Поделюсь своим недолгим опытом работы с анлим.бел
Живу в райцентре, и при подключении уже знал точно, что нагрузка на нашу единственную базовую станцию будет равна нулю, данное предположение UNET.BY подтвердил.
Цель подключения - обеспечить интернетом старый дом (статус дача), рядом с которым на участке будет возводится новый (в перспективе жилой), с организацией удаленного видеонаблюдения за стройкой посредством двух 2k камер (4mp h265).
На данной улице альтернативы LTE нет, и думаю еще лет 20 не будет.
Позвонил в анлим.бел, сказал, хочу к вам, и модем в собственность, девушка записала мои паспортные данные и через пару дней приехал курьер от "новой почты" с роутером и двумя договорами внутри. Один договор подписал на месте и он уехал обратно к провайдеру вместе с курьером.
Сразу после подключения тестировал интернет дома на 5-м этаже в 1 км от базовой станции с почти прямой видимостью. Скорость спокойно доходила до 50 мегабит на загрузку. SpeedTest показывал в среднем 20-30 мегабит в обе стороны. Уровень сети 75% (3 палки). Притом в помещении тоже хорошо ловит. Скорость прохождения пакетов по воздуху до первого магистрально маршрутизатора порядка 40 мс, присутствует легкая потеря пакетов в пределах не более 1% вне зависимости от нагрузки.
Но периодически маршрутизатор терял 4G в среднем 1 раз в сутки, притом судя по симптомам аппаратно отваливался модем. Лечилось только перезагрузкой (в интернете много постов с подобными симптомами у MR6400). По данному вопросу обратился на форуме к UNET.BY. Он дал ответ, что некоторые маршрутизаторы данной серии имеют такую проблему, маршрутизатор под замену. Через пару дней снова приехал курьер с "новой почты", привез новый роутер с пакетом документов и старый забрал обратно. Абсолютно бесплатно. С новым мне повезло - уже больше недели ни единого обрыва. Еще пару дней погонял его дома, и отправил на основное место жительства - на дачу. (с информированием провайдера об изменении адреса эксплуатации)
Дача находится в 2.65 км от базовой станции без прямой видимости. Внутри тестовый аппарат с TeamViewer и торрентами. Роутер внутри домика связь не поднял вообще. На улице одна палка (в админке роутера от "no signal" до "25%". Скорость около 4/1 мегабит. Временно подключил через всенаправленную антенну с алиэкспресса 7 дб.
Кстати, у роутера 2 sma разъема для двух антенн, если подключать только одну антенны, то интернет будет работать только на одном из двух sma разъемов, при этом уровень сети будет показывать при подключении к любому из двух. Парадокс. При работе только с одной антенной скорость падает незначительно.
С данной антенной уровень сигнала такой же, как с родными рогами, скорость чуть выше стала 4-8/0.7-1.1 мегабита. При этом все работало стабильно.
Следующим этапом стало приобретение направленной антенны AX-2014P MIMO 2x2 в комплекте с кабелями 1.5 м. Сразу после подключения маршрутизатор на эту антенну вообще не ловил сигнал. Позже при помощи тестера выяснилось что отсутствует контакт в N разъеме между вилкой кабеля и розеткой антенны. Продавец изготавливая кабеля недовсадил конец в разъем и при подключении центральная жила тупо не доставала до лепестков разъема антенны. После "ремонта" получил 3 палки и уровень сигнала в 75% на улице. Скорость не ниже 10/10 мегабит.
Крепление антенны забыл дома, поэтому антенна осталась тестироваться внутри домика, где уровень снизился до 25-50% и скорость стала от 7/5 мегабит.
Данный пост написан для таких же как я (до подключения), которые думают подключится и ищут варианты, но не имеют никакого представления, что они получат в своих условиях. Все написано полностью из личного опыта
Мои выводы: меня все полностью устраивает: поддержка unet.by, скорость, качество, пока я всем очень доволен, и не разочарован. Тестирование продолжается. На данный момент в течение нескольких недель через сеть провайдера успел прокачать в районе 1 ТБ тестового трафика (притом скорость была искусственно ограничена).