В москве снять жилье это еще тот головняк. здесь все вообще по-другому нежели в минске, расскажу подробнее:
чтобы снять жилье у хозяина в пределах МКАД, к примеру, следует ориентироваться на следующие ценники -
комната порядка 500$. однокомнатная квартира обойдется от $800 в месяц. эти варианты в 5-10мин ходьбы от метро и на последней-предпоследней станции ветки. ближе к центру +200$, в пределах 3го транспортного кольца ценник уже на квартиру будет от 1300$. выглядит не так уж и плохо если есть мало-мальская ненапряжная работенка от косарика баксов, но здесь полно нюансов. например, практически всегда нужен страховой депозит равный сумме месяца проживания, это требование хозяев апартаментов - они страхуются, если арендатели что сломали или сперли эти денежки вернут частично или вообще не вернут). Это требование понятное и вполне законное, что не скажешь о комиссиях риэлторов! Этих разводил ненавидит вся страна, я и сам неоднократно имел с ними дело и впечатления в памяти остались самые худшие, вот видео о риэлторе где я бы с удовольствием тоже поучавствовал)) http://vk.com/video123352547_162765358?hd&noiphone . Мало того что они нихера делать не умеют и фуфло затирают, так еще и львиная доля риэлторских контор в Москве чистые мошенники, а комиссия за "услугу" пришел пальцем квартиру показал (и то не всегда) составляет от 30% до 150%!!! Т.е. цена за квартирку однушку в стиле "бабуля" на окраине столицы будет считаться так:
сама квартира+страховой депозит+средняя услуга риэлтора
800уе + 800уе + 80%*800уе = 2200уе за жилье. Учитывая что просто тупо кинуть на деньги вас захотят в 90% случаев, придется постоянно быть на чеку и неслабо попотеть. А если знать места то можно найти жилье и в центре на Цветном Бульваре за 200$ в месяц и не париться. Здесь чтобы было дешевле и без разводов нужен опытный взгляд изнутри.
А по работе тоже разные варианты бывают, но как правило, сложно вообще что-то найти не находясь физически в Москве. Здесь никто никого не ждет и если нету личного присутствия то дело не выгорит. Зато если грамонто подойти к вопросу даже студент без опыта работы может в течение недели устроиться на 1500$ наличкой куда-нибудь в крутанский офис одной из башен Москва-Сити (а не шаурму продавать на вокзале как многие думают) и приехать в Минск к началу учебного года с 2500$-3500$ чистого зеленого бабоса. Это реальные цифры, просто специфику нужно знать.
Эти два ключевых вопроса жилья и трудоустройства решаются, я как раз на данный момент устроился и работаю в таком стартапе. пишите мне в личные или связывайтесь по скайпу ihar.litivin там уже подробно расскажу