Ответить
  • cyborg Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    cyborg Senior Member Автор темы

9609

21 год на сайте
    пользователь #8946

Написать сообщение

9609
    # 12 октября 2006 01:31 Редактировалось pupokzemli, 20 раз(а).

iPhone Samsung HTC Huawei Lenovo Sony LG Xiaomi Meizu ZTE LeEco

Уважаемые участники форума!

Если Вы никак не можете определиться какой мобильный телефон выбрать, то Вы правильно сделали, что зашли сюда. Наверное каждый при покупке мобильника задавался вопросом: Как же выбрать лучший? А лучший, как правило, это тот телефон, который имеет весь нужный вам функционал и устраивающие вас дизайн и габариты.

Правила темы

В первую очередь необходимо определиться, что вы хотите получить от нового телефона. Выбрав по пункту из каждого списка параметров, вы сможете более чётко обозначить горизонт поиска, тем самым помочь советчикам предложить вам наиболее подходящие варианты (данная классификация параметров не претендует на звание окончательной и неоспоримой, это субъективное мнение составителя данной шапки):

Если выбираете между некоторыми определенными моделями,просьба указывать ссылку со сравнением в каталоге или, если телефон в каталоге отсутствует,на описание телефонов на сторонних сайтах.

Если вы определились с функционалом, габаритами и дизайном вашего будущего телефона, тогда заполните заявку (как в примере ниже) и наши форумчане помогут вам остановиться на какой-то конкретной модели. Помните, что на качество помощи будет влиять то, как Вы сделаете запрос.

1.До 400$
    2. Смартфон
    3. android
    4. обычный
    5. Стандартная батарея
    6. С тачскрином
    7. Хорошая камера
    8. Экран до 4.5"

Как только Вы определились с выбором телефона, пожалуйста, сообщите об этом в ветке.

• до xxx $ (xxx подбираете сами)

• обычный телефон
    • смартфон (операционная система, множество программ)

Если вы выбрали вариант "обычный телефон", то следующий параметр (операционная система) пропускайте.

• IOS
    • Windows phone(Неплохая ОС,но малое количество игр и приложений)
    • Android
    • Symbian(считаю,что это древняя ОС и будущего у нее нет.Очень мало приложений и проблемы с их установкой)
    • Другой вариант (написать)

• обычный
    • пыле-, влаго-, ударостойкий
    • Стандартная батарея
    • Энергоемкая батарея
    • тачскрин (сенсорный экран)
    • qwerty-клавиатура
    • обычные кнопки
    Требования могут быть следующими:
    • размер (указывайте предельные значения)
    • масса
    • размер экрана
    • емкость аккумулятора
    • 1 или 2-х sim'очный
    • наличие тех или иных функций
    • тип экрана
    • хорошая камера

Участниками форума был создан некоторый список телефонов, рекомендованных к покупке в разных ценовых сегментах:
    <100 - Meizu M3/M3S
    Xiaomi: Redmi 3S( 105$), Mi4C(105$)
    Ramos MOS1(110$)
    IUNI I1
    <150 - Xiaomi: Redmi 4/4 Pro, Redmi 3S Prime, Redmi Note 3 Pro/ Note 4 Pro(2/16G)
    Meizu U10/U20, M3 Note
    LeEco Cool1
    <200 - ZTE Nubia Z11 mini
    Xiaomi: Redmi Note 4 3/64G, Redmi Note 3 Pro 3/32G, Redmi Pro 3/32G, Mi Max
    <250 - Xiaomi Mi5, ZTE Nubia Z11 mini S, ZUK Z2, Meizu MX6, LeEco Le 2 Max
    <300 - LeEco Le 3 Pro, Meizu Pro 6 LeTV X910
    <400 - Xiaomi Mi5S, Xiaomi Mi5S Plus, One Plus One 3
    Внимание, данный раздел шапки был обновлен и еще не окончательно утвержден.

В том случае, если вы не можете/не хотите ждать телефон из-за границы, смотрите в этот же список, только в более низкие категории (например, если вам нужен телефон за 400 долларов, смотрите на категорию <300$ или >300$, и ищите их в каталоге/ на барахолке..

Советчикам просьба отписываться только тогда, когда есть действительно дельный совет. А также соблюдать Правила форума.
    Просьба без флуда. Спасибо.

• user_192119411945 Senior Member
    офлайн
    user_192119411945 Senior Member

2548

11 лет на сайте
    пользователь #937777

Написать сообщение

2548
    # 15 ноября 2024 20:45
    vittoff:

Parhim13:

vittoff:

Parhim13:

Compiller:

Parhim13:

bezblefa, ну так вы шарите) можно сказать как рыба в воде в этой теме) а если выйти на улицу и опросить простых прохожих знают ли они бренд смартфонов виво...думаю результат будет плачевный) то есть, для вас, это вполне известный бренд, для большинства на нашем рынке - ноу нэйм)
    у меня так знакомый, в далеком 2015 или 16-ом, решил выежнуться и купил мейзу) ходил, красовался, пока экран не разбил) пол года носил по мастерским, чтобы заменить, так и не нашел где, в итоге в последней и оставил на запчасти людям) с виво на нашем рынке сейчас, думаю, тоже самое)

так если выйти "в народ" и спросить за "бренд" Hartens - народ тоже пальцем у виска покрутит...
    а его на мповт собирают, в Минске, на предприятии из холдинга с горизонтом...
    и потом продают на озонах/вайлдберриз...

так себе пример) я вообще не понял о чем речь) смартфоны, телики, машины и прочая бытовая техника - это база, есть уже устоявшиеся, народные бренды на нашем рынке и если человеку после бмв, мерса или ауди предложить джили кулрэй, он просто покрутит у виска пальцем, я уже молчу про всякие фавы, гаки, жаки, хавалы и тд)
    ладно, не будем оффтопить)

Прикол в том, что известно и устоявшеся не равно лучше. В провинции до сих пор кроме пассатиков , пЯжо/ситроен и аудюшак ничего не признают другого. Раньше и про Киа/Хюндай у виска крутили. Лет пять назад и про Джили у виска крутили, однако сейчас тех же кулреев по 5 штук в каждом дворе. Мир меняется, и автомобильный в том числе.

я бы сказал, почему кулрэев сейчас по 5 штук в каждом дворе, да вы сами знаете) и причина далеко не в том, что это отличный автомобиль за небольшие деньги) спросите у знакомых из Европы, если такие есть, как им хавал или воя...) да про любого китайца можете спросить) знать не знают про китайские авто) а у нас, кулрэй, единственное, что можно рассмотреть к покупке. вся конкуренция состоит из одного авто на которое 2-3 месячная очередь)

Очень странно. А почему Европа загардительные пошлины на китайские авто вводит?? Если там про них никто не слухом ни духом?) Это первое. Второе - у нас тачек на самом деле вагон. Не нравится кулрей, европейцев и американцев и японцев на любой вкус и цвет. Или вы про новые авто? И много тут кто новые бмв/мерсы с салона брал? Процентов 5 у нас новые такие авто с салона могут позволить. Остальные выбирают на вторичке. И дай мне выбор - лисян или немца, то я скорее всего лисяна выбрал. Мой дядя купил новым с салона Поло в 2015. Сейчас он Поло как авто вообще не расмтривал бы при выборе авто. Я не говорю что немцы фу, но то что китайцы наступаяют им на пятки, это факт

В чем китайцы сильны,так это в ручных фонарях,уже с года 2009.Получили доступ к американским светодиодам,все у них хорошо.Почему американские и европейские производители ,так не делают вообще непонятно.
    Тоже самое по ножам ,доступ к американским и европейским сталям ,и уже поднялись высоко.Хотя читал на ножевых форумах,что все-таки у них не получилость стать лучше.
    А насчет автомобилей ,зачем заградительные меры в Европе непонятно ,может ненадежны ,выделяют что-нибудь и так далее.А у нас сравнивать машины-это вообще неправильно.Все наши деревяннопластиковые авто собираются в Гатово,ну и ставится значок,кто хочет мерс,кто еще что-то и продают за 1000 у.е машины ,стоящие на самом деле 1 у.е.

Только Тьма приносит счастье.
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13435

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13435
    # 15 ноября 2024 20:45 Редактировалось oldq, 1 раз.
    SvolotcH:

RU - это региональная глобальная прошивка (в случае сяоми, естественно). Наши официалы могут продавать как RU, так и MI (и то, и другое - глобалки)

вот так и продают...

в мтс вообще глобалок нет, только RU, так как это наполовину RU компания
    в прошивке RU хренова туча предустановленных росийских приложений, экранных страниц на 3 или 4, + мтс-овская хрень :ass:

в элементах есть и RU и глобал
    в глобал, что я купил - только стандарт :super:

второй вопрос, немаловажный

SvolotcH:

А при желании прошить глобальной прошивкой

а на хрена мне это ? я пришёл в магазин, заплатил денюх, ещё и перепрошивать должен...
    или полдня ковырять, удалять госуслуги, касперского (вот уж что отжирает ресурс) или всякие мой мтс ? с херали ?
    я куплю чистый и поправлю что мне надо за 15 минут

• belaruskoni Senior Member
    офлайн
    belaruskoni Senior Member

14981

12 лет на сайте
    пользователь #608051

Написать сообщение

14981
    # 15 ноября 2024 20:56

Ру это Сер. :znaika:

• M6980X Senior Member
    офлайн
    M6980X Senior Member

5064

10 лет на сайте
    пользователь #1292519

Написать сообщение

5064
    # 15 ноября 2024 21:43
    bezblefa:

Точно смысла нет, его сейчас на мтс можно взять за эти деньги.

3399р

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

vittoff:

M6980X, а предпочтительнее что, лопата или компакт?. И бюджет какой? А то и сяо14 за 600$ смотрите и мэджик 7 про за 1100$)

пофиг главное чтобы стоило того
    но с24 ультра уже лопата =(

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

16240

13 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

16240
    # 15 ноября 2024 21:47

поцоны, пока вы тут спорите о неважном, финя вон флипа выпустил :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

• vittoff Senior Member
    офлайн
    vittoff Senior Member

1815

17 лет на сайте
    пользователь #93421

Написать сообщение

1815
    # 15 ноября 2024 22:07
    oldq:

vittoff:

Poco - это глобальные версии редми

poco - это сторонняя торговая марка сяоми, для вне кетая, изначально для стран азии, как урезанная и удешевлённая версия основной продукции
    примерно то же, что и хонор для хуавеи, только в этом случае это обход санкций для хуавеи
    точно так же редми есть кетайская, глобал и ру
    а вот poco кетай да, нету...
    в кетае глобал не продаётся, потому и разделение, там запрещён гугл, который в глобале есть...

vittoff:

Вроде только яндекс только был

вот вы говорите "вроде"... то есть не знаете
    а я покупал недавно, чуть более месяца назад, и смотрел и в элементах, и в мтс - в ru прошивке если не 152 их приложения, то 128 точно :D

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

vittoff:

обновления приходят на ру в последнюю очередь

если вообще будут приходить :P

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

vittoff:

ноте 13? берите. Лично мне после сяо13 он тормознутый (неудивительно)

я задал выше вопрос

oldq:

с каким конкретно функционалом redmi note 13 не справляется проц qualcomm snapdragon 685 ?

что тормозит ? вы с ним бегаете медленно ?

В смысле незнаю?? Я сяо13 придумал по вашему?) я им год пользуюсь. С покупки не было никаких Касперский и госуслуг предустановленных. Да даже если бы и были, в чем проблема с десяток приложений удалить? Вы больше времени потратите чтобы рекомендации поотключать и всякие аналитика и МСА заморозить.

Во вторых, обновы приходят. Вы чё реально думаете что они на сяо13 на ру болт положили?) Ахаха 😂 не пишите больше такое. Это дилетантство

В третьих, что тормозит? Скорость работы оболочки, открытие приложений, скроллинг. Понятие что не так, будет когда флагманом пользуешься. Вернее смартом на топовом железе, а потом берешь этот редми ноут 13, и думаешь как же он тормозит. Я до сяо13 пользовался хонором 50, мне казалось он шустрый. Купил сяо13, вроде как по быстродействию не заметил серьезных отличий. Но это до тех пор пока не взял Хонор 70. И вот тут я и понял в чём смак. Короче если флагманов не было, то особо по быстродействию может и норм вам будет.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

user_192119411945:

vittoff:

Parhim13:

vittoff:

Parhim13:

Compiller:

Parhim13:

bezblefa, ну так вы шарите) можно сказать как рыба в воде в этой теме) а если выйти на улицу и опросить простых прохожих знают ли они бренд смартфонов виво...думаю результат будет плачевный) то есть, для вас, это вполне известный бренд, для большинства на нашем рынке - ноу нэйм)
    у меня так знакомый, в далеком 2015 или 16-ом, решил выежнуться и купил мейзу) ходил, красовался, пока экран не разбил) пол года носил по мастерским, чтобы заменить, так и не нашел где, в итоге в последней и оставил на запчасти людям) с виво на нашем рынке сейчас, думаю, тоже самое)

так если выйти "в народ" и спросить за "бренд" Hartens - народ тоже пальцем у виска покрутит...
    а его на мповт собирают, в Минске, на предприятии из холдинга с горизонтом...
    и потом продают на озонах/вайлдберриз...

так себе пример) я вообще не понял о чем речь) смартфоны, телики, машины и прочая бытовая техника - это база, есть уже устоявшиеся, народные бренды на нашем рынке и если человеку после бмв, мерса или ауди предложить джили кулрэй, он просто покрутит у виска пальцем, я уже молчу про всякие фавы, гаки, жаки, хавалы и тд)
    ладно, не будем оффтопить)

Прикол в том, что известно и устоявшеся не равно лучше. В провинции до сих пор кроме пассатиков , пЯжо/ситроен и аудюшак ничего не признают другого. Раньше и про Киа/Хюндай у виска крутили. Лет пять назад и про Джили у виска крутили, однако сейчас тех же кулреев по 5 штук в каждом дворе. Мир меняется, и автомобильный в том числе.

я бы сказал, почему кулрэев сейчас по 5 штук в каждом дворе, да вы сами знаете) и причина далеко не в том, что это отличный автомобиль за небольшие деньги) спросите у знакомых из Европы, если такие есть, как им хавал или воя...) да про любого китайца можете спросить) знать не знают про китайские авто) а у нас, кулрэй, единственное, что можно рассмотреть к покупке. вся конкуренция состоит из одного авто на которое 2-3 месячная очередь)

Очень странно. А почему Европа загардительные пошлины на китайские авто вводит?? Если там про них никто не слухом ни духом?) Это первое. Второе - у нас тачек на самом деле вагон. Не нравится кулрей, европейцев и американцев и японцев на любой вкус и цвет. Или вы про новые авто? И много тут кто новые бмв/мерсы с салона брал? Процентов 5 у нас новые такие авто с салона могут позволить. Остальные выбирают на вторичке. И дай мне выбор - лисян или немца, то я скорее всего лисяна выбрал. Мой дядя купил новым с салона Поло в 2015. Сейчас он Поло как авто вообще не расмтривал бы при выборе авто. Я не говорю что немцы фу, но то что китайцы наступаяют им на пятки, это факт

В чем китайцы сильны,так это в ручных фонарях,уже с года 2009.Получили доступ к американским светодиодам,все у них хорошо.Почему американские и европейские производители ,так не делают вообще непонятно.
    Тоже самое по ножам ,доступ к американским и европейским сталям ,и уже поднялись высоко.Хотя читал на ножевых форумах,что все-таки у них не получилость стать лучше.
    А насчет автомобилей ,зачем заградительные меры в Европе непонятно ,может ненадежны ,выделяют что-нибудь и так далее.А у нас сравнивать машины-это вообще неправильно.Все наши деревяннопластиковые авто собираются в Гатово,ну и ставится значок,кто хочет мерс,кто еще что-то и продают за 1000 у.е машины ,стоящие на самом деле 1 у.е.

Пошлины потому что авто китайские ненадёжны?) Вам самим не смешно от этого?))

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13435

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13435
    # 15 ноября 2024 22:18 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    vittoff:

Вы больше времени потратите чтобы рекомендации поотключать и всякие аналитика и МСА заморозить.

2 минуты через ADB

vittoff:

Скорость работы оболочки, открытие приложений, скроллинг.

не заметил... флагман мне нафиг не упал, мне нужен был простой недорогой телефон

vittoff:

И вот тут я и понял

что вы продаван хоноров :trollface:

или у вас номофобия ...

• bezblefa Senior Member
    офлайн
    bezblefa Senior Member

11495

12 лет на сайте
    пользователь #544996

Написать сообщение

11495
    # 15 ноября 2024 22:29
    oldq:

что вы продаван хоноров

vittoff, :lol: :rotate:
    Да хватит с ним спорить, у него свои предубеждения, смысла в этом споре 0, ru это не глобалка, 685 отличный проц, удалить пару приложений это всемирный гемор, ru никто не обновляет, пусть свято в это верит :super:

M6980X:

3399р

Да, сори перепутал, там на Magic 5 pro типо акция)

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13435

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13435
    # 15 ноября 2024 22:42
    bezblefa:

удалить пару приложений это всемирный гемор

С 1 апреля 2021 года на всех смартфонах, которые официально продаются в России, обязаны быть предустановлены все вот эти жизненно важные лично тебе, читатель, приложения из списка:

Яндекс.Браузер
    Приложение “Яндекс”
    Яндекс.Карты
    Яндекс.Диск
    Почта Mail.ru
    Новости Mail.ru
    OK Live
    ВКонтакте
    Одноклассники
    MirPay (на Android)
    Госуслуги
    МойОфис Документы
    Kaspersky Internet Security (на Android)
    Applist.ru

+ различные коммерческие приложения iptv, типа ivi и иже с ними, их тоже больше десятка
    + ещё с десяток всякой хрени
    + столько же системного мусора...

вот тебе и пару приложений...

что-то можно удалить, что-то только остановить, а скрытые :-?

bezblefa:

ru никто не обновляет

обновляют... пока :lol:
    https://www.ixbt.com/news/2024/11/14/roskomnadzor-otkljuchit-zaru ... uneta.html
    https://trends.rbc.ru/trends/industry/609a52329a79471fba0f0837

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

16240

13 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

16240
    # 15 ноября 2024 22:43
    vittoff:

Очень странно. А почему Европа загардительные пошлины на китайские авто вводит??

Европа вводит заградительные санкции потому, что свое производство автосиков не очень рентабельное, и фоля вроде как вообще рассматривал закрытие заводов в жёрмани и перевод производства в страны с более дешевле раб силой.
    Ещё раз.
    И если не вести санкции, то своего автопрома просто не останется.

• vittoff Senior Member
    офлайн
    vittoff Senior Member

1815

17 лет на сайте
    пользователь #93421

Написать сообщение

1815
    # 15 ноября 2024 22:46
    nasty_z_xt:

vittoff:

Очень странно. А почему Европа загардительные пошлины на китайские авто вводит??

Европа вводит заградительные санкции потому, что свое производство автосиков не очень рентабельное, и фоля вроде как вообще рассматривал закрытие заводов в жёрмани и перевод производства в страны с более дешевле раб силой.
    Ещё раз.
    И если не вести санкции, то своего автопрома просто не останется.

Да ну?) я же стебал) вон чел выше написал из за того что китайские авто некачественные))

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13435

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13435
    # 15 ноября 2024 22:47 Редактировалось oldq, 1 раз.
    bezblefa:

ru это не глобалка

это глобалка с хреновой тучей мусора...
    у кетайских брендов вообще всего 3 варианта прошивки -
    1 - чистая глобал (международная)
    2 - глобал +местные извращения (весь список выше - это из коробки сейчас)
    3 - кетайская... как она сюда попадает и зачем она тут продаётся - хз... (хотя не хз - это такие вот продаваны с москвы везут всерую)

• vittoff Senior Member
    офлайн
    vittoff Senior Member

1815

17 лет на сайте
    пользователь #93421

Написать сообщение

1815
    # 15 ноября 2024 22:47
    oldq:

vittoff:

Вы больше времени потратите чтобы рекомендации поотключать и всякие аналитика и МСА заморозить.

2 минуты через ADB

vittoff:

Скорость работы оболочки, открытие приложений, скроллинг.

не заметил... флагман мне нафиг не упал, мне нужен был простой недорогой телефон

vittoff:

И вот тут я и понял

что вы продаван хоноров :trollface:

или у вас номофобия ...

Я хожу с сяо13, говорю что хо50 и 70 тормознутые в сравнении с ним, и я продаван Хонора? Чел, у тебя шизофрения? По ходу да.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

bezblefa, да понятно уже) я его в других темах почитал) есть два мнения, его и неправильное) хоть с.ы в глаза 😁

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13435

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13435
    # 15 ноября 2024 22:52 Редактировалось oldq, 8 раз(а).
    vittoff:

Купил сяо13, вроде как по быстродействию не заметил серьезных отличий. Но это до тех пор пока не взял Хонор 70. И вот тут я и понял в чём смак

как я должен понять эту фразу ?
    смак в чём ? в сяоми 13 или в хоноре ?
    потрудитесь внятно излагать

и о разнице межу редми 13 и редми ноте 13 - минимальна, разницы в проце я не ощущаю
    вот первое попавшееся сравнение
    https://mishka-shop.com/obzory/sravnenie-smartfonov-redmi-13-i-redmi-note-13/

и да - если вы предпочли бренд (редми) суббренду (хонор) то это именно то, о чём я тут уже два раза написал, читай выше

и ещё и да - в моём вопросе по выбору упоминалась камера - у редми ноте она лучше - это во всех обзорах признают :-?

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

vittoff:

я его в других темах почитал) есть два мнения, его и неправильное

а вы и иже с вами за собой такого не замечаете ?
    вы всю тему так исписали... собственно, я поэтому и решил потроллить :lol:

• Dead-MaraZM Senior Member
    офлайн
    Dead-MaraZM Senior Member

657

17 лет на сайте
    пользователь #92873

Написать сообщение

657
    # 15 ноября 2024 23:44
    oldq:

bezblefa:

удалить пару приложений это всемирный гемор

С 1 апреля 2021 года на всех смартфонах, которые официально продаются в России, обязаны быть предустановлены все вот эти жизненно важные лично тебе, читатель, приложения из списка:

Яндекс.Браузер
    Приложение “Яндекс”
    Яндекс.Карты
    Яндекс.Диск
    Почта Mail.ru
    Новости Mail.ru
    OK Live
    ВКонтакте
    Одноклассники
    MirPay (на Android)
    Госуслуги
    МойОфис Документы
    Kaspersky Internet Security (на Android)
    Applist.ru

+ различные коммерческие приложения iptv, типа ivi и иже с ними, их тоже больше десятка
    + ещё с десяток всякой хрени
    + столько же системного мусора...

вот тебе и пару приложений...

что-то можно удалить, что-то только остановить, а скрытые :-?

bezblefa:

ru никто не обновляет

обновляют... пока :lol:
    https://www.ixbt.com/news/2024/11/14/roskomnadzor-otkljuchit-zaru ... uneta.html
    https://trends.rbc.ru/trends/industry/609a52329a79471fba0f0837

Доброго вам вечера. У меня на российских смартфонах (S23U, Honor 90 Lite, HUAWEI Nova 10 Pro) в той или иной форме предлагалась установка российских приложений с возможностью пропустить этот шаг. И мне хватало 5 минут времени для решения данного вопроса. И насколько я помню демообразцы Сяо в магазинах электроники, там работает аналогичная схема - выведена отдельная папка на рабочем столе с ярлыками приложений, которые устанавливаются после нажатия по ним. Никто вам не мешает удалить эту папку и забыть про это ПО как про страшный сон.

Умные люди не обижаются, умные люди мстят...