Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 25 января 2016 16:59

tommaz, напишите его реквизиты сюда для занесения в черный список.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 25 января 2016 17:18
    tommaz:

magotik:

Пусть почитает договор. Расторгнуть по согласию сторон или с его стороны он, конечно, может. Но предварительно рассчитавшись за прожитый период, включая коммуналку. То есть - выполнив обязательства по заключенному договору. Иначе - в суд.

Суд, я так понимаю, на данный момент чистая теория и страшилка для нанимателя. Ну или решение вопроса в том случае, когда наниматель отказывается расторгать и платить одновременно. Поеду сегодня, буду пытаться решить вопрос полюбовно. Судом можно пугать сколько угодно долго, но в реале это не выгодно в моем случае.

Суд - это да. Суд - это очень по-закону. Только долго и не всегда эффективно. Съездите вы домой в вашим квартирантам. Скажите им пока по-хорошему, что лучше бы им прямо завтра взять и заплатить вам. Иначе у вас, скажем, найдутся неотложные дела в вашей собственности. Например, счетчики воды незамедлительно поменять надо, а то положенные пять лет давно прошли. Кран в ванной надо будет снять, так как давно уже явные подозрения на то, что ттт сорвет. Ну и так далее. :) Кричать не надо. Просто сказать внятно и доходчиво. Так, чтобы поверили, что вы именно так и сделаете.
    Вам сейчас надо расстаться с ними чем скорее, чтобы залога хватило и на часть уже начавшегося месяца, и на уборку, которую они обязательно не сделают, и на коммуналку. Не тяните.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

И еще, не дожидаясь завтрашнего дня, прямо сегодня отправляйте им заказное письмо с уведомлением о вручении, что вы расторгаете с ними договор из-за неуплаты. Вам будет плюс в карму.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 25 января 2016 21:12
    ssww:

суд-это серьезно.
    важно довести это до арендатора.
    чтобы он проникся: арендодатель пойдет до упора,чтобы выжать свой интерес согласно условиям договора.

Мой наниматель образованный бизнесмен умеющий читать договоры, расписки и т.д., поэтому угрожать ему судом не нужно, достаточно напомнить про "выполнение обязательств по договору".

zsf2014:

Однозначно хитросделанный парниша, но тупое желание пожить в счет залога навевает на мысли, что там будут "сюрпризы" и на возврат залога он не рассчитывает. Поэтому и такое поведение.

Нет, в квартире все нормально, семья хорошая, просто я сделала вывод, что у них не лучшие времена в плане финансов. Предложи он мне зачесть половину залога в счет оплаты и переписать залоговую расписку - я бы без возражений согласилась. Кормить "завтраками" - это не приемлемо, лучше конкретный логичный контраргумент.

vladimir-0808:

tommaz, напишите его реквизиты сюда для занесения в черный список.

Это не к чему. Он вполне адекватный человек.

nmrsu:

Съездите вы домой в вашим квартирантам. Скажите им пока по-хорошему, что лучше бы им прямо завтра взять и заплатить вам.

Отчитываюсь об общении с нанимателем. Сегодня я позвонила и сказала, что приеду посмотреть квартиру и заодно забрать оплату раз у него очередной раз не получается ее мне передать. Приехала, все в квартире хорошо, оплату получила в полном объеме, но мой наниматель не был рад меня видеть однозначно. :( Так что все хорошо, с датой расторжения определились, я еще раз предложила остаться за 450.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Кстати, налог еще по старой ставке платить, или уже по новой? Юрист в РСЦ сказала, что пока все по-старому.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5478

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5478
    # 25 января 2016 21:29
    tommaz:

Кстати, налог еще по старой ставке платить, или уже по новой? Юрист в РСЦ сказала, что пока все по-старому.

был перед выходными в ИМНС-инспектор мне сказала что пока ставки не меняются

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

9 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 25 января 2016 21:57 Редактировалось Н.Крупская, 2 раз(а).

tommaz, хорошо, что договорились.
    Но в продолжение этого разговора... По поводу взыскать через суд всю сумму за весь период договора , в случае досрочного расторжения. По моему мнению, это бесперспективно. Ведь ЖК дает арендатору такую возможность не просто так, а именно для того , чтобы застраховать его от возможных рисков (если он вдруг потерял источник доходов). А если суд решит в пользу арендодателя - "взыскать", то эта норма теряет всякий смысл.
    Но для защиты арендодателя от "попрыгунчиков" можно в договоре прописать сам механизм реализации этого права арендатора. Например, оповещение арендодателя о расторжении , не позднее, чем за 2 месяца или не возврат суммы залога. И еще добавить -"днем расторжения договора считается день подписания акта приемки"

Если же этого механизма в договоре нет, то срок аренды закончится днем написания заявления о расторжении (хоть с сегодняшнего дня). И соответственно все расчеты будут "плясать" от этой даты по решению суда.
    Но это мое мнение....

офлайн

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 25 января 2016 22:07
    tommaz:

Сегодня мой наниматель на вопрос "где деньги?" продолжил свою лебединую песню. Задержка платежа уже 5 дней, он явно делает из меня идиотку и пытается выдать залог за оплату последнего месяца проживания.

tommaz, а мне кажется,что адекватные и порядочные люди,так не поступают.К чему,тогда было это все здесь затевать?

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 25 января 2016 22:18
    vladimir-0808:

tommaz, а мне кажется,что адекватные и порядочные люди,так не поступают.К чему,тогда было это все здесь затевать?

Моя версия такая: просто на дурку попробовал - не прокатило. Человек существо идущее по пути наименьшего сопротивления. Есть люди, которые не в состоянии надавить и получить то, что по праву им причитается, и есть те, кто будет кормить их "завтраками" в надежде на небольшую халяву. Со мной такой вариант не прокатил.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 25 января 2016 22:45
    tommaz:

Со мной такой вариант не прокатил.

так можно сказать после окончательного рассчета и расставания.
    он уже рассчитался и выехал без косяков?

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 25 января 2016 23:01

Живет. Плата за пользование жилым помещением внесена вперед, залог верну после подписания акта и расторжения в феврале.

офлайн

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 25 января 2016 23:28

tommaz, порядочный человек при возникновении форс-мажорных обстоятельств,как минимум должен был Вас об этом предупредить и попросить перенести срок выплаты на N-ое число,но он к сожалению поступил по-другому.На этом основании я и попросил внести его реквизиты в черный список,чтобы такой наниматель не попался мне и остальным нашим коллегам.

• lev.malush Neophyte Poster
    офлайн
    lev.malush Neophyte Poster

9

8 лет на сайте
    пользователь #1805210

Написать сообщение

9
    # 26 января 2016 00:25

Доброго все дня. Иностранец хочет снять квартиру.. Его нужно регистрировать ( 13%налог). За квартиру будет платить его фирма по безналу с перечислением на карточку. Первый раз с таким сталкиваюсь.. Понимаю что геммор, но времена не те .. Подскажите

- я не ипэшник. Как в договоре прописать валюту ? что то мне подсказывает что юрлицо физику ни как не сможет оплатить usd.
    - хочется залог, возможно ли прописать по законадательству ? между юр лицо и физлицо

буду рад совету

Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд

tommaz,
    Судя по всему Ваш наниматель начал выть после последней свистопляски с валютой..
    Предложите ему такой вариант... Фиксируйе цену в 500 у.е. и фиксируйте у.е например в 20 000.. Когда вдруг станет 22 000.. пересчитайте по средней у.е тоесть 500 по 21 000.. Если 24 000 то средняя 22 000.и т д... С одной стороны и Вы и наниматель теряете.. Но психологически легче-- оба понимаете что идете на уступки. И у Вас нет головной боли о скидке..и.т.д. Вы делаете скидку (что поделать таков рынок) Но и наниматель платит больше!!!. В Вашем случае 1 января курс 18 500... сейчас 21700 ... предложите 20 100..

Зы.. Сам так сделал для своей 3-шки с хорошим ремонтом в 64 м.. У.е фиксировали по 10 000 ( конец 2014 г).. Семья платит 600 у.е ...сейчас по нашему "курсу" примерно 450 зелени.

• Evgeni-1981 Member
    офлайн
    Evgeni-1981 Member

115

11 лет на сайте
    пользователь #717248

Написать сообщение

115
    # 26 января 2016 09:59
    migel8:

tommaz:

был перед выходными в ИМНС-инспектор мне сказала что пока ставки не меняются

Звонила в налоговую , сказали что будут меняться с марта,т.е в конце февраля оплачивать по-новому. Сумма ещё не известна .

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4104

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4104
    # 26 января 2016 10:13

Доброго времени суток.
    подскажите пожалуйста, за сколько реально сдать трешку в степянке, площадь 58 м2, кирпичная пятиэтажка
    1 комната (зал) проходная на 1 спальню. вторая спальня полностью изолирована.
    кухня вся (кроме микроволновки), ванна с отремонтированной стиралкой, сама ванна заново эмалированная, плитка современная, с мебелью (шкафы, кровати, диван), пол ламинат.

• Rombir Member
    офлайн
    Rombir Member

236

20 лет на сайте
    пользователь #26872

Написать сообщение

236
    # 26 января 2016 10:43 Редактировалось Rombir, 1 раз.

Добрый день!
    Посдскажите пожалуйста, за сколько можно сдать однокомнатную квартиру в Серебрянке около водохранилища,
    площать 37, панельный дом утепленный,
    свежий ремонт, ламинат, шкафы купе, ванна чугунная обновлена акрилом, есть стиралка, холодильник, хорошие стеклопакеты, утепленный балкон, мебель (диван, кресло-кровать, шкаф).

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • Solvieg_Hansen Senior Member
    офлайн
    Solvieg_Hansen Senior Member

759

12 лет на сайте
    пользователь #608080

Написать сообщение

759
    # 26 января 2016 11:41
    Rombir:

Добрый день!
    Посдскажите пожалуйста, за сколько можно сдать однокомнатную квартиру в Серебрянке, площать 37, панельный дом утепленный,
    свежий ремонт, ламинат, шкафы купе, ванна чугунная обновлена акрилом, есть стиралка, холодильник, хорошие стеклопакеты, утепленный балкон, мебель (диван, кресло-кровать, шкаф).

Серебрянка, как бы не маленький раён. Возле Восточного одна цена, а где-нибудь за Салютом - другая. Конкретизируйте вопрос.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 26 января 2016 12:11

Всем следившим - пари окончено. Виски у меня. Спасибо nmrsu.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 26 января 2016 12:20

krum, поздравляю. Я тогда вторым в очереди был, но самоуверенный мх2000 опомнился и спорить больше ни с кем не захотел. ))

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 26 января 2016 12:57 Редактировалось casian, 1 раз.
    krum:

Всем следившим - пари окончено. Виски у меня. Спасибо nmrsu.

Поздравляем! :beer:
    З.Ы. Вот если бы все так отвечали за свои слова, но обычно, когда речь идет о материальном ответе за свои слова, спорящие быстро соскакивают :-?

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 26 января 2016 13:01

krum, поздравления

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 26 января 2016 14:10
    vladimir-0808:

tommaz, порядочный человек при возникновении форс-мажорных обстоятельств,как минимум должен был Вас об этом предупредить и попросить перенести срок выплаты на N-ое число,но он к сожалению поступил по-другому.На этом основании я и попросил внести его реквизиты в черный список,чтобы такой наниматель не попался мне и остальным нашим коллегам.

Да что вы пристали то со своим "черным списком"? Один раз, как говориться, не п-с. Если уничтожит квартиру и не станет платить месяцами - тогда я вам лично сообщу его реквизиты, а остальные наши коллеги спросят у вас, если будет у них такая потребность.