Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 23 марта 2011 21:29

Вот и мне час назад первый раз позвонили.

Сразу координаты: +375 29 5080480 (Фрунзенский РУВД, Майор).

Общение проходило исключительно в русле вежливости и понимания.

- Добрый день. Майор такой-то (фамилию не запомнил), фрунзенский отдел бла-бла. Вы должны пройти дактилоскопическую регистрацию согласно бла-бла. Когда мы сможем встретиться?

- Добрый. Согласно упомятому Вами же закону, сроки прохождения данной процедуры не установлены, как и ответственность за отказ от ее прохождения. Но Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ, я по морально-этическим соображениям желал бы перенести данную процедуру на более поздний срок.

- А это когда? Неделя, месяц?

- Затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Возможно что год или два, а то и более, или же до момента принятия необходимых поправок в закон о сроках прохождения ОДР.

- Ясно, ваша позиция мне ясна. Досвидания.

- И вам всего наилучшего.

Честно от себя: если бы все наши доблестные сотрудники обшались в такой вежливой форме, я наверно был бы первый в очереди из желающих сдать отпечатки несмотря на все нестыковки в законе.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 23 марта 2011 21:33

MASHruM, почему никто не не требует у прокуратуры проверок законности "раскрытия преступлений" по фактам многочисленных интервью высокопоставленных чиновников? В нормальных демократических странах после таких интервью поднимают бучу и чиновник в лучшем для него случае уходит со своего поста...

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 23 марта 2011 21:53
    Derek™:

Честно от себя: если бы все наши доблестные сотрудники обшались в такой вежливой форме, я наверно был бы первый в очереди из желающих сдать отпечатки несмотря на все нестыковки в законе.

При желании можно так животрепещуще оформить просьбу сделать оральное удовлетворение, что отказать не будет никакого морального права. :lol: Так недалеко и до "стокгольмского синдрома".

Уже сам факт звонка с предложением откататься есть злостное нарушение прав гражданина, а также многих законов РБ, включая Конституцию.

• SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 23 марта 2011 22:02

мне сегодня тоже звонили, все как обычно, звонок раз в месяц, вежливый разговор, который заканчивается тем, что пройти не отказываюсь, жду направления. спрашивает - повестку вам, я говорю - не, направление, все как по указу делайте. Уточняет ещё раз адрес, говорит вышлю. Я говорю - вы мне так уже полгода звоните, раз в месяц и ничего не присылаете - он говорит в этот раз точно пришлю и больше вас по тел. тревожить не буду o_O. Странно это все )

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 23 марта 2011 22:17

igres,

В нормальных демократических странах ...

Откуда мне знать?

Давайте соберём 30 подписей и спросим.

30 подписей уже коллективное обращение граждан :)

офлайн

0

пользователь #121098

0
    # 23 марта 2011 22:17

При желании можно так животрепещуще оформить просьбу сделать оральное удовлетворение, что отказать не будет никакого морального права. Так недалеко и до "стокгольмского синдрома".

:super:Во загнул!Ржунимагу!

• White_Rabbit Member
    офлайн
    White_Rabbit Member

323

17 лет на сайте
    пользователь #126952

Написать сообщение

323
    # 23 марта 2011 22:24

+1

Объясните пожалуйста, я чего-то я не понимаю:

1)Если у меня военник на руках и Негоден в мирное время - это означает, - зачислен в запас, и являюсь военнообязанный ?

2)Или тот кто отсидел в тюрьме - тоже зачислен в запас, и является военнообязанным ?

В приличном обществе не обсуждаются 4 темы: религия, доходы, здоровье и политика.
  • Vasyanich Member
    офлайн
    Vasyanich Member

313

17 лет на сайте
    пользователь #154999

Написать сообщение

313
    # 23 марта 2011 22:29

ЫЙЖ, его че повысили????:) возможно он ПОДполковником ;)

ps ну "спамэр" еще тоот :lol:

офлайн

0

пользователь #36326

0
    # 23 марта 2011 22:38
    White_Rabbit:

+1

Если у меня военник на руках и Негоден в мирное время - это означает, - зачислен в запас, и являюсь военнообязанный ?

да

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 23 марта 2011 22:43

Мне кажется это уже клиника :insane: Есть фак, есть шапка темы, но постоянно находятся те, кто задает одни и те же уже освещенные вопросы.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2936

17 лет на сайте
    пользователь #156593

2936
    # 23 марта 2011 22:49

дакладаю..

по месту жительства достать не удалось.. (не беспокоят недели 3)

каково было мое удивление , когла узнал , что искали меня через отца , которого видел\общался много лет назад

======

т.е если не боспокоят -это не значит , что тебя не ищут (проводят следственные мероприятия)

• ham Member
    офлайн
    ham Member

360

20 лет на сайте
    пользователь #34263

Написать сообщение

360
    # 23 марта 2011 23:19

Кстати, это отличная тема для пранков. Покурите пранки про 314 кабинет.

Вот бы позаписывать их и дальше самих же технопранкить.

"Куда прибыть... ", "так... записываю", "вы можете нормальным военным языком разговаривать, или вы там гражданский какой-то..." вот же умора будет :lol:

всё.
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 23 марта 2011 23:22
    viks:

Я уже столько административных дел прошел от низа до суда, что ПРОСТО ЗНАЮ - моя жалоба на "человека представившегося участковым, на телефонный номер, похожий на мой, с просьбой, похожей на угрозу" - в ЛУЧШЕМ случае заслужит отписку "данные не нашли подтверждения"

ну...

я жду результата своей жалобы - потом похвастаюсь...

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 23 марта 2011 23:25

Направил MASHruM'у, на рассмотрение статью о несоответствии Закону и Конституции РБ решения Конституционного Суда Республики Беларусь.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 23 марта 2011 23:28
    Triatel:

Исполнение закона об ОДР возложено на МВД и только на МВД. Поэтому военкоматам наплевать что там с военнообязанными делает милиция.

Может спросить у военкомата - а точно ли им нужны наши отпечатки и зачем?..

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 23 марта 2011 23:30
    kontor:

Какой то больной дэбил звонит и звонит всё неуспокоиться

Ну вот такие они тупые. Сказано было прямым текстом, больше на этот номер не звонить. Прошла неделя и опять начались звонки. Правда теперь я уже точно знаю кто звонит, соотв. могут звонить до потери пульса, больше отвечать не буду. Жаль на мобиле нет черного списка, пришлось по простому мелодию без звука соорудить, чтобы звонилка просто молчала на этот номер.

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 23 марта 2011 23:48
    ham:

Кстати, это отличная тема для пранков. Покурите пранки про 314 кабинет.

Вот бы позаписывать их и дальше самих же технопранкить.

"Куда прибыть... ", "так... записываю", "вы можете нормальным военным языком разговаривать, или вы там гражданский какой-то..." вот же умора будет

http:// rghost .ru/2439924

• LVN03 Junior Member
    офлайн
    LVN03 Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #388006

Написать сообщение

60
    # 23 марта 2011 23:55

Всем здравствуйте!:)

Слежу за событиями в данной ветке уже несколько дней. Штудирую FAQ, учу конституцию.:)

Вкратце о своей «истории». Являюсь военнообязанной. Началось всё около месяца назад со звонка в домофон: позвонили, попросили меня и сказали, что по поводу дактилоскопии. Я была в лёгком шоке, решила, кто-то шутит, но на всякий случай сказала: «Её нету дома. Может, завтра будет:D». И как-то всё на несколько дней затихло. Потом начались звонки на домашний (отдельное спасибо белтелекому за АОН). Для прикола решила поискать звонивший номер в интернете, и о чудо! нашёлся: начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями: +375 17 2929665. Далее начали с других телефонов звонить, потом несколько раз звонили с велкома на домашний, в воскресенье названивали на мои мтс (слили-таки:evil:), но на велкоме пока тихо.

Для коллекции (смотрела по базе за 2008, кому принадлежат номера):Увд Мингорисполкома - 2046364, 2923015; Уск Мвд РБ по г.Минску - 2925415, 2925414, 2923332.

Кстати, судя по всему, они берут работу на дом, так как несколько раз в выходные звонили с квартирных номеров (хотя, возможно, просто кто-то ошибся номером:wink:).

Но такое несчастье, меня почему-то всё время нету дома! Никак не могут дозвониться! На работу пока не приходили. Прокламаций не присылали. Ждём-с.

Так как никогда не имела дела с нашими уважаемыми органами, предпочитаю пока занимать выжидательную позицию.

Давно интересовал меня один вопрос. Может, кто из форумчан что знает (извините, если это уже где-то обсуждалось, осилила только страниц 80 форума): есть ли в наших НПА что-нибудь по поводу пацифизма или что-то типа того?:shuffle:

Do you only see what you want to believe?(c)
  • 17696 Senior Member
    офлайн
    17696 Senior Member

926

22 года на сайте
    пользователь #17696

Написать сообщение

926
    # 24 марта 2011 00:05

ЫЙЖ, все же полковник Поролёв личность реально работающая в РВК. Тому подтверждение строка 84 по ссылке:

http://www.mod.mil.by/vv/vv_spisok.html

Получается, что и военкоматы начинают непосредственно участвовать в подписывании направлений неустановленной формы.

«...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;...» (Мф.26:52)
  • dima_citroen Senior Member
    офлайн
    dima_citroen Senior Member

601

15 лет на сайте
    пользователь #305141

Написать сообщение

601
    # 24 марта 2011 00:09

- Добрый день. Майор такой-то (фамилию не запомнил), фрунзенский отдел бла-бла. Вы должны пройти дактилоскопическую регистрацию согласно бла-бла. Когда мы сможем встретиться?

- Добрый. Согласно упомятому Вами же закону, сроки прохождения данной процедуры не установлены, как и ответственность за отказ от ее прохождения. Но Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ, я по морально-этическим соображениям желал бы перенести данную процедуру на более поздний срок.

- А это когда? Неделя, месяц?

- Затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Возможно что год или два, а то и более, или же до момента принятия необходимых поправок в закон о сроках прохождения ОДР.

- Ясно, ваша позиция мне ясна. Досвидания.

- И вам всего наилучшего.

супер:wink:

Тема закрыта