Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    2975

    21 год на сайте
    пользователь #8750

    Профиль

    2975
    # 25 ноября 2004 14:57

    Каталог теплых полов
    Каталог терморегуляторов для теплых полов

    Хочу в ванной комнате сделать теплый пол. Вроде как есть два варианта, либо электрический, либо водяной. Первый монтируется вроде как проще и стоит меньше, но "жрет" электричество.
    Если кто делал, расскажите.

    Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

  • 18923 Onliner Team
    офлайн
    18923 Onliner Team

    1288

    20 лет на сайте
    пользователь #18923

    Профиль
    Написать сообщение

    1288
    # 14 октября 2015 15:30

    Kykypyka, Спасибо

  • 1728472 Neophyte Poster
    офлайн
    1728472 Neophyte Poster

    12

    9 лет на сайте
    пользователь #1728472

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 14 октября 2015 16:56

    Добрый день,
    Подскажите пожалуйста вариант решения для меня следующей задачи. Так как после перепланировки в каркасно-блочном доме одна большая комната будет разделена на 2, а радиаторы расположены так, что они попадают в одну комнату, получаю комнату 10,5 м2 без радиаторов. Для установки нового или переноса одного из 2-ух радиаторов, требуется проект и затраты на работу. В комнате планировал ЛАМИНАТ. Вот, думаю, системой тёплого пола решить проблему отопления спальни. Нет ли подводных камней в такой идее? Будет ли тепло? Получится ли дешевле в установке и потом в использовании, чем установка радиатора и проект перепланировки новый(думаю не меньше 1000 долл)? Какой вариант системы тёплого пола выбрать(технология, модель и т. д.) и сколько выйдет по стоимости?
    Заранее благодарен

  • alex-minsk Senior Member
    офлайн
    alex-minsk Senior Member

    683

    12 лет на сайте
    пользователь #508308

    Профиль
    Написать сообщение

    683
    # 14 октября 2015 21:06
    1728472:

    Добрый день,
    Подскажите пожалуйста вариант решения для меня следующей задачи. Так как после перепланировки в каркасно-блочном доме одна большая комната будет разделена на 2, а радиаторы расположены так, что они попадают в одну комнату, получаю комнату 10,5 м2 без радиаторов. Для установки нового или переноса одного из 2-ух радиаторов, требуется проект и затраты на работу. В комнате планировал ЛАМИНАТ. Вот, думаю, системой тёплого пола решить проблему отопления спальни. Нет ли подводных камней в такой идее? Будет ли тепло?

    Затраты на перепланировку и перенос радиаторов отобьются за отопительный сезон, максимум за 2. На вскидку, при использовании одного тёплого пола в морозы расход эл.энергии будет в районе 150-300 квт-ч на комнату ... Посчитайте цену по себестоимости?

  • noisemaker Senior Member
    офлайн
    noisemaker Senior Member

    753

    15 лет на сайте
    пользователь #151821

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 15 октября 2015 13:29

    1728472, Электрический теплый пол сделать можно и нужно, но полноценно отапливать им помещение - это очень дорого, очень.
    В качестве основного источника тепла целесообразно использовать традиционные радиаторы отопления.
    Проект нужен даже на замену стальных/чугунных радиаторов на алюминиевые/биметаллические. Но кто это согласовывает? Никто. Поменяли и живут.
    Если бюджет ограничен и сроки поджимают, то найдите хороших сантехников и грамотно сделайте отвод на дополнительный радиатор отопления. Потом разбогатеете и узаконите самоволку, если прижмет.

  • B-a-d Senior Member
    офлайн
    B-a-d Senior Member

    503

    20 лет на сайте
    пользователь #26622

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 15 октября 2015 16:38 Редактировалось B-a-d, 4 раз(а).

    Добрый день!
    Может уже обсуждалось но времени нет тщательно все изучать.
    Планируется в квартире теплый пол на кухне и в коридоре (маты под плитку).
    Сейчас там лежит родная стяжка, вчера снял линолеум, промерил кухню с коридором перепад до 60мм, придется заливать но верх новую стяжку.
    Раз уже придется заливать стяжку рассматриваю два варианта:
    1. Заложить в стяжку теплый пол (кабель), стяжка будет заливается на экструдированный пенопласт;
    2. Стяжка на пенопласт + заложить мат под плитку.
    Теплый пол будет использоваться только для подогрева пола, какой вариант будет более экономичный?

  • 1728472 Neophyte Poster
    офлайн
    1728472 Neophyte Poster

    12

    9 лет на сайте
    пользователь #1728472

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 15 октября 2015 17:42

    alex-minsk, noisemaker спасибо зам мнения

  • noisemaker Senior Member
    офлайн
    noisemaker Senior Member

    753

    15 лет на сайте
    пользователь #151821

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 16 октября 2015 10:54

    B-a-d, Первый вариант обойдется дешевле.

  • B-a-d Senior Member
    офлайн
    B-a-d Senior Member

    503

    20 лет на сайте
    пользователь #26622

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 16 октября 2015 11:37 Редактировалось B-a-d, 3 раз(а).
    noisemaker:

    Первый вариант обойдется дешевле.

    Меня больше интересует экономичность при эксплуатации!
    Если уложить кабель в стяжку то будет нагреваться вся стяжка, а оно будет разная по толщине от 30 до 70мм, и боюсь что будет не равномерное прогревание, а как уложить кабель в верхний слой стяжки не представляю, обычно его крепят к армирующей сетке, которая находится в нижней части стяжки.
    И что будет более экономично по затратам электроэнергии:
    - "быстро" нагреть только верхний слой пола (маты под плитной), но при этом наверное придется постоянно поддерживать температуру пола, так как он будет и " быстро" остывать;
    - или нагревать "медленно" (кабель в стяжке) имея как бы "буфер" тепла в виде стяжки.
    Подогрев требуется только по вечерам, не постоянно!

  • noisemaker Senior Member
    офлайн
    noisemaker Senior Member

    753

    15 лет на сайте
    пользователь #151821

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 16 октября 2015 13:15
    B-a-d:

    Меня больше интересует экономичность при эксплуатации!

    Нужно знать техпараметры конккретных кабеля и матов (мощность), площадь помещения, режим работы теплого пола. На основании этого посчитать годовое потребление электроэнергии в первом и втором варианте.

    B-a-d:

    Если уложить кабель в стяжку то будет нагреваться вся стяжка, а оно будет разная по толщине от 30 до 70мм, и боюсь что будет не равномерное прогревание

    Чем глубже кабель, тем равномернее нагревание поверхности. Кабель будет нагреваться и остывать дольше матов.

    B-a-d:

    как уложить кабель в верхний слой стяжки не представляю, обычно его крепят к армирующей сетке, которая находится в нижней части стяжки.

    От армирующей сетки внизу стяжки нет пользы, она должна лежать в середине слоя или чуть выше. Для этого ее кладут на подставки, сделанные из подручных средств (маленькие бруски, обрезки п/п труб и т.п.). На сетку крепят монтажные пластины, в них - кабель. Заливают стяжку. Так работа по оборудованию ТП обходится дешевле.

    Можно заливать стяжку за два раза (в два слоя) с перерывом в несколько дней. Первый слой немного схватывается (можно ходить), грунтуется, на него укладывается кабель и заливается еще раз. Стоимость работ увеличивается вдвое.
    Можно залить стяжку, а потом сделать штробы под кабель. Штробы - это пыль, шум и дополнительная (недешевая) работа.
    Можно залить стяжку, затем после схватывания залить нивелир поверх уложенных матов ТП. Это дополнительная работа и стоимость самонивелира.

    B-a-d:

    стяжка...будет разная по толщине от 30 до 70мм

    Обычная цементно-песчаная стяжка не может быть 30 мм, она потрескается.
    Какую стяжку собираетесь лить? Старую сбивать не будете?

  • B-a-d Senior Member
    офлайн
    B-a-d Senior Member

    503

    20 лет на сайте
    пользователь #26622

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 16 октября 2015 13:58 Редактировалось B-a-d, 2 раз(а).
    noisemaker:

    Обычная цементно-песчаная стяжка не может быть 30 мм, она потрескается.
    Какую стяжку собираетесь лить? Старую сбивать не будете?

    Старую стяжку пробывал сбивать на кухне это возможно а в коридоре мой перфоратор не тянет! так, что не буду.
    Приедут люди делать "сухую" стяжку по всей квартире, и я не успею физически уложить аккуратно кабель в стяжку на кухне!
    30 мм стяжки наверное возможно если применить армирующую сетку + фиброволокно, приедет их специалист уточню этот момент.
    Так, что пока больше склонюсь к матам под плитку, так как не успеваю разобраться в ситуации с кабелем, а стяжку заливаю на следующей недели, хотя может купить самому армирующую сетку разложить на кухне и коридору и закрепить на нее нагревательный кабель, но боюсь не успею.

  • janech Member
    офлайн
    janech Member

    387

    14 лет на сайте
    пользователь #237435

    Профиль
    Написать сообщение

    387
    # 17 октября 2015 07:51 Редактировалось janech, 6 раз(а).

    Не могу не вмешаться.
    1. На кой ляд, Вам , на площади кухня +коридорчик полусухая стяжка??? Полусухую тянут на объемах, т.к. ее плюс - большая скорость. Бригада из 4 человек на пушке способна затянуть за смену все квартиры на вашем и этаже, а не кухню и коридорчик. Этот плюс в данном случае сто лет не нужен. Её минуса:
    -меньшая трещиностойкость, и потребуеьтся большая толщина стяжки
    -аренда цементопушки(без стоимости работ и материала) стоит столько, сколько нанять шабашников с ручным миксером и ящиком+купить стяжку готовую в мешках, или купить песок + цемент в соотношении 1/3+пластификатор.
    2. Стяжка может быть меньше 300 мм, все зависит от основания, на которое она укладывается. В вашем случае, на существующую стяжку, т.е. на жесткое основание, она может быть и 20мм, и, местами(небольшими , типа к стене прмыкания) и 10мм. Если в стяжку добавить клея, плястификатора, и не делать ее полусухой, ниче не треснет, а если немного и треснет, это никак не отразится на финишном чистом полу. Стяжка менее 30мм не может быть по пенопласту, пенопласт требуется брать пожестче, никак не менее 25, а лучше 35кг/м3.
    3. Армирующая сетка внизу стяжки это бред
    4. Из практики-чем ближе теплый пол к плитке, тем лучше. Особенно если греть по вечерам. Если вы уложите на глубину 3 см кабель, и поверху плитка, то на прогрев пола будет тратится не менее 2-2,5 часов.(при стандартной мощности 150вт/м2). К тому времени вы уже спать пойдете. Либо штрабить и кабель, либо маты. В глубину очень не рекомендую. в глубину хорошо если вы сделаете слой пенопласта не менее 50 мм и собираетесь греть полы постоянно. Иначе все это фигня.
    5. Пенопласт под стяжку приветствуется.
    6. Пыль шум при штраблении-современные строители делают без пыли. Приглашайте, покажу как. (не бесплатно)
    7. Между толщиной 30 и 70 разница, как ни странно, будет. Первый случай медленно, втоой очень медленно. Чтоб прогреть пол к вечеру, придется пораньше вставать, к 5 утра, и включать пол.
    Но от себя-советовал бы маты. Потому как:1 В глубину ваще не вариант в этом случае. 2. резать и так тонкую стяжку, особенно на пенопласте, тоже не очень хорошо.
    Обязательно увязать уровень стяжки и плитки с уровнем покрытия остальной квартиры.

    Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, то попробуйте некомпетентность – она обойдётся вам гораздо дороже.
  • lx343 Neophyte Poster
    офлайн
    lx343 Neophyte Poster

    10

    10 лет на сайте
    пользователь #1359366

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 17 октября 2015 12:33

    Всем привет! За последние 2,5 недели включал полы на 4-5 часов в день, прихожая, кухня и ванна, это вдобавок к остальным электроприборам,(стиралка, свч, посудомойка, элекрочайник и т.д), так по счетчикам, итого за месяц, набежало 750 кв, кто подскажет нормально ли это?

  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

    5770

    10 лет на сайте
    пользователь #1079688

    Профиль
    Написать сообщение

    5770
    # 17 октября 2015 21:45

    lx343, если плита (и духовка) газовые, то дофигища.

    — У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • alex-minsk Senior Member
    офлайн
    alex-minsk Senior Member

    683

    12 лет на сайте
    пользователь #508308

    Профиль
    Написать сообщение

    683
    # 17 октября 2015 22:09
    lx343:

    Всем привет! За последние 2,5 недели включал полы на 4-5 часов в день, прихожая, кухня и ванна, это вдобавок к остальным электроприборам,(стиралка, свч, посудомойка, элекрочайник и т.д), так по счетчикам, итого за месяц, набежало 750 кв, кто подскажет нормально ли это?

    750 всего или плюс 750? А сколько было раньше?

  • rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

    16462

    21 год на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 17 октября 2015 22:38

    4-5 часов умножаем на 3кВт и умножаем на 20 дней получаем в районе 300 кВт. нагрузки. обычная квартира расходует с эл. плитой 250-300квт. итого 750 квт вполне нормально.

    In God we trust, all others pay cash
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    15 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 18 октября 2015 00:21
    rezident:

    4-5 часов умножаем на 3кВт и умножаем на 20 дней

    Разве тёплый пол работает постоянно на полную мощность? Или всё-таки его суть в том, что он нагревает до установленной температуры на полной мощности, а далее - только поддерживает?

    Делаю танки!
  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

    5770

    10 лет на сайте
    пользователь #1079688

    Профиль
    Написать сообщение

    5770
    # 18 октября 2015 00:27
    Kykypyka:

    он нагревает до установленной температуры на полной мощности, а далее - только поддерживает?

    А во время поддержания он сколько потребляет по Вашему мнению? Скорее всего именно полную мощность, просто работает короткий период. Вот и имеем 4 часа в сутки, 1 минута работы и 5 минут выключенного состояния

    — У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    15 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 18 октября 2015 00:46
    Audio_TOP:

    Скорее всего именно полную мощность, просто работает короткий период. Вот и имеем 4 часа в сутки, 1 минута работы и 5 минут выключенного состояния

    Итого 4 часа работы превращаются в 40 минут работы. Откуда тогда "4-5 часов умножаем на 3кВт"?

    Делаю танки!
  • lx343 Neophyte Poster
    офлайн
    lx343 Neophyte Poster

    10

    10 лет на сайте
    пользователь #1359366

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 18 октября 2015 12:30

    Это всего за месяц у меня. Но полы включал пол-месяца, по 5 часов в день, плита электро, раньше, до включения полов, набегало 300-350 кв.

  • rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

    16462

    21 год на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 18 октября 2015 12:34

    Оттуда что холодный пол если он был выключен до этого и температура была ниже плинтуса все 3-4 часа будет молотить без перерыва пока не дойдет до заданной температуры. если конечно успеет дойти за эти 3-4 часа. И только в последний час работы он будет работать выключаясь с перерывами в работе. Судя по вышеназванным цифрам так оно и было. И человек не сказал какая у него мощьность и площадь. 3квт это усренденное с потолка. Кухня 6кв. Коридор 7 и ванная 1-1.5.

    In God we trust, all others pay cash