Кстати, шурин собрался себе новую удочку прикупить.
Легкую и длинную.
Что посоветуете?
Кстати, шурин собрался себе новую удочку прикупить.
Легкую и длинную.
Что посоветуете?
rigan, Светик К., торфянники "презентовал" мне коллега с условием, чтобы народ туда толпами не водил. Ибо в иные выходные до 40 лодок там плавает. Хотя думаю большая проблема в том, где поставить машину, ибо 40 лодок там потеряются, а вот 40 машин не вместятся.
Без лодки там делать абсолютно нечего. Без репеллентов тоже.
В принципе, если будет такая погода, как сегодня, я бы повторил освоение тех водоемов. Уж очень они заманчивые. Помимо хищника там и белая рыба есть, первый водоем, на который мы выплили так и называется - карпятник.
P.S. На резиновой лодке ходить там страшно. Ибо берега как такового нет - стены тростника и болото. А коряг очень много.
Dervik, насчет хлыста ты не прав. Гибким прутиком только окуня подсекать. Да и жесткая палка обладает лучшей чувствительностью.
Насчет выбора спиннинга, лучше съездить с кем-нибудь на рыбалку и самому в руках подержать. Моя эпопея закончилась в пользу Norsteam Discovery 2.7 5-28. После этого бросал телескопическим спином Пуха, не то. Дешевый стеклянный спин Prostik`a принес сомнения, стоило ли покупать палку подороже? Но потом все же решил, что сделал правильный выбор. Вообще спрашивать совета о спиннинге не специализированных форумах дело неблагодарное. Советовать, конечно, будут дельно, с упоминанием известных брендов, однако это хорошо, если в финансах неограничен.
Сходи на brik - там Banax Mega это самый минимум для новичка. Хуже его только палка из орешника. Катушку тоже выбирай от 200$ и выше, иначе проще рукой леску наматывать и спускать. Ессно леску плетенку и воблеры ёзурик, тыщ по 30 каждый.
А на водоеме рыбка в этих наворотах оказывается не разбирается. Конечно гораздо удобнее добираться на рыбалку на вертолете или, на крайний случай, на Subaru Forester. Однако и на машинках попроще рыбу привозят.
Andrew Novitsky,
у меня деревня возле этих разливов
промаслал все выходные со спином (три подхода),
результат 2 окуня 0,5 и 0,25 кг и сход щуки не крупной
p/s/
молодец что не рассказываешь, меня как почти абаригена тех мест
сильно бесит срач и разврат в который превращаются эти разливы
Эндрю,
Насчет выбора спиннинга, лучше съездить с кем-нибудь на рыбалку и самому в руках подержать.
это точно 
Хоть я в это мне особо разбираюс,
После этого бросал телескопическим спином Пуха, не то.
а мне то, и чувствительный, и не очень тяжелый, и заброс далеко получается. Мой спин так вообще, только под кормушку и годится. Хотя ради интересу и им покидать можно. Однако спин Вадима (aka rigan) мне понравился больше всех 
Сходи на brik - там Banax Mega это самый минимум для новичка. Хуже его только палка из орешника. Катушку тоже выбирай от 200$ и выше, иначе проще рукой леску наматывать и спускать. Ессно леску плетенку и воблеры ёзурик, тыщ по 30 каждый.
Вот чем меня брик убивает, так это своими понтами
Хотя среди них и можно отыскать весьма нужную и полезную информацию 
и на машинках попроще рыбу привозят.
например, на Сеате ![]()
а мне то, и чувствительный
Это не чувствительный, это так кажется. Да и нормальный современный телескопический спиннинг - это, пардон, оксюморон.
Вот чем меня брик убивает, так это своими понтами
Ну причём тут понты?! Опять тот же разговор. Если человек чем-то увлекается серьёзно, и может себе это позволить - это понт? Глупости. С такой логикой и велосипед за 2500 долларов у велофаната есть понт, и цифровой Nikon за полторы штуки и фотолюбителя недопустим...
На БРИКе люди, не один год рыбачащие и пробовавшие уже много всего в деле, дают, по сути, подтверждение давно известному факту - хорошие вещи дешёвыми не бывают. К сожалению.
Насчет машин вчера с Prostik видели на транзитных номерах. Мерикосы в таких гоняют. И машина и дом сразу. Одновременно подумали: "Пухам бы такую".

PasGor,
Опять тот же разговор.
Паш, давай не будем тут споры разводить, у каждого своя точка зрения, и каждый имеет право ее высказать
Но из-за показухи, кто кого круче, мне лично читать брик крайне неприятно. Проще надо быть ![]()
Новицкий,
И машина и дом сразу. Одновременно подумали: "Пухам бы такую".
ну спасибо
Ну дом то не нужен, а вот варинат для рыбалки - то, что надо. И палатку не надо с собой возить 
Сегодня приснился сон, что сломал свой спин. Ниже катушкодержателя. Этакая укороченная рукоять получилась... Жалко смотреть было. Проснулся в половине шестого.
А если бы это была палка за 200$ ?
Видел телескопические спиннинги производства Shimano, Mikado. Раз производят, значит это кому то нужно. Показатель того, что в Европе переходят на малолитражки ![]()
Светик К.:Но из-за показухи, кто кого круче, мне лично читать брик крайне неприятно. Проще надо быть
это не показуха и не понты, а скорее пристрастие, которое порождает желание иметь лучшее, пусть это нерационально, но ничего не могут с этим поделать, потому что это их страсть.
Мое мнение, здесь бы был прав дядя Парето - 20% затрат дают 80% результата. Лучше купить 5 удочек по 50, чем одну за 250.
Andrew Novitsky,
А если б сломал за 300$? Сразу в больницу с инфарктом?
У меня есть знакомый, у которого спин за 450. Так он с ним почти в обнимку спит:), когда рыбалка с ночёвкой.
Просто снасти ломать не надо, нужно бережно и внимательно к ним относиться,- и при том к любым:и к дешёвым и к дорогим.
Например:
Заходя в автомобль или выходя из него, садясь и выходя из лодки, продираясь сквозь заросли, будьте очень осторожны со своей удочкой. Конец ее может сломаться о коряги, выступы, косяк двери, уключину, обо что угодно. Лучше всего полностью разобрать удилище и не собирать до тех пор, пока вы не приехали к месту рыбалки. Неразборные удилища надо переносить только рукояткой вперед.
Вытаскивая рыбу, никогда не держите руку выше рукоятки. Это переносит основную нагрузку на часть удилища с меньшим диаметром. Вы уменьшаете нагрузку на себя и на рыбу, но сильно увеличиваете нагрузку на удилище.
Если во время рыбалки вас застала гроза, немедленно уберите удочку. Графит великолепно проводит электрический ток, так же как и ваши руки, торс и ноги. Шашлыку лучше место у вас на даче.
Если леска зацепилась, направьте удочку в сторону места зацепа и подергайте вдоль своей оси, прилагая все усилия леску, а не на удочку. Вы или вытащите или в крайнем случае порвете леску, но ваше удилище останется в сохранности. Никогда не пытайтесь освободиться от зацепа при помощи конца удочки, если конечно ваши наживки не стоят больше $100.
Если вы тащите рыбу и она заплыла под лодку, надо действовать быстро. Опустите конец удилища в воду вдоль лодки, это спасет леску и удилище. На мелководье будьте осторожны и не воткните конец удочки в дно, потому что в этом случае вы потеряете рыбу, удочку и значительное количество волос, которые впоследствии будете на себе рвать.
Снимая рыбу с крючка, не забирайте сильно леску. Рекомендуется оставлять леску длиной примерно как и удочка: если у вас двухметровое удилище, оставьте и два метра лески от конца удочки до крючка. Плавно поднимайте удочку, приближая рыбу к себе. Постарайтесь не поднимать конец удилища выше вашей головы. В конце быстро ослабьте леску, схватите леску рукой и подтяните рыбу. Не выдергивайте рыбу из воды прямо в лодку, это окажет слишком сильное воздействие на ваше удилище.
Никогда не сворачивайте полностью леску так, что грузило или наживка будут у самого конца удочки. Это может повредить керамической вставке или сломать наконечник удилища.
Всегда используйте леску, предназначенную для вашей удочки. Превышение здесь подобно перекручиванию мотора вашего автомобиля и может вызвать поломку удилища.
Перед сборкой удилища тщательно вытрите воду и грязь с секций. Оставшиеся неодородности могут вызвать царапины и трещины, когда вы будете снова разбирать удилище.
Держите ваше удилище вне досягаемости домашних животных и детей. Собаки любят погрызть, да и дети в восторге от разрушения чего-нибудь подороже.
Это советы от фирмы G·Loomis ведущего производителя спинингов и нахлыстов.
Теперь про телескопические спиннинги - их основное преимущество мобильность, удобство переноски в походах, т.е. когда не рыбалка в главе а туризм.
Р.С.
Мой самый дорогой спининг Г.Луммис IMX 841-2 ультролайт 213 см, 0,5- 5,5гр, стоимостью 270$
И он этих денег стоит, те кто им ловили
, могут подтвердить.
Лучше купить 5 удочек по 50
да-да, навешать на них колокольчиков , забросить в разные стороны , и бегая между ними попытаться поймать всю рыбу в водоёме ![]()
Не так давно наблюдал на мосту у Семково: пара мужичков обставили парапет своими удочками с живцом. Где столбик ограды есть, там и удочка стоит. Ну как кормушечники.
rigan,
Мой самый дорогой спининг Г.Луммис IMX 841-2 ультролайт 213 см, 0,5- 5,5гр, стоимостью 270$
И он этих денег стоит, те кто им ловили icon_wink.gif , могут подтвердить.
Вадим, ну хватит понты кидать! ![]()
rigan, есть ещё такие способы сломать удочку :
-почаще укладывать её на землю , под ноги товарищам , в надежде что вам купят новый лумис
-зацепить приманку сзади за дерево и хорошенько закинуть
- срубить спинном при забросе ветку дерева
- вдвоём в лодку рубиться спиннами как на шпагах
- прислонить к капоту и поехать
- падая в бобровую ямку опереться на спиннинг
-неплотно одеть колено и хорошенько закинуть или наоборот вытянуть
-насыпать в колено песка и поплотнее надеть (хорошо для начинающих)
-но лучше всего дверцей в машине отрубить торчащий кончик
ЗЫ, в некоторых случаях лотается не спинн, а отламывается ножка у катушки
Santas,
-почаще укладывать её на землю , под ноги товарищам , в надежде что вам купят новый лумис
Не покупают - плавали, знаем ![]()
Santas,
Какие ужасы Вы рассказываете...
Santas:
С одним моим спинингом так и приключилось. Товарищ хотел скорей уехать домой. Ну и хлопнул со всей дури дверцей, когда я спининг под заднее стекло ещё только стал укладывать.
Santas:Лучше купить 5 удочек по 50
да-да, навешать на них колокольчиков , забросить в разные стороны , и бегая между ними попытаться поймать всю рыбу в водоёме
зачем так буквально, имелось в виду пять разных - болонку, мах, спин, фидер, катуху там
вот кстати мне одно колено было дело так треснули ![]()
Если леска зацепилась, направьте удочку в сторону места зацепа и подергайте вдоль своей оси, прилагая все усилия леску, а не на удочку. Вы или вытащите или в крайнем случае порвете леску, но ваше удилище останется в сохранности. Никогда не пытайтесь освободиться от зацепа при помощи конца удочки, если конечно ваши наживки не стоят больше $100.
+1 сам так зацепы достаю, покамест даже леска не рвалась в кажущихся мертвых, а иногда даже куст доставался ![]()
Неразборные удилища надо переносить только рукояткой вперед.
+1 сам лично видел как малый на лисапеде 3 удочки в стену всадил 
в общем все это хорошо, в смысле качества и тп, но ИМХО для начинающего "чтоб нормально ездить на иномарке - необходимо учиться на жигулях"
, вечером распишу какие "жигули" получились ![]()
ЗЫ спинингом в своей жизни кидал раза 3 , лет 18 назад ![]()
У меня друг сломал спиннинг, который я ему подарил. Но, спиннинг был из РАПИРЫ!
Понятно, что он годится только для ловли крокодилов или водолазов, но сломать его было не реально.
А вот сломал....