Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • dimoner80 Senior Member
    офлайн
    dimoner80 Senior Member

702

14 лет на сайте
    пользователь #241432

Написать сообщение

702
    # 13 апреля 2013 20:35

приехал на бобровники 12.04.2013 в 22.40 выехал от белорусов в 6.40. Поляки работали нормально пока не въехал под их шлагбаум, хотя может тут и тупили беларусы, потому что когда стоял у беларусов, очередь на красный уходила за поворот в сторону польши. хотел узнать у молодого таможенника стоимость расстаможки интересующего товара на что он сначала скривил своё лицо, а потом сказал, что может быть 40% от стоимости. но дальше было интереснее, когда он узнал по номерам машины, что я из минска, что минчане 95% не знают как заподнять декларации, что они не пишут в декларацию машину (я же не машину декларирую), и последней каплей его досмотра было решено загнать меня на весы (им явно это доставляет удовольствия), но после веса 80кг на двоих с кислой мордой дал добро уезжать. ТАКИЕ РАБОТНИКИ (ОБИЖЕННЫЕ НА СУДЬБУ) ПРОСТО УДИВАЮТ!!!!!!!!!!!!

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 13 апреля 2013 20:44

Вот думаю, куда мне завтра утром стартовать из Белостока домой. На Бобровники или сразу на Половцы? И когда? Пожертвовать вкусным и обильным завтраком и выехать в 6..6:30, пока все по отелям спят или позавтракать и выезжать в 8:30, постоять в очереди с сытым желудком?
    И еще, если ехать на бобры, то каковы шансы, что поляки с маленьким ребенком запустят мимо очереди в зеленый канал? Естественно, если пешком подойти и попроситься, а не внаглую ехать.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Denis812009 Senior Member
    офлайн
    Denis812009 Senior Member

1992

15 лет на сайте
    пользователь #175452

Написать сообщение

1992
    # 13 апреля 2013 22:00

полякам пофиг на детей ...

• Sovereign Senior Member
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 13 апреля 2013 22:09

DVK, ехать на бобры лучше в 6, на песчатке ели будет полный багажник могут и душу достать, в этом будет проще, а насчет ребенка может и повезет понимающий поляк на шлагбауме будет и пропустит но очень редко бывает такое

В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

607

14 лет на сайте
    пользователь #307687

607
    # 13 апреля 2013 22:09
    Denis812009:

полякам пофиг на детей ...

отчасти правда

но - обычно - с ребёнком до года пускают....

• Sampink Junior Member
    офлайн
    Sampink Junior Member

47

12 лет на сайте
    пользователь #538033

Написать сообщение

47
    # 13 апреля 2013 22:45

Подскажиже пожалуйста!!! Едем на Белосток ,примерно в 3-4 утра.Где проходить границу будет быстрее.Спасибо!!! :-?

офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #175452

Написать сообщение

1992
    # 13 апреля 2013 22:52

если сегодня ночью едите, то пофиг... везде будет свободно, поэтому смысла так рано выезжать нет.

• Sampink Junior Member
    офлайн
    Sampink Junior Member

47

12 лет на сайте
    пользователь #538033

Написать сообщение

47
    # 13 апреля 2013 22:58
    Denis812009:

если сегодня ночью едите, то пофиг... везде будет свободно, поэтому смысла так рано выезжать нет.

Спасибо большое!!! :ura:

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 14 апреля 2013 00:31

кто есть на домачево?

на бресте какая жесть! в сторону рб...(

это чтобы на ломачево доехать-нужно вдоль границы пр карие ползти?((

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Sampink Junior Member
    офлайн
    Sampink Junior Member

47

12 лет на сайте
    пользователь #538033

Написать сообщение

47
    # 14 апреля 2013 00:40

Люди. кто стоит на Берестовице, в сторону Польши, какая ситуация.Выезжаем из Баранович,к 4 часам утра зависнем сильно на границе? Или ехать на Песчатку? Едем первый раз! Спасибо!!! :rotate:

• Lorenna Senior Member
    офлайн
    Lorenna Senior Member

669

11 лет на сайте
    пользователь #725581

Написать сообщение

669
    # 14 апреля 2013 00:44

Sampink, только не на Песчатку! Там с 20 машинами можно часа на 3 зависнуть.

Добавлено спустя 25 минут 21 секунда

Sampink, въехали в РБ. Берестовица на выезд из РБ пусто

• O_L_G_A_30 Member
    офлайн
    O_L_G_A_30 Member

435

12 лет на сайте
    пользователь #511199

Написать сообщение

435
    # 14 апреля 2013 01:51 Редактировалось O_L_G_A_30, 2 раз(а).

На Песчатке очередь до ж\д переезда :ass: Это часика 3-4(в лучшем случае!, но может быть и на 6 :trollface: ) до поляков. В 21.00 стояли перед польским шлагбаумом, от наших уехали в 24 аж! (были без ват и ничего не декларировали у наших). Наши таможенники совсем не хотят работать! Заметила, что они очень "любят" народ из других областей! ;) Девушка паспортистка молодец! Быстро работает!

• Zasten4evy Senior Member
    офлайн
    Zasten4evy Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #160737

Написать сообщение

1654
    # 14 апреля 2013 01:57

Подскажите как и во сколько лучше выезжать в Белосток в воскресение вечером, чтобы утром быть там ...

• O_L_G_A_30 Member
    офлайн
    O_L_G_A_30 Member

435

12 лет на сайте
    пользователь #511199

Написать сообщение

435
    # 14 апреля 2013 02:03
    Hook слева:

Gatto2009:

польские сотрудники слабовато работают.

Что, мало трясут?

Трясут-трясут!!! :trollface: Еще как! Мерс с 7 регионом на штрафстоянке стоит!

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 14 апреля 2013 04:01

с полночи на бресте :))) без ватов)) уже 4 часика, еще у полякоф не начали проходить

Я знаю, что ничего не знаю !
  • 21104 Senior Member
    офлайн
    21104 Senior Member

940

20 лет на сайте
    пользователь #21104

Написать сообщение

940
    # 14 апреля 2013 07:03
    DVK:

Вот думаю, куда мне завтра утром стартовать из Белостока домой. На Бобровники или сразу на Половцы? И когда? Пожертвовать вкусным и обильным завтраком и выехать в 6..6:30, пока все по отелям спят или позавтракать и выезжать в 8:30, постоять в очереди с сытым желудком?
    И еще, если ехать на бобры, то каковы шансы, что поляки с маленьким ребенком запустят мимо очереди в зеленый канал? Естественно, если пешком подойти и попроситься, а не внаглую ехать.

Ты ведь все про границу знаешь давно, или за последние год-два позабыл! (Тогда сам советы раздавал). Разница только в том, что до шлагбаума теперь общая колея, а там вали себе в безватовый (он всегда пуст). Договоры нафиг не нужны.

Хорошо информированный оптимист
    офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #175452

Написать сообщение

1992
    # 14 апреля 2013 09:10

Бобры, уже от перекрестка

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 14 апреля 2013 09:29 Редактировалось DVK, 1 раз.

Denis812009, +1. А как движется? Интересно, что на песчатке? Хотя все равно уже не развернуться.

офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #175452

Написать сообщение

1992
    # 14 апреля 2013 09:37

пока движеццо неплохо, ну и народ активно прибывает пачкамии...

Добавлено спустя 16 минут 20 секунд

уже под шлакбаумом, радует такая скорость

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 14 апреля 2013 10:29

Да, меньше часа от перекрестка до шлагбаума - это Класс! Всегда бы так.