VARY:
-Argentina-:
Когда читаю или слышу про вечные муки души после смерти, всегда вспоминаю булгаковскую Фриду. Ей, если помните, постоянно показывали платок, которым она когда-то задушила своего новорожденного младенца.
Булгаков - наверное, первый, кто понял, что вечные муки - это не котлы с кипящей смолой, гарпии, огненный дождь и т.п. а именно платок (условный "платок", для каждого свой), который показывают ВЕЧНО.
Она не раскаялась.
Нет-нет, она раскаялась! В этом даже сомнения нет. Если бы не раскаялась - не кидалась бы к Маргарите, как безумная, не умоляла бы "ходатайствовать" за неё, а спокойно тусила бы на балу Сатаны вместе со всеми гостями. Почему никто из гостей (преступников и убийц) не просил Маргариту о заступничестве, только одна Фрида молила о помощи? Потому, что никто не раскаялся, а она раскаялась.
Да, не сразу. На суде она оправдывалась, что задушила ребёнка из-за того, что не смогла бы его прокормить.
Скорее всего - действительно не смогла бы. Ведь после рождения незаконного ребёнка её бы выгнали с работы, а значит - ей не на что было бы жить, питаться, платить за жильё. Фрида не хотела обрекать своего новорождённого ребёнка на медленную и мучительную смерть от голода, решила убить его сразу. Как говорится, чтобы не мучался.
Но ведь могло случиться чудо. Ну, не знаю, например - внезапно нашлась бы далёкая родственница, которая оставила Фриде небольшое, но достаточное для жизни наследство. Или у отца ребёнка проснулась бы совесть, и он женился бы на Фриде или, по крайней мере, поддержал бы её и ребёнка материально.
Но Фрида не верила в чудеса. Она знала, что они случаются слишком редко, почти никогда. Гораздо чаще - несправедливость и незаслуженные страдания.
И всё же она не закоренелая преступница. Это оступившаяся, потерявшая опору душа. Раскаявшаяся душа. Хорошо, что её перестали мучить.
И я надеюсь, что её простят.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунда
victor-vira:
3693777:
Мои, ваши или мысли Русака с Абико - являются частью целого, как листочки на дереве, которые являются частью всего дерева
Одновременная мыслЯ !!!!!!!))))))
"Нет человека, который был бы сам по себе, как остров. Каждый живущий – часть континента. И если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа?
Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит и по тебе".
(Джон Донн, священник и поэт).
По-моему, это одно из лучшего, написанного когда-либо людьми.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды
sakvik:
-Argentina-:
. С человеком после смерти происходит то, что он ждёт".
угу
я лучшe анeку повeрю '' а дeньги мы вам вeрнём''))
Вы не поняли. "С человеком после смерти происходит то, что он ждёт" - это не моё утверждение. Речь шла о книге Б. Акунина. Книга - художественное произведение, не претендующее на истину, не претендующее на пророчество, предсказание или предупреждение. Художественное произведение может претендовать только на то, чтобы быть художественным произведением.