Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• poxolkin Клуб Самоделкиных
    офлайн
    poxolkin Клуб Самоделкиных

650

15 лет на сайте
    пользователь #343398

Написать сообщение

650
    # 29 декабря 2018 10:11 Редактировалось poxolkin, 2 раз(а).
    Крошка Енот:

poxolkin:

есть два магнитофона - бабинника, маяк 205 и какой-то клон маяка, почти идентичный

Часом не Снежеть 203?

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

poxolkin, аппараты часом не подвально/гаражного хранения?

В точку, да, Снежеть 203. Аппараты именно сырого хранения. Кондеры там стоят металобумажные, в металлических корпусах.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 29 декабря 2018 11:43 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    poxolkin:

В точку, да, Снежеть 203. Аппараты именно сырого хранения. Кондеры там стоят металобумажные, в металлических корпусах.

Хрен их (МБМ) не возьмёт, даже если они в воде будут храниться, главное , что не потеряли герметичность (не прогнили). У меня станки в гараже, пусковое на МБМ-х сделаны, уже лет сорок, вообще отапливаемого помещения никогда не видели. И всё работает без нареканий. Там же храняться Маяк 203, Та же Снежеть 203 и Астра 209. В снежети пару лет назад пасики поменял и всё.
    Просто не там ищешь.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 29 декабря 2018 14:13 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Хрен их (МБМ) не возьмёт, даже если они в воде будут храниться, главное , что не потеряли герметичность (не прогнили). У меня станки в гараже, пусковое на МБМ-х сделаны, уже лет сорок, вообще отапливаемого помещения никогда не видели.

Не согласен, вернее согласен от части. Если помещение проветриваемое -тогда да, ничего страшного (пишу об аппарате в целом, а не об одном конденсаторе), а если нет, то конденсат от перепадов суточных температур да ещё с подмешенными ингредиентами выхлопа от ДВС отлично способствуют коррозии.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

Vlmax:

stellon:

Идиотизм не знает уже границ.

это просто, хочется людям что-то улучшить, знаний нет. Начинают с конденсаторов. Это как письмо счастья, перепиши 10 раз.....

Если ты идиот, то тебя не спасёт даже новый рабочий аппарат :D
    В связи с тем, что не имею прибора который может нормально измерять запаянные в плату, приходится конденсаторы выпаивать... А выпаивая и померив его, желания запаивать взад нету, даже если он условно рабочий, если речь идёт о советских электролитах.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 29 декабря 2018 14:37
    Vlmax:

меняли все подряд или по системе?

Все подряд. Это намного эффективней, чем по какой-то системе.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 29 декабря 2018 14:57
    Vlmax:

меняли все подряд или по системе?

при цене конденсаторов 10-30 копеек, нет смыла на них экономить если делаешь для себя

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 29 декабря 2018 15:49 Редактировалось Vlmax, 1 раз.
    Крошка Енот:

при цене конденсаторов 10-30 копеек, нет смыла на них экономить если делаешь для себя

Если речь идет о замене К50-6, К50-35 здесь я согласен, качество оных низкое. Заменять буржуйские конденсаторы, даже которым по 40 лет, смысла особого нет. На сотню попадается максимум один-два с подсевшими характеристиками, поэтому система важна. В ремонтных целях можно ограничиться заменой только ключевых элементов для схемы. Ну, про осциллограф промолчу, прибор всё-таки.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
    офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 29 декабря 2018 16:02
    Vlmax:

Заменять буржуйские

так про них речь и не шла Снежететях и Маяках :lol:

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

poxolkin:

В точку, да, Снежеть 203

Снежеть 203 не клон Маяка, а скорее кастрированный брат, аппарат то моно, хоть и 4-х дорожечный

офлайн

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 29 декабря 2018 16:22
    Крошка Енот:

Не согласен, вернее согласен от части. Если помещение проветриваемое -тогда да, ничего страшного (пишу об аппарате в целом, а не об одном конденсаторе), а если нет, то конденсат от перепадов суточных температур да ещё с подмешенными ингредиентами выхлопа от ДВС отлично способствуют коррозии

Гараж в деревне, проветриваемый, внутри бус Баркас Б1000, три года не выезжал, ждет ремонта. Так, что и магнитофоны выживут, хрен их не возьмёт. :)

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21292

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21292
    # 29 декабря 2018 20:11
    vovchik_romualdovich:

пусковое на МБМ

Аналогично...
    До появления частотника запускал станок "баяном" из 4мкФ кондеров. Штук 20. Размеры кондеров феерические - 70*70*150мм. Из люминисцентных светильников. 1968 год. У парочки кондеров были стекляшки разбиты. В свете этого обсуждения залез и специально повыкусывал из цепи эти разбитые и еще 3 целых. Померял емкость. от 3.87 до 4.02 мкФ. Так что не особо они и высохли. Хотя в мои руки лет 25 назад они попали разгерметизированные...
    Вот как раз и разберу их. По ширине ленты как раз пойдут на перемотку трансформатора...

Добавлено спустя 22 секунды

vovchik_romualdovich:

Баркас Б1000

:super:

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Баркас - это тот, который с двухтактным моторчиком?

офлайн

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 29 декабря 2018 20:43
    Nickl:

Баркас - это тот, который с двухтактным моторчиком?

Точно, двухтактный, трёхцилиндровый. Это он в 2008 году. Сейчас он выглядит немного подъуставшим и ждет своего времени, которое уходит на строительство дома в деревне. А "устал" он от того, что в течении больше года перевозил всякое добро и стройматериалы из сносимого, в Минске, моего дома.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17420

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17420
    # 29 декабря 2018 21:46

это фотка еще у тебя во дворе?

экс-Jenik
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21292

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21292
    # 29 декабря 2018 22:10
    vovchik_romualdovich:

двухтактный, трёхцилиндровый

О, наверное этот Баркасик я видел лет 8 назад на Притыцкого, в районе где сейчас Материк. Цвет точно такой же был. Весьма бодро ехал в сторону кольцевой

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 29 декабря 2018 22:50
    poxolkin:

В точку, да, Снежеть 203.

Я с электроникой его за недорого могу поковыряться, вспомнить юность так сказать

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2401

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2401
    # 29 декабря 2018 22:51
    Nickl:

До появления частотника запускал станок "баяном" из 4мкФ кондеров. Штук 20. Размеры кондеров феерические - 70*70*150мм. Из люминисцентных светильников. 1968 год. У парочки кондеров были стекляшки разбиты. В свете этого обсуждения залез и специально повыкусывал из цепи эти разбитые и еще 3 целых. Померял емкость. от 3.87 до 4.02 мкФ. Так что не особо они и высохли. Хотя в мои руки лет 25 назад они попали разгерметизированные...
    Вот как раз и разберу их. По ширине ленты как раз пойдут на перемотку трансформатора...

Выкинуть эту гадость подальше (лучше закопать поглубже) и руки вымыть. Если эти емкости из старых люминесцентных светильников, то внутри 100% не масло а ПХБ (хлорбифенил). Гадость вредная - хужее самогону.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Полихлорированные_дифенилы

Трихлордифенилом пропитывали бумагу в конденсаторах марок ЛС, ЛСМ, ЛСЕ (Ленинаканский электротехнический завод, для люминесцентных ламп в 1969—1990 годах), ИС, КС, КСЭ, КСЭК, КСТС, КСП, КСПК, КСШ, КСФ, ФСТ, ДС130-45, ПС, ПСК, РСТ-2, РСТО-2, ГСТ-1-50 (гасящие для метрополитена), ЭС (Усть-Каменогорский конденсаторный завод), ЭСВ, ЭСВП, ЭСВК, БКС, КСК (последние до 1988 года выпускались на НПО «Конденсатор» г. Серпухов). Полихлорбифенилы заливали также в силовые, высоковольтные, импульсные и другие трансформаторы, производившиеся во многих городах России.

• poxolkin Клуб Самоделкиных
    офлайн
    poxolkin Клуб Самоделкиных

650

15 лет на сайте
    пользователь #343398

Написать сообщение

650
    # 29 декабря 2018 22:56
    Крошка Енот:

Я с электроникой его за недорого могу поковыряться, вспомнить юность так сказать

Электроника там работает норм, разобрал мотор, почистил втулки подшипников бензином "Галоша", и смазал моторным маслом. звук остался все равно шелестящий, но вроде крутиться стало лучше. и почти не заедает Правда обломался еще штифт который переключал скорости внутри. пока высверлил и вставил винт, но это временно, силюмин хорошо обломался, надо будет чем нить заменить .

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2401

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2401
    # 29 декабря 2018 23:16
    Крошка Енот:

В связи с тем, что не имею прибора который может нормально измерять запаянные в плату, приходится конденсаторы выпаивать... А выпаивая и померив его, желания запаивать взад нету, даже если он условно рабочий, если речь идёт о советских электролитах.

Это все издержки собственной лени. Приборчик для проверки ESR без выпаивания капов, делается на коленке за вечер. Лет 12 назад, озаботившись вопросом, попробовал несколько разных схем. Одной из простейших и самой удобной в пользовании оказалась вот эта:

Здесь о ней есть подробнее: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/42955-измерители-esr-конде ... в/&page=21
    Сейчас под рукой имеется пара современных "мерялок", Е7-22 в том числе. Но по удобству пользования, особенно когда нужно проверить много и просто сделать отбраковку "годен - негоден", этот самопал впереди с отрывом. Умные приборы "задумчивы", а этот меряет мгновенно.

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд

Vlmax:

Если речь идет о замене К50-6, К50-35 здесь я согласен, качество оных низкое. Заменять буржуйские конденсаторы, даже которым по 40 лет, смысла особого нет. На сотню попадается максимум один-два с подсевшими характеристиками, поэтому система важна. В ремонтных целях можно ограничиться заменой только ключевых элементов для схемы.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что "брендовые" емкости номиналом от 100uF и выше, и отечественные от 200uF и выше, как правило очень живучи и редко требуют замены.
    В импортной технике, возрастом свыше 30 -40 лет, лучше сносить всю "мелочеву" без разбору, остальное (>100) проверять. В отечественной, старше 15-20 лет - аналогично, все что менее 200 в мусорку, остальное проверять.
    Кстати К50-6, К50-12 не так уж и сильно сохли, а вот К50-16 с пластиковыми донышками и К50-35 - жесть полная.

офлайн

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 29 декабря 2018 23:37
    mixing-mastering:

это фотка еще у тебя во дворе?

Да, 2008 год.

Nickl:

О, наверное этот Баркасик я видел лет 8 назад на Притыцкого, в районе где сейчас Материк. Цвет точно такой же был. Весьма бодро ехал в сторону кольцевой

Точно, он резвый, не смотря на свои 40л.с. и 1800кг пустого веса. До 2012 года в городе я на нём появлялся.
    Сейчас (уже два года как) в стадии переделки тормозов на двухконтурную систему (была одноконтурная и регулировка четырёх барабанных систем умела своё "удовольствие". Но в плюсе то что тормоза без в/усилителя, а такое ощущение, что он там есть).

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21292

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21292
    # 30 декабря 2018 00:00
    vovchik_romualdovich:

была одноконтурная и регулировка четырёх барабанных систем умела своё "удовольствие"

А чем регулировка двухконтурной отличается от регулировки одноконтурной?
    Насколько я представляю - раздельные контура повышают живучесть системы при разгерметизации. И в гидравлике же ничего регулировать не надо.
    Регулируется зазор между колодками и барабаном... Но от количества контуров эта регулировка не зависит...
    Или в Баркасе немного не так?

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды

ФЕДОР ЧАЛЫЙ:

Выкинуть эту гадость подальше (лучше закопать поглубже) и руки вымыть. Если эти емкости из старых люминесцентных светильников, то внутри 100% не масло а ПХБ (хлорбифенил). Гадость вредная - хужее самогону.

:beer:
    Спасибо за информацию!
    Гляну что там за кондеры. Но там кажись МБГО или что-то подобное...

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4509

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4509
    # 30 декабря 2018 00:34
    ФЕДОР ЧАЛЫЙ:

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что "брендовые" емкости номиналом от 100uF и выше, и отечественные от 200uF и выше, как правило очень живучи и редко требуют замены.

Из собственного добавлю, что живучесть увеличивается с ростом напряжения, дохли в первую очередь низковольтные конденсаторы на 6-10-12В.

ФЕДОР ЧАЛЫЙ:

Кстати К50-6, К50-12 не так уж и сильно сохли, а вот К50-16 с пластиковыми донышками и К50-35 - жесть полная.

Самая жесть была армяне К50-6 и иже с ними, К50-6 Хмельницкого завода Катион были вполне ничего, в приемнике океан 205 73года, что я делал недавно, были эти кондеры и сдохло их всего 2. Ну а К50-12, которые в треногом исполнении, вообще не убиваемые, ни разу не видел их высохшими и не менял их никогда. Вот прямо сейчас ковыряю приемник Горизонт 219,79 год, стоят такие на 500 и 1000мкф, емкость у обоих в полтора раза выше заявленной(759 и 1665мкф) и ЭПС намного ниже новых аналогичных китайских электролитов.
    Так что рано советские электролиты хоронить.

офлайн

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 30 декабря 2018 00:36
    Nickl:

А чем регулировка двухконтурной отличается от регулировки одноконтурной?

Там на цилиндриках нет автомата. И все восемь колодок приходилось подводить вручную.

Понимаю, при определённых навыках это час работы, но когда такое делаешь раз в 3-5 лет, трошки напрягало, ну и проверка без стенда. Разогнался затормозил на юз, проверил т/след каждого колеса. Всё по-старинке. Ну и не моя это сфера, в проф. плане, любитель я в автоделе, а тут такой эксклюзив.
    Хотя, честно скажу, агрегат специфический, рулевое тяжёлое, без г/у, в кабине довольно шумно. Но кто на нём хоть раз проехал влюблялся сразу. Своё название Баркас он подтверждает, потому как "плывёт" именно, как баркас.
    Второе - это живучесть. Один раз всё проделал и пять лет можно не заглядывать, кроме, как по весне проверить зазоры кулачков в зажигании и положить смазку в фетр, там же. Хотя, когда дом сносили, я туда четыре года не заглядывал и всё было в норме

.