9-тивольтовые. Но роутеры обычно идут со своими бп.

там стабилизатор на плате внутри роутеров
    обычно они от 7 вольт и где-то до 14 спокойно выравнивают до нужного роутеру
    а те, что с тайпси внутри ПД триггер имеют с 9 или 12 вольтами по запросу от бп

Добавлено спустя 36 секунд

тплинки мелкие, типа 841 и подобных - на ура работают от 5 вольт и одного-полутора ампер

Добавлено спустя 45 секунд

старые 3com вообще как микротик на фотке от 9 до 30 на входе воспринимали

Добавлено спустя 33 секунды

у асуса были и роутеры с 19в блоками питания. типа RT-N65U

IT сантехник-ассенизатор
  • kikis Senior Member
    офлайн
    kikis Senior Member

1229

19 лет на сайте
    пользователь #98774

Написать сообщение

1229
    # 29 сентября 2026 22:20 Редактировалось kikis, 3 раз(а).

у меня долгое время с вай фай связью в доме не было критических проблем, адслэльные белтелекомовские 8Мб были стабильно, но примерно год назад начались нескончаемые перебои по вайфаю 2,4 в стационаром компе (постоянные провалы скорости до 0, дисконекты, пропадание сети. быстрее всего это показывал почему то вайбер, сразу писал что нет подключения). стоял свисток длинк dwa-140 (он чисто 2,4).
    заменил его на это китайское чудо.
    после долгих экспериментов понял что при подключении на 2,4 все эти проблемы есть, а подключившись на 5 их нет.
    щас стоит этот китайский свисток и работает на 5 ГГц. и заметил разницу в скорости подключения в приложении netcraze между 2,4 и 5 в несколько раз. причину не пойму, т.к. да ,2,4 дальнобойнее, но но 5 проблемы исчезают, хотя сигнал там слабее (считаю что -72 дБм это мало).
    исправить это с помощью изменения физического местоположения компа не могу.

ЗЫ: в доме сделал меш сеть на 4 шт. Challenger SE (KN 3911). у меня 4 этажа в доме).
    поэтому остается для меня единственной выход - поменять трансивер на другой, по лучше по ТТХ.

Compiller,
    у меня кстати есть свободный Wi-Fi роутер Mercusys AC10 (802.11ac (Wi-Fi 5), WEP, WPA, WPA2-PSK).
    как я понимаю его как раз можно под это попробовать, жаль что он не WPA3, но может это не так и страшно.
    только я пока не знаю как его настроить для этой задачи. воткнуть в лан порт это не сложно, но что и где настроить дальше не знаю.