Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • vanyasel Neophyte Poster
    офлайн
    vanyasel Neophyte Poster

27

14 лет на сайте
    пользователь #560068

Написать сообщение

27
    # 30 апреля 2015 20:26

taurustex:

а разве договор купли продажи не является фактом,,,в договоре есть вся информация (сколько, за что и т.д)

у меня этого было достаточно. при этом на оригинале договора ставится отметка типа
    taurustex предоставлен налоговый вычет на сумму 100500 рублей
    но в договоре были фразы типа
    деньги переданы до подписания настоящего договора
    договор является также передаточным актом на квартиру.

Здравствуйте. Хотел у вас уточнить: отметка о выплате налогового вычета осуществляется на оригинале договора купли-продажи, но чисто физически нет возможности вместить туда все последующие отметки (в моем случае даже одну отметку не получится вместить :) ). Как в этом случае поступает бухгалтерия и у кого храниться договор купли-продажи (у бухгалтера или у владельца договора, который каждый месяц предоставляет договор)? Спасибо

• vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 4 мая 2015 14:43
    vanyasel:

taurustex:

а разве договор купли продажи не является фактом,,,в договоре есть вся информация (сколько, за что и т.д)

у меня этого было достаточно. при этом на оригинале договора ставится отметка типа
    taurustex предоставлен налоговый вычет на сумму 100500 рублей
    но в договоре были фразы типа
    деньги переданы до подписания настоящего договора
    договор является также передаточным актом на квартиру.

Здравствуйте. Хотел у вас уточнить: отметка о выплате налогового вычета осуществляется на оригинале договора купли-продажи, но чисто физически нет возможности вместить туда все последующие отметки (в моем случае даже одну отметку не получится вместить :) ). Как в этом случае поступает бухгалтерия и у кого храниться договор купли-продажи (у бухгалтера или у владельца договора, который каждый месяц предоставляет договор)? Спасибо

Имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании документов, перечисленных в пункте 2 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности, копии договора о строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры; документы, подтверждающие фактически произведенные расходы при строительстве (приобретении) жилья …
    Налоговому агенту (налоговому органу) могут быть представлены копии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы при строительстве (приобретении) жилья. В этом случае налоговым агентом (налоговым органом) представленные копии сверяются с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов - отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета (ч. 5 п. 2 ст. 166 НК).
    П. 2 ст. 166 НК: Документы, подтверждающие фактически произведенные плательщиком расходы, в частности, на строительство одноквартирного жилого дома, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. В случае если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию.
    Т.е. в бухгалтерию предоставляется копия договора и оригиналы квитанций об оплате. Если предоставляется копия квитанции об оплате, то на оригинале делается отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета

• lapushesko Junior Member
    офлайн
    lapushesko Junior Member

31

12 лет на сайте
    пользователь #804253

Написать сообщение

31
    # 4 мая 2015 15:13

Скажите пожайлуста подоходный налог должен полность выдаваться т.е не удерживаться или какой то процент. Потому что у меня был подоходный налог 300-500 тыс рублей, а возвращают по по 100 тыс. Это правильно?

Добавлено спустя 44 секунды

После предоставления док на долевое строительство.

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 4 мая 2015 16:43
    lapushesko:

Скажите пожайлуста подоходный налог должен полность выдаваться т.е не удерживаться или какой то процент. Потому что у меня был подоходный налог 300-500 тыс рублей, а возвращают по по 100 тыс. Это правильно?

Добавлено спустя 44 секунды

После предоставления док на долевое строительство.

Зависит от суммы ваших платежей.
    Если сумма платежа >= заработной плате, то подоходные не будет начисляться

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

vk-ps:

Т.е. в бухгалтерию предоставляется копия договора и оригиналы квитанций об оплате. Если предоставляется копия квитанции об оплате, то на оригинале делается отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета

Все верно, не нужно рисовать на оригинале договора, может он вам еще понадобится

сенсоред
  • altcore Senior Member
    офлайн
    altcore Senior Member

7890

18 лет на сайте
    пользователь #117465

Написать сообщение

7890
    # 5 мая 2015 12:05 Редактировалось altcore, 1 раз.

Есть строящаяся квартира, за которую я получаю вычет. Если по окончании строительства я ее продам, то что станет с вычетом?

• Тanika Member
    офлайн
    Тanika Member

120

10 лет на сайте
    пользователь #1630955

Написать сообщение

120
    # 8 мая 2015 21:38 Редактировалось Тanika, 1 раз.

--

• evg29127303 Junior Member
    офлайн
    evg29127303 Junior Member

51

16 лет на сайте
    пользователь #210959

Написать сообщение

51
    # 9 мая 2015 13:05 Редактировалось evg29127303, 2 раз(а).

Думаю, что если подойти к бухгалтеру и убедить, что ей это тоже нужно, она сама обратится в налоговую с этим вопросом.
    Далее, если право на вычет все же имеется, а бухгалтерия будет стоять на своем, Вы вправе письменно обратиться к нанимателю с вопросом о причинах отказа в предоставлении вам имущественного вычета для дальнейших действий по реализации нарушенных прав в суде.

• OKSANA2005 Member
    офлайн
    OKSANA2005 Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #539527

Написать сообщение

122
    # 11 мая 2015 22:11 Редактировалось OKSANA2005, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, можно ли получить вычет по подоходному налогу за платежи по кредиту на жилье за период с января 2012 по апрель 2015, если предоставить квитанции в мае 2015 ? С февраля 2012 по апрель 2014 находилась в декретном отпуске и доходов не имела. Ранее по этой квартире получала вычет в 2009 - 2011 годах. Бухгалтер считает, что могу только с расходов на кредит произведенных за последние 3 года, т.е. с мая 2012 по апрель 2015г. ?

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 11 мая 2015 23:19
    OKSANA2005:

Бухгалтер считает, что могу только с расходов на кредит произведенных за последние 3 года, т.е. с мая 2012 по апрель 2015г. ?

неверно, за 3 последних года могу вернуть подоходный (одной суммой), но платежки должны принять и за 5 лет и за 10.

сенсоред
  • vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 12 мая 2015 15:35 Редактировалось vk-ps, 3 раз(а).
    evg29127303:

vk-ps:

evg29127303:

vk-ps:

evg29127303:

Кто ни будь подскажет?

К сожалению, Вы врядли чего нибудь добьетесь.
    В соответствии со ст152 НК РБ плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица, т.е. непосредственно Вы.
    Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 НК установлено, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании документов, перечисленных в ч. 3 п. 2 ст. 166 НК РБ. Заявление плательщика в перечне документов отсутствует.
    То, что бухгалтерия по своей инициативе применяла налоговый вычет, Вы вряд ли сможете доказать: при выплате зп наниматель обязан выдать Вам расчетный листок, где в числе удержаний должна была указываться сумма подоходного налога. Вы знали, что подоходный налог с Вас не удерживается в связи с предоставлением имущественного вычета. Если Вы были не согласны с этим, обращаться в бухгалтерию необходимо было сразу. Вы воспользовались своим правом и дали молчаливое согласие на предоставление Вам имущественного вычета.
    Начиная с 2006 года применить имущественный вычет повторно нельзя: ч. 11 пп 1.1 ст 166 НК предусмотрено, что в случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, в отношении иной квартиры или иного индивидуального жилого дома.

Я согласен что с молчаливого согласия, однако я считаю что вычет производился не правомерно, т.к. на дату покупки будущей женой квартиры я в браке не состоял, т.е. не был членом семьи, и не состоял на очереди нуждающихся, стал через 5 лет).

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Я думаю до того как официально обращаться за вычетом, написать заявление на доудержания с меня подоходного налога, т.к. не состоял на момент приобретения женой квартиры на очереди и не был членом семьи.

Вычет супругу предоставляется, если он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент несения расходов на покупку квартиры или на момент заключения кредитного договора.
    Ситуация неоднозначная, от бухгалтерии ничего не добьетесь .
    Наиболее простой путь - обратится в налоговую по месту постановки на учет предприятия в консультационный отдел. Предоставить все документы, объяснить ситуацию.
    Однако будьте готовы, что в случае, если бухгалтер был неправ, то предприятию грозит ст. 13,7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф составит по всей вероятности 1-10 б.в., а плательщику, неправомерно воспользовавшемуся вычетом, придется возместить налог в кассу предприятия.
    Но как я понимаю, в изложенной ситуации обращение в налоговую единственный выход:
    - если вычет предоставлен неправомерно с его рано или поздно взыщут с лица, которое им воспользовалось, предприятию дадут штраф и доначислят пени;
    - если далее последует обращение за предоставлением «нового» вычета перерасчет подоходного налога будет производится с доходов, полученных не более чем за 3 предшествующих года;
    - время идет и деньги обесцениваются.
    Думаю, что если подойти к бухгалтеру и убедить, что ей это тоже нужно, она сама обратится в налоговую с этим вопросом.
    Далее, если право на вычет все же имеется, а бухгалтерия будет стоять на своем, Вы вправе письменно обратиться к нанимателю с вопросом о причинах отказа в предоставлении вам имущественного вычета для дальнейших действий по реализации нарушенных прав в суде.

vk-ps, очень интересует Ваше мнение, пришел ответ на запрос организации из районной инспекции, он меня устраивает, а бухгалтерию нет, они обратились в областную инспекцию и там как бы не согласны с таким ответом из районной инспекции и предложили на прямую туда написать запрос, в свою очередь бухгалтерия из расчетного листка уже убрало вычет (сомневаются) т.е. уже мне его не предоставляет, но ранее начисленные пока не удержала) как вы считаете если из налоговых будут противоречивые ответы могу ли я как физическое лицо, приложив запросы из налоговых обратится в министерство по налогам и сборам.

Если МНС дает разные ответы на один и тот же вопрос, это не должно ущемлять Ваши права, как плательщика.
    Закон об обращениях граждан и юридических лиц предоставляет право обжаловать решения по обращениям: разъяснения налогового законодательства, могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (в Вашем случае Мин-во по налогам и сборам), а решения вышестоящих налоговых органов - в суд (ст.20 п.1-3).
    Т.к. данное разъяснение налогового законодательства касается непосредственно Вас, как плательщика налога (в разъяснении фигурирует ваши инициалы), считаю, что Вы имеете полное право, обратится за разъяснением в Мин-во по налогам и сборам, приложив к обращению копии ранее полученных ответов из инспекций.
    Кроме того, ст. 15 Закона об обращениях граждан и юридических лиц определены основания, по которым допустимо оставить обращение без рассмотрения по существу, и оставить Ваше обращение без рассмотрения могут только при наличии этих оснований. Конечно, не исключен вариант, что Министерство даст отписку и отправит обращение «вниз по лестнице» в вашу районную инспекцию, но думаю, если к обращению будет приложен ответ, выданный ранее Вашей организации, Вам ответят по существу.

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд

evg29127303, упорство Ваших бухгалтеров начинает веселить.
    Если налоговый агент (предприятие, где Вы работаете) совершает определенные налогово-значимые действия на основании письменных разъяснений, данных ему налоговыми органами, которые вдруг после окажутся ошибочными, то речь идет о невиновном неисполнении обязанностей налогового агента по удержанию налога.
    Указанные обстоятельства не исключают обязанности Вас, как плательщика доплатить налог, если с Вас его не удержат на основании ошибочных разъяснений ИМНС, поскольку обязанность платить законно установленные налоги является конституционной и подлежит исполнению даже в результате невиновных действий плательщика.
    Другими словами, в случае, если разъяснение ИМНС ошибочно, ответственности Ваше предприятие не понесет, а Вы доплатите налог.
    Но, вижу, ваши бухгалтера настроены решительно потрепать Вам нервы.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд

altcore:

Есть строящаяся квартира, за которую я получаю вычет. Если по окончании строительства я ее продам, то что станет с вычетом?

Факт продажи квартиры, приобретенной плательщиком, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не влечет за собой прекращение права плательщика на получение имущественного налогового вычета.
    Вычет Вам предоставят полностью в размере расходов, понесенных Вами на строительство квартиры.

• жолт Member
    офлайн
    жолт Member

151

11 лет на сайте
    пользователь #1181417

Написать сообщение

151
    # 12 мая 2015 17:21
    жолт:

Здравствуйте
    очень нужна помощь
    подала декларацию за прошлый год: в феврале и апреле у меня были доходы из-за границы, и в апреле на пару дне позже я внесла первый платеж за ЖО на строительство квартиры. Я имею право на имущественный налоговый вычет как нуждающаяся. Так вот в налоговой мне в этом праве отказали, мотивирую тем, что доход пришел раньше на пару дней, а потом были расходы на строительство.
    Перелопатила кучу статей в интернете, изучила НГ ст 166 наизусть) и не могу найти ответа как правильно? где-то пишут, что право на имущественный вычет наступает с момента первого платежа, в одной нашла, что распространяется на целый месяц ( т.е. в моем случае апрель 2014). вот эта статья
    Есть ли шанс добиться своей льготы?

ни у кого не было схожей ситуации?
    ни на один запрос пока ответов не пришло

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 18 мая 2015 23:56

Если напишу заявление в налоговую + приложу все справки, можно ли вернуть вычет? Или будут душить и не вернут?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 20 мая 2015 21:27
    жолт:

ни у кого не было схожей ситуации?
    ни на один запрос пока ответов не пришло

У меня была такая ситуация - доход был в последний день месяца, а первый платеж за квартиру в середине месяца. За этот месяц вычет посчитали. Но я тогда (это был 2013 год) не придал этому значения, а сейчас увидел вашу ситуацию и вспомнил.

На мой взгляд самое очевидное тут - посмотреть точную формулировку в законе. Если там написано "с момента" или "с даты" - значит надо считать с даты. Хотя с другой стороны, налог то исчисляется за месяц целиком, а не за каждый день в отдельности.

• tyson2010 Junior Member
    офлайн
    tyson2010 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #234538

Написать сообщение

74
    # 31 мая 2015 21:27

Здравствуйте,
    У меня вопрос.. Являюсь нуждающимся с 2012 года. В июне 2015 дадут свидетельство на участок. Вопрос: Имею ли я право на вычет на расходы понесенные на отвод земельного участка (получен бесплатно как нуждающемуся) уплаченные в апреле 2015? Или вычет пойдет только с момента несения расходов на проектирование дома?
    Спасибо.

• evg29127303 Junior Member
    офлайн
    evg29127303 Junior Member

51

16 лет на сайте
    пользователь #210959

Написать сообщение

51
    # 2 июня 2015 10:05 Редактировалось evg29127303, 6 раз(а).

Есть ли мне смысл изложить со своей колокольни и направить запрос в областную которая дала ответ, указав факты приводимые выше, что право на вычет мое ,его не заявлял, на очереди на дату заключения займа не состоял, и на дату написания заявления на удержание займа, о том что я плачу займ, а вычет на него жена может получить после выхода из отпуска по уходу.

• lena1501 Junior Member
    офлайн
    lena1501 Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #743662

Написать сообщение

42
    # 2 июня 2015 10:47

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Муж работает в организации с мая 2015г. Ранее работал в другой организации. Может ли он вернуть излишне уплаченные суммы подоходного налога за 2014г. в налоговой и что для этого нужно (построили квартиру долевым способом, на момент заключения договора долевого строительства стояли на очереди как нуждающиеся).

• vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 5 июня 2015 11:08 Редактировалось vk-ps, 3 раз(а).
    evg29127303:

Предприятием немного искожен запрос, дело в том что заявление я писал только на удержание займа, справку я предоставил через год по другому поводу, справка не по форме, подписана не уполномоченным лицом и была без даты, бухгалтера поставили дату перед направлением запроса, в результате чего она противоречива в ответе налоговой прописано: справка от 24.06.2011, а решение предприятия о постановке от 12.08.2011. Есть ли мне смысл изложить со своей колокольни и направить запрос в областную которая дала ответ, указав факты приводимые выше, что право на вычет мое ,его не заявлял, на очереди на дату заключения займа не состоял, и на дату написания заявления на удержание займа, о том что я плачу займ, а вычет на него жена может получить после выхода из отпуска по уходу. Р.S. не понятно в ответе налоговой если я возвращаю вычет по заявлению, то мое право на вычет реализовано или нет, в налоговой четкого ответа не дали, сказали этого не было в запросе, нужно дополнительно рассматривать. В тоже время ответ кажется дилетантским даже не написан порядок обжалования. Есть ли где то в налоговом законодательстве, что если документы не надлежащие, подписаны не уполномоченным лицом(операцию-выфчет нельзя производить), также бухгалтерия вязалась чтобы я принес нормальную справку, а то если будет проверка... Подскажите пожалуйста.!

1. Справка. абзац 2 части 3 пункта 2 статьи 166 НК - Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщику на основании следующих документов:
    справки (ее копии) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающей, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа. Справка выдается по форме, утверждаемой Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;

2. На данный момент вычет Вам предоставлен неправомерно из-за отсутствия справки, выданной по форме

3. "справка не по форме, подписана не уполномоченным лицом и была без даты, бухгалтера поставили дату перед направлением запроса" - языком КГК, - это фальсификация документов, совершенная из личных (для бухгалтера), корыстных (для Вас) побуждений
    ст. 380 УК РБ: часть 1 - подделка ... иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом
    часть 2.: те же действия, совершенные ... группой лиц по предварительному сговору
    попугайте "бухгалтера"

4 . Вам в любом случае надо добиваться официального ответа, основанного на достоверных фактах и документах

5. Если вычет вам предоставлен правомерно, то считается, что право на вычет Вы реализовали; если неправомерно - возвращаете вычет, право не реализовано (если я правильно поняла вопрос)

Р.S. на Вашем бы месте, справку (или ее копию) по форме я бы не предоставляла, пока не разрешится конфликт

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд

evg29127303:

Уважаемый vk-ps, я получил дополнительный ответ прошу проанализируйте запрос и ответ

Нечего анализировать: вопрос составлен на основании искаженных фактов и недостоверных документов
    ответ получен соответствующий. просто отписка. в обжаловании нет смысла
    Последнее предложение в ответе налоговой - всего лишь, означает, что, если Вы, как плательщик знаете, что вычет вам уже предоставлен ранее, Вы имеете право об этом сообщить и отказаться от его предоставления.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

лучше пишите на uliya-1980@ya.ru

• demon_222 Member
    офлайн
    demon_222 Member

148

16 лет на сайте
    пользователь #243178

Написать сообщение

148
    # 5 июня 2015 15:51

Здравствуйте! Может кто-то подскажет.
    Я приобрел однокомнатную квартиру в г. Минске в мае 2012г., ежемесячно выплачиваю кредит на "приобретение жилья", как нуждающийся.
    Согласно подп.1.1 п.1 ст.166 НК, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.
    При подаче всех документов в бухгалтерию в мае 2015 имею ли я право на получение имущественного налогового вычета: в бухгалтерии предприятия, на котором я работаю, мне утверждают, что срок действия документов для получения имущественного вычета составляет три года, т.е. если б я предоставил документы до мая 2015 года – вычет мне б предоставлялся).
    Правомерны ли действия бухгалтерии? Спасибо.

Добавлено спустя 52 минуты 24 секунды

vadima09:

vadima09 Senior Member
    794

OKSANA2005:

Бухгалтер считает, что могу только с расходов на кредит произведенных за последние 3 года, т.е. с мая 2012 по апрель 2015г. ?

неверно, за 3 последних года могу вернуть подоходный (одной суммой), но платежки должны принять и за 5 лет и за 10.

не заметил предыдущий ответ.
    а есть ли какие-то официальные разъяснения или нормативно-правовые документы???

• vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 8 июня 2015 15:33 Редактировалось vk-ps, 2 раз(а).
    Добавлено спустя 34 секунды

demon_222:

Здравствуйте! Может кто-то подскажет.
    Я приобрел однокомнатную квартиру в г. Минске в мае 2012г., ежемесячно выплачиваю кредит на "приобретение жилья", как нуждающийся.
    Согласно подп.1.1 п.1 ст.166 НК, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.
    При подаче всех документов в бухгалтерию в мае 2015 имею ли я право на получение имущественного налогового вычета: в бухгалтерии предприятия, на котором я работаю, мне утверждают, что срок действия документов для получения имущественного вычета составляет три года, т.е. если б я предоставил документы до мая 2015 года – вычет мне б предоставлялся).
    Правомерны ли действия бухгалтерии? Спасибо.

Добавлено спустя 52 минуты 24 секунды

vadima09:

vadima09 Senior Member
    794

OKSANA2005:

не заметил предыдущий ответ.
    а есть ли какие-то официальные разъяснения или нормативно-правовые документы???

Имущественный налоговый вычет предоставляется в пределах начисленного облагаемого дохода с момента возникновения права на него - с месяца, в котором произведены расходы на строительство (приобретение) жилья, в пределах начисленного дохода. Не использованная в этом месяце сумма вычета учитывается при определении налоговой базы в последующих месяцах календарного года.
    Если в текущем календарном году имущественный налоговый вычет не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие календарные годы до полного ее использования (ч. 14 подп. 1.1 ст. 166 НК).
    С 2012 года упразднена обязанность плательщика подавать налоговому агенту заявление для проведения перерасчета сумм подоходного налога за предшествующие периоды. То есть подоходный налог с организации без заявления пересчитывается с момента, когда плательщик представил весь пакет документов, подтверждающих право на вычет за соответствующие периоды. Отменена также обязанность налоговых агентов согласовывать с налоговыми органами возможность проведения перерасчета подоходного налога данному плательщику:
    1. Излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц налоговым агентом засчитываются в уплату предстоящих платежей подоходного налога с физических лиц либо возвращаются плательщику. В случае прекращения налоговым агентом выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговым агентом производится возврат излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику (ч. 1 - 2 п. 3 ст. 181 НК).
    2. Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом (п. 4 ст. 181 НК).

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Т.е. иными словами: на вычет Вы право имеете до полного его использования, но возврат подоходного должны произвести только за 3 предшествующих года. Возврат налога за 2011 год должны согласовать с ИМНС (путем направления запроса о предоставлении вам вычета в произвольной форме)

• demon_222 Member
    офлайн
    demon_222 Member

148

16 лет на сайте
    пользователь #243178

Написать сообщение

148
    # 10 июня 2015 13:43

vk-ps
    спасибо за разъяснения